又是一双亚瑟士——618购鞋记

2021-06-23 21:18:42 15点赞 28收藏 31评论

创作立场声明:商品为自费购入,评价仅代表个人观点,希望是有内容的分享。

一、前言

随着一年一度的618购物节来临,京东、淘宝、苏宁开始了各种优惠的狂轰乱炸。不过我的内心却相对平静,并没有特别的购买欲望,想平平淡淡度过618。然而并没有如愿以偿,还是破功了,超预算花费,其中就购买了一双亚瑟士跑鞋

二、购买需求

(一)跑步需要跑鞋

为了舒缓心里压力,宣泄不良情绪,养成了跑步的习惯,喜欢跑步时流汗的感觉,让所有的不如意随着汗水流出体内。为了减轻跑步对身体的伤害,保护膝盖、脚踝,我尽可能的选购一些运动服饰,比如跑鞋,来加强关节保护,将损伤降至最低。这几年我一直使用亚瑟士的kayano系列跑鞋,去年更是趁着疫情从英亚上购买了两双kayano26(价格大概在800+,整体还是便宜)。

其实亚马逊上还有更便宜的价格,要守着张大妈推荐其实亚马逊上还有更便宜的价格,要守着张大妈推荐

(二)跑鞋损耗无法使用

两双跑鞋,平日里却只穿一双,另一双压箱底备着。2020年,我跑了1445公里,一双跑鞋算是经历了严重的磨损,加上一定的外翻,更加导致了不均匀的损耗,鞋底外侧严重倾斜,这双鞋无法正常使用了。

2020年跑量有所增加,体重也减轻不少2020年跑量有所增加,体重也减轻不少

和那双新的kayano26对比,旧的跑鞋已经磨损不成样子了和那双新的kayano26对比,旧的跑鞋已经磨损不成样子了

(三)并不意外的消费

丢弃一双,还有一双,按理说我并不需要购买,事实上我也并不想购买,原因如下:一是有一双,能够基本满足使用需求;二是一段时间以来,特别是亚马逊海外购(一直以来我都是从美亚、英亚或者日亚上直接购买)没有出现特别心动的价格(不知是否受疫情影响,没有恢复);三是个人的经济紧张,并没有特别富余的财力进行购买。购买下单主要来自两点,一是618的来临,张大妈也时不时的推送,亚瑟士GEL-CUMULUS23在用券后价格大概是650左右,而原价是890,感觉价格还行,能够接受(其实是自己想差了,想成Nimbus了),就有了购买的冲动;二是喜欢一主一备的感觉,只有一双跑鞋,心里隐约不安,心理暗示也让我有了购买的欲望。

大妈成功的诱惑了我大妈成功的诱惑了我

三、为什么是亚瑟士GEL-CUMULUS23

关于亚瑟士跑鞋的综述,在官网、知乎、张大妈上都可以找到,不少大佬做了详尽的、专业的分析,采用了什么科学技术,适合哪种脚型,有哪些分类,这里我就不班门弄斧了,捡重要的,和我相关的简单表述下。

(一)跑鞋类型选择

我们知道,亚瑟士是出名的跑鞋品牌,有着自己的独家技术,能够很好的保护跑者关节。多数普通跑者使用它家的两个类型跑鞋:缓震保护类型和稳定支撑类型,其中缓震保护类型适合高足弓,内旋不足内翻脚型(从鞋底磨损看,前脚掌外侧磨损多);稳定支撑类型适合低足弓,内旋过度外翻脚型(从鞋底磨损看,前脚掌内侧磨损多)。前期我一直购买的kayano系列就是属于稳定支撑类型的,而这次购买的CUMULUS23则是属于缓震保护类型。之所以更换类型,是发现自己前脚掌外侧磨损过多,属于内旋不足内翻脚型,原来可能选择错误。

根据不同的脚型和跑步姿势选择不同的跑鞋类型根据不同的脚型和跑步姿势选择不同的跑鞋类型

(二)跑鞋科技

亚瑟士跑鞋采用了不少科技,应用比较普遍的有:

1.FlyteFoam中底

FlyteFoam是亚瑟士研发的中底泡沫技术,比传统的eva中底轻35%,能在每一次吸收冲击后迅速恢复至原形,耐久性方面也比以前的中底材料更耐用。根据功能不同,FlyteFoam中底分多钟形态,轻量耐用的FlyteFoam, 弹性的FlyteFoam Propel、超轻弹性的FlyteFoam Blast等,亚瑟士根据不同跑鞋用途,进行搭配,选择FlyteFoam中底的形态、厚度以及搭配。

可以清晰的看到中底技术可以清晰的看到中底技术

2.GEL减震胶

这就是造成传说中的踩屎感物体,它具备超强的缓震性能,经过几十年的发展演绎出不同的形态,配合中底技术让跑鞋极具缓震性能。

GEL经历了几十年的发展,仍然是独家科技GEL经历了几十年的发展,仍然是独家科技

3.Doumax双密度防倾斜装置

亚瑟士缓震保护型系列跑鞋在鞋底中后部使用Doumax双密度防倾斜装置,用高硬度支撑避免过度内旋外翻的发生。

可以清晰的看到Doumax装置可以清晰的看到Doumax装置

4.Guidance Line重心引导线系统

Guidance Line全掌重心引导线技术是在跑鞋底部设置一个贯穿脚掌的凹槽,跑步时让跑者压力位于凹槽,改善前进步态效率,引导跑者以直线方式奔跑。

kayano应用了Guidance Line重心引导线系统kayano应用了Guidance Line重心引导线系统

5.Trusstic中足稳定片

Trusstic中足稳定片可以提高跑鞋整体性,保证它的稳定,防止在跑步过程中过度扭曲,让鞋能跟脚,人鞋一体。

不同类型跑鞋采用了不同的科技配置,比如缓震保护类更多的采用FlyteFoam中底、GEL减震胶、Trusstic中足稳定片技术,而支撑稳定类则大多外加Doumax双密度防倾斜装置。

(三)跑鞋等级

亚瑟士跑鞋一般分为入门级、次顶级、顶级旗舰。无论缓震保护型还是支撑稳定性都是这样划分的。不同等级的跑鞋采用了不同的科技,提供了不同的性能。由于前期跑步不注意,左腿膝盖半月板受过伤,所以在价格能够接受的情况下,我会选择顶级旗舰鞋。

两大类型不同等级跑鞋两大类型不同等级跑鞋

(四)选择GEL-CUMULUS23

1.选择缓震保护类型

以前一直认为支撑稳定型跑鞋适合自己,Trusstic稳定片配合DUOMAX双密度防倾斜装置能为自己提供较好的包裹性和稳定性,双层的FlyteFoam材质和前后支撑内置的GEL缓震胶能够提供良好的缓震性,能够为自己提供最大限度的帮助。经历了5双kayano,从跑鞋磨损类型看,前脚掌外侧磨损严重,应该属于内旋不足,这次抱着试一试的态度准备选择缓震保护类型。毕竟缓震保护跑鞋也采用了FlyteFoam中底,GEL缓震胶和稳定片。

从磨损鞋底看,外侧磨损严重从磨损鞋底看,外侧磨损严重

2.没有选择顶级旗舰

以前一直选择顶级旗舰跑鞋,一是抱着花钱消灾的态度,二是考虑自己所为大体重和长距离跑步,毕竟体重150斤,挨边大体重,8-10公里的跑步,也算是长距离跑步了。这次选择GEL-CUMULUS23,一是严格意义上自己不属于大体重跑者;二是它技术上可以满足需求,中底下层采用FlyteFoam缓震材质,配合前掌内置GEL缓震胶和后跟搭载可视化GEL缓震胶,具有良好的耐久性和缓冲性,重要的是鞋底采用AHAP+耐磨大底,提升了耐磨性;三是价格,近期顶级旗舰价格在1000左右,600-700的价格算是基本能够接受。

3.尺码选择

亚瑟士跑鞋相对国内其它鞋要偏小一些。我一般穿255,亚瑟士跑鞋则选择260,也就是欧码41.5,海外购直接选择41.5。

四、开箱实跑体验

(一)外观展示

国行的跑鞋和亚马逊海外购包装确实不同,除了多了中文说明,包装颜色也不同。不想引人注意,选择了全黑的颜色。相对于以前使用的kayano系列跑鞋,整体感觉要轻一些,可能是鞋底重量较重的DUOMAX双密度防倾斜装置没有,GEL缓震胶用量也可能少一些。在鞋面材质方面,GEL-CUMULUS23采用了更加透气的网眼设计,甚至你可以透过鞋面看到鞋子内部的颜色。

上图是天猫旗舰购买的包装,下图是亚马逊海外购上图是天猫旗舰购买的包装,下图是亚马逊海外购

左侧是国货,右侧是海外购左侧是国货,右侧是海外购

左侧是GEL-CUMULUS23产地是越南,右侧是kayano26产地是中国左侧是GEL-CUMULUS23产地是越南,右侧是kayano26产地是中国

(二)跑步上脚

新鞋到后,也算跑了有近20公里。从这20公里的体验看,GEL-CUMULUS23这样的缓震保护类跑鞋更加轻盈,同时缓震感更强,更接近传说中踩屎的感觉,而kayano27则是相对较硬,也重一些,少了些飞一般的感觉。在当下季节,GEL-CUMULUS23上脚舒服,缓震和包裹,再加上透气总体比较舒适。

与kayano比,鞋面网面透气,可以轻松看见内部的白纸与kayano比,鞋面网面透气,可以轻松看见内部的白纸

稍微有些不适的就是太软,这是发生在特定情形下的。在折返变形跑时,面对突然加速和突然转向,GEL-CUMULUS23较软,明显感觉鞋体的变形,脚在地面的不适,它不适合突然的加速和转向,需要避免此种情形发生。

相比kayano缺少硬性支撑,但FlyteFoam中底和GEL一个没少相比kayano缺少硬性支撑,但FlyteFoam中底和GEL一个没少

五、小结

人无完人,跑鞋也是一样的。总体讲这双跑鞋非常不错,能提供足够的保护和缓震,最大限度的为跑者提供帮助,非常适合我们这样的普通长跑锻炼者。没有最好的,只有更合适的,让有限的资源发挥最大的力量,这就是我的选择GEL-CUMULUS23。