平替还是智商税?一文说清国产玻色因面霜和三千一瓶的原版黑绷带比效果几何,是否值得入手?

2022-03-17 20:16:13 8点赞 34收藏 5评论

黑绷带应该是很多女生心目中的 dream cream了吧,超强的维稳,零刺激,不存在耐受度,添加理论上无上限,几乎适合于任何肤质的特性,让用过它的人很难再去选择别的产品,再想想他三五千的价格,猫店跟海外购每个月都是几千上万的销量,不得不感叹一下,女人的钱真好挣。

而玻色因就是黑绷带的核心成分,是欧莱雅集团开发的抗衰老成分,也是黑绷带、白绷带、AGE面霜、紫熨斗眼霜等产品的核心成分。从去年开始,市场上突然冒出很多国产“玻色因”产品,价格也是参差不齐,几十到几百不等,很多人想下手,但心里也是有点拿捏不准:国产玻色因到底是个什么鬼?国产“黑绷带面霜”产品效果怎么样?能不能代替欧莱雅的“玻色因”产品?是否具有相同的效果?是平替还是智商税?今天这篇文章咱们来好好说道说道

淘宝上一搜一大把的玻色因面霜淘宝上一搜一大把的玻色因面霜

国产玻色因到底是个什么鬼

黑绷带核心的成分--玻色因是欧莱雅集团的专利,只有人家自己能做,玻色因本质上是一个糖,分子量大概在200左右。跟动辄几千甚至几百万分子量的透明质酸相比,吸收上好了不是一星半点,就这么简单的一个成分,它花了欧莱雅十几年时间去研究,发现、筛选出“玻色因”这个成分,并证明它对肌肤的作用,需要大量的研究和实验,难度很大。这里不得不佩服一下一些国际公司对科技研发的态度。

但玻色因并不是一个复杂的成分,结构简单,又有欧莱雅从合成到制备工艺的专利指导,国内从事化工生产的厂家,还有一些制备水平更加规范的药厂,都有能力把玻色因合成出来的。就好比爱迪生失败了千万次才选择了钨丝作为灯丝人直接用钨丝就可以了一个道理。不需要绕弯路,同理各种专利过期的仿制药也是这个套路。

从2020年开始玻色因部分专利到期,其实是欧莱雅提前主动放弃了这个专利,为的也是一起推广这个市场,所以一些国产的玻色因原料开始多了起来,这就是国产玻色因的来龙去脉,我们可以把它简单的认为是仿制药。

国产玻色因效果怎么样

既然有了分子式,也有了制备方法,不过这个成分存在空间同分异体,所以现在市面上的玻色因原料主要的区别就在于左右旋的比例以及产品的纯度以及味道。珀莱雅研发总工蒋立刚先生也做过相关的对比,并公开发表了其研究成果。在《羟丙基四氢吡喃三醇理化分析和质量思考》这篇文章中,做了详细介绍。感兴趣可以自行搜索阅读。我就直接说结论吧。国内做地好的“玻色因”仿制品,和欧莱雅原版在结构和分布(玻色因的左右旋跟出峰)上,几乎没有差异,可以代替。但是,大部分仿制品杂质较多,玻色因成分结构和欧莱雅原版差距很大,不能代替原版。

国产玻色因面霜是否可以平替黑绷带或者AGE

平替的说法有很多种,肤感上的平替是一种,核心成分上的平替是一种,一模一样的成分配方也是一种,对于黑绷带,我想大家关注的应该是后面两个,核心成分虽然可以做到一样了,但是配方的相互配伍上会不会有影响到他们的发挥,再就是黑绷带除了玻色因还有没有其他的原料也发挥着重要的作用

玻色因作用机理玻色因作用机理

黑绷带原版的体系是一个很简单的膏霜cream,所用的乳化剂,增稠剂,油脂,小分子醇,蜡,都是化妆品里面最常用的一些原料,也没有一些独特的工艺,就是简单的加热乳化,活性物方面除了玻色因没有其他,在我看来不同的配方是不会影响到玻色因效果的表达的,只要你加足玻色因,从功效上来说是完全可以做到平替的,我有一篇文章也是专门写的这个效果,自己做了一个30%添加的黑绷带膏体,甚至上了机器做了严格的测试,具体可以翻一下这篇文章

三千多一瓶的黑绷带,我东拼西凑的复原了,还做了功效验证_面部护理_什么值得买 (smzdm.com)

除了玻色因,黑绷带其余的原料(下层)我实验室原料库都能找齐除了玻色因,黑绷带其余的原料(下层)我实验室原料库都能找齐

既然我们确定了玻色因的效果,并且他的国产也站住了脚,所以那些说不存在平替之类的人可以消停了,黑绷带是可以平替的,说不可以的要么是既得利益集团(当然我这里不是指欧莱雅,欧莱雅能提前放弃专利,以及高工能专门写文章来说这个事情都能看出来是希望这个市场做的更好,大家共同繁荣,跟盗版windows同理),被这种国产的打法打蒙了,要么就是买过的人的自我维护,我几千买的东西跟你几百块的能一样吗,肯定不一样,他们会自发的去维护自己的选择。

如何选择一款合适的国产黑绷带产品

第一,他是要有天猫店的,没有天猫店的也不能说不好,但是我更推荐猫店,做运营的应该清楚猫店跟c店的区别,尤其是这次315,没人制约的时候我们吃的就是老坑酸菜,有人制约的老外吃的就是标准化生产的正宗酸菜,猫店对品牌的制约力很强的,做过的应该都懂,下面这个截图是我在另一篇文章里写的,从一开始就建议大家猫店下单,或者你有自己熟悉的c店也可以。

第二,就是看到淘宝上很多都说自己是进口玻色因的,c店尤其是这样,玻色因就我目前的知识,好像没有厂家代理进口的,因为这个制备也不难,国内很便宜了,国外可能有厂家生产,但是国内也没有代理,原料圈说的进口玻色因指的是欧莱雅本家自己的,人家也不对外售卖。所以那些说自己是进口玻色因的,不要指望他家的玻色因能好到哪里去了,哪怕他家用的是真的玻色因,我觉得大家也需要考量一下,一个平替品牌,在这种事情上无法做到对消费者推心置腹,在其余的地方,尤其是添加量上,你指望他能有多少自制力。

第三,就是如果可以让对方提供他所用的玻色因厂家的出峰图,玻色因因为有空间结构,所以不同的结构比例不同的时候生物活性是不一样的,跟欧莱雅自家一样的是最好的

我用的玻色因出峰跟原版的一样我用的玻色因出峰跟原版的一样

第四,让对方提供产品的备案号或者截图给你,查询网址在这里国产普通化妆品备案信息 (nmpa.gov.cn),看成分里面第二位的是啥,一般30%含量的第二位基本都是羟丙基四氢吡喃三醇,这个是玻色因的核心成分,如果不在第二位,就需要慎重考虑。

通过以上四点,基本我们就可以选购到自己心仪的产品了,至于肤感方面,难道还有比原版黑绷带肤感更差的产品吗?

写到这里文章基本也就写完了,对于玻色因,大家也没必要去太迷信。抗衰三巨头各有各的绝招,大家可以可以根据我的建议去淘宝选择一些更具有性价比的产品,也可以跟着我下面的推荐买,只要你能够确认你的产品的真实性,放心大胆的买吧。妥妥的平替不花冤枉钱。

好物推荐:米加的玻色因面霜,主打30%黑绷带同结构同峰玻色因

△米加黑绷带黑面霜玻色因补水保湿修护紧致淡纹抗皱抗初老smzdm188元天猫精选去购买

详情页内有优惠券领取下单

15g:原价188 链接优惠到手158 赠送B5精华液15ml 总价值148元

48.5g:原价588 链接优惠到手518 赠送15g同款小面霜+B5精华液15ml 总价值336

这个是给我供玻色因的厂家客户,跟我用的是同款玻色因,从纯度跟结构都跟欧莱雅家的是一样的,所以出峰也肯定是一样的,天猫店,主打国产玻色因,备案号我也核实过,功效上可以放心入手,也是之前评论区里值友提及到比较多的一个品牌,可见他们也有了一些小众知名度。再就是我要原料的时候我几乎要的是最好的,这一家是玻色因国内标准的参与者跟制订单位,他们家的玻色因从结构到纯度,都绝对的是第一梯队的产品,自然定价不菲,所以能用这一家原料的,品牌本身就是对产品有一些态度的。

咱们下期见。