老罗与郁少的激情之作能否秒超平?-锤子耳机S1000 BASS版评测报告

2015-11-19 19:46:16 29点赞 3收藏 1评论

坚果手机发布后,郁少的微博就不断地发出一些与锤子科技相关的微博,10月中旬看到郁少微博透露,将与锤子科技合作生产锤子手机配塞,不觉眼前一亮。威索尼克的GR07B版是我比较喜欢的一副耳塞,声音做得比较均衡,没有明显短板,比较严重的一个问题就是齿音多了些,不过煲一段时间,搭配合适的前端还是可以解决的。同时,我自己又在用锤子手机,挺喜欢锤子科技对细节的注重。对锤子耳机多了一份期待。

发布会定于10月19号,等老罗吹了半天,终于说到耳机了。威索尼克的耳机都是绕耳佩戴的多一些,也有像VSD3那样浮夸的样子。老罗对外观、细节的设计还是值得点赞的。结果图一放出来,瞬间受伤N点伤害。完全没有很引人注目的外观。耳机腔体整体看起来就像一把锤子。不过老罗说声音能超过同价位一倍以上,也算没有吹得太离谱。外观是没有什么惊喜了,就看声音是否会有惊喜。

当时发售日期公布的是11月中旬,要差不多等一个月。正在想怎么能早一点听到锤子耳机,第二天张大妈就放出众测了,简直给力到不能再给力,而且还是抢先首发,于是果断申请了众测。在此非常感谢小编能够通过我的申请。本来以为通过审核后可以很快发货,结果显示未到货,又拖了几天,终于是收到了锤子耳机。

一、包装及外观

包装是一点也不浮夸。。。真心就是手机配塞包装,极其的简洁。有点像钢笔盒。正面的声波图不知道有没有什么特殊含义。背面就是说明书,一些详细的参数。我拿到手的是黑色低频增强版,看到前面几位晒单的值友有红色三频均衡盒红色低频增强,这次小编应该是随机发货的。正好我也想要低频多一些,如果是红色的就更完美了。

分版本也是威索尼克的老套路了,一个VSD3郁少就活生生玩出了一大堆版本,什么可换线,不可换线,S版,普通版之类的一大堆,估计他们客服自己都分不清了。我手头的GR07也是分了三频均衡版(classic)和低频版(bass)。从列出的参数表里面可以看出,两个版本就是频率响应不同,当然声音肯定也是大不同了。低频版是10-20K,极高频是没有的。均衡版是砍去了极低频。但是20KHZ以上和20HZ以下,人耳都是听不到的。。。

拆开外包装,里面又是一个盒子,配件与耳机分开放置。不过这个配件也确实够简洁,只有S,M(已安装到耳机),L三对耳塞套。耳机外观整体来说设计得相当简洁。整个耳机上·面竟然连一个锤子的LOGO都没有,只有在拆下硅胶套,可以在腔体导管口附近看到S1000的字样。整个外观最大的亮点也就是插头和腔体的材质看起来不会有很强的塑料感。

二、佩戴、线控及通话效果

既然是手机配塞,S1000自然也就带MIC和线控了。先不谈声音,说一说通话效果吧。搭配锤子T1使用,有电话过来可以直接用线控接通。通话质量还可以,对面不会听到什么杂音。S1000的线控还是挺好用的,线控有三个键,加减音量与播放/暂停(也可以接通/挂断电话)。用在IPOD TOUCH上面,线控正常使用。在听音乐的情况下,按动线控按钮,会有电流声出现,这个也倒正常,不会有什么大的影响。S1000没有用威索尼克经常使用的绕耳佩戴方式,不过佩戴还是比较舒适的,硅胶套贴耳,隔音效果尚可。

三、音质

做为耳机最重要的还是声音部分,老罗的口号是超出同价位耳机一倍以上,郁少的口号更玄乎,是秒300超600平1000。我个人是很反感国内厂商的这种宣传方式,自己做好自己的东西就得了,老是秒来秒去的有啥意思,很贵又难听的一大把,便宜又好听的也不少,有打口号的功夫,还是踏实地做好自己的产品吧。

评测用设备:既然郁少都说了秒超平,那就拿我手头相应价位的耳机PK下看看。100档HZSOUND HZ2,200档苹果小白兔,500档GR07BASS,1000档ER4B。1000元左右的塞子手头没有,就只能拿小四了。前端主要用IPOD TOUCH6(整体声音偏中上盘一些,略突出人声,素质尚可)比较。因为ER4B的插头与ITOUCH6不匹配,会用到PC+DB2+SR71(动态强,纵向声场大,泛音足,声音细腻,低频到位)单独对比。还会附上在锤子T1下的表现效果。

歌曲一、宋冬野《斑马斑马》(主要对比一下中低频的表现能力)

HZ2:细节展现地比较多,高频会有一些亮,有种解析力好的感觉。声音不是很闷,低频残响控制得比较好,下潜较好,有但是有点散,声场一般,人声相对更要突出一些,乐器一多控制力不足,会有点乱,听久了会有点累。

小白兔:因为歌曲偏中低频,听起来会比较闷,低频对人声的影响比较严重,低频残响有点多,下潜一般。声场表现力也一般。人声略靠前一些。一开始还好,听到后面提琴一出来会比较累。

锤子S1000BASS:开始的高频要亮一些,解析力尚可。低频量少,有点软软的感觉,就是下潜还可以接受,这是最让人无语的!!!说好的低频增强版呢?低频强的感觉是一点也没有,高频反倒有点增强。不过这也是威索尼克的传统做法了,风格和GR07有些相似。但是惊喜的是,人声位置适中,而且比较柔和耐听,声场大过前面两个耳塞很多。不会有很闷和乱的感觉,相对要耐听很多。

GR07BASS:一出声就是很沉稳的感觉,分离度好,纵向声场大过S1000,不过横向声场相对S1000要小,人声位置适中,低频不会影响人声,低频量也是要少一些,不过下潜好,比较凝聚,要好过S1000一些。整体来说的感觉是素质要好过S1000,声音走向相似。

歌曲二、马克西姆钢琴曲《Croatian Rhapsody》(主要对比中高频及动态表现能力)

小白兔:因为低频残响多,听起来还是比较有气势。高频拉得比较暗,粗略地听还可以接受,但是仔细去听地话,就会发现比较乱,解析力较差。动态也一般般,下还可以下得去点,上完全没有的感觉。有种整体来说平常随便听听还是可以接受。

HZ2:因为阻抗低,会稍稍有一些底噪。高频要比小白兔亮很多。乐曲的动态完全没有展现出来,有种上上不去,下下不来的感觉,不过解析力尚可的情况下,还是可以听。但是因为分离度好一些,反而不是优势了,听起来没有小白兔那么有气势。

S1000BASS 中高频会有些亮,延伸也还可以。虽然声场大,但还是挺有气势的,动态表现尚可,好多前面两个耳塞很多,低频虽然量少,下潜表现还是可以,上也能上得去,也不会很乱。对这首曲子演绎得算比较到位了。

GR07BASS:分离度算最好了。整体声音走向还是相似与S1000,动态表现也很不错,向上延伸稍微差一些,低频下潜挺不错。听起来会挺耐听,演绎得更加到位。

最后拿SR71下的ER4B和S1000BASS做一简要对比

40欧的阻抗在耳塞里面不算是很小,上了放之后,S1000BASS还是有一些潜力的。纵向声场出来了,声场会规整很多。声音会更加饱满一些,动态也相比ITOUCH6下好了很多。低频也改善了很多,下潜更深,更加凝聚,不过量还是偏少一些。也因为推力更强的缘故,中高频会更亮一些,人声会有一点刺,不过不是很明显,不影响整体效果。总得来说很均衡耐听,算是S1000的完全体了。

ER4B解析力是完胜S1000的,不过这也是很正常的。人声的延伸也好过很多。不过用SR71推,ER4B的声场并没有完全展现出来,没有S1000的声场大。低频下潜胜过S1000,除了人声有点发虚,不如S1000被推得那么饱满,高频延伸很棒。动态、瞬态也是好过S1000很多。

毕竟是锤子手机的配塞,还是要试一下和锤子手机合体后的效果。锤子T1音质还是可以的,但是最让人受不了的一点就是底噪,尤其是开了HIFI模式,底噪可以说很大,听一些舒缓的音乐,比较受影响。在T1上,S1000还真的有特效加成,低频量增多了,有了低频增强版的效果;高频延伸也好了一些;中频饱满柔和,偏亮一些。不过纵向声场小,有点过于扁平的感觉,这么看来S1000的调音也是针对锤子手机来做的。

四、总结

优点:包装简洁,做工尚可,佩戴舒适,线控适应性好。声音比较耐听,中频柔和,声场大,适合于爵士乐等一些舒缓一些的音乐,听流行人声也是挺不错的。

缺点:配件少,有些细节考虑得并不是很到位。低频量感偏少,不够凝聚(用在锤子T1改善很多)。中高频有一些亮,齿音多的歌曲,多少会有一些不耐听的感觉。

整体来来说S1000对比自己的前辈GR07可以做到相差不多,搭配到锤子T1会更好一些,在T1会有低频增强版的感觉,但是纵向声场差,乐器如果比较多,听着也会有些累。相比之下PC+db2+sr71推的S1000BASS我很喜欢,声场规整,低频量适中,有下潜,整体声音都很均衡。老罗说的超出同价位耳机音质一倍还是有点靠谱,但是郁少的秒300超600,平1000还是吹得过头了些。做为手机配塞来说S1000还是做得很不错。