小猫多大可以吃猫粮?99%的铲屎官都做错了!

2021-06-23 17:44:31 5点赞 4收藏 2评论

很多刚入手小奶猫的铲屎官都有这样一个疑问,猫咪多大可以吃猫粮?今天作为多年铲屎官的我就为大家带来猫咪的喂养指南,家里有小猫的快快学习一下。

小猫多大可以吃猫粮?99%的铲屎官都做错了!

猫咪整个的生长过程中主食的变化为:母乳、奶糕、小猫粮、成猫粮、老年猫粮。刚出生的猫咪眼睛闭着,嘴巴没有牙齿,肠胃功能也还不完善,因此这样的猫咪是不能开始吃猫粮的。选择喂养刚出生猫咪的食物,应该是母乳或者是专业的猫奶粉等等,这些流制的食物,最适合刚出生的小猫。

猫咪最早可以开始吃猫粮的时候在一到一个半月左右。这个阶段的猫咪处于断奶期,此时给猫咪吃的猫粮要选择特别的猫粮,最好选择一个通用猫粮,小猫成猫都可以吃,这样省去了之后换猫粮的麻烦,也不会伤害猫身体。之前我家一个月多月的猫猫一直都是吃的普通的猫粮,怎么说呢?说不上爱吃,但是饿了也勉强吃着果腹。眼看天气越来越热猫咪的食欲也是明线的减退了,饿在猫身,痛在我心。宠物医生推荐许愿仔猫粮,就赶紧入手。许愿仔猫粮里面的冻干非常的丰富,主子吃的特别的香。相比之下,之前的那些普通猫粮确实是略显单调了。整体上猫咪吃过以后没有出现肠胃问题,吃的多了营养好,毛发也更加的柔亮了。主子吃的开心,我买着放心。

猫咪刚断奶喂食方法,先用温水将坚硬的小猫猫粮浸泡软,然后冲泡一些猫奶粉,再将泡软的猫粮与猫奶粉搅拌均匀,最后再给小猫吃,通过10到15天时间缩短泡奶糕的时间,一直到完全断掉为止。

小猫多大可以吃猫粮?99%的铲屎官都做错了!

不足4个月的小猫肠胃还很娇弱,缺少许多消化酶。所以要避免投喂过于复杂的食物,像罐头、肉之类的。当然随着猫咪一天天长大,它的身体慢慢发育完全,肠胃功能正在改善正常。那么此时可以慢慢尝试直接让猫咪吃一些干猫粮。

为了避免突然换粮引起的过激反应,铲屎官可以采取七天换粮法则。七天换粮法则,先用奶粉把猫粮泡着给猫咪吃,然后逐渐减少奶粉的比例,让猫咪肠胃逐渐适应,一周以后就可以让猫咪吃全部的猫粮了。

我们知道了猫咪多大可以吃猫粮,那么喂养猫咪的过程中还有哪些需要注意的呢?接下来就介绍一下小猫咪的喂养注意事项。

小猫多大可以吃猫粮?99%的铲屎官都做错了!

特别在冬天的时候,如果家里有暖气建议给猫猫开着,如果没有的话,可以考虑买一些暖宝宝垫在猫窝内部,再用毯子铺厚厚一层在上面,用手试温度轻微发热即可。3个月以下的小猫一定不能洗澡,猫猫自己会给自己清洁毛发,洗澡必须要等到3个月后打完疫苗才可进行。

排泄方面,新生猫猫如果没有经过母亲的教导,自己是不会排泄的,铲屎官需要在喂食后用棉签或者纸巾团轻揉小猫的屁股刺激排泄。️在猫猫学会排泄后,铲屎官需要带猫猫上猫砂盆,把它排泄的放在猫砂盆里,然后用它的手去刨猫砂,这个需要多去尝试几次。

小猫多大可以吃猫粮?99%的铲屎官都做错了!

此外,你在养一只新生小猫咪的时候,一定要拒绝过多陌生人的来访和对它的抚摸,它生活的环境需要时常的进行消毒,为提供一个安静温暖舒适的生活环境以上仅个人意见,仅供参考。

每一只猫咪都是小天使,如果你碰巧遇上了一只刚刚下凡的小天使一定要及时做功课照顾好它哦。