嘌呤高怎么办?饮食这些小秘密你得知道

2021-06-24 20:49:32 744点赞 4163收藏 481评论

创作立场声明:个人经验分享

说实话,没有得过痛风的人真的不知道痛风有多痛,我应该是从30岁出头就检测出尿酸高的,当时还不是特别介意,因为我不喝啤酒,海鲜也吃不起,但是自从有一次痛风后,才发现,你所有的东西,都有标价!

嘌呤高怎么办?饮食这些小秘密你得知道

好了,要想不痛风,其实和减肥差不多,无非就是管住嘴、迈开腿,再就是注意生活习惯——千万要注意了熬夜、抽烟、憋尿,都可能会引起痛风,所以这才是痛风越来越年轻化的原因。

今天,我主要和大家说说管住嘴的事情。

1.尽量选择低嘌呤食物

我们知道,在现在营养学里面,一般会要求尽可能的减少热量,所以在营养成分表里面会标明能量、蛋白质、脂肪、碳水的含量。而实际上食物也有低嘌呤的说法。

一般来说,我们要吃每100克食物中,嘌呤的含量小于25毫克的食物,用这些可以作为主餐、主菜。

嘌呤高怎么办?饮食这些小秘密你得知道

那么,很多人都会说,我就是想吃肉,怎么办?

是的,虽然有的食物嘌呤会高一点,但是它有蛋白质呀,蛋白质可是好东西,难道要为了降尿酸,变素食主义吗?

实际上,你可以在吃肉的同时,增加B族维生素的摄入,推动体内蛋白质、糖、脂肪的代谢,将其转化成热量,被身体利用。B族维生素还可以促进身体多余的尿酸分解为尿素与胺,随尿液排出体外。

而富含维B的食物也很多,猪肉的里脊肉都富含维生素B,家禽类例如鸡肉和鸭肉中也富含维生素B。糙米、粗粮类等主食含有维生B,奶制品、乳制品中也都富含维生素B。

另外,其实很多年轻人就痛风的原因,就是喜欢吃宵夜,尤其是烧烤,爱吃一些海鲜、动物内脏。还有一些爱喝果汁饮料碳酸饮料的患者,也容易发病。

2011年,在美国国家图书馆中收录的一篇关于《尿酸和果糖的流行病学》(The Epidemiology of Uric Acid and Fructose)的研究中,美国波士顿大学附属医院的 Hyon Choi 博士对 46000 名志愿者进行了长达12年的比对试验。最终他发现:每周喝5-6次含有果葡糖浆饮料的人,患痛风几率比正常人高出29%;而每天喝2次以上含有果葡糖浆饮料的人,痛风几率竟高达85%!即痛风发作和果葡糖浆的摄入量,存在正比关系。

2.吃肉有诀窍

很多人都知道,对于尿酸高的人,老火汤是不能喝的了,因为嘌呤是水溶性物质,很容易溶于水,高温更加速其溶解。同样的,火锅也要少吃。

那么,除了这以外,还有什么小诀窍呢?

鱼肉可以焯水。

吃鱼、肉之前,可以先将其切小块,然后在沸水中焯一下,能够使得鱼、肉中部分嘌呤溶于水中,减少其中嘌呤的含量。而且其中饱和脂肪酸含量也能减少30%~50%,减少对心血管健康的影响。

嘌呤高怎么办?饮食这些小秘密你得知道

在吃鱼或肉时,还可以加大蒜和姜,可以使胆固醇吸收率下降10%~15%,还能促进全身循环,起到辅助降低血脂、防止肥胖的功效。

最后,很多人会说,老火汤不行,那我就清蒸呗,实际上不管是清蒸、红烧、还是烘烤,都没有减少嘌呤的效果,而油炸和烧烤不仅不能减少嘌呤,反而会增加脂肪的摄入量,不利于预防痛风,还会增加患高尿酸血症和痛风的风险。

说完肉,我们再来说素食。

我们知道,豆类的植物蛋白高,但是豆类所含嘌呤也很高。这个也是有其他方法解决的。

一个是不吃豆子,吃豆腐。将豆类做成豆制品,经过很多的工序以后,其所含的嘌呤已经大大降低,从“高层、中高层”变成“中低层”或“低层”,痛风患者便可以食用。而且在进食豆制品前,若再用水处理一下,还可以再次降低嘌呤的含量,更利于痛风患者食用。

当然,你也可以将豆类打成豆浆饮用,可增加营养的摄取,同时不会增加患痛风的风险——打豆浆要加大量水,豆子中所含嘌呤已被稀释,而且每日喝豆浆的量不会很大,并不会引起嘌呤摄入量的明显增加。

另一个是选择纳豆。与大豆相比,纳豆的消化吸收率更高,它所含的独特的酶——纳豆激酶,有显著的溶解血栓的功能,能帮助排除体内多余胆固醇、分解体内脂肪酸,还可以帮助异常血压恢复正常。对预防“三高”、肥胖和痛风都有很好的功效。

3.用油就要用植物油

植物油和动物油虽然嘌呤含量都不是很高,但植物油中富含不饱和脂肪酸,对血管健康很有利,减轻血液中尿酸的水平。

橄榄油

欧丽薇兰Olivoilà食用油橄榄油压榨纯正橄榄油5L268元京东去购买

橄榄油算是现在植物油的新贵了,富含丰富的维生素A,维生素D,维生素E,维生素K及抗氧化物,且极易被人体消化吸收,能够促进血液循环,防止动脉硬化以及动脉硬化并发的高血压、心脏病等。唯一要注意的是不要大火炒。

玉米油

福临门食用油玉米清香食用植物调和油5L中粮出品53.9元京东去购买

玉米油中含有很高的亚油酸,能够与血液中的胆固醇结合,生成低熔点的酯类,这能防止胆固醇在血管壁的沉积,减轻血流的阻力,有助于体内废物的排泄。

芝麻油

崔字牌小磨芝麻香油传统水代法1L装火锅调味料油碟凉拌烹饪食用油中华老字号50.8元京东去购买

芝麻油中含有亚麻酸和维生素E,两者能够协同作用,加强对动脉硬化和高血压的治疗。另外,芝麻油还能减少服用降压药的量,是高血压患者的饮食佳品。

很多人看到可能会说了,芝麻油怎么可能用来炒菜,实际上三杯鸡的关键就是用芝麻油。

嘌呤高怎么办?饮食这些小秘密你得知道

好了,祝大家都能拥有一个健康的身体吧!

• 秋水仙碱+非布司他,走起!

海鲜啤酒走前面,一口毒药一口解药才过瘾 [傻笑]

非布司他比传统降尿酸药造成的心血管风险高6倍 [皱眉]

• 我非布司他一天一粒吃了一年多,非甾体止疼药痛就吃不痛就不吃。三个月一验血。戒酒不戒烟,低碳饮食,算下来一年瘦50斤+。最主要的就是管住嘴控制好情绪,作息规律是必然。现在我是想吃啥就吃啥,两年无复发。其中的艰辛可想而知哇 [皱眉] ,谁难受谁知道。

请问这个有没有副作用?

伤肾,还有偶尔会导致皮肤过敏

• 公司前几年有一批患者,分时跛脚来上班,一度以为他们是一起打球搞的,然后其中老板也这样了,他们的聚餐就几乎断绝了,公司兴起健身热,公款搞了乒乓球室,一度说是给女同胞搞瑜伽室,只能说我们很天真讨论得热火朝天,最后变成每天开放八小时的球场,一年后他们陆续痊愈,两年后与前台妹妹的聚餐开始复苏

锻炼身体是王道

女同志因为雌激素,尿酸代谢快,几乎不得痛风,绝经以后,没了雌激素,风险才增加

• 痛过四五次,都当做是脚扭伤了。怪不得贴止痛膏一点卵用都没有。前面有次最严重的像骨折一样痛,以为脚断了。最近一次最严重,没有止痛药熬了一天多,严重到脚动不了,一动就是扭伤的痛,不动的话10秒痛一次,相当于酷刑了,因为不能睡觉。被自己的白细胞攻击的生活不能自理。不过吃了止痛药就好了。秋水仙碱的话容易拉肚子。副作用很严重的。吃多了还没特效药解毒。

去医院看看吧,找医生看治疗方案

吃安康信吧,反正我是没感到副作用

• 体内多数嘌呤是自己产生的。而不是摄入的,记得80%吧。。。记不太清了。。。。我是不吃猪牛羊的,天生不吃那种,海鲜也很少。以前爱喝酒。其实也不是很多吧。。。但是痛风了。。。现在说到忌口。。。我感觉我都么啥吃的了。。。已经痛风十来年了。。。

我就是忌口 但是根本控制不了 自身系统出问题了 代谢不出去 只能靠药物了

我也是,后来总结我不是吃出来的,是熬出来的,喝水少,排泄少。熬夜,喝饮料。

• 管住嘴、迈开腿,少吃 / 不吃 海鲜,少喝 / 不喝 啤酒。最关键一点,适量运动! [棒棒哒]

• 果糖含量高的食物,极易诱发痛风发作。

• 哈密瓜葡萄,果糖含量都很高的,不能多吃

• 果葡糖浆,因为成本低于蔗糖,低温甜度高,广泛应用在啤酒,饮料,糕点等食品中,引起痛风的元凶。

• 我家一直备着别嘌醇,苯溴马隆,秋水仙碱。说真这个病痛起来真的很痛苦,还这不能吃那不能吃的。希望有痛风的都好起来,没有的也希望永远没有 [大囧]

同款备用药,还有英太青,双氯芬酸钠,非司布他

苯溴马隆有副作用么?

• 我,帝都人士,平生最爱卤煮,羊杂碎,羊头肉,爆肚,烤串,羊排,牛排,海虾,扇贝,豆浆,豆腐。天天吃。然鹅我血酸处于正常范围上限,我妈都不可思议。我的饮食习惯各位可以参考:1.喝水多。我每天水不停,每小时定量喝水2.苏打水喝的多,基本健身房出来两瓶怡泉,每天单位也要和两瓶。3.牛奶喝的多,1L那种牛奶,基本一天一瓶,早上一大碗晚上一大碗。4.最重要的,不喝酒 [惊喜] 当然也不抽烟 [吐舌] 把抽烟喝酒的钱用在喝可乐上不好吗(然鹅并没有)。

大兄弟,您这洋洋洒洒一大篇。我只关注到您从“健身房出来”。 那是不是可以总结为一句话,只要运动量够了,根本不需要忌口。 [高兴]

多运动 多喝水 增加代谢,多喝奶 降低吸收

• 非布司他、依托考昔、英太青、秋水仙碱…

扶他林便宜啊 [doge]

止痛药治标不治本,疼的时候有点用

• 很好,留着为以后痛风做准备

未雨绸缪 就服你

• 每天白天一壶水,晚上七八瓶啤酒,酸值600+,不吃药,不忌口。也没啥事,反而打疫苗那几天不喝酒,痛风犯了。

我也是不喝酒了两个月,现在头一次痛风。不红不肿脚脖子,就是左右转动就疼。愁

我是肿但是不疼了。之前疼完了。就一直肿

• 多喝水多运动少熬夜,切记!!!

• 之前痛过一次,然后我佛了 [黑线]

• 19年的时候,老妈看了朋友圈砖家,说是吃凤尾鱼对身体好,于是每周都隔一天吃一条,为了健康,是直接清蒸着吃的,每次一条。到了19年底单位查体,我的尿酸飙到了520多,赶紧就停下吃鱼,到了20年中体检,尿酸降到300多点了,实在是心惊肉跳。我平常也不喝酒不吃大肉,主要吃青菜,就那么吃了点凤尾鱼就差点的尿酸爆表了,真的是怕了 [喜极而泣]

• 封面不适,就不能换个别的封面?

去搜下痛风石,你会觉得封面已经很正常了 [邪恶]

• 你们还好,我是非布司他不吃就尿酸600多,吃一片480,要吃1.5片才能控制在300左右,19年第一次痛风发作,死去活来啊。。。。然后还被诊断有iga肾炎。。。我去。。。。感觉人生灰灰的

• 睡床上的病友见过各位病友!感觉人生无望,眼泪汪汪! [喜极而泣]