“十三香”不是万能调料,这5类菜肴不适合放,用错毁了一锅菜

2021-07-03 21:19:47 8点赞 39收藏 6评论

现在人们对于美食的追求越来越高,再也不是只求饱腹,对美食更多的追求是色、香、味,可能也正是因为如此,很多人家的厨房里堆满了瓶瓶罐罐的各种调味料。十三香就是很多人家里常备的一种调味料,十三香,顾名思义就是十三种香料搭配而成的一种香辛料,香辛味比较重,很多朋友无论是炒菜、拌菜、调馅都喜欢搁上一点,确实,十三香能给菜肴提味增香,但也有不少的菜肴不适合放十三香。

“十三香”不是万能调料,这5类菜肴不适合放,用错毁了一锅菜

你知道有哪些菜肴不适合放十三香吗?下面就和小编一起来看看吧!

一、添加韭菜的菜肴别放十三香

我们平时无论是做韭菜馅还是炒韭菜,都要记得最好不要添加十三香,虽然十三香有很重的香辛味,但和韭菜不搭,在韭菜中加入十三香,十三香的香味会掩盖住韭菜本身的香味,得不偿失,因为韭菜本身的香味就很足、很鲜,加入十三香有点画蛇添足的感觉。

“十三香”不是万能调料,这5类菜肴不适合放,用错毁了一锅菜

二、炒青菜不适合放十三香

清脆爽口的炒青菜相信大家都喜欢吃,尤其是现在这个季节,炒青菜清爽又解腻,在餐桌上格外受欢迎。炒青菜吃的就是青菜本身的脆感和香味,所以炒青菜时也不适合放十三香,添加十三香会使青菜失去其本身的香味,还会影响其翠绿的卖相。

“十三香”不是万能调料,这5类菜肴不适合放,用错毁了一锅菜

做炒青菜,只需加适量的油、盐、蒜就可以,最大程度保留青菜的鲜香。

三、羊肉不放十三香

一年四季中,羊肉在人们的餐桌上都比较常见,秋冬季节喝羊汤,春天吃羊肉饺子,而夏天则是烤羊肉串,无论是哪种羊肉的做法,都不适合添加十三香;因为羊肉和其他的肉类相比,本身就有一种独特的鲜香味,很多人喜欢吃羊肉也正是因为羊肉这种独特的香味,如果在烹饪羊肉时加入十三香,会掩盖住羊肉本身的鲜味,使羊肉的鲜香味大大降低,吃起来味道反而怪怪的。

“十三香”不是万能调料,这5类菜肴不适合放,用错毁了一锅菜

做羊肉汤时,只要保证羊肉的新鲜,煲汤只需加葱姜和盐就可以,原汁原味,特别鲜美好喝;烤羊肉串也一样,不需要太多的调料腌制,只需要加葱姜、盐、孜然即可。

四、海鲜不放十三香

我们平时在制作海鲜时,也最好不要放十三香,因为海鲜吃的就是它本身的鲜香,比如说清蒸鱼、清蒸蟹、白灼虾等等,吃的就是食材的本味,在这类菜肴中加入十三香,不仅会掩盖住食材的本味,还会改变菜肴的味道和口感。

“十三香”不是万能调料,这5类菜肴不适合放,用错毁了一锅菜

五、麻辣口味的菜肴不放十三香

麻辣口味的菜肴特别受人们喜爱,尤其受年轻朋友的青睐,所以现在市面上的川菜馆和湘菜馆特别火爆。但很多朋友在家里做麻辣口味的菜肴时,总喜欢加一些十三香来提味,认为可以给菜肴提味增香,这种做法其实并不正确,十三香的香味过重,加入麻辣菜肴中,会降低菜肴的麻辣度,还会使菜肴的口感变得怪怪的。

“十三香”不是万能调料,这5类菜肴不适合放,用错毁了一锅菜

关于十三香的用法,你还有哪些看法呢?欢迎在下方留言评论哦!我们一起探讨!

我是小酥肉美食,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!