吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒

2016-08-26 13:02:13 47点赞 313收藏 44评论

y并马上就要到中秋了,所以本期推荐几款适合中秋合家团圆喝的葡萄酒。这个家庭聚会一定要顾全大局,别光顾着自己的喜好,如果你选了一款高单宁,重口味的干红,可能席上的七大姑八大姨只会轻轻地抿上一口,或者直接跟旁边的可乐,橙汁啥的兑在一起喝吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒 。如果你偏好清爽的白葡萄酒,比如白领杀手新西兰长相思,估计父亲叔叔喝一口就会觉得这酒没劲儿,还不如直接上白的吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒 。酒是用来助兴的,不是扫兴的,更不应该成为餐桌上的负担吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒 。可是重口难调,如何才能选到让每个人都可能喜欢的酒呢。不如就以月饼为突破口,挑一款适合一边吃月饼一边喝的酒。

甜味月饼

吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒

很喜欢朋友说过的一句话,终其一生,我们不过是在追求甜蜜,爱情如是,饮食亦如是。入口即化的莲蓉、细腻丝滑的枣泥、甜而不腻的豆沙还有花香四溢的玫瑰。我对月饼不是很了解,但曾经吃过的大部分月饼都是以甜口为主导。和甜食一样,与甜味的月饼最为搭配的是比月饼更甜的甜酒。有人可能会问,那会不会很腻啊?我知道中秋节吃月饼,很多人也就是意思意思,毕竟太甜了,一不小心就容易被腻住。但是,如果你搭配对了甜酒,会让食欲大增的哦吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒 。酒精可以促进消化,有消食的作用,而好喝甜酒的奥义是在甜的同时还具备凛冽的高酸来平衡腻感,所以,甜酒并不会太腻,反而可以在酒精的做用下让你胃口大增。

不信就往下拉,看我推荐几款别致有趣的甜酒来配甜月饼吧。

琼瑶浆 Gewurztraminer

这是一个葡萄品种,每次看到它就会想起琼瑶阿姨。它虽然是一个白葡萄品种,果皮竟是嫩粉色,所以酿出的酒总会带有淡淡的金色。它的香气十分迷人,是玫瑰花、荔枝和极淡的香料味。喝起来酒精感较明显,酸度比较低,所以非常适合那些总嫌葡萄酒太酸的初学者。很多琼瑶浆在酒标上会写着干型(不甜),但大多数酿酒师在酿造干型的琼瑶浆时,也会或多或少留下一部分残糖,用来呼应甜美的香气,所以这款酒不论香气或是口感都很适合搭配月饼。

吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒进口红酒美国圣觅仙美琼瑶浆白葡萄酒Chateau Michelle GEWURZTRAMI¥139京东

这款是我目前在网上买过的琼瑶浆里性价比最高的,基本上是逢人便推。琼瑶浆毕竟还是个小众葡萄品种,很多人都不认识,所以在网上的选择也不多,像这种百元价位,口味还不错的更是少之又少。所以即便是冒着掉粉的风险,也要极力给各位推荐。实话讲,它的香气做的一般,不是很浓郁,但口感的平衡的确做的不错,有朋友喝过觉得像果珍一样酸酸甜甜的,很棒。我个人也很喜欢它很好入口的特点以及悠长的回味。

麝香/莫斯卡托 Muscat/Moscato

麝香葡萄有很多种说法,法文(英文)的Muscat,或者意大语Moscato都指的是麝香。这个葡萄品种的香气清爽,小白花、玫瑰、荔枝的香味很浓,既可以是静态葡萄酒,也能酿带气泡的微甜起泡酒

吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒澳洲进口甜酒 布朗兄弟葡萄酒 女士酒 闺蜜喜爱 750ml 莫斯卡托甜白¥99京东

来自澳大利亚的布朗兄弟,虽然不是莫斯卡托最有名的产区(意大利阿斯蒂镇是最有名的),但喝它的时候曾误以为它就是一款意大利气泡酒,做的非常细腻,丝毫感觉不出澳洲这种炎热产区惯有的甜腻感。酒精度只有5度,特别推荐给不胜酒力又想小酌两杯的姑娘。

吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒【也买酒】雨果精选白葡萄酒(又名:雨果白葡萄酒)_价格_图片_评价_品...226www.yesmywine.com

雨果是阿尔萨斯名庄,排名前五绝对没问题,除了名气大,产量也不小。麝香是阿尔萨斯的四大贵族品种之一,香味特别好闻。这款酒其实并不算甜酒,由于荔枝、玫瑰等花果香十分浓郁,光是闻着都觉得特别香甜,跟甜品也蛮搭的。

雷司令 Riesling

雷司令的典型风味是浓郁的热带水果香与好闻的汽油味。雷司令分甜和不甜两种,想要挑到有甜味的雷司令,还是建议宝宝们在德国酒里找,这些酒普遍都有残糖,从微甜到特别甜的都有。而且德国人还很用心的按照糖分含量为葡萄酒划分了级别,一般含糖量越高,酒就越贵。

吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒【也买酒】教堂山雷司令甜白葡萄酒_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www....150www.yesmywine.com

说到德国雷司令,我最喜欢的还是摩泽尔产区的。这里气候很冷,酿出的酒有充足的酸度,喝着清爽平衡。另外,摩泽尔产区的片岩风土会为葡萄酒带来浓浓的矿物风味,冷峻而高雅。不过这款酒中并没有矿物味,但依然很好喝。

贵腐酒 Botrytis

贵腐不是葡萄品种的名字,而是一类酒的统称。贵腐酒是由发了霉(贵腐霉菌感染)的葡萄酿造而成的,但并不是所有葡萄品种都可以。比如波尔多苏岱产区的赛美容的果皮非常薄,很容易被霉菌感染,所以是酿造贵腐酒的主要品种之一。

吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒

霉菌依附在葡萄表皮上,靠吸取果实里的水分生存,它还会在葡萄皮上钻出一个个小洞,加速水分的蒸发。因此,染上贵腐菌的葡萄果实会逐渐干瘪,相当于糖分被浓缩了,酿出的酒特别甜,并带有类似橘子酱一样的特殊香气(贵腐香)。由于贵腐菌对生存环境要求苛刻,世界上只有极少的产区可以达标。

吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒拉菲丽丝副牌Lafite苏玳Sauternes贵腐甜酒Carmes de Rieussec¥268京东

这个酒庄很有名,是拉菲集团旗下的拉菲丽丝庄园(莱斯古堡)。莱斯古堡是一个独立名庄,被拉菲集团收购前就已经是苏岱产区的一级庄了。这款莱斯古堡的副牌——莱斯珍宝虽然价格有些小贵,但性价比和名气还是很不错的。

吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒【也买酒】安德斯伯爵托卡伊阿苏五萝葡萄酒(又名:安德斯托卡伊贵腐...430www.yesmywine.com

如果你对甜酒或者贵腐酒蜜汁喜欢,那么匈牙利的贵腐是一定要尝的。毕竟这里才是贵腐真正的发源地,曾经风靡了整个欧洲。酿酒的葡萄主要都是本地品种,富尔名特(FURMINT),是个天然高酸的品种。我个人觉得5P以内的匈牙利贵腐比苏岱更爽口。关于5P的意思,解释起来比较费劲,它跟含糖量有关,数字越大,含糖量越高。好奇的宝宝请自行百度。当然价格确实不低,因为这款是5P AZSU(所有葡萄均被霉菌感染),所以贵。刚开始接触甜酒的小白可以试试萨摩洛迪(Szamorodni),酿这种贵腐酒的葡萄只有少数是被贵腐菌感染了的,所以价格相对更可爱些。

冰酒 Ice Wine(葡萄品种:维代尔)

吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒

世界上最甜的葡萄酒,只在非常寒冷的地方酿造,比如加拿大、德国、奥地利等。冰酒的做法就是把熟透了的葡萄冰封在雪地里,到了冬天最冷的时候才把冻成冰的葡萄给摘下来。然后直接压榨,由于葡萄被冻住了,不怎么出汁,所以榨出的果汁特别浓,含糖量非常高,当然也十分精贵,被人们誉为液体黄金。挑加拿大冰酒的时候,最好挑级别是VQA的,相当于法国的AOC,而且酒标上必须写有ICEWINE。但是这次推荐的这款酒不是冰酒,而是晚收。如果不是甜渣党,其实没必要花银子买那么贵的冰酒,晚收也很好喝。

吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒Yancy Icewine 云惜 晚收冰白葡萄酒 375ml (加拿大进口)¥199亚马逊中国

这款酒有蜜饯香味,苹果酱、橘子酱、太妃糖等各种甜香混合在一起的味道。不过,它的酸度也不低,平衡做的非常不错,只要在足够低温的条件下品尝(6℃左右)其实并不会觉得特别腻。

咸味月饼

月饼的甜咸之争,我是绝对支持甜口的。所以,最后简单聊两款最常见的咸味月饼适合配什么酒。

五仁月饼

吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒

五味杂陈的五仁月饼,甜不甜,咸不咸的五仁月饼,当然最配的就是教皇新堡了。法国罗纳河谷的奇葩产区,由至少13个不同的葡萄品种混酿而成。活脱脱的葡萄酒界五仁月饼。

吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒【京东超市】京东海外直采 法国罗纳河谷教皇新堡 拉帝夫干红葡萄酒2012¥134京东

这个产区的酒在国内就是一个大写的贵,这款酒以前没见过,应该是最新上线的,价格还算合理。不过这是个酒商酒,没有特别惊艳到我,但产区特色,那种鱼龙混杂的香料市场味还是做得有模有样。

云腿月饼

咸甜味的月饼,讨喜的口感可以同时满足两种人的喜好。这种口感,让我想到了韩国辣酱,日本甜酱油,他们同样也是把甜与咸味平衡的恰到好处。我曾在吃日韩料理的时候搭配过黑皮诺,芥末的冲与辣酱的辣,黑皮诺竟然都能hold的住。别看它没什么单宁,但架不住人香味浓郁丰富,与咸甜味有着天然的契合。所以,搭配云腿一定也是非黑皮诺莫属。

吃月饼的时候喝什么酒?推荐全家人都会喜欢的赏月酒2005年威洛酒园卢梭(桑特奈一级园)红葡萄酒|2005 Charles Vienot Clos Rousseau|...265mall.wine-world.com

最经典的黑皮诺产区只有勃艮第,两百多买到勃艮第一级园,我没看错吧。虽然santenay不是当地最有名的村子,但她的高性价比也是不争的事实。这个中秋,一定要试试云腿配黑皮诺。

【也买酒】雨果精选白葡萄酒(又名:雨果白葡萄酒)_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www.yesmywine.com

【也买酒】教堂山雷司令甜白葡萄酒_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www.yesmywine.com

【也买酒】安德斯伯爵托卡伊阿苏五萝葡萄酒(又名:安德斯托卡伊贵腐酒5P500ml)_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www.yesmywine.com

2005年威洛酒园卢梭(桑特奈一级园)红葡萄酒|2005 Charles Vienot Clos Rousseau|价格265_尝遍世界红酒_红酒世界网上商城

法国勃艮第大区黑皮诺贝莱酒庄干红原瓶pinot noir

法国勃艮第大区黑皮诺贝莱酒庄干红原瓶pinot noir

MONTES 蒙特斯

MONTES 蒙特斯

贺兰红赤霞珠桃红葡萄酒宁夏贺兰山东麓产区单支装750ml

贺兰红赤霞珠桃红葡萄酒宁夏贺兰山东麓产区单支装750ml

BOURDIEU法国菈帕森热情小酒农干红葡萄酒红酒750mL 单支750mL

爱之湾缤纷起泡酒气泡葡萄酒果酒整箱6支装火锅佐餐 西班牙

爱之湾缤纷起泡酒气泡葡萄酒果酒整箱6支装火锅佐餐 西班牙

托卡伊tokaji三篓贵腐葡萄酒甜酒限量款500ml匈牙利

托卡伊tokaji三篓贵腐葡萄酒甜酒限量款500ml匈牙利

CHATEAU DESMIRAIL/迪士美2019 法国干红葡萄酒 750ml/瓶

麦动云汇莫泽尔雷司令白葡萄酒德国雷司令QBA级认证半甜白葡萄酒摩泽尔产区原瓶Riesling 整箱装(750ml*6)

瓦尔加尔

瓦尔加尔

OysterBay蚝湾 新西兰 灰皮诺白葡萄酒750ml 单瓶装

奔富(Penfolds)原瓶特瓶Lot系列加强型白/红葡萄酒 加度配制酒750ml礼盒装 奔富特瓶 Lot.618 单支礼盒

【南法酒王的小任性 | 轻松愉悦自然起泡】Folie by Gassac NV 单支/六支装

拉图嘉利酒庄(Chateau La Tour Carnet)2018正牌干红葡萄酒 750ml*6支装

SAMONAC 萨摩亚 法国安东尼罗德酒园勃艮第山丘黑皮诺干红葡萄酒 2014年份(酒标轻微污损)

加莫莱【国际金/共2箱】法国红酒整箱 AOP级干红葡萄酒礼盒装 科比埃产区 两箱共12瓶

新豪轩

新豪轩