铁杆张大妈体验党 篇九十三:数据图表摆开来看,值得打折季储备囤货的十六款牛奶清单就看这里

2021-11-11 08:13:33 36点赞 119收藏 31评论

最近比较火的还是大家储备物资的新闻。其实经历了最近两年,相信很多人对于储备物资还是非常上心的。具体原因在这里不多讲。包括我在内,也是家里常备了最少一个月的口粮。无论是大米,面粉,还是调味品,或者是速食罐头及其他速食食品,都是按照最少一个月进行储备并且不断的进行更替。

还有一个重要的储备项目,也是对家里小朋友来进行的,那么就是牛奶的储备.那么有什么牛奶值得推荐吗?还是结合自己自身的购买经验,以及绝大部分人容易买的到的品牌或者物流途径说一下这个事情。

一.低温奶

来自成都的新希望低温灭菌奶一般保质期也是不会超过一个月。总得给个推荐理由吧,因为本地的老牌子琴牌牛奶已经是新希望旗下的子品牌,所以说我们青岛本地市场上最多的低温奶,还是新希望系列的品牌。

价格相对高一点,但是可以接受。不是有人就是追求一个新鲜的口感吗,均价平均不到三块钱一袋。(缺点就是蛋白质含量较低,胜在口感还不错)

新希望牧场原奶新鲜纯牛奶180ml*16袋/箱39.9元京东去购买

光明新鲜牧场的低温奶也是我们家经常采购的一个品类。保质期比较短一些,然后包装是利乐纸盒包装,相对于塑料袋包装的更利于运输和保存。口感没的说,但是缺点就是包装比较大一些,虽然平均价格还是可以的。如果说一次喝不完的话,比较尴尬,所以一般喝的时候,都是一家人一起喝保证一次把它干掉。

光明新鲜牧场950ml高品质牛乳12.9元京东去购买

明治的低温奶,一般我们都是去商超渠道看打折时候买。如果说这个价格的话,也就没必要去买什么进口的高温别去买了,反正价格差不多,为什么不喝个新鲜呢?即使营养成分也是一样。小朋友嘛,还是喜欢那个口感

明治meiji醇壹牛奶低脂肪950ml低温牛奶高温杀菌乳25元京东去购买

台湾味全的鲜牛奶也是一个低温奶的比较好的选择,并且渠道除了商超之外,大家还可以从京东或者其他电商购买到。

味全严选牧场高品质鲜牛奶900ml低温冷藏鲜牛奶牛乳22.9元京东去购买

二.高温灭菌奶

除了低温灭菌奶家里采购量最大的其实还是高温灭菌奶,原因很简单,价格相对便宜,并且耐贮藏随喝随拿。剩下的还是从牌子上进行选择了。对于高温灭菌奶,我并不是百分之百迷信什么进口的,同样国产优质品牌,我也会经常会掺杂着购买.

首农集团的三元牛奶,也是我经常购买的国产品牌高温灭菌奶之一,我给的理由其实很简单,口味过得去其次就是首农集团出品的,品质这个可以放心。因为首农集团主要面对的对象是首都范围之内,这也是我信赖三元的原因.(比较尴尬的一点是蛋白质含量和脂肪含量较低,口感还好)

三元小方白纯牛奶250ml*24盒礼盒装63.9元京东去购买

比较高级的也是最近开始购买的是供港壹号纯牛奶,这个价格相对于三元的其实也贵不了多少。供港壹号这个牌子的由来还是要从改革开放初期来说,79年成立供港壹号的母公司的初衷也是优先保障香港的鲜奶供应,80年代开始在深圳大湾区建设自主自营的牧场,在深圳及周边城市拥有多个大型自营牧场和合作奶源基地,保证了奶源的充足供应,同时引进了优质奶牛品种——荷斯坦奶牛生产牛奶,持续供应深港两岸超过40年。查看了一下资料,它的母公司其实并不是什么民营公司,而是来自于华侨城集团,属于国资背景。对牛奶口味比较挑剔的我家小朋友,喝了之后,我专门问了一下能不能接受供港壹号的口感,小朋友说挺好喝的,没有奶腥味道。我也试一盒,口感确实挺好,奶香浓郁,入口我感觉也是没有奶腥味,倒是奶香味十足,入口不粘嘴,口感顺滑,比很多进口奶口感还要好,看来国内出口的都是好东西,这句话没什么毛病。

(统计了一下数据,看后面的图标,含钙量120mg,蛋白3.5g,,供港壹号已经达到甚至超过很多进口牛奶的水平。但是相对于一般国产牌子,价格略高,这是生产成本决定的,毕竟是供应深港两岸地区的。对出口和特定供应输出的品质还是理解的,个人觉得,差价也是品质和成本的体现。)

晨光供港壹号纯牛奶250ml*12盒箱礼盒装早餐纯奶66元京东去购买

完达山也算是当年没有什么沦陷的品牌,也是我之前买过四五箱的牌子之一。小朋友和小朋友妈也比较喜欢这一款,国产牛奶产地其实跟三元一样,也是全国有多个产地,其实放心,口感没什么区别,京东,华东地区买到的产地基本上都是天津的。(缺点也还是蛋白和脂肪较低,特价时候还能买,正常价再考虑一下吧)

完达山纯牛奶250ml×24盒(量贩装)全脂生牛乳62.8元京东去购买

对于进口牛奶方面我看了一下周围人,他们接受度最高的还是来自于新西兰的安佳全脂牛奶,给出的理由还是口感的醇厚浓香。但是呢也有人反映说这种浓香感觉有点腥味,不是很喜欢并且安家的价格相对贵一些,应该是给渠道商的利润要高一些,直接反馈到价格上。

新西兰原装进口安佳(Anchor)全脂纯牛奶11.6g乳总固体营养早餐牛奶250ml*24盒/箱(两种包装随机)79.9元京东去购买

爱尔兰的艾恩摩尔全脂牛奶也是我们家买过起码有三次的进口欧洲牛奶品牌,众所周知,爱尔兰是欧洲的畜牧业大国,牛奶的品质也是非常不错的。这一款的口感相对比较均衡,还是要看京东的活动,然后再决定是否囤货 。

爱尔兰进口牛奶艾恩摩尔(AVONMORE)全脂牛奶进口草饲1L*6整箱装69.9元京东去购买

波兰的妙可牛奶也是一个廉价的囤货选择。价格便宜,并且是欧盟的品质但是存在一个问题,就是之前有人反映的买的波兰几个牌子牛奶,可能放置时间比较长的时候有结块的现象。目前来说,我买的没遇到,但是不代表别人买的没遇到。购买的时候,大家可以留意一下

波兰进口妙可Mlekovita全脂牛奶纯牛奶1L*12盒整箱装78.9元京东国际去购买

来自爱氏晨曦的全脂牛奶也是大家经常选择的牛奶品牌之一,目前国内的总代应该已经受归为中粮旗下,代理商换不换无所谓,只要奶还是国外进口的原装那就没问题。只不过好价没以前那么多罢了。(名字也改成阿尔乐咯)

Arla阿尔乐德国进口营养早餐健身代餐3.4g蛋白质124mg原生高钙全脂纯牛奶200ml*24盒爱氏晨曦升级款70.9元京东去购买

其实就中粮自己的品牌来说,我认为他的国外代工的进口牛奶品质和口感相对于其他的牌子更好一些。比如之前一直在中粮我买网上购买的上质牛奶,但是有一个问题,自从中粮我买网改版之后上质牛奶就没什么好价格。这个问题很头疼,所以大家有时候偶尔上京东上看看吧,京东上可能是有好价格

德国原装进口中粮上质SUNSIDES欧诺鲜脱脂高钙纯牛奶200ml*24盒整箱装早餐奶优质乳蛋白59元京东去购买

奥地利的萨尔茨堡牛奶也是我经常购买的,一个是因为它是有机认证的牛奶,并且还是欧盟有机认证,再一个就是天猫超市时不时的那种白菜价。那是无法拒绝的诱惑并且它的蛋白质含量达到3.8%,已经属于最高层次。缺点是如果临期或者过期,还是有结块现象,为什么这么说?因为被我扔了接近半箱,放过期的而且仅仅过期了两个月。

奥地利进口乳脂3.8%萨尔茨堡全脂有机纯牛奶礼盒包装1L*6盒119元天猫超市去购买

荷兰的乳制品品质,这个没什么可以挑剔的,对于国内市场上来说荷兰的牛奶荷高比较不错,建议关注京东活动价。

荷兰原装进口荷高Globemilk3.6优乳蛋白全脂纯牛奶1L*6整箱装76元京东去购买

而荷兰的乐荷有机牛奶,这个根本不需要多说。因为之前买过两三次除了价格贵,实在是挑不出什么缺点了,无论是口感还是质感。它的销售群体还是有一定限定的,不是所有人都肯为品质多掏钱的。

荷兰进口乐荷(vecozuivel)全脂有机纯牛奶1L*6盒礼盒装欧盟有机认证148元京东去购买

奥地利的莎丁格牛奶也是一个廉价的选择,这个一般在京东国际的渠道,是由或者是天猫国际。

奥地利进口牛奶莎丁格Schardinger脱脂牛奶1L*12盒儿童进口早餐高钙优质乳蛋白89元京东国际去购买

几个主要数据对比

为了更直观一下,跟据数据来几个图标

碳水

蛋白质

能量

钠和钙含量

脂肪含量

备注:有个别几款是脱脂和低质,顾脂肪含量低,此外完达山的没有标注钙含量,顾图表为0。

通过图标上数据的对比,起码在蛋白质、脂肪以及含钙量方面,国产的比如光明(低温)、味全(低温)以及供港壹号牛奶的数据起码与进口奶没什么差别,甚至比一部分进口奶更好,所以说,国产的牛奶也是可以买的,建议还是从这些实力较强的品牌当中选择。

其实通过数据对比也能看出来

剩下的还是关于几个选购牛奶和储存方面的问题的解答

1.买全脂牛奶好,还是买脱脂牛奶

这个没有绝对的答案。对于小朋友和年轻人,那么买全脂牛奶相对合适一些;如果是中年人,建议是半脱脂牛奶;老年人还是脱脂牛奶吧,因为老年人摄入太多的脂肪,代谢可能会比较困难

2.低温灭菌奶一定比高温灭菌奶好吗

这个要怎么讲,我觉着口感上面现在基本上是要比大部分的高温灭菌奶要好,但是营养成分上并没有太大区别。尤其是蛋白质含量这些东西.不要让自己陷入非a即b的那种怪圈,我就喝过那种很烂的低温灭菌奶,喝起来跟喝水一样,也喝过口感很好的高温灭菌奶比如说乐荷进口的和国内供港壹号这两种类似的。

3.低温灭菌奶能够作为战备储存吗

其实你只要仔细观察一下咱们经常能见到的低温灭菌奶的保质期,你会发现绝大部分集中在15天到21天,少部分集中在七天。如果按正常储备的话,大家可以选择在保质期15~21天左右的产品,当中按照十天的储备量进行购买更替。这样基本上能够应对14天间隔当中的大部分时间段,剩下的还是交给高温灭菌奶吧。

4.高温灭菌奶,大家建议储备大盒还是小盒包装的

如果说小家庭都有饮用牛奶的习惯,那么建议还是购买大盒包装的并且要带螺旋盖,便于一次喝不完,放冰箱里,第二天再喝。如果仅有小朋友爱喝,或者个别几个人爱喝,那么建议小包装的,虽然成本贵一些,但是不会因为这个造成大盒包装的浪费。

5.牛奶的储备量大约多少合适

低温灭菌奶前面说了,一般按照十天的储备量尽量选择保质期15~21天的产品放入冰箱保存。(14天封闭期对应)

高温灭菌奶的储存量建议按照一个月或2个月的用量进行储备。

参照的理由就是按照最近这两年一些小区封闭的时间来进行推算的。

最后建议大家家里如果能更换冰箱的话,大冰箱还是有好处的,尤其是注重新鲜食材保存的日系冰箱,特别适合存放低温灭菌奶作为储备。

以上完全来自于自己历史和现在的采购经验,我从来不抵触什么高温灭菌奶,也不过分吹捧低温灭菌奶,现在如果要囤货一定要循序渐进,同样也不能过分迷信品牌,从图标上也能看出一些进口品牌的部分指标甚至比国产的低一点。单纯仅仅是为了支持国货而支持国货更不可取,不然这样国货进步会更慢的。

希望此文对大家能有所参考,谢谢~~

新希望牧场原奶新鲜纯牛奶180ml*16袋/箱

完达山纯牛奶250ml×24盒(量贩装)全脂生牛乳

完达山纯牛奶250ml×24盒(量贩装)全脂生牛乳

晨光供港壹号纯牛奶250ml*12盒箱礼盒装早餐纯奶

晨光供港壹号纯牛奶250ml*12盒箱礼盒装早餐纯奶

Anchor 安佳 草饲4.4g高蛋白全脂纯牛奶250ml*24盒新西兰草饲奶源

Anchor 安佳 高钙低脂纯牛奶 250ml*24盒

Anchor 安佳 高钙低脂纯牛奶 250ml*24盒

Anchor 安佳 全脂纯牛奶

Anchor 安佳 全脂纯牛奶

Anchor 安佳 3.6g蛋白质全脂牛奶 1L*6盒 新西兰原装进口牛奶

Anchor 安佳 金装高钙儿童牛奶整箱190mL*27盒 新西兰原装进口 原味无添加蔗糖

Arla 全脂纯牛奶

Arla 全脂纯牛奶

Anchor 安佳 3.8g蛋白质 有机脱脂高钙纯牛奶 250ml*24 新西兰原装进口 0脂肪

Anchor 安佳 脱脂纯牛奶

Anchor 安佳 脱脂纯牛奶

Arla 阿尔乐 全脂纯牛奶

Arla 阿尔乐 全脂纯牛奶

Anchor 安佳 5.7g蛋白质 高钙牛奶 250ml*15盒 礼盒装

Arla 有机全脂纯牛奶 原味 250ml*20瓶

Arla 有机全脂纯牛奶 原味 250ml*20瓶

Anchor 安佳 4.4g蛋白质高钙全脂牛奶250ml*15礼盒装 新西兰进口牛奶

Anchor 安佳 全脂牛奶1L

Anchor 安佳 全脂牛奶1L

4.4g高蛋白高钙纯牛奶 250ml*3盒 尝鲜装 新西兰原装进口草饲牛奶

Anchor 安佳 金装高钙儿童牛奶3.6g蛋白质草饲奶源0蔗糖190ml*1盒

meiji 明治 风味含乳饮料220ml*3瓶(白桃+蜜瓜+香蕉) 国内奶源 3口味各一

京东 Bright 光明 新鲜牧场 高品质牛乳 950ml
京东 meiji 明治 醇壹 低脂肪牛乳 950ml
京东 WEICHUAN 味全 严选牧场 高品质牛乳 900ml
京东 Arla 阿尔乐 全脂纯牛奶 200ml*24盒
京东 Vecozuivel 乐荷 有机全脂牛奶 1L*6盒