随身听个响 篇一百四十四:七赫兹Eternal轮回 外骚内稳的超大Size动圈耳塞

2022-02-28 14:47:52 0点赞 3收藏 2评论

七赫兹Eternal轮回 外骚内稳的超大Size动圈耳塞

你上一次被国产耳塞的设计新意给惊艳到是什么时候?反正虽然Eternal轮回(下文简称“轮回”)这副塞子的开箱体验、以及整体的包装质感什么的并没有太多值得说道的地方,但塞子本身光是看图就已经足够吸睛,真的就差把“骚”刻在腔体上了。前两天晒山灵UA5搭着轮回的照片时,甚至好几个人追过来问塞子是哪家的。现在市面上不缺声音优质的HIFI产品,我一直强调打造产品的外在卖点是很重要的,而轮回这个塞子,在外形上就已经成功了一半。

七赫兹Eternal轮回 外骚内稳的超大Size动圈耳塞

开箱简单带过一下。那个和耳塞本体同色的金属收纳盒可以说颇具质感,其他方面的体验还有待打磨,尤其是那个塑料膜片会给整体的调性减分不少。而耳塞本体则属于你越是细看,越是觉得处处都有加分项。

七赫兹Eternal轮回 外骚内稳的超大Size动圈耳塞

通过蓝宝石玻璃面板往内部看的时候,是不是想起了手机行业里的“透明探索版”外壳?但同理,你透过玻璃看到的也自然不是振膜本体的模样,但这样的设计在格调上简直是拉满了,而且给了你一种“老子振膜尺寸贼大”的心理暗示。而如果你担心玻璃太脆容易划伤的话,蓝宝石光学玻璃这玩意,只要七赫兹没有虚假宣传,其强度在日常环境里真的绰绰有余。

七赫兹Eternal轮回 外骚内稳的超大Size动圈耳塞

佩戴方面,还真不用担心轮回是强行给你在耳朵上挂坨重物的类型,单体重量只有6g的同时导管深度做的非常合理。毕竟它腔体大只是大在外侧,内侧有足够的空间去考虑人体工程学该怎么做,导致的结果是其佩戴舒适度甚至比自家的i99还好些,耳道口处的贴合度相当好,隔音的表现出于密封性的不足倒是好不到哪儿去。

七赫兹Eternal轮回 外骚内稳的超大Size动圈耳塞

线材和之前的几个型号看着没有什么明显区别,线体的外皮和机身耳塞腔体做了呼应,包括接插件的颜色也都有定制。而插头的话强烈建议各位选平衡,因为多吃点功率的话给这塞子带来的提升是非常明显的,毕竟是大尺寸动圈的配置,大力永远不会出错。已经试过了手头类似W2-131、山灵UA5这种高端小尾巴用单端口来驱动,在没有对比的前提下单听依旧是好听的,但真正上了大推力前端后差距是一耳朵的事。

七赫兹Eternal轮回 外骚内稳的超大Size动圈耳塞

从初试听的印象来说,轮回的音色底子和之前大火到全网断货的Timeless有一定相似之处,而细节之中又无处不透露着动圈单元中平板所不能替代的一些特性,比如非常自然的低频残响、密度不大但韧劲十足的细腻结像,两者同样都是比较吃推力和控制力的东西。而在轮回这里,它相对低一些的驱动门槛,更为考验的还是在于各位手头前端的音色适配,越是宽松、甚至HUFI一些的机器都比较吃得住轮回的音色。尾巴方面,我会比较推荐如凯音RU6、旷世M12、线圣蓝蜻蜓、新派mDAC等偏宽松和韵味一些的尾巴,至少我认为动圈这东西,搭配原则是“宁糊不冷”,包括老人家1795也是不错的选择;而不推荐线条偏精致、中上盘较亮的型号,比如乐彼W1/W2、xDuoo Link2 Bal、iFi Go Blu等。

七赫兹Eternal轮回 外骚内稳的超大Size动圈耳塞

在驱动得当的前提下,轮回相对兼顾了现代型高素质动圈和老派大尺寸动圈的特性,声音微暖、低频松弛且有力道,优质的瞬态和分离度带来了良好的层次感。声场大、但是不傻大,人声结像形体感是有一定丰盈度的,规规矩矩的声场可能有些低于对它原本的预期;换言之,它把原本单元尺寸可能带来的声场优势,在调音层面上起到的作用是“冗余”,换来了即便是具备了贴脸人声的前提下也足够开阔的空间感,而不是想要越级去打造一个偏器乐类的声场怪物。关于贴脸人声和声场规模的兼顾,前阵子写过了的HE03D也具备这一特性,这种声音表现并没有建立在多么特殊的硬件结构和多么具备物理优势的高端振膜上,我相信是审美使然,毕竟两个塞子的共性都是背后有着十多年发烧经验的老玩家来把控声音,他们应该比所谓的科学HIFI党更知道用户听歌的痛点在哪里。

七赫兹Eternal轮回 外骚内稳的超大Size动圈耳塞

在音色底子和能量感的表达方面,轮回的表现应该是七赫兹家的所有耳塞中最“正”的那个,他家卖的更贵的i88、i99反而显得偏科一些。说它偏流行吧,它确实具备非常有弹性和下潜质量的低频、以及足够近的人声,但别的方面你又没有看到为了流行而过于妥协的部分,比如优质的透明度、大动态、结像的凝聚力,让它也颇具杂食度。高频部分的延展非常之足、且极为的宽松舒展,弦乐和钢琴的表现凝练且有韧劲儿,极高频部分向上延展的量较少。其高频本身的亮度本身并不算多高,但优质的高频通透感其实是不需要刻意拔高亮度来体现的,甚至太亮反而会影响器乐的结像形体感,七赫兹在这一点方面一直秉承的很好,不会做出“过犹不及”的亮度调教。

要说槽点肯定是有的,那就是纵向声场的高度略显不足,听live时会显得天花板离脑袋偏近一些、整个声场的位置也比较近,尤其是如果和更高端的耳塞相比,它整个结像依旧是相对靠后的,听各类Live现场、包括大编制时的临场感显得有些太过“包围”。

七赫兹Eternal轮回 外骚内稳的超大Size动圈耳塞

人声一直是七赫兹让我圈粉的点,而且他家的塞子一直在尝试着不同风格的人声表现,也导致其中频部分似乎找不到什么所谓的家族特色。而之前我在和Jomo&MMR的主理人Joseph的交流中,他表示,想要做出绝对全能型的人声耳塞几乎是不可能的,也在发布会上讲过想推出一个塞子的不同人声音色版本,而不是去单纯在频段的能量感高低上下功夫。这一想法当时是令我非常赞同的,但可惜没有能够落实下来。

七赫兹Eternal轮回 外骚内稳的超大Size动圈耳塞

i99是典型的绵密厚润,i88则是清丽甜美,i88Mini大体上符合i88的音色底子,平头塞披头士走了模拟味十足、颗粒感较重的路子,而轮回的声音底子在以上几个型号里,有些像是更加干净、HUFI感削弱一些的i99,通透感接近i88、但没有i88的那股子女声的甜腻度,总体而言是平衡且中性的音色,男女声表现谁更优很难去下定论。

在大部分的偏数码声型的前端下,轮回的女声表现有着很好的细腻度与声线质感,是实打实地通过真实可信的口型表达和细节呈现来实现的,男声虽然醇厚度不佳但依旧有着较为自然的还原度。如果是搭配到N8、DTR1+、M8/M9之类的机器,轮回的男女声表现均有了一个新的高度,女声暗度稍降却不影响质感,男声的顺滑感与颗粒感达到一个适中的平衡,是可以打开人声歌单随机播放都觉得各种好听的程度!总之,轮回的人声表现绝对不是厚此薄彼的类型,我不敢说它在流行乐的表达能力上卷了多少友商,但绝对是卷了自家的早期型号了,更何况我心目中他家产品的性价比一直都是一等一的能打。

七赫兹Eternal轮回 外骚内稳的超大Size动圈耳塞

创意十足、吸睛又不失精湛做工的外形+舒适的佩戴+超大尺寸动圈带来的高素质底子其实就已经值回1488的票价了。而我和隔壁某胖子对它有一个共同的结论那就是“素质服务于听感”,包括前文提到的纵向声场高度不足的槽点其实已经是有些吹毛求疵的评价,P6Pro、N8、DTR1+这些声场怪物是可以一定程度上解决这个问题的,即便是小推力下,14.5mm的“流氓尺寸”振膜也会告诉你什么叫瘦死的骆驼比马大。动圈控们、或者听歌杂食且偏流行向的、或者说对手头前端的驱动力有所疑虑的用户们,在没有试听寄回的前提下,这款所谓的“Timeless动圈版”无疑是比Timeless更值得盲狙和作为首选考虑对象的型号。

七赫兹轮回动圈Eternal Timeless平板耳机发烧hifi 栗色 4.4插头

七赫兹零点线动圈耳机zero二代有线hifi耳机游戏入耳式耳机

七赫兹 SONUS灵境 圈铁耳机SONUS有线hifi耳机游戏0.78 2pin入耳式3.5mm可换线耳机小巧久戴不痛 7hz 7赫兹 太空灰

七赫兹 Timeless 永恒平板耳机

七赫兹 Timeless 永恒平板耳机

七赫兹LEGATO双动圈hifi耳机有线入耳式高音质游戏圆孔接口耳机

七赫兹 i-88mini 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 i-88mini 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹灵境圈铁耳机SONUS有线hifi耳机游戏入耳式耳机7hz7赫兹

七赫兹零点线动圈zero耳机hifi有线入耳式游戏typec圆孔接口耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 Timeless 平板耳机入耳式人声毒重低音MMCX可换线金属音乐耳塞 星空黑(8.5号陆续发货) 标配

西圣 ASN-2 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机Ava 细花白

西圣 ASN-2 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机Ava 细花白