网络布线&ROS折腾

2016-08-17 12:27:33 73点赞 535收藏 67评论

前言

题外话:在张大妈待了好久,都是看别人的原创,在网络中也基本就是当当过客,很少写东西网络布线&ROS折腾 。看了这么久的张大妈,种草不少,剁手也不少;前段时间受快盘等云存储关闭刺激,突然下定决心折腾家庭云(种草很久,但是没动力搞),最近折腾得差不多了,小有收获。

进入正题吧,本人IT狗一枚,14年开始装修第一套房,设计之初其他基本都不怎么管,都是老婆和设计师沟通拿主意,唯独网络这块我参与决定;本着不折腾会死的心,设计之初就考虑到以后各种网络设备的需求,减少wifi的使用,能走有限网络的统统预留网线,然后......电工师傅说:“你一家的弱电抵上别人3-4家了。” (最后坑的还是自己 )

网络布局

宽带:电信E家套餐,手机套餐送100M宽带

光猫:电信光猫

核心路由:Mikrotik CRS125-24G-1S-IN 24口 路由交换机

AP接入点:ASUS RT-AC66U

固定设备:有线接入,主要是台式电脑游戏机、电视、打印机和NAS等等

移动设备:WIFI接入,手机、笔记本、监控摄像头

大概设计家里网络布局时,CHH种草Mikrotik的ROS软路由,网上相中的这款24口的,所以本着不浪费的原则,24口全部用上,就有了上面电工师傅的吐槽......

核心路由

设计家里网络时,想了好多,一直没有找到合适的路由,以前常用的那些低端路由带机量和稳定性也不行,后来逛论坛知道有软路由这东西,就想折腾下,突然有天CHH知道了Mikrotik,然后发现了这款24口的网络布线&ROS折腾 立马决定就是它了。某宝官方店购入1300软妹币,就不放链接了。

至于什么是软路由,引用百度百科里面说的:

软路由是指利用台式机服务器配合软件形成路由解决方案,主要靠软件的设置,达成路由器的功能;而硬路由则是以特有的硬设备,包括处理器、电源供应、嵌入式软件,提供设定的路由器功能。

目前常见的硬件宽带路由器,绝大部分都是用软件来实现的,跟软件路由器是一样的,而且软件路由器一般硬件配置要比硬件的宽带路由器配置高,所以某些情况下速度比几千上万元的硬件路由器稳定还要快。至于软件路由器的稳定性,受益于稳定的Linux和BSD内核,软件路由器的稳定性非常好,不用重启的软件路由器,理论上运行时间是无限的。

就不晒开箱照了(我会告诉你们是因为前段时间去日本旅游手机摔坏了,照片都没了吗网络布线&ROS折腾

产品描述

Cloud Router Switch是MikroTik推出的首款智能管理型交换机,完全具备三层交换机功能,它仍然采用RouterOS系统,所有交换功能选项都集中在Switch菜单,方便用户配置。您可以将端口从一个组中移除,用来作为路由口使用。CRS云路由交换机可以指定多个交换组,即多个Master Port,极大简化了组网和布线的难度,灵活多变。CRS125-24G-1S-IN配有24个千兆以太网口和一个SFP接口,均可任意划定交换组,它还配一个RJ45的串口,方便习惯用命令的用户进行配置。

●三层交换机,全线速转发

●以太网、光纤接入互联网

●RouterOS 网关/防火墙

●室内桌面型,轻巧易移动

●端口可作为交换口使用,也可以配置为路由口使用

简单点说配有24个千兆以太网口和一个SFP接口,还有一个RJ45的串口,其中SFP接口模块需要另外购买。上方还带一个小的屏幕( **,放弱电箱里面谁看啊),最满意的是三围,24口来说这体积真的很小。

这路由上线运行到现在,已经大半年了,主要是ROS新手,没敢太折腾,常用的还是通过的路由功能,不过使用了双网段(有限连接一个网段,AP一个网段)、PPTP内网穿透,简单分析下优缺点:

优点:

功能-功能强大,只有想不到,没有做不到

VPN-支持多种协议VPN(PPTP,OVPN等),可以做为服务器也能做客户端

稳定-就像百科里面介绍的“受益于稳定的Linux和BSD内核,软件路由器的稳定性非常好,不用重启的软件路由器,理论上运行时间是无限的。”,是不是运行时间是不是无限,我不确定,但是上线到现在大半年我就没关机重启过,一直正常运行。

散热-这一点真的没得说,设备放在弱电箱里面开机半年,就算现在武汉这高温,外壳基本也就微热,可能是因为金属机身的原因吧。

ROS功能真心很强大(可以参考RouterOS百科),通过脚本还能实现很多功能,不过感觉大部分家用不需要。

缺点:

优点就是缺点,功能太强大了,上手难度有点高,操作的winbox基本都是英文版;不建议动手和学习能力不强的人入手(自认为能力还行,但是初次尝试和AP接入点组合配置双网段时折腾了两天网络布线&ROS折腾

ROS登陆ROS登陆

ROS配置页面ROS配置页面

AP接入点

WIFI是用手上现有的AC66U去实现的,某东购入特价599。

网络布线&ROS折腾华硕(ASUS) RT-AC66U 1750M AC双频 智能无线路由器¥599京东查看百科详情

使用AP模式,开了双热点(其中一个是访客WIFI)

1. 一个wifi,自用(MAC绑定)

2. 一个访客wifi,使用AC66U的自带功能,同时限制了内网访问,只能外网上网

系统刷了梅林固件

AC66U 界面AC66U 界面

内网穿透

现在电信光纤,走的都是内网,没有公网IP,有时候在外面想访问家里的机器或者远程下载一些东西都很不方便,机器也不适合24小时开机,但是路由本身就是24小时在线,正好使用了ROS,就准备折腾内网穿透,中途也看过花生壳的方案和设备,但是对于喜欢折腾的我来说直接忽略了,还是自己来吧。

内网穿透,我们首先需要一个公网IP,这个时候就需要VPN来帮忙了,同时ROS又支持VPN,真心很方便,现在只需要找一个合适的VPN就行(我用的别人免费提供的一个,有免费的三个端口名额)。

有个VPN以后,只需要在ROS中的PPP下配置下即可(提供的PPTP模式的):

网络布线&ROS折腾

VPN连接后我们配置下端口跳转即可实现传统了,然后使用ROS远程唤醒局域网内的机器(NAS),就能远程操作了,真心非常不错。

但是个人觉得这样还是不是很方便,这个免费的VPN只能TCP跳转,如果想直接外网远程唤醒内网机器需要UDP跳转,本着折腾的心,准备买个VPS自建VPN,既能外网远程唤醒,又能通过ROS给网络部署一个自动梯子,合理上网,多好。

等搞好了,再来这里分享下DSM和VPN。

• 一个R7000搞定,原来家里8个网线接口,现在全是灰

[尴尬] 8网口不够用.....就像文章说的,不大喜欢wifi,能有线的基本都上网线了。电视+盒子+游戏机+电脑(PC,NAS)+打印机就已经超8口了,在外接交换机太麻烦,所以直接24口,一劳永逸

跟我一样,能用有线绝不wifi

• ros还是偏向企业用,功能强大但侧重不在家庭也不能灵活安装应用(KVM什么的兜的圈子就大了),界面十几年不改,对网络工程师背景的不难理解,对普通用户就不够亲切直观。楼主的用户场景其实可以弄个二层简单网管交换+openwrt路由,可以自己选择安装哪些网络应用。还可以配成单臂路由,同样能把无线路由随意放任何一个有网口的位置。btw, PPTP是比较早的vpn协议了,依赖的GRE协议不少地方没有开放穿透,openvpn和sstp这两种的兼容性都要好些。

ros是很麻烦,我这种普通用户也就简单用用,其实看中的主要还是稳定发热小。

• 如果不是工作应用,ROS对普通家庭没啥大用处。带机量50起步才有意义。一户普通人家,不是卖手机卖电脑的,带机量超10都算厉害的啦。

[尴尬] 带机量10..........我已经接近15左右,还很多东东没买

• 我之前买了一个8口的 英文太渣 在咸鱼卖了

拿到手第一个星期也差点,第一次接触,感觉好麻烦太折腾了,不过后来坚持住了

我用了三个月 之前比较懒也没需要就没折腾 这个月有需要了 一时半会又搞不来 就卖了

• 上个月入了个RB750Gr2,一方面感叹,哇,ROS功能真的好强大,另一方面发现也没啥刚需用不到那么些功能。但至少超小的体积可以便利地放进弱电箱,还不用担心温度问题

是的,体积小也不用担心问题。功能很强大,但是家用很多不是特别需要。我也是有需要的就研究下,网络搞好了就没这么研究着ROS了。

• 另外,你的crs做路由器和核心交换机使用,是怎么布线和分配端口和子网的,谢谢。我也看中这款了,但不知道能不能他能不能满足这两个用途

[喜极而泣] 我也是新手,对ros也不怎么熟悉,都是买回来自己瞎搞的,1个口wan,1个口连华硕AP(一个网段),其他口一个网段。
    用了半年,还蛮稳定的。

哈哈,淘宝小二总重复这个做路由很卡之类的话。你的设备多么?多设备同时使用能达到宽带标称的速度么?

• 前面铺垫太多,后面写的太简单,比起标题简直就是标题党

简直就是来show英文的

[尴尬] 英文垃圾~~~

• 现在的文章都是篇一、骗2、骗3——————————

• ros我觉得最大的作用还是多拨+QOS 哈哈

• 电信打电话骂一通,就会给你公网IP了!

• ROS路由器搞了大半年,感觉没深入过啊,很伤心,为什么就进不去呢 [哭泣] [哭泣]

[大囧] 新手,就开始折腾了两星期,把需要的搞好就没怎么管了。主要是主路由,不太敢谁便折腾。现在计划折腾下爬梯

• 楼主这是想验证一下自己的IT知识来使劲折腾的吗

• 这个太专业了,还真不适合大众

没有做到通俗易懂……

• 希望楼主把这么专业的知识用更易懂的方法和语言表达出来

• 半截文章啊,还要等下一篇啊

• 不是应该光猫接了AP再接交换机吗,否则手机和NAS还通吗

LZ这个24口是路由,华硕做AP只负责无线接入

原来还有这种土豪用法,学到了

• 这篇是在写什么??什么都没写。。

• 最后的部分,表示完全看不懂

最后的内网穿透,就是让ros通过VPN得到一个外网能访问的地址,这样就能从外网直接访问ros,然后可以通过端口跳转去访问内网的服务或者进行远程唤醒

• 没有$$梯子,直接淘汰

[抠鼻] 正在自己搞VPS搭VPN

• 电信的公网IP打个10000号就搞定的事,干嘛还找第三方的VPN?ROS长草很久了,就是本土化差点儿,我是用的TPLINK的企业路由,可以绑定三个免费的DDNS,随时保持在线,至于VPN啥的都不是问题,唯一的问题是不支持三层交换,马云家搞了一台cisco的三层交换机,vlan了几个端口做光猫的多播,其余的端口用来端口汇聚、隔离啥的,因为路由只有俩wlan口,双拨后总带宽峰值下行270M,上行37M [哼小曲]