2015-09-16 10:04:15 58点赞 62收藏 130评论

缘起

自从上次入手了sony的35G之后,对摄影又重新提起了兴趣,虽然随着小公举的到来,个人时间已经很少很少了。但是在喂奶哄睡之余,还是想着念着。不能出去拍照,就只有在网上瞎逛,之前也提到了一直在A7系列和a99之间徘徊。

一直以来都知道它的威名“摄影路上总要有一只328”,但是价格高不可攀,而且也没有很迫切的需求,所以都是偶尔在无忌上吸吸毒,流流口水而已:

“300/2.8 绝无狗头,任何品牌的 300/2.8 都是他们使出看家本领的巅峰之作!长焦炮是 135 单反独有的焦距,300/2.8 是长焦炮内用途最广的标准长焦,所以未玩过 300/2.8 不算玩过 135 单反!這有兩個前題,1 : 如果你各種題材都玩的,就應用 135 玩玩長焦。2 : 長焦來講,每個廠 328 都是代表性牛頭,夠普遍代表性。所以 200mm 不是每個廠都有代表性牛頭,沒吹。除了体育,舞台,生态等 300/2.8 的标准用途,你可能觉得这些你没兴趣拍,但300/2.8 是可以手持的,带出去也不难,基本任何题材都能拍,由你身边拍起,就算街头抓拍也行,更不容易干扰到拍摄对像。”

转自无忌

MTF曲线MTF曲线

可是在某一个月黑风高的晚上,在搜二手a99的时候,无意中找到一只价格非常合适的一代328,激动万分,心中一万头小鹿在跳,经过2个小时的琢磨,一狠心,买了,就当自己今年的生日礼物!具体价格就不说了,反正是淘宝最低价了:

摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G!美能达 300 2.8_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

付完款之后,就开始忐忑的期待,刚好这几天要出差,只能快递到公司,前台mm代收了,可是,万一有问题。。。。摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G!

日盼月盼,终于回来了,一大早开车急冲冲赶到公司,打开箱子,匆忙看了看,就抱出去开拍!是骡子是马,上机身再说。

开箱

试机的结果先缓缓,开箱开心啊!

铝箱霸气铝箱霸气

开,开,开!开,开,开!

俯视俯视

侧视侧视

光

上机1上机1

上机2上机2

成色出乎意料的好,配件完整,铝箱,滤镜都在,充满了历史的气息啊!摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G! 摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G!

手感

重,压手,抚摸派的最爱。遮光罩是和机身一体,旋转固定,开始还不会玩,以为是坏的。摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G! 不过第一片镜片也是可以转动的,这个科学吗?摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G!

大,很大,难以一手掌握。内藏式手动对焦环,高大上!限制对焦距离的装置开始不会用,还以为对焦有问题呢,还好有无忌!

“对焦限制环的位置在对焦环后面。松开锁紧旋钮,转动这个限制环使其刻度转到镜身上的刻度的左边,则对焦被限制在刻度位置对应的某一距离到无穷远之间;反之,转到右边,则对焦被限制在2.5m到刻度位置对应的某一距离之间。这种设计,比起其他厂家用拨动开关来进行对焦限制的设计,自由度更大,因为用对焦限制开关,其限制范围是固定的。”

上机

在拍下这只328的同时,自然而然的选择了a99,可惜现在很少全新的机身,而且预算也被328用了,只能找了二手的,而且是捡便宜的买摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G! 摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G! 。不过,不是还可以顺(zhao)便(ge)等(jie)等(kou)a99II,虽然出了也买不起。

手感:在a99上,毕竟是旗舰,还算合手,如果在A7m2或者A7r2+LA-EA4上面,估计端不了1个小时,手指头就要断了。毕竟3Kg多的重量,看了以后要锻炼身体,天天举哑铃了!

对焦:在a99上,虽然不能用AF-D深度图辅助对焦模式,但是AF-C的速度也还凑活,估计再熟悉一段时间更好。对焦精度目前拍的太少,还没有一个全面的结论。但是2.5米的最近对焦距离决定了还是远处的物体容易对上。到手的当天专门去了华南植物园试机,一起去的小伙伴拿着无敌三加小白兔还是很羡慕的抚摸328,毕竟104mm的前玉还是很迷人滴。但是对比感觉还是佳能的对焦速度还是快很多,虽然小伙伴表示平时不怎么拍移动的东西。考虑到这个镜头估计是80年代的产物,即使后续a99II有新的对焦技术出来估计也用不上,就好像现在的AF-D。不过总比现在的LA-EA4强。最好是出带螺丝刀的新转接环,直接使用a7r2的399对焦点,估计328还是能喂饱4240万像素的。慢慢烧,不着急,反正今年是烧够了。摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G!

操控:臂力,臂力,臂力。从取景器看出去就一直在抖,sony的防抖不能直观的看到效果,只能依靠连拍来弥补。另外貌似a99的缓存不是很够,连拍了5张就要卡壳几秒才能继续,关键的决定性时刻容易卡过去。

样片

植物园以植物为主,偶尔有些麻雀?之类的小动物,实在难拍,求大牛指导大鸟秘诀,先上几张片子大家随意看看。动物的片子都是裁剪过的,即使是300的长焦也要离着很远,小动物们实在太警觉

动物1动物1

蜻蜓1蜻蜓1

蜻蜓2蜻蜓2

动物2动物2

这张算是无意中的惊喜,几张连拍下来抓住了一个瞬间。立马觉得值了!!摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G!

植物就比较容易,大家看看色彩,构图神马的就不是强项了。

植物1植物1

植物2植物2

最后来一张远景,不是说328运动,风景,舞台,人像通吃吗?

风景1风景1

结语

对于这个镜头我是之前没有想过会进的,缘分到了而已,期待它能给我的生活带来更多的乐趣。人生在世,总要有点安好。你说是吗?

最后放张目前的全部器材图镇楼,有空下次再聊聊85G,或者别的啥。88摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G!

器材器材

---------------------------------------------补充内容分隔线-----------------------------------------

上一篇原创中,很多兄弟大呼解毒,我想一方面是这几张片子确实是镜头到手的第一批片子,以测试性能为主,随手拍到几张我个人认为不错的就放上来了。另外一方面也是大多数朋友包括我之前都对长焦/超长焦摄影接触的很少,尤其手机党们。所以特别补充一些我拍了几天的感受,很感兴趣的朋友们分享一下。

首先,上之前裁剪过的和其原片对比:摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G!

放上来不是证明拍的多好看,而是起码能看出几点:

焦内锐利,光圈都是f3.2,仅仅比光圈全开收了一档,就可以基本看清蜻蜓复眼和翅膀的花纹。除了微距镜头,很少有其他镜头能有如此分辨率了。

焦外虚化,虽然达不到135 STF那样奶油般的化开,但是超长的焦距和大光圈以及足以保证把复杂的前景后镜都化成背景中的一个个斑斓的色斑。尤其是第二张,当时这片叶子的后面全是草丛,就像第三张照片里面一样。这就是长焦/超长焦的优势,突出主体,虚化其他。

a99的对防抖还是很有实际意义的。这3张片子的快门分别是:640, 500和200!一般来说,焦距的倒数被称为安全快门,但是第三张已经超多了安全快门,还是手持的,这样的锐度充分证明了大法的防抖功力!摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G!

这3张照片都是离小动物们3-5米开外拍摄的,各位试试吧,这个距离上一般的镜头/手机能拍出什么样?估计有人会引用“你拍的不够好是因为你离的不够近”了,请去试试,能不能更靠近这些野外的生灵们吧。呵呵。如果可以的话,C家N家的大炮们都可以退市了,奚志农大师要开心坏了。摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G!

新的感受:

全新的视角:焦距长导致视角就很窄,拍摄的主体就很突出,所以主体的形态美,细节美就很突出。能抓住主体某一个瞬间的状态并凝固下来,但是因为背景都被虚化或者排除在外了,很难像中焦和广角那样有“讲故事”的感觉。而且和主体相隔的距离远,对其干扰少,所以更合适记录一个瞬间。比如下面这张片子,就是很有动感的画面,然后把它固定住了。

全开就已经很锐利了,紫边也很少,起码喂饱a99没有问题,A7R2估计问题也不到。下面就是喜闻乐见的数毛照:摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G!

摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G!配合a99的跟踪对焦,虽然不能使用AF-D模式对焦,但是也已经很够用了,起码对于追踪活泼的小朋友们问题不大。不过对焦速度确实算不上快,而且有时候需要限制对焦距离,不然就会拉风箱。

目前为止,我认为328合适的场景应该是生态摄影,尤其是中型动物的,小型的比如小翠估计还是不够长,再一个就是舞台,焦段够长,光圈够大,加上a99还可以的高感,有机会一定要试试。至于风光和景物,没有找到感觉。

总之,对我而言,这个镜头的意义就是远远的拍摄我家小公举自由自在的开心的玩耍的样子,简单明确。如果能抓住那么几个动人的瞬间,也就值得了。摄影路上总要拥有一支 Minolta AF 300/2.8 APO G!

• [邪恶] [大囧] 这片子手机拍出来的感觉……

的确,解毒片....

请用手机拍出一样的图。 [想一想]

• 少侠你该去修炼麒麟臂 [邪恶]

哎,架子是另外一个大坑啊。

摄影就是个坑,像我对便携相机感兴趣,已经入了好几架了。最近对Dxo one感兴趣

• 这支APO的328性价比极高,虽然对焦有点慢,但是完全可以接受。SSM的那支就略贵了一点,其实也蛮好。其实,以现在一万不到的价格入这支328,只要是刚需,就一点不亏。不过,个人总是认为328有点点尴尬,毕竟索尼一代的70-400G,价格也不高,全新一万以内就能拿下。大光圈是诱惑不假,但是能背的动加上对焦速度和手持等等外在条件综合起来,这支328APO有点高不成低不就。我现在长焦这一块是70-200G、135ZA和500R的组合。200-500这个焦段,我就不要了。

如果我告诉你入手价格不到8k呢? [欢呼]

那就更好啦。这玩意,看成色、看卖家。二手的价格,怎么样都是合理的。我那支索尼35G。08年入手,基本全新,4500块。当时的一般价格是7800.

• 粗又壮,少女最爱,你就是把黄山拍的再美,黄山也不会嫁给你。选错对象了。。。

准备拍女儿

• 老柯美家的必须支持,不过用光有问题没拍出美味

恩,纯属试机。只是大多数喷子连328的片子都没看过就开喷,更别说真的用过了。长焦用好不容易,要多练习练习。

• 每天先跑20km,举300下20kg哑铃,坚持三个月后应该可以用了 [汗]

我尽量,我尽量 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 情怀#每个美能达粉都想拥有35G和328#

还有那醉人的85g

当年用过80-200G,色彩浓郁的抹不开 [鼓掌] 后来入行做摄影,果断投靠了佳能。

• 楼主是站在多远拍的啊?没用过长焦没感觉

动物的都是在3-5米左右,而且都是很小的动物。

• 看了样片瞬间就不想买了

没事,反正本来你也不会买也买不起。 [献黄瓜]

我买不买得起是另一回事 但是我觉得这么好的一支镜头 如果连半成的实力都不能发挥出来 那真是太可怜了

• 为什么不收stf?

有85G,而且135ZA也很有竞争力。 [傻笑] 好吧,因为穷。328是价差太大了蔡狠心下手的。

stf,在老美系统里无可比拟!

• 目测这雾蒙蒙的劲头,我大华北的

华南植物园。。。。

• 人生在世,总要有点安好。 楼主说的是爱好呢还是安好呢

爱好 [吐舌] [吐舌] [吐舌] ,还检查了一遍才发的。看了还是要peer review啊

表这样亲爱的。。。哈哈

• 老美28-135挂机~720仓库积灰~300这只头玩过~一般~好尴尬的焦段估计用一阵你就会出了

估计会收藏起来的,毕竟这个规格这个尺寸,吓唬键盘党还是可以的。

• 难得有A口的晒单,俺的是A99+720G+老美2450F4 本来计划今年1635ZA的,不争气的股市。。。平心而论不管老美还是大法,A口高端机身和镜头很厚道了,2470ZA 1635ZA 720G都是神一样的存在

股市 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 现在其实缺旅游镜,24105这个规格的。

• 铁手啊,没有20年的麒麟臂真不好抓起来

主要是光圈大,328的优势咩

• 华南植物园?

嗨呀,眼神不错 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 就问一下里面大法的朋友,a900用了5年了!!!还没有新的大法单反出现啊!!!想入a7s2 大家给个意见之前的2470za 135za 100m 5014 哪几只值得留下来配a7s还是卖了买fe系统的za?

2470 135值得留

我是先买个二手的a99再等等新a口单电,如果上A7系列,加上转接环重量基本一样还用不上a7的对焦,不如再等等看大法出新环,目前局势不明朗。

• 大法不玩蔡头? [傻笑]

没有钱没有钱没有钱。

• 前面的头够好了,后面的头需要在练练啊!

恩,所以说了是试机片。

• 样片解毒+2

此贴含牛黄