AirPods 3 上手体验:时隔 5 年的新外观、新功能

2021-10-28 14:24:16 4点赞 3收藏 0评论

自 2016 年面世以来,AirPods 系列耳机就受到了许多 Apple 设备用户的喜爱:入耳检测、自动切换、语音控制、查找位置、iCloud 同步…… AirPods 系列几乎就是 Apple 生态之下综合体验最好的无线耳机。10 月 19 日,在第二代 AirPods 发布二年半后,AirPods 耳机终于迎来了新一代产品,也是这款产品自推出以来时隔五年之后首次经过完全重新设计的一次更新。

外观

外观方面,新款 AirPods 不论是充电盒还是耳机都更像 AirPods Pro 了:充电盒由之前的竖向矩形改为横向矩形设计,耳机柄长度缩短了 33%,与后者大小相当,看着就像是摘掉了耳塞的 AirPods Pro。

AirPods 3 上手体验:时隔 5 年的新外观、新功能

AirPods (左) 和 AirPods Pro (右)有了新充电盒,AirPods 的取戴比之前更方便了:同样易于单手开合的尺寸,耳机拿出来也不像之前还得转过来才能戴上。现在,AirPods 和 AirPods Pro

的充电盒还支持了 MagSafe 充电,比起原来的无线充电体验虽然说不上好了多少,但也确实更方便了。

AirPods 3 上手体验:时隔 5 年的新外观、新功能

AirPods 充电盒的长度比 AirPods Pro 的短了一些,拿在手上的握感更好;重量方面,算上耳机和充电盒,AirPods 比 AirPods Pro 几乎轻了 10 克,与前一代产品相当。稍微有点遗憾的是,新款 AirPods 的

电盒依然沿用了系列产品的标志性白色亮面设计,表面容易留下划痕,如果介意这点,依然需要购买保护壳佩戴使用。但是,考虑到新款充电盒支持了 MagSafe 充电,第三方保护壳可能会影响充电功能,选购之前需要结合相应需求仔细挑选。

AirPods 3 上手体验:时隔 5 年的新外观、新功能

AirPods 充电盒 (上) 和 AirPods Pro 充电盒 (下)小结一下,从我个人的体验来说,新款 AirPods 包括充电盒在内的整体外观比老款 AirPods 和 AirPods Pro 都要更好,便携性也更出色。如果只是日常出门听听音乐或者播客,我更愿意随身带着 AirPods。

佩戴与操作

如同前文所述,AirPods 的耳机柄长度变得更短了,尺寸方面与 AirPods Pro 几乎没有区别,也终于可以摆脱「剪线版 Earpods」的称号了。戴着耳机,很难一眼分辨出来戴的是 AirPods 还是 AirPods Pro,二者在佩戴的视觉效果方面几乎一模一样。

AirPods 3 上手体验:时隔 5 年的新外观、新功能

与 AirPods Pro 不同的是,AirPods 依然是一款非入耳式耳机,你不需要担心在耳塞尺寸的选择方面犯难,也不会出现入耳式耳塞戴不住、戴着难受等等可能会有的体验,我身边就有部分朋友因为存在这些问题没有选择入手 AirPods Pro。我自己之前其实也 提过 类似的问题,AirPods Pro 戴久了之后容易从耳道滑出,配戴 AirPods 就没有这个问题。新款 AirPods 的佩戴体验对我来说,比老款 AirPods 又变得更好了。新款 AirPods 的耳机主体外形向耳道微微收窄,整体尺寸比老款更大,收窄幅度又更小,戴上之后的直观感受是更加贴合耳朵了,佩戴会更稳定。耳机入耳部分的尺寸更大,佩戴感知自然更强,但也不会像 AirPods Pro 感知那么明显,我的感觉会稍微有一些「硬」,但完全不会难受,对于多数人而言应该也能轻松接受。

AirPods 3 上手体验:时隔 5 年的新外观、新功能

第三代 AirPods (左) 和第一代 AirPods (右)。与外观一起升级的,还有「全新」的交互方式:力度传感器。与 AirPods Pro 一样,在 AirPods 上按一下可以播放 / 暂停、接听电话、按两下可以切换下一首歌、按三下可以跳回上一首歌,长按则可以唤出 Siri。而老款 AirPods 只能通过轻点两下实现部分操作,功能更少不说,交互也很不直观。今年的 AirPods 还有一个值得关注的新变化:皮肤传感器。入耳检测一直是 AirPods 系列耳机的一大特色功能,耳机能够检测使用者的佩戴状态,实现戴上自动播放、摘下自动暂停的出色体验。过去,包括 AirPods Pro、AirPods Max 在内的 AirPods 耳机都是依靠光学传感器检测耳机的佩戴状态,通过光线强弱判断使用者是否正在佩戴耳机;这样做的缺点在于,当耳机放进口袋或者包里,可能会被误以为正在佩戴,造成音频没有正确暂停,白白浪费电池电量。在新款 AirPods 上,光学传感器被皮肤传感器取代。顾名思义,AirPods 现在能够识别耳机前方物体是否是人体的皮肤了,配合耳机内置的运动加速感应器,能够更加准确地识别佩戴状态,避免出现上述情况,延长续航能力。当然,既然是皮肤感应器,将耳机握在手上依然会被误判为佩戴状态,不过,除了故意为之,日常使用应该也不会出现这种情况。

主观听感

除了外观上的全新设计,新款 AirPods 最重要的升级就是支持了支持动态头部追踪的「空间音频」和「自适应均衡」功能。首先是空间音频。AirPods 内置了定向音频滤波器,能够实现对于耳朵接收声音频率的微调,配合强大的计算音频软件算法,AirPods 现在能够实时追踪头部转动位置,动态调整声场与耳朵的位置关系,赋予你置身其中的音乐体验。简单来说,有了空间音频,你可能会有一种仿佛真的身临演唱会现场聆听音乐的错觉。如果你之前在 AirPods Pro 或者 AirPods Max 上体验过这项功能,就会知道我在说什么。接着是自适应均衡 (Adaptive EQ)。有的人之前可能没注意到这项功能,实际上早在 2019 年它就来到了 AirPods Pro 上。现在,AirPods 终于也支持了自适应均衡。自适应均衡功能会根据耳形以及佩戴贴合度自动调整音效,不那么准确地来说,就是你在耳机里听到的声音,会更接近音乐人想让你听到的声音。那么,接下来就通过我个人的主观体验,聊聊全新 AirPods 的听感。不管是从规格参数还是软件功能来看,第三代 AirPods 都是向 AirPods Pro 看齐的一代,对于这代产品的音频表现,自然也会认为应该与 AirPods Pro 接近。不过,经过一段时间聆听之后发现,AirPods 的听感出人意料地更好了。对比两款耳机之后,如果要用一个字形容 AirPods Pro 的听感,那就是「平」。各种乐器、人声之间,听起来都会少一点「层次感」和「立体感」;而在 AirPods 上,不同乐器比如鼓点、吉他以及贝斯声等都清晰可辨,中低频声量饱满丰富,高频声量清晰明亮。不过,AirPods Pro 的老毛病也在这代产品上有所体现,甚至更厉害了,那就是较高音量下有点压不住,低音有点「轰头」。

AirPods 3 上手体验:时隔 5 年的新外观、新功能

AirPods相比之下,反而是另一款更便宜的 Beats Studio Buds 是三款耳机中音频表现最为均衡的产品:不同乐器、人声的细节丰富、层次明显,高低音以及人声与乐器之间的配合也更为协调,不会出现互相压制的现象,尤其是不会像 AirPods 那么「轰头」。从我个人的感受来说,Beats Studio Buds 的听感排第一位,新款 AirPods 次之。

AirPods 3 上手体验:时隔 5 年的新外观、新功能Beats Studio Buds

其它

续航方面,根据 Apple 给出的数据,新款 AirPods 单次充电聆听时间最长可达 6 小时,单次充电通话时间最长可达 4 小时,分别比上一代产品多了 1 小时,续航表现略有提升。重点是全新的 MagSafe 充电盒。现在,搭配充电盒使用 AirPods,最长聆听时间可达 30 小时,足足比 AirPods Pro 和上一代 AirPods 提高了 6 小时;充电速度也比上一代产品更快了,充电 5 分钟即可获得大约 1 小时的聆听时间或大约 1 小时的通话时间。AirPods 还支持了与 AirPods Pro 一致的 IPX4 抗汗抗水能力,方方面面都变得更加可靠。但请注意,Apple 也在官网提醒,AirPods 和 AirPods Pro 的 IPX4 抗汗抗水能力,仅适合非水上运动和活动。最后是查找功能。与 AirPods Pro 一样,新款 AirPods 支持 Find My 查找网络功能,如果你离开了当前地点没带上耳机,iPhone 上的查找 App 会提醒你耳机遗忘;如果你一下找不到身边的耳机在哪,可以通过查找 App 精准定位它的位置,并根据距离和方向提示找到耳机。

AirPods 3 上手体验:时隔 5 年的新外观、新功能选购建议

总的来说,第三代 AirPods 是一次令人满意的升级,虽然它有的功能 AirPods Pro 基本上都有了。对于那些不太喜欢 AirPods Pro 入耳式佩戴体验的人而言,尤其是 Apple 用户,售价更低的全新 AirPods 毫无疑问会是更好的选择。如果你看重降噪功能,又对便携性有需求,那么入耳式耳机是唯一选择。AirPods Pro 相比 AirPods 不只多了降噪,还有体验与空间音频同样「惊艳」的通透模式,从我个人的角度来说,这些功能带来的体验提升也足够对得起多出的 600 元售价了。从千元级无线蓝牙耳机的角度考虑,我其实认为音质并不会是特别重要的选购因素,毕竟买一款千元级耳机想要获得多么出色的音频体验本来就是一个伪命题。但是 Beats Studio Buds 和 AirPods 在我的体验中聆听效果确实有明显的更好的体验。因此,如果你对于聆听体验有一定追求,功能性可能是这两款耳机之间的决定性购买因素。其中 Beats Sutdio Buds 支持降噪和通透模式,还有在我看来比 AirPods 系列更好看的外观;AirPods 又有入耳检测、自动切换、查找位置、iCloud 同步等 Apple 用户会喜爱的一系列功能。选哪款,就看你到底需要什么了。