海外游记攻略 篇十三:值无不言50期:准备好环游世界了吗?海外旅行签证办理和行程准备 经验谈!达人在线答疑

2017-08-30 11:00:20 255点赞 2175收藏 514评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。

九月就在眼前,十一长假还会远么?越来越多的朋友会计划在节假日选择海外旅行,但是因为海外自由行在办理签证、预定酒店、设计线路等方面和国内旅游相比有着诸多的不便之处,这又让一部分朋友对出国自由行望而却步。本期我们邀请到了海外旅行经验丰富的生活家@松鹤林 为大家分享出国旅行签证办理、预定海外酒店等多个方面的经验!如果你已经有出国旅行的计划,或者在准备海外旅行过程中遇到了一些问题,欢迎向@松鹤林 踊跃提问哦~值无不言50期:准备好环游世界了吗?海外旅行签证办理和行程准备 经验谈!达人在线答疑

本期话题:出国自由行如何办理签证和行程准备?

• 海外旅行我该如何选择酒店?

• 请问日本签证应该办理哪种更有性价比?

• 选择哪个国家作为申根签证是最合适的呢?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@松鹤林 直接提问,PC端的值友点击“我要提问”即可直达提问区咯。)

我要请教

本期嘉宾:@松鹤林

—————————我叫分割线—————————

好久没有在什么值得买上写东西了,首席生活家都变成了普通生活家,深感遗憾。在离开的这一年的时间当中,我不仅认真工作,同时也对航空旅行信用卡等多方面的知识点进行了实战,今天,我就和大家分享一下关于出国自由行的问一些问题。

照例航线图镇楼。

为了避免文章过长太啰嗦,我把每个部分都写的精简一些,以后再根据不同的部分分段展开单独成文,希望下面的这些文字能够帮助到大家。这些文字,全都是我亲自实践过的。嗯,我只说我试过的。本文主要讲思路,具体实操,慢慢来。或者你可以在评论区向我提问。

我想 你需要一些签证

想要去环游世界,首先要准备什么呢?除了时间和钱之外,最重要的就是签证了。虽然我们现在也有不少免签和落地签国家可供选择,但办下几张多年多次的发达国家签证,等待着随时出现的特价机票,来一次说走路就走的旅行,难道不是很好的么?

那么接下来我们就来谈谈签证的办理。其实下面的签证办理难度,我个人认为是不分上下的,但介绍起来和难易程度方面,总是要有个顺序,所以我就从日本签证开始。

入门:三年多次的日本签证值得拥有

之所以从日本签证开始,是因为我觉得这算是一个性价比较高的签证。虽然在亚洲还有多年多次的新加坡和韩国签证可选,但从可玩度以及购物还有气候的角度来考虑,日本签证无疑性价比更高,东京、京都、大阪、冲绳、北海道都是值得去的旅游目的地。

而在日本的多次签证中,三年多次的签证无疑有着最高的性价比。虽然现在最高可以给到五年多次的签证,但相比三年多次的条件要求而言,五年要高一些。所以如果你需要办理一张多次签证,但条件达不到五年的要求的话,不妨退而求其次,去选择三年多次的日本签证。

当然了,由于使馆对于各地区的要求不同,在签证要求上,北京的朋友无疑是最幸福的。如果你和你的家人之前去过一次日本,即使你的家人无业(工作证明不好开),你依然可以以自己为主申请人的身份为两个人同时申请签证。

而现在的三年多次签证在政策上也没有了之前必须东三省或者冲绳的限制(去趟冲绳刷个签证也不错啦),看着这么多便宜的飞往日本的机票,是不是打算来一趟说走就走的旅行呢?

进阶:五年多次的申根签证也不是不可能

答案是,No!原因,可以看下面一张截图。

嗯,没错,从塞尔维亚的贝尔格莱德飞往北京,单程机票只需要1900元。看来要说便宜,真是话不能说满啊!

虽然塞尔维亚是一个免签国家,但既然已经踏上了欧洲的土地,为什么不多选择几个目的地?巴黎、柏林、巴塞罗那、雅典、罗马这么多名城摆在眼前,难道你能按捺的住自己的冲动?

更何况,欧洲的机票也是经常有2-3k的低价可选。所以朋友,你需要一张多年多次的申根签证。申根签证覆盖了大部分你想去的欧洲目的地,而部分非申根国家凭借着一张多次申根签证同样可以进入,这意味着你只要申请下来任何一个国家的申根签证,就可以畅游这几十个国家了。

那么选择哪个国家的申根是最合适的呢?答案是,法国。

在第一次申请的情况下,如果你的行程涉及到了进出申根国家(比如中间决定从西班牙去趟摩洛哥再回来,或者中间去趟英国),签证官就会给你一张多次签证了,时间可能会是在3个月左右。

而第二次申请的时候,就属于更新多次签证的范畴,此时你有很大几率办下一张一年多次的法国申根签证。

而当你再一次打算去欧洲,也就是这张签证即将过期后又有计划的话,我想你对法国已经产生了一定的感情,此刻在申请时,你就有很大的几率申请下一张时长长达五年的法国申根签证。

如果你觉得自己可能申请不下来,不妨在材料里面附上一封信,写一下你为什么想再去法国旅游。此时,如果看到欧洲的特价机票放出来,你就可以去随便喂个鸽子了。

进阶二:十年多次的美国签证难道不需要吗?

我有个朋友陈老师,在张大妈刚刚开始小有名气的时候,我向他安利海淘,他每次都是会不屑一顾的说,海淘太麻烦了,我都是飞过去直接去美国买。

嗯,这个回答我给满分。

除了日本和申根签证外,美国签证当然也是非常值得办理的一张签证,也算是一张含金量较高的签证。要知道,截止到现在旅游签证的政策依然是最长给到10年的有效期,无论你是否更换护照。与此同时,像墨西哥、巴拿马等拉美国家,你持有带着美签的护照可以直接入境,地图上的小旗子又可以多插几面啦。

而美国签证我个人认为最方便的一点,就是所有资料全部电子化提交,只需要填写DS-160表格并在线缴费,去面签的时候就可以不用带着在职证明、工资流水等一大票资料了。

有的朋友可能会说,B2签证不需要太多的资料,而B1还是要邀请函什么的。话是没错,但是朋友我们是不是可以变通下,难道非要去开会再办签证吗?我们可以先办一张趁着机票便宜去自己先玩一圈吗。无论你申请的是B1还是B2签证,最后给你贴签显示的都是B1/B2的B类签证,只有你入境的时候工作人员给你扣章的时候才会显示出你这次是B1还是B2,而这个取决于你以什么目的入境。

今天早上我就陪我的母亲去美使馆签证处提交了申请并顺利过签。马上就是十一了,难道你不考虑去美国转转?

英联邦国家的签证政策也不错哦

而除了刚才我们主要介绍的美国签证之外,其他还有几个发达国家的签证也是非常值得办理,比如多年多次的澳洲、新西兰和英国签证,最多给到护照有效期到期的加拿大签证等等。

其中值得注意的是加拿大签证,这里有一个小tips,那就是当你拥有美国签证并去了一次美国以后,就可以以简化材料的方式,在网上提交加拿大签证的申请资料。

至于是如何简化,我可以说的是,非常简化……

那么 行程应该如何制定

刚才我们说了这里的签证好,那里的签证不错,可是对于部分国家来说,行程该如何制定,也是决定能否下签证的一个小窍门。

比如在填写DS-160时候会有一个细节选项,你停留的城市目的地,写旧金山洛杉矶拉斯维加斯这样的一号公路之旅,是一定没错的,是一个合理的行程。

而另外的一个例子,可能会解答很多朋友心中的一个疑问,那就是,我很想要一个法国发出来的多次申根签证,但却已经定好了西班牙进德国出的机票,那行程该如何进行调整呢?

答案很简单,要么换行程修改进出的目的地,改成法国进或者出,要么把行程中停留国家的最长时间,修改成法国。

那么如果不愿意退票改票怎么办?简单,按照刚才说的第二条执行:”比如如果你原计划15天的西班牙和德国的行程,那么你修改为4天的西班牙、6天的法国和4天的德国就行了,虽然整个行程中的不再法国盖出入境章,但整体算下来你在法国呆的时间最长,那么就符合规定,可以申请了。

当然如果有朋友会问在入境的时候会不会比较麻烦,其实按照行程回答就是了,人家问什么,你就按照你的行程说什么,没有理由不放行。

嗯,我实践过几次。

但依然要强调的是调整后的行程要符合逻辑,比如你第一次去法国在巴黎停留四五天是一个好选择,但一天巴黎一天马赛一天图卢兹一天尼斯这样的操作,坐飞机都不见得能赶得上。多看看地图,了解一下你自己即将到来的行程才是比较好的。

行程中的一些细节

A、酒店的选择

其实在每次出行的时候,住宿都是一个很重要的环节,我觉得要比吃更重要。毕竟除了中国之外的大部分欧美国家,都会有一种到处是黑暗料理的感觉。

而住宿这种养精蓄锐的存在,就不能忽视了,这关系着你后面的旅行质量。选择一个合适的酒店,是很重要的。不能睡醒以后还腰酸背痛的是不是?

AirBNB对于长住来说是个不错的选择,但如果你是一两天换一个地方的自驾游,洲际、喜达屋、万豪、凯悦、雅高、希尔顿等酒店集团下属的数千家酒店,都会是你的首选。

更何况现在为了提高入住率,各大集团都开展了促销活动,比如IHG全年无休的先行者计划,完成任务后赠送的积分都可以选择在全球任何城市去入住。

至于在Booking上找不知名的小旅馆,这个我是不太建议的。卫生、房间布局其实都会存在一定问题。相对之下,国际连锁酒店品牌就会好很多。

B、交通工具的选择

交通工具的选择上,同样有很多小tips。最为便捷的方式,显然是飞机。虽然在欧洲搭乘火车很方便,但如果是像从法国到希腊或者意大利去德国这样的长距离移动,飞机无疑是最具性价比的选择,更何况机票也不贵。

而在日本搭乘新干线和买机票,有的时候也是半斤八两,但新干线会更方便的说。至于美国的火车,就不要说了……为了情怀可以去搭乘一下。

廉价航空一定会比传统航空便宜吗?并不一定。因为要考虑行李和机场交通等因素。比如法兰克福哈恩机场,就是一个好远的廉航起降机场。

而如果你有一个酒店方面的高级会籍,比如SPG的白金会员或者万豪的白金会员,那么对于航空出行无疑是加分的。

SPG的白金会员可以直接LINK东航的银卡会籍,万豪的白金会籍可以匹配UA的银卡会籍,不少航空公司都会让你免费托运一件行李。

如果你的洲际航班选择连接下一城国内航班,那么下一程的欧洲或者美国的境内航班,也会带有相关的免费行李额。

比如我前两天出的这张十一期间的中美往返机票,去程我连了一段洛杉矶-盐湖城,回程连了一段波士顿-休斯敦,这两段美国境内的航班的行李规定,就和国航的国际航班是一样的了,都是2件免费行李。

正常情况下,美国或者欧洲境内航班的行李都是会收费的,利用国际航班的联程,或者是航空公司的高级会员卡,可以省掉一部分费用。

最后的最后,我们简单的讲一下出行提示。

A、怎么带钱?

出门一趟,现金还是要带一些的。虽然我们在国内已经习惯了无现金交易的生活方式,去哪儿支付宝和微信都可以搞定。但在海外可并不一样,即使是日本,支付宝和微信的应用场景也较为有限,所以,带上足够的现金还是很有必要的。

但携带大量现金在身上似乎已经成为了中国游客的标签,每个海外的犯罪分子看到中国面孔的出现眼中都会冒出金光,在他们眼里,我们仿佛行走的钱包一样。所以带钱,又不能带太多。

我的建议是,如果是欧美等发达国家,200美元或者200欧元的现金,加上银联/VISA和MASTER几张信用卡是比较合适的。能刷卡尽量刷卡,宝贵的现金还是等必要的时候在用。

当然刷卡刷的多,会不会遇到一些安全上的问题?买好盗刷险,开好短信提醒就是了。一般来说欧美和日本的盗刷几率,要比东南亚低的多。

而在信用卡的选择方面,有境外返现的中行建行卡显然是首选,但要注意的是一般都是要刷到一定金额才返现,同时部分卡种还有次数的要求。

对于想省事儿的朋友来说,境外消费最高20倍积分的交行白麒麟无疑是最佳选择,航空里程直接兑换亚洲万里通,以后出门的机票兑换上,会有更多的选择。

B、行李的准备

出门必备的行李有哪些?手机和上网卡自然是必不可少的,至于上网方式是选择移动wifi还是手机卡,这个仁者见仁智者见智,我是哪个便宜划算用哪个。

而衣物方面,提前看好天气预报,照着国内的衣服来准备自然不会错。但如果出门带少了也没关系,当地买几件衣服也不是不可以,欧洲满大街的ZARA和MANGO,美国的奥莱里的TOMMY和LEVIS都是不错的选择,出门买几件新衣服当纪念品,也是不错的呢。

当然买点奢侈品回来也是极好的事情。

而行李在出发的时候呢,也不用带太多,要知道我每次出门的时候都喜欢只背一个背包,然后到了当地再买箱子。毕竟欧洲可以买便宜的RIMOWA,美国可以买便宜的新秀丽。

虽然从质量上来说,小米的90分旅行箱不见得能差到哪儿去,但不买一个RIMOWA,总是觉得对不起自己的信仰。

反正以前我们每次出国出差的时候,都是带最破的箱子,穿最破的衣服,下飞机以后就去买买买,然后摇身一变变成帅小伙。

好的,今天这篇文章就写到这里,接下来的一系列文章,我就准备为大家慢慢展开啦。

—————————我叫分割线—————————

本期话题:出国自由行如何办理签证和行程准备?

点击“我要请教”按钮进行提问,问题会以这种形式出现:#值无不言#@松鹤林 XXXXXXX

使用手机的值友请直接提问,记得@松鹤林 让他看见哦~

我要请教

• 多说一句,建议拿下日本三年签。举个例子,从日本向东,夏威夷、大溪地再到美国、拉美等,有时会有非常不错的促销机票,比从中国出发能便宜将近一半...所以...

大溪地的话,还是走UA里程换票合适啊,现在还5折呢。

从日本出发的已经没有性价比了,如果走澳新线路,经济舱有更便宜的方法,头等就还是兑换的给力

• 工作签证被拒了还能申请旅游签证吗

可以的 这个操作没问题

• 求问大神,上次回国入境走了电子渠道,没盖入境章,签日本签会不会被拒啊?如果我再出一次国,好好的入境画押,是不是就没有影响了?

不会被拒签。

• 其实我已经第五张申根签了,人家依然是给三个月,高手请问怎么破?

一直申法国

• 办签证是一定要真实订好机票和住宿么?行程单内容得是真实的么?

根据不同的目的地而定,建议提前规划好行程,不要作假。

• 贴住还在不?没有连锁酒店会员,住你说的万豪啥的太贵了吧?不是出差,自己旅游

你不懂有錢人…… [喜极而泣] [喜极而泣] 這是炫富贴

穷屌也想住好点啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 万事俱备只欠东风,现在就只缺钱了

• 好好干 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] ,宏观经济

• 继续打卡打卡

• 身体准备好了,钱包没准备好

• 有钱都是硬道理 [doge]

• 收藏备用,顺便打卡

• 签到打坎坎坷坷

• 干货满满啊。存着

• ⃓以⃓⃢⃓上⃓⃢⃓的⃓⃢⃓手⃓⃢⃓机⃓⃢⃓而⃓⃢⃓且⃓⃢⃓不⃓⃢⃓是⃓⃢⃓二⃓⃢⃓手⃓⃢⃓的⃓⃢⃓才⃓⃢⃓可⃓⃢⃓以⃓⃢⃓复⃓⃢⃓制⃓⃢⃓,⃓⃢⃓而⃓⃢⃓且⃓⃢⃓就⃓⃢⃓算⃓⃢⃓你⃓⃢⃓可⃓⃢⃓以⃓⃢⃓复⃓⃢⃓制⃓⃢⃓也⃓⃢⃓贴⃓⃢⃓不⃓⃢⃓了⃓⃢⃓⃢⃓请⃓⃢⃓大⃓⃢⃓家⃓⃢⃓不⃓⃢⃓要⃓⃢⃓试⃓⃢⃓了⃓⃢⃓,⃓⃢⃓只⃓⃢⃓有⃓⃢⃓一⃓⃢⃓万⃓⃢⃓元⃓⃢⃓以⃓⃢⃓上⃓⃢⃓的⃓⃢⃓手⃓⃢⃓机⃓⃢⃓而⃓⃢⃓且⃓⃢⃓不⃓⃢⃓是⃓⃢⃓二⃓⃢⃓手⃓⃢⃓的⃓⃢⃓才⃓⃢⃓可⃓⃢⃓以⃓⃢⃓复⃓⃢⃓制⃓⃢⃓,⃓⃓

࿐这༙特༙么༙是⃑༾什̤̮᷃么̤̮᷃东ྀ̥西ྀ̥⌇

• 没钱啥都白说…

• 说了这么多,其实我觉得,澳,新,英,加四国多次签证拿到,去一趟,回来米国十年签证拿到,然后主流国家你就畅通无阻了!

• 其实我需要的是钱

• #值无不言# @松鹤林请问刚拿到护照,想去日本但是材料太多了,听说先去泰国韩国之类的,然后申请日本会方便一点是吗?坐标帝都,谢谢

现在都可以用信用卡金卡简化签证啊,我刚办下来,流水存款在职证明什么的都不需要

确定??我刚问的旅行社发我一堆材料啊,你咋办的啊?

• 有种何不食肉糜的感觉 [狂汗]