2015-07-11 09:33:34 61点赞 29收藏 46评论

前言碎碎念:

去年购买BOSE 535赠送了一台BOSE soundtouch portable,使用起来总是卡顿,虽然据说wifi音箱数据传输率更高,无损,但是由于第一次的使用体验不好,一直琢磨入个蓝牙音箱。(不过经值友指点,更换了原来TP家的路由器之后,问题已经解决。https://post.smzdm.com/p/307560)我不会告诉你,其实我偷偷从马云家买回了个300元的蓝牙音箱,品牌不提了,话说音质渣透了。

6月初,看见张大妈开放Benq明基 PABREEZE treVolo 静电薄膜蓝牙音箱众测,立马就申请了,可惜却失败了,本来如果故事按照这样的剧情发展就结束了。

6月25日下午,手机忽然显示010区号的长途未接来电,第一反应就是如今广告垃圾电话太多。大概十多分钟以后,电话又响…………额,竟然是张大妈的电话,太激动了想说爱你不容易:Benq 明基 PABREEZE treVolo 静电薄膜蓝牙音箱 ……张大妈表示有人放弃了明基蓝牙音箱的众测资格,问我是否愿意参与众测……话说,LZ犹豫了0.12秒,为什么犹豫,因为大脑完全缺氧,完全没反应过来是啥情况……张大妈又问了一遍是否愿意…………当然乐意,呵呵~~故事就此开始……

本文主要分为五个部分,第一、二部分是明基 PABREEZE treVolo静电薄膜蓝牙音箱的开箱和外观细节;第三部分是评测前的一些啰嗦;第四部分是treVolo音箱试用测评;第五部分是总结。

------------------------------------------跟风,也来个分割线-------------------------------

Benq PABREEZE treVolo,官方的解释:“tre”代表静电薄膜(Electrostatic)、愉快享受(Enjoyment)、无所不在(Everywhere)三大特点的总合,而“Volo” 为拉丁文「飞翔」之意,共同交会出“treVolo”,以「静电薄膜」编织而成的双翼,实现「让音乐带你飞翔」的 品牌坚持与信仰。

正文:

(一)开箱晒晒晒

6月29日,门卫喊我,有一个快递,飞奔过去,果然是张大妈的礼物……

箱子打开,仍然是满满的“朕值到了”,包的非常细心啊。

这才是Benq的彩盒包装,话说包装盒做的非常的精致,可惜LZ的英语是数学老师教的,基本上找不出一个认识的字。想说爱你不容易:Benq 明基 PABREEZE treVolo 静电薄膜蓝牙音箱 想说爱你不容易:Benq 明基 PABREEZE treVolo 静电薄膜蓝牙音箱

盒子的形状比较特别,从上面看更加清楚,是一个梯形。

终于找到熟悉的中国标识了想说爱你不容易:Benq 明基 PABREEZE treVolo 静电薄膜蓝牙音箱 ,treVolo蓝牙扬声器,产地是中国苏州,制造日期是2015/04

不要急,马上开箱……盒子是上下抽取式设计,两块泡沫胶保护着音箱

音箱侧面是说明书,底座下面是电源适配器,来个合影。

所有的东西:音箱,电源适配器,保修卡和说明书。话说,配件方面真有点小气。

晒日淘和美淘折腾出的习惯,晒晒电源适配器,100-240V的输入,12V输出,永远的“中国制造”。

(二)Benq treVolo 音箱外观和细节

音箱,此款treVolo 音箱,有黑白两个颜色,此次参加众测的是黑色。

音箱采用金属磨砂的金黑色主机身,质感非常不错。尺寸是134.6×174.6×78.5,重量为1.2KG。

金属材质的正面用金色镂空了上下各9个孔,灯光下金色的反光效果非常好,里面可见黑色的蜂巢式面板,下面隐藏着此款机箱的两个传统结构的低音扬声器

从上方可以清楚的看到,音箱采用的是前大后小的不规则梯形设计,这也不难理解包装盒的形状设计。

一大四小五个圆形键位,采用的也是全金属材质,每个键位的外围都有一圈金色。

电源键

带红/蓝/绿的背景灯光。

---开机是蓝绿交替闪烁;连接成功后,灯光常亮的颜色会代表剩余电量,电量81%以上亮蓝色灯光;80%~30%亮绿色灯光;30%以下亮红色灯光。

----直接电源的时候,根据目前电量闪烁不同颜色的灯光。

----在切换不同的音场模式时,会闪烁不同的灯光。

模式键

可以切换三种音场模式,调整模式时,电源键会闪烁不同颜色的灯光8次。

---原音:绿色灯闪烁,静电薄膜的原声;

---热情:红色灯闪烁,加强静电薄膜的低音效果;

---生动:蓝色灯闪烁,加强静电薄膜的中高音效果

此款音箱带有蓝牙通话功能,当手机连接上音箱之后,当有来电时,至要按下音箱的接听键(播放/暂停键)就能够实现接听功能;当通话结束之后,按下通话结束的挂断键(模式键),音箱会自动恢复音乐播放。

再看看机身背面

上方是蓝牙连接键,长按进入配对模式,如果有多个设备曾经配对过机箱,短按则是切换配对设备。操作非常的简单,配对也非常快。

该款机箱采用蓝牙 4.1 标准,支持最新的 csr aptX 蓝牙编码技术。

下方有4个接口,分别是电源、音频输出、音频输入、Micro USB接口。可以推断,此款机箱支持3.5mm输入和USB输入,同时可以透过蓝牙串流音箱,输出到其他音箱系统。

另外,实测如果多音源同时接入时,会优先有线音源,多蓝牙设备同时接入时,通过按蓝牙键可以切换设备。

吐槽下,没有配备任何连接线,太小气,不开心,不开心,不开心。想说爱你不容易:Benq 明基 PABREEZE treVolo 静电薄膜蓝牙音箱 想说爱你不容易:Benq 明基 PABREEZE treVolo 静电薄膜蓝牙音箱 想说爱你不容易:Benq 明基 PABREEZE treVolo 静电薄膜蓝牙音箱

让我们张开“双翼”。treVolo是一款静电薄膜音箱,在使用的时候将“双翼”的静电薄膜音箱打开;不使用的时候能合上,为携带和存放节省空间。

整个打开的过程力度非常的柔和,连接部分很软,不是那种生硬的一部到位。

真正采用静电薄膜技术的就是侧面的“双翼”。音箱的正反两面都能发声,在音场的表现上,在摆放位置上不容易受限。

给翅膀一个特写

背面来一张

(三)treVolo 音箱评测前的装备

这一部分,其实确实有点啰嗦,目的是为了让大家对音质评测的背景有一点点了解,更加客观一点,不喜欢的可以直接跳过去。

1、想说爱你不容易:Benq 明基 PABREEZE treVolo 静电薄膜蓝牙音箱首先,科普下静电薄[báo]膜到底是个什么黑科技?优点是什么?(求助万能的度娘)

静电科技其实很早就有,但明基却是首个将此项技术运用到蓝牙音箱上的。

静电喇叭的工作原理:靠静电对于发声震膜的吸引或排斥,控制震膜震动发出声音。依照物理的原理,当两个靠近但不紧贴的物体,当两者互相带正电时,则会产生相互排斥的作用。这就是所谓的“同性相斥”。相反的道理,如果一个带正电一个带负电,则会相互吸引,这就是所谓的“异性相吸”。静电喇叭就是利用这样的原理,控制震膜的运动产生声音。

静电喇叭的优点:由于薄膜几乎没有振动质量,因而相比动圈式高音扬声器的解析力更佳,能捕捉音乐信号中极为细微的变化,充分表现音乐的神韵。另外,静电喇叭的发声面积很大,长方形的发声震膜总面积是传统喇叭的十倍以上,震膜面积大,震膜的震幅就可以缩小,震膜虽小,物理的失真现象就会降低,同时就听感上而言,音场、音像都会放大,同时声音也会比较宽松自然。

2、机箱煲煲煲

对于一款音箱,尤其是一款蓝牙音箱,是否应该煲,这里不想多做讨论,LZ觉着煲一煲总是要好一点的,任何一款机器也都有一个磨合期。看到网上有这样一个比喻:煲箱(Run In)就如同武侠中的初出茅庐的少年,被武林高手打通奇经八脉后,内力大增,煲箱的结果就是像这位少年一般,乳燕初啼时发音有点不规范,声音会有毛刺感,高音不透亮,中音不圆润,低音不浑厚,但煲熟后却像历经沧桑、经验老到的大师一般,带给人回味无穷的动人歌喉。

我们毕竟不是专业人士,这也只是一个普普通通的蓝牙音箱,这里的煲箱大概就类似于运动前的热热身,我想如果采取慢慢听,每天听他几个小时,顺其自然的使用,经过一段时间以后,可能也能大抵完成“煲机”的过程,但是张大妈催的紧啊,为了更好的测试这款音箱的音质,只能简单从小音量放舒缓的歌曲,到中等音量播放各个类型的歌曲,到大音量播放劲爆的歌曲“煲一煲”啦,电池也让它循环了几次。

3、音源的选择

考虑到Benq treVolo 音箱的主要应用方式和环境,还有LZ自己也没有什么高端设备,只能就地取材,音乐方面,我主要使用水果6P作为主要蓝牙输出源;影音方面,使用小米盒子的蓝牙输出作为参考。

(四)treVolo 音箱评测

ipnone6连接treVolo音箱非常快,按下音箱的蓝牙配对键,立马就搜索到了,实测在几个设备里切换也非常顺畅。

音质这种东西如果要用语言来形容,悬而又悬,只有自己听过才能真正感受,而蓝牙音箱因其对音质的损耗,还有便携上的各种妥协总是饱受各种诟病,对于第一次接触静电薄膜蓝牙音箱,我还是比较期待的。

1、音乐

之前介绍过,treVolo 音箱的低音部分采用的是2个传统的扬声器,在正前方,前方的低音感觉会更好,但是它最主要的特色是两侧的静电扬声器,发声面积更大。较其他蓝牙音箱的失真会降低,从听感上,音场、音像都会放大,声音会比较看宽松自然,可以展现更多的细节。同时,由于不受方位约束,扬声器的前后都可以发声,透过反射音,可以让音乐充满房间,它带给了类似于第一次听BOSE给我的感受,小小的体积却表现出了惊人的声音实力。

我选用的是惠威试音专辑里,大家非常熟悉的几首试音歌曲,也比较适合LZ这种业余的业余的人,评测略带个人听感喜好,另外评价也是相对于一般的蓝牙音箱而言,很多语言表达可能也不够准确,轻喷。

--《渡口》,可能是LZ听惯了BOSE的箱子,通过试听感觉treVolo 音箱的低音相较于BOSE,下沉不够,略显浑浊,低频的余音不足,开场配乐的鼓声的空间回响感明显没有那种清晰的敲到心坎上的那种感觉。

--《偏偏喜欢你》,通过视听,发现这款音箱带给我的惊喜也在这里,人声非常耐听,高频的器乐上非常悦耳,通透,量感够,但也没有亮过劲,绝对不会刺耳破音,静电薄膜的优势得到了充分发挥。

--《加州旅馆》,通过试听后,声场表现和代入感还算不错,掌声与欢呼声,还有沙锤、民谣、古典吉他等各种乐器声音丰富,但是层次感不够明显,

--《One I Love》,在这首歌的表现上,treVolo 音箱中高频的表现不错,尤其在高音上的表现更是透明、清丽,女声清唱的细节表现的还不错,很清晰,整体感觉还是很不错的。

--再听听LZ最近在听的降央卓玛的几首歌,《月光下》、《呼伦贝尔大草原》、《多情总为无情伤》……我选择的原音,也就是静电薄膜的原声,在高音部分,声音非常亮,非常纯净,中音部分也非常开阔。

--在歌单上,随机选了几款民谣和纯人声的音乐,例如《缘分五月》、《暗河》、《春的临终》、《天上的月你的脸》、《Rolling in the deep》之类的歌曲上,treVolo 音箱的表现非常突出,听着非常的安静,非常的舒服。

总而言之,这款音箱,适合在慵懒的午后,泡一杯咖啡,一边看书,听音乐静静的流淌……

或者,在凉爽的夜晚,静静的听着入睡……

2、影音输出

其实这一部分评测属于LZ突然脑洞打开的想法,毕竟treVolo作为便携蓝牙音箱定位是纯净的音乐享受,但是如果把treVolo 音箱作为一款卧室音箱,而卧室的电视机一般又没有配备任何音箱设备的情况下(其实就是没钱折腾太多),也不失为另外一个选择。

用的是小米盒子增强版(2G),这里也可以看到,treVolo音箱的配对非常快。

选择变形金刚2这样一部低频爆棚的影片作为评测,不知道是不是略显不公,基本上没有一个好的炮,很难体现这部片子的音效。而这部片确实也将treVolo音箱的缺点暴露无遗,低频明显不够,层次感不强。

好吧,LZ错了,如果用treVolo音箱播放一些《单身男女2》这样的港片或者是最近热播的各种改编电视剧,还是可以胜任的,我不会告诉你,插播广告的时候感觉最好,人声特别清晰(呵呵,广告有啥好听的,醉了~~),想说爱你不容易:Benq 明基 PABREEZE treVolo 静电薄膜蓝牙音箱 所以,如果只是作为ipad等设备观影的辅助,treVolo音箱还是完全能满足你的要求的。

3、音频输出

treVolo音箱带有3.5mm的Line out,可以将treVolo作为高音质的无线蓝牙接收器,通过音频线连接,随时都可以将手机里的音乐无线播放至家里的音响设备。

4、手机APP

现在一般随便一款设备都会有搭配的APP,找遍包装和说明书都没有看见任何介绍,求助万能的度娘, 终于让我找到treVolo音箱,也有 “BenQ Audio” APP,宣传称,能立即轻松操控treVolo。

充满期待的立马安装,想说爱你不容易:Benq 明基 PABREEZE treVolo 静电薄膜蓝牙音箱 仅显示电量,仅可以操作切换声音模式。这是坑吗,已经有电量灯光提示了,声音模式谁会没事切来切去,你还能功能再少点吗?对了,还有个简单的使用说明。

立即卸载了,没有任何用处。想说爱你不容易:Benq 明基 PABREEZE treVolo 静电薄膜蓝牙音箱

(五)总结

优点:

1. 静音薄膜的设计,正反面发音,人声听起来特别清晰纯淨,通透自然,没有箱音,音场很宽阔,高频细腻透亮,纯人声音乐、轻音乐、民谣类音乐感觉还不错;

2. 续航能力非常不错,官方标注是12小时,虽然没有仔细计算过,但是个人感觉这个时间标注应该是非常实在的;

3. 折叠式的设计,特别节省空间,携带非常方便;

4. 蓝牙连接非常稳定和速度,基本上是即开即用;

5. 材质和细节上非常精致;

6. 接口比较丰富,蓝牙之外,支持USB和3.5mm输入,同时支持输出,可以作为其他音箱的蓝牙接收器。

缺点:

1. 低频表现一般;

2. 虽然支持多种输入,但是没有配备任何线材;

3. 如果作为一款卧室用的音箱,没有遥控器,使用略显不便;

4. “BenQ Audio” APP功能设计太简单,仅显示剩余电量,仅支持声音模式切换。

5. 最大的痛点在于售价上较为高昂,京东目前售价2699元,https://item.jd.com/1539492.html#comment

写在最后,也许是期望太高,第一次打开Benq treVolo 音箱,并没有带给我太惊艳的感觉,但慢慢用下来,它带给你的是安静、舒服……现在的市场对音箱无线便携化的需求越来越大,也许是我孤弱寡闻,但总觉着国内的蓝牙音箱产品已经越来越走上一条液晶显示、闹钟、明星代言、靓丽外观等喧宾夺主的浮夸之路,不断重复着没有技术革新的价格战。诚然,在马云家,几十元就可以买到一个蓝牙音箱,两三百元就可以买到一个功能丰富的产品,但还是有相当一部分人群对蓝牙音箱的音质有更高的需求。在国产品牌中,Benq treVolo音箱虽然说不上是创新核心技术,但作为世界第一款静电薄膜蓝牙音箱,在音质的追求上无疑走出了新的道路,纯净的人声,细腻的中高频也给消费者在声音取向上提供了另外一种选择,创新的外观设计,精致的做工,续航便携等方便也有加分。但是否是你的菜,这就见仁见智了。就目前2699元的市场定价,在Benq这个品牌下,我想还是让太多的人望而却步。

Benq treVoli,想说爱你不容易。

题外话:

1. 跟大家说声抱歉,拖到现在才交众测报告,一是因为6月29日才拿到音箱(30日就是截止日期),二是音箱最重要的就是音质,虽然不知道有无必要,但抱着对音质负责的态度,音箱还是煲了几天,再做的测评;

2. 另外,饱受大家批评的渣画质,这次没用水果机,用的SONY 黑卡,虽然有提升,还是渣想说爱你不容易:Benq 明基 PABREEZE treVolo 静电薄膜蓝牙音箱,感觉还不如用水果机,还有个借口,呵呵,大家见谅;

3. 对于某些值友提的啰嗦、太平实、不够专业等等意见,一呢是LZ确实不专业,只能尽量从一个消费者的角度,从个人的感官出发,毕竟专业测评很多,有些词汇太悬乎,我学也学不来,但是我会尽量贴切一点;二呢,因为对每个产品见仁见智,各人的喜好都不一样,我只能尽量把它的每个面都展示出来,让大家自己心里评断,音箱这东西说穿了,每个人的心理价位和需求都不一样,必须要自己去卖场实地听听,感受一下,你听着最舒服的才是最合适你的。

其实众测这个平台是非常不错的,至少目前我通过看值友的评测和推荐,购买的几款产品感觉很不错。呵呵!

最后,欢迎大家多提意见,多多交流。