在 Mac 和 iPhone 上设置两步验证(iCloud 钥匙串 / 密码 / 2FA)

2022-02-26 21:55:06 14点赞 23收藏 0评论

说实话我现在还搞不清楚「钥匙访问串」(Mac)、「系统偏好设置 - 密码」(Mac)、「Safari浏览器 - 偏好设置 - 密码」(Mac)、「设置 - 密码」(iPhone/iPad)之间的关系。

「钥匙访问串」没法设置 2FA,「系统偏好设置 - 密码」和「Safari浏览器 - 偏好设置 - 密码」没法扫描 2FA 二维码(1),「设置 - 密码」又不能管理「钥匙访问串」中其他内容(我经常要清除已卸载软件的密码信息)。

(1) 这个应该是可以的,但是可能需要网站支持,因为系统中有提示如何“扫描”:

但是在 iOS 15、iPadOS 15 和 macOS Monterey 最新版都已经支持 2FA 了,我还是觉得很不错的。因为我以前一直大言不惭说 Apple 设备的密码管理很不好用,不支持 2FA。

被打脸之后我迅速尝试了一下,顺便整理一下使用方式。

这里以 Dropbox 为例,因为这个网站可以直接提供两步验证的密钥或二维码。

1、新注册时系统会自动提示保存用户名和密码,并且自动保存在「密码」中(非新注册编辑或手动添加密码只需在「密码」中点击「+」即可,比较简单,并非本文主要内容)。

如果是已经保存过的网站,则从下列入口中进入,找到相应条目编辑即可。

上图为:Safari浏览器 - 偏好设置 - 密码

上图为:系统偏好设置 - 密码

上图为:设置 - 密码

2、设置两步验证(这里仅作演示)。

如果是 Mac 设备,这里因为我找不到可以直接扫描这个二维码的方式,看提示应该是需要往支持(?),所以往下细分为 Mac 和 iPhone 的设置方式——

使用 Mac 进行后续设置

使用 iPhone 进行后续设置

iPhone 选择页面中的「扫描条形码」:

然后在刚才的密码编辑界面选择「设置验证码…」:

再选「扫描二维码」:

对着二维码扫描后是自动保存,验证码生效:

(iPhone 截图时是不会显示密码内容的哦~)

个人感想

我才写了一篇《我是如何使用 1Password 及一些感想》,里面提到一些我个人使用场景。而在这些场景下,Apple 的这套密码管理方式还不足以让我全部切换过去,并且在 Mac 下每次填充都需要解锁一次——这点使用 MacBook 还好,自带触控 ID 可以快速解锁填充,但是像我使用 Mac mini + 罗技的 MX Keys mini 就很麻烦了,每次输入用户密码都需要打一长串…但是看到这次更新支持 2FA 让我觉得 Apple 今后还会继续改进密码管理使其更好用。

顺便也说一句:

附:截图中演示的 Dropbox 帐户已经注销删除掉了哦~