HUAWEI 华为 P9 智能手机 使用心得 - 拍照部分

2016-05-05 08:15:24 17点赞 9收藏 38评论
HUAWEI 华为 P9 智能手机 使用心得 - 拍照部分华为 P9 全网通 3GB+32GB版 流光金 移动联通电信4G手机 双卡双待¥3188京东

HUAWEI 华为 P9 智能手机 使用心得 - 拍照部分

作为第一批P9用户,心心念念着双摄像头,忍着难受(承认吧,白色比金色好看)将金色的尾款支付掉。

华为的速度还是很牛逼的的。不到三天,手机到手。这一段时间没事干就拿出来玩玩。

这边从一个业余摄影爱好者的角度,个人认为,有了P9,微单基本可以淘汰了。

我这边简单讲讲P9的使用体验,主要晒一晒手机里面的照片。

1. 速度:高配版的速度流畅没有卡顿这个就不用说了。但是发现一个现象:随着使用时间长,可用内存会越来越小,基本上用两个星期就需要重新启动一次,不然的话,还是会卡。虽然不知道原因,但是相信这个问题在系统升级之后,应该会得到解决。毕竟4G的内存,原则上是根本用不完的。

2. 电量:我算是个重度使用者吧,所以一次充电最多支持大概十二个小时左右,就会掉到20%以下。基本上还是维持从前的使用习惯,上班的时候,手机就充着电。

3. UI:好看不到哪里去,这个大家都懂的。在UI方面,我觉得华为真的可以好好和锤子取取经。

4. 华为云:华为云相册出奇的慢,不知道是我的网原因,还是华为本身服务器的原因。我的网100M光纤,下电影6m/s,电信的。

好了,尽管P9还存在各种各样的不足,但是单拍照一条,我觉得就可以弥补这些问题了,下面,我们主要说说拍照。

1. P9拍照有PRO模式和普通模式这个大家都知道的,作为装X爱好者,基本告别普通模式,一直用的是PRO。感觉普通模式拍白天的东西不错,到了晚上,基本上会完全放弃ISO的调控,任意挥洒。以把照片照清楚为目的,损失了画面质量。

控制ISO的夜景控制ISO的夜景

比如这张,如果不控制ISO的话,双闪+高ISO可以完整的呈现这间店的细节,可是噪点突出,完全就不用谈光的配合了。通过PRO模式的控制,颜色惹人喜爱。

2. 关于PRO模式的设定,不太懂为什么智能锁定对焦曝光和感光度,这三个在初级摄影里面也不会轻易动的啊。希望可以增加光圈大小(不知道手机镜头可不可以做到),和快门速度、ISO的锁定功能吧。

3. 说华为和徕卡的深度合作,其实用的也不是徕卡的镜头。应该是徕卡参与了对画面颜色的调教。比如这张:

注意看地面和天空的颜色,以及暗角注意看地面和天空的颜色,以及暗角

作为一张颜色没有P过的照片,里面显示了浓浓的徕卡风。地面的颜色令人喜爱,以及低调显示B格的暗角颜色。配合徕卡独有的快门声音,P9给人的拍照体验满分。

4. 黑白照片更是不在话下:

午后咖啡午后咖啡

标准的徕卡光影处理的方式,色泽柔和,光彩和谐。

5. 然而,主要拉开差距的,我觉得是低光环境里面的创意拍照,这个去年的旗舰机应该没有几个能发挥的不错。我用iphone6s尝试过类似的拍照,但是画面效果都不能让人满意。相信在今年的众多旗舰中,能做到这样效果的,P9绝对能排前3(并没有详细测试,话不能说的太绝)。

首先,P9贴心的提供了快门控制,在ISO锁定100的前提下,将快门自动配合为1/16,防止进一步降低快门之后因为摄影者手抖造成的画面模糊 。当然,在PRO模式下,快门可以根据需要进一步降低。

然后,在低光下,P9的对焦无任何压力,可以清晰的分辨被摄物,对焦速度感人。

最后,话不多说,上照片:

HUAWEI 华为 P9 智能手机 使用心得 - 拍照部分

中间有一张因为照片成像过于清晰影响意境,小小的加了个柔光,其他的都是原片。我朋友看了照片之后怀疑她的P9和我是不是同一台,但是真的没有什么P的成分。这也是我喜欢P9的原因,成片颜色非常棒,基本不用P。

工具已经做到了这个程度,至于玩的好不好,就要看大家造化了。

这里面小小对里面的功能发一点牢骚:

1. 既然为了装X特别加了徕卡水印功能,为什么,没有可乐标的水印!

2. 那个图片分割线加入了黄金分割,当时我就想试试,可是,只有左右,没有上下,世界上哪有那么多固定的结构放好了给你排啊,既然已经贴心到了加黄金分割,为什么不干脆四个相限的都设置好。

3. 功能区域内部对焦无能,不支持对焦,可是创意摄影有的焦点就XX在边上啊!三星是可以的,我记得P8也可以,为什么P9反而退步了?

总结:P9是一款出色的产品,希望华为越做越好,中国制造的典范!