燕三条 篇八:燕三条的的匠人之外-聊几款设计商品

2021-04-01 17:32:07 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本人因为工作关系生活在日本的制造小城-燕三条,得以有机会看到一些有趣的商品以及商品背后的故事。每个人站在不同立场,看到的事物就会有所偏重,谈不上好恶,但愿客观的呈现所看到的美好事物,还请大家指正,期待深入探讨交流。

前面好几篇写燕三条的内容都提到了“匠人”,还没看的小伙伴可以先补课。

燕三条 篇二:日本所谓“匠人”们平凡的艺术修养

燕三条 篇三:一座个性小城却代表了日本制造的巅峰

燕三条 篇四:外山刃物 我从这里开始理解日本的匠人

燕三条 篇五:跨越百年却只做一把指甲锉_吉田锉刀

因为近年来自媒体泛滥,加上各种商业炒作,大家头脑里面的匠人形象是不是也和我一样一直停留在“老师傅”的印象上。

燕三条的的匠人之外-聊几款设计商品

来到日本燕三条这种被誉为匠人之城的小城市生活了快2年,工作和生活中都接触了一些匠人。也对所谓匠人有了更全新的认识,也知道并不只有老师傅才被称作匠人。相反,现在日本很多年轻人也开始喜欢上这种看似单一,却非常纯粹的工作模式。

一份职业,一种独特的技艺或者一个行业都是在有了更多年轻人的参与才能日新月异,得以传承。同时,也正是因为有了年轻人的参与,才能出现更多更有意思的思想碰撞从而在传统技法的基础上不同设计出更有意思的作品。

今天就简单介绍一下日本燕三条所在的新泻县为促进匠人和各个工厂积极创新于数年前创立的一个设计大赛,以及今年部分获奖作品。

燕三条的的匠人之外-聊几款设计商品

日本新泻县是日本最有名的大米产地和最美味的日本酒产地,加上日本海的加持,更有各类鲜美的海鲜。物产丰富的同时新泻又是川端康成笔下的雪国,这样的环境难免会让人生活过于安逸,或许也是在这样的条件下,新泻在30年前开始每年举行一次产品设计大赛,鼓励本地的厂家积极参与,创新产品。

新泻IDS设计大赛,全名是《Integral Designing systems》,今年第31届主要从设计能力、创造性和商品能力几个要点进行评审。

这次获奖的作品中依然不出意外的大半来自燕三条这种造物小城。摘录其中几个和大家说说。

·SUWADA经典指甲刀

·96KURO 染黑餐具

·FLO 胶带台

·TSBBQ 拼装式户外烤炉

燕三条的的匠人之外-聊几款设计商品

关于SUWADA,请参照去年我写的《燕三条 篇一:探秘日本指甲刀王者SUWADA的开放工厂》这里就不在过多介绍了。

96KURO的餐具我一直觉得很有意思,表面的黑色是采用的特殊的金属发色技术而成,和油漆涂装不同,不用担心长久使用的掉色。关于他家的东西回头有时间专门写一篇吧。

Flo的胶带台虽然我觉得挺有意思。但是苦于找不到相关的资料只能作罢。

加上自己本来也喜欢户外活动,今天就浓墨重彩的说说TSBBQ这款烧烤炉吧。

TSBBQ是燕三条的企业山谷产业下的户外品牌,得益于日本人气露营动漫《摇曳露营》中采用了几款他家的商品以后大火于日本。主力产品主要有锻造地钉、三明治烤盘、三层钢铝荷兰锅、今天要说的锻造地钉拼装烤炉和与藤次郎联名推出的户外刀具套装。

实际使用的样子实际使用的样子

造型简洁设计合理的炭火烤炉。造型简洁设计合理的炭火烤炉。

燕三条的的匠人之外-聊几款设计商品

内层炭火架可以根据需要有三层高度调节,最上次适合炭火烤串、中层适合架网烤肉,最下层适合焚烧柴火。

燕三条的的匠人之外-聊几款设计商品

根据需要选择是否安装顶层烤网,拆除以后可以通过焚烧柴火配合三明治烤盘或者平底锅等使用。

燕三条的的匠人之外-聊几款设计商品

收纳时的状态只比Iphone12 pro大一丢丢。厚度也仅为22mm。对于户外装备来说,一款工具的的收纳体积很大程度上决定了它的使用频率。

燕三条的的匠人之外-聊几款设计商品

这款烤炉最大的特点就是整体结构的支撑靠四根TSBBQ的锻造地钉,一物多用不说,这款锻造地钉本身就有红黄蓝金黑等10中颜色可选。可以根据自己的审美自由组合,也增添了一份户外把玩的乐趣和个性。

部件可以拆卸清洗部件可以拆卸清洗

户外党当中大抵是分为两个派系,暴力野性派对于使用过后的装备也不过过分清洗,柴火炉燃烧使用以后附上的碳渣或者油脂都不做特殊的清洗,这样的群体可以采用更加方便的折叠式烤炉。

还有一种洁癖型,不管是锅碗瓢盆还是柴火烤炉,使用过后一律要做彻底清洗,不擦到一尘不染誓不罢休。对于这样的群体,这款TSBBQ的拼装烤炉绝对是不可多得的选择。拜起拼装的结构设计,使用过后的所有部件均可以拆分为单体,可以让你一次洗个透彻。发两个爆炸图让你们爽一下。

收纳状态爆炸图收纳状态爆炸图

使用状态爆炸图使用状态爆炸图

另外对于喜欢原装的童鞋还有选配的桐木底座/菜板可以选择哦。

燕三条的的匠人之外-聊几款设计商品

一件好的商品大抵得有好的设计,一个好的设计却不见得能成为一个畅销的商品。关于商品和设计之间的平衡把握才是最重要的。期待在往后的可以给大家介绍更多有趣,有想法的物品。

家用木炭烧烤架户外烤肉烧烤炉小型炉野外烧烤用具碳烤炉烤串炉子 30*16cm点炭炉(无烤网无炉腿无赠品)

NatureHike 挪客 户外可折叠水盆便携式旅行折叠水桶大容量旅游折叠盆洗衣盆 黑色-13L

脉鲜 MAXSUN 卡式炉户外便携野营露营燃气瓦斯卡磁炉具MS-N7

迪卡侬户外折叠椅子便携露营折叠凳钓鱼椅随身靠背椅马扎凳子OVH

迪卡侬户外折叠挡风板三角炉露营野餐野营做饭炊具炉头防风罩ODC

迪卡侬户外露营食品盒塑料餐盒运动使用方便易清洗ODC(600ml)

迪卡侬户外露营野炊炊具厨具套装不锈钢锅便携可折叠野外装备ODC

迪卡侬户外折叠椅便携舒适折叠扶手椅子躺椅懒人椅透气钓鱼椅ODCF(新款蓝色)

迪卡侬折叠桌分腿调节户外露营蛋卷桌便携铝合金桌大承重 ODCF

迪卡侬户外露营食品盒塑料餐盒运动使用方便易清洗ODC(350ml)

迪卡侬户外折叠椅便携舒适折叠扶手椅子躺椅懒人椅透气钓鱼椅ODCF(-品质卡其色)

迪卡侬户外碗登山露营餐具徒步家用加热耐热便携简易透明树脂ODC

迪卡侬户外烧水壶野营露营野外野餐水壶便携运动不锈钢户外壶ODC

迪卡侬 户外露营 时尚旅行保温包20L 便当保温包ODC

迪卡侬 户外露营 时尚旅行保温包20L 便当保温包ODC

迪卡侬户外锅具便携不锈钢露营野营野外野餐野炊车载全套炊具ODC

迪卡侬 户外折叠桌 轻便便捷可折叠小桌 低桌 床上桌ODCF