6条龙3亿元,他被誉为画界“驯龙高手”

2022-03-04 16:57:21 62点赞 132收藏 74评论

二月二,龙抬头!龙是中华民族的图腾,在民间传说中,二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子,“金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登”,以示吉庆。

关于龙的形象,汉唐时多呈兽形,宋以后渐变为蛇形,在传世绘画中,传说善画龙的有曹不兴、顾恺之、张僧繇、吴道子、孙未等等画家,但几乎都无传世作品,真正被誉为中国画“驯龙高手”的,非南宋画家陈容莫属。

6条龙3亿元,他被誉为画界“驯龙高手”

我们先从一幅天价龙画来认识这位画龙高手!

纽约当地时间2017年3月15日晚,纽约佳士得“宗器宝绘——藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”专场开槌,其中,估价120万美元-180万美元的南宋陈容《六龙图》被诸多业内人士评价为“创造中国艺术品新世界记录”的稀世珍品。经过现场多方激烈竞价,最终以4896.75万美金的天价成交,约合人民币超3.4亿元,刷新了当时中国画的拍卖纪录,也创下中国艺术品海外成交纪录。

6条龙3亿元,他被誉为画界“驯龙高手”

6条龙3亿元,他被誉为画界“驯龙高手”陈容《六龙图》(局部)

该画曾收录于清乾隆时期的《石渠宝笈续编》,被评为水准极高的重要作品。清末光绪皇帝将画作带出宫,由其生父醇亲王所藏,后在1915年买了给日本山中商会,后又转卖给了日本商人藤田传三郎,也就是卖酱油起家的藤田家族,藤田家于1954年建立了藤田美术馆。

6条龙3亿元,他被誉为画界“驯龙高手”保存完好的《六龙图》

《六龙图》描绘了六条矫健灵巧的威猛巨龙,在云雾和巨浪中自在游走。实际上,这些龙图原本用于求雨的祭祀仪式,且以明和暗、水与石来体现阴阳的概念。

6条龙3亿元,他被誉为画界“驯龙高手”《六龙图》(局部)

6条龙3亿元,他被誉为画界“驯龙高手”

6条龙3亿元,他被誉为画界“驯龙高手”《六龙图》(局部)

在绘画史上,陈容的开创了水墨画龙的先河。陈容笔下的龙堪称“特效”级,他喜欢用泼墨法来表现云水怪石,并衬托出时隐时现的群龙,用墨沉厚,笔势雄健,具有很强的动态感和神秘气息。陈师曾称之为“泼墨成雾,隐隐数笔,龙在其中”

6条龙3亿元,他被誉为画界“驯龙高手”陈容《墨龙图卷》

然而,在浩如烟海的中国历代画家中,关于南宋陈容的记载只有寥寥数笔:南宋画家陈容,生卒年不详,字公储,号所翁,福建长乐人。陈容为南宋理宗时代的画家、书法家。文献记载:其才气过人,诗文豪放,长章巨篇,杰壮奇诡。

从记载可知,陈容为南宋理宗端平二年(1253年)进士,知平阳县,曾为国子监主薄、后来又做过福建莆田太守,官至朝散大夫。显然,除了绘画之外,陈容并未在历史上留下其他记载。

6条龙3亿元,他被誉为画界“驯龙高手”陈容《云龙图》

传说陈容画龙喜欢酒后乘兴而作,“泼墨成云,噀水成雾,醉余大叫,脱中濡墨”。他用泼墨法画云水怪石,衬托出矫健遒劲,追逐纠结,出没隐现的群龙,用墨沉厚,笔势雄健老辣,具有很强的动态、实体感和神秘气氛。后人形容他的作品“云蒸雨飞、天垂海立、腾骧夭矫、幽怪潜见”

从陈容留存的画作中,的确可以感受到这样的洒脱和随性。因此他不仅是中国南宋后期“善画龙”的代表,亦是后人龙画的典范,是一位名副其实的“驯龙高手”。

6条龙3亿元,他被誉为画界“驯龙高手”

6条龙3亿元,他被誉为画界“驯龙高手”陈容《九龙图》(局部)

目前,海内外所藏署款为陈容的画龙作品共有22件,其中,中国大陆及台湾地区共11件,海外11件。

其中最优之一为美国波士顿博物馆收藏的《九龙图》,其中描绘了九条形态各异的龙,或攀伏山岩之上,怒日圆睁;或游行于云空之中,雷电云雾掩映;或龙戏水珠、波涛汹涌;或雌雄相待,欲追欲逐;或架势搏斗等等,将龙的种种神态情势,刻画得非常生动,变幻多端,姿态各异。

《九龙图》全图

—请横向观看画作—

6条龙3亿元,他被誉为画界“驯龙高手”

故宫文化云起龙襄纸砖笔记本办公用品文具故宫博物院文创创意生日礼物云起龙襄笔记本88.9元京东去购买故宫文化龙凤百吉红包龙凤款一套6个婚礼婚庆用品故宫博物院文创创意送朋友礼物龙款18元京东去购买故宫文化紫禁营造脊兽书签便签套装书夹便签笔记本办公用品故宫博物院文创送礼礼物1套(书签*10+便签本*1)97元京东去购买

• 我看画里的龙有点逗比的感觉 [喜极而泣]

我以为就我一个人这么认为呢 [高兴]

我也以为只有我这么认为,敢情大家都志同道合 [敷面膜]

• 没见着乾隆爷的戳子呢

有啊,还不少呢!😂

有的啊,还不少呢!😂

• 珍品流失海外,吾等不肖子孙,愧对列祖列宗在天之灵!

是醇亲王卖给外国人的

哈哈哈 打脸来得如此快

• 说明经济发达了,需要清洗的钱更多了……

南宋的唉,你家里要是有个祖上明朝传下来的夜壶怕也想卖个几十万

有的人,但凡看到艺术品卖高价就说洗钱,我现在知道说有些艺术品是无价之宝,原来都是洗钱炒作的说法啊 [邪恶]

• 这龙画的咋这么猥琐

亡国了当然不一样

• 三希堂收藏的 必是精品

• 这龙和我小时候看画龙点睛那个故事书上的很像

• 很多古品因为流失海外才得以保存,也是我们需要反省和深思的事情。

小心有人一起戴四筒

兵荒马乱或者法治混乱的时代,没啥好深思的,西方也一样,基督教统治的时代不也毁了不少古希腊和罗马的艺术和典籍吗。

• 这小子肯定是龙宫里长大的,画的如此真实全凭想象,我才不信。

真实?谁见过真龙?你见过 [高兴] [高兴] [高兴]

肯定见识过好多一条龙 [邪恶] [邪恶]

• 这都是我们的传统文化啊

• 气势非凡啊

• 这画得是不正经的龙 [龇牙]

• 斗鸡眼龙,哈哈,稀有!值这价!

• 那个。。。我不懂画。。但是咋觉得这龙眼睛画得这么逗逼呢

• 不错不错,洗前避岁神器 [抽烟]

• 这龙怎么这么猥琐

• 极棒!活灵活现,神气十足。比近些年那些所谓现代艺术好太多了。。。绘画艺术真迹和画册都相差十万里,好的画册一册几千,更不说手机小图了,可能差了十万光年。小图猥琐,真迹可能十分震撼。。。

• 估价120万美金,拍到4800万美金!啧啧啧!是真爱,还是洗钱!

• 真的可惜,估计又是中国人埋单了。

• 流出到日本的文物太多了