2015-12-22 11:23:27 12点赞 14收藏 82评论

某天中午3点多,率领清洁小分队打理好房间,洗掉了儿子尿床的床套……等等等等家务活后刚睡下的我,接了一个银行推广电话,正不耐烦呢,又来一条短信:“什么值得买%¥¥%…亚马逊…&(*%……¥¥……&”,又是广告,烦不烦,要确认参加?好吧,“事情一定要做完”强迫症患者,僵尸般从床上起来,开电脑,确认,睡觉……一直到睡醒起来,我好像中了众测?重新拿手机一看,果然!然后开始到处报(xuan)喜(yao)此处略去1万字……

好了,既然众测的申请计划里写了“想买戴森无叶片风扇和irobot8系来替换掉家里的科沃斯白痴货,除了跟科沃斯还能和百得手持对比”,那就开始买买买吧,但是对比来对比去,发现irobot也是乱跑型的啊,这样升级起来外人不会觉得bigger……还是neato比较智能,其实是海外购只出现了neato-12s中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼。其实我也不能为了占1000块便宜花了大几千块吧。neato和两款科沃斯扫地机器人在后半部分。

中亚对不起,这次刚好让我非一般的体验,遇到了补差价、物流慢、在线客服不给力,对于喜欢的也许我会跪舔,对不喜欢的就一定会说出来,有则改之,无则加勉吧。也许刚起步,万事开头难,希望你们以后越来越成熟,早点让剁族们满意。

首先是中亚今年以来的新举措,以下为复制粘贴:

随着中国消费者海淘需求与日俱增,在亚马逊“海外购”上线一周年之际,亚马逊中国通过“一号通中美” “一车载全球”“一卡刷世界”三大举措全面升级亚马逊“海外购”客户体验,为用户打造一个与本地网购无差别的海外购物体验,并为中国用户通过亚马逊“黑色星期五”海外购物节轻松选购来自世界各地亚马逊同质同价的全球尖货提供了无忧保障。

“一号通中美”即用户只需要登录亚马逊中国帐号就可通过亚马逊“海外购”直接下单购买来自亚马逊美国站点的同质同价的全球尖货。此升级举措使海外购更便捷高效,也方便用户日常账户管理。录消费者在“海外购”商店同时购买亚马逊中国和美国的商品,只需使用同一账号登录,避免了中外账户反复登录切换。

“一车载全球”即用户可以将选购的多件来自亚马逊美国和亚马逊中国的海内外商品放入同一购物车中合单结账。订单合并统一结算帮助消费者节省部分递送费用的同时,使商品购买支付过程更简便快捷。

“一卡刷世界”即用户在亚马逊“海外购”购买亚马逊美国的海外商品可以直接使用银联卡通过人民币结算。亚马逊“海外购”现已支持囊括中国银行、招商银行、邮储银行以及200余家区域性银行和外资银行等国内银行发行的信用卡及借记卡支付。

接下来我从以下几个方面分享一下既往接触及这次海外购的体验:

1、选购:

上中亚,点击海外购,见下图

然后是海外购*闪购,下面是全球及各种商品分类。

其他的海外购都是显示由美亚销售及发货,闪购却是由亚马逊海外闪购自营(香港)直接销售和发货。什么?!这是不是属于海外购?这次众测可是自己先垫付的啊,扔出去的钱,大妈不给报销咋办?中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼为这事还特地问过小编,小编表示闪购是这次海外购升级后的产品,是可以的。嗯,香港仓发货,应该比美国发货快吧。中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼

2、下单

前一步点击“加入购物车”后,进购物车进行下单。如图,如果是新手,地址这里是空的,可以从账户的地址簿管理中添加,好像也可以这里直接添加。选择好地址后点继续

接下来出现的是付款方式。海外购的优势之一,银联卡支付,还能财付通和支付宝支付,还可以直接选择招行分期。不必要VISA卡了。由于海外购属于中亚的消费,所以如果为了参加各大银行的海淘***活动,这里应该是行不通的,只限于美亚直接消费。同理,礼品卡支付也只能中亚的礼品卡,无法使用美亚礼品卡支付海外购。

订单成熟的最后一步,检查无误后提交。海外购订单不是立即扣款,会在发货前才扣款,这点和美亚一样。

我这次没涉及关税,其他海外购的好像是邮费和税费全收了,不知道有没有像美亚那样的预缴关税政策多还少不用补呢?

下单完成,收货中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼 。收货时间其实是12.3,这个截图里的信息滞后了,关于物流后面部分谈。

3、客服

个人比较不满意的是客服,希望大家运气比我好。以下是不吐槽会死星人开始发功,主要是跟良心美亚对比:

a.退换宽容度:

以前美亚直邮买的tomtom表坏了,慌了神先咨询海外购客服,其答复海淘的商品大陆不能维修,无法退换,只能自己联系品牌厂家。后来我完全找不到tomtom的联系方式,并把这个遭遇告诉了美亚客服,他们就给换了个新的,邮费报销,坏表还没寄出,新表就发货了……从此对美亚五体投地,对中亚只能唉。其实你如果说美亚的必须问美亚不就不会体现出你们处理的不同结果也不会打击到我了么中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼。联想到这次,如果我选择的是一件不能国内保修的,会不会出现中亚美亚都不理的情况?毕竟是美亚销售,但是我在中亚消费的中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼

b.答复时间:

本次订单选择在线客服时,白天(11点左右)等了约20分钟还是没联上;晚上(约22:00多)在线客服两次,等待时间,一次约4分钟,另一次约1分钟。后来白天的选择电话联系,约1分钟联上。美亚客服我联系过不下10次了,在线客服等待时间基本上跟打开美亚页面时间差不多,都是30秒以内。夸张的那次tomtom退换货,凌晨0点,客服聊完就下单需要换的新表了……是的,我对那次就是如此刻骨铭心中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼

邮件联系,凌晨0点发的邮件,21:00左右回复。当时我已经电话咨询过了中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼。邮件答复的时间也不能算慢吧,没超过24小时。

电话算是中亚客服仅剩的优势了。11.28 19:00左右打的电话,等待时间不长,补差价也表示可以补。

c.答复内容:好不容易和海外购客服MM连上以后,MM的对所咨询的第一个问题答复时间还算能接受,第二个问题就等了约5分钟。本来想截图,后来一看聊天记录也没显示时间,就作罢了。这也就忍了,也许MM忙呢。可是跟美亚一对比,人家美亚客服回复有格式的啊!经常是先I’M sorry,之后每次需要后台查询验证的都会说他们查询需要我等待,是否ok,回来感谢您的耐心等待,解决完问题再提醒你任何时候遇到问题尽管来咨询,祝您今天过得愉快,多么“礼仪之邦”!中亚两次客服甚至都没空问是否还有其他问题,我等了一会儿,没等来再见,默默关了聊天窗口……

虽然我知道这是格式化,不见得客服就真心实意,但是让客户心里好受啊,特别是真遇到麻烦的客户。我觉得这种格式很像本人上过一次育儿课学到的一个情绪控制的句式:你觉得(伤心、难过、不安……),因为(XXXXX事情),你希望(获得理解、安慰、帮助……)。这就是共情,让别人感觉跟你是自己人,而不是互相防备的你和我。

d.补差价经历:下单时(11.25)为了招行的满199最多可以返80,选择了招行,结果额度不够付款失败,经咨询客服也知道了订单保留时间是三天。当时中信和平安信用卡的满199返100还没开始,只好随便一张卡了,27日付款。这次支付的时候是在白天,还特地点进去链接,看了价格不变,依然2099,于是付款。结果半夜(中亚的黑五是0点开始?)变成1999了,赶紧发邮件咨询补差价。答复就是差价将发到账户,差价部分可以转账回银行卡。

从反馈到到账历时3天,当然其中有周六周日,我不知道是不是有工作日的原因。本来想吐槽,想到周六日就算了。有经历的值友补刀吧。

可是30日从账户里查询到账,是通过礼品卡充值到账的。中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼

我找了半天也找不到中亚账户余额转出在哪里,只好再打客服,然后客服告知,现在已无法转到银行卡中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼。我强调了当时我要求转回原卡,不要到余额里,客服帅哥表示道歉,是他们的操作失误,然后说可以多退15块给我,巴拉巴拉,几分钟后,他说他操作失误,退给我14美元,后来又改为14人民币了,然后再补了我1块。我中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼 ……………………

PS:想起来,我明明先充了50块余额(大妈这里换的礼品卡),结算的时候(网页)不是先扣除余额中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼 ,我一个不小心就忘了花余额,现在还给我多搞了100块余额出来,我最近3个月在中亚消费才两单呢中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼 求我的心理阴影面积,单位请以万平方公里计算……美亚都是默认扣账户的,不足的再从信用卡结算。后来发现,app端也是首选余额扣款的,不知道为什么我这次网页结算不是?

其实国内的任何电商和客服跟美亚比恐怕都是被秒杀的吧,对不起,给中亚拉了个高级别对手。可是,都是亚马逊,怎么就差别这么大了呢?非要跟国内客服比的话,淘宝,京东在线客服的按钮都是页面上很好找的位置,中亚嘛,要不是我有美亚咨询经验,我就不知道是从“帮助--联系我们--其他帮助”里找了中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼

4、售后

按这次购买的neato来看的话,是提供国内保修的。咨询过那个保修电话,海淘的在国内也能修,不过不是维修,并且给了我维修的微信号进一步咨询。(我又想起那个表的遭遇了中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼)。由于海外购不提供发票,我还咨询了客服,这款页面介绍说全国联保,但是没发票会影响保修吗?客服给我粘贴了这句话:

这句话比联系客服位置还醒目的地方我看得到好吗中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼,我是要确认发票是否影响啊中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼,发票!后来客服的意思就是反正可以保修,简单粗暴……

后来在大妈的评论里有人说neato天猫旗舰店可以给海淘机子购买保修,一年300。中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼 不知道irobot和dyson有没有?

5、物流

下单后提示到货时间11.30-12.2,30日接到短信提示小区速递易有包裹,于是兴冲冲的午觉也不睡了冲下去,结果是某易树袋熊的东西中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼。海外购是26日下午付款的,树袋熊是28日下午付款的,后来第二单树袋熊的是30日付款的也到了,杭州比香港快很多啊。30号刷亚马逊的时候忽然想起来原配的平面的过滤网可以换成海帕的皱褶式的过滤,已经放购物车的,赶紧付款,本以为滤网要晚到了,走的韵达,尼玛还是比机器人早半天到!……机器人你是在东莞被带走检查了吗中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼。以下来对比一下差不多日期的几家物流,京东自营就不拉来比了

• 树袋熊:3天。

• 韵达:3天。

• 海外购:7天(扣除清关2天)。

• 美亚:14天

其次,亚马逊的包裹追踪信息太粗犷了,这让人刷得心急啊。还要自己用运单号去快递100查……时效似乎也比淘宝慢一些,但没实时比过,没有发言权。当然了,这一点粗犷,美亚德亚都一样

包裹嘛,挺严实,可以放心。最外面的箱子没破没凹。主要拍了里面的防护,评测见后

我喜欢这样有特色的橙色,中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼 比机子本身好看多了

鬼使神差看了一下说明书……很好,你成功引起了我的注意中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼。这种页面不止一张,看不明白中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼

全家福就这些了。送一个滤网。全球电压。

6、总结:

优点:

1、不用面对全英文的美亚。免去“满面英文烟火色,两鬓苍苍十指黑”的困扰,学渣福音。

2、不用英文地址及申请VISA或全币种信用卡等不便,直接银联支付。

3、电话客服服务方便,不会像某狗某猫客服进去,有一堆的业务,这个请按1,那个请按2,耳朵被强奸的感觉。电话客服态度中规中矩,比在线好多了。

缺点:

1、海外购的商品还不够多。似乎美亚不能直邮的肯定不会出现在海外购。能直邮的未必都出现在海外购。

2、联系客服的位置很难找,难度类似于京东金融的要求赎回。

3、在线客服连线时间长,服务态度不够亲和,回答时间略长,回答内容欠满意。

既然以上是意见,那最后就提点建议:

1、多点热门的海外购商品,比如张大妈这里的常客。把那些不能直邮的也纳进来,邮费不是比转运公司夸张的话,就能拉回我们这些经常自己出墙去的人啊。

2、客服按钮借鉴国内电商,放在方便易找点的位置

3、提高客服地位!提高客服收入和福利!面对这样一个可能全球最大的市场,怎么可以让客服MM这么忙!也许客服不是直接创造订单的,但是请不要认为他们创造不了业绩,这是体现了企业愿意给客户什么样的服务,是脸面是喉舌。我老婆真的不是做客服的……中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼 我也不是……中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼 我全家都不是……

感谢张大妈给了不吐槽会死星人这么一个得了便宜又卖乖(不乖?)的机会,老师说了嘛,考试是为了找出哪些内容不会,然后补缺补漏……就是这次分数不是很理想,衷心希望中亚能转化吐槽能量,越来越好,像美亚那样,立志做地球上最好的电商。

———————————————————扫地机器人对比分割线————————————————

话说中了海外购众测,挑来挑去只好挑了Neato,irobot没在海外购里啊,而且再次学习了一下,感觉想换个规矩地按路线走的机器人,就他吧。好了,直接对比,以下文字在上,图在下;以下Neato-12s简称neato或12s

链接:

Neato robotics 美国俐拓 XV-12S (除螨升级版) 智能扫地机器人吸尘器 (美国品牌 香港直邮)

科沃斯地宝魔镜S升级版灵犀扫地机器人吸尘器家用薄洗擦地机拖地

科沃斯扫地机器人家用全自动智能擦地机拖地机器人可可超薄静音

1、参数对比

首先是硬件性对比

然后是功能性对比

现在魔镜s已出现升级版,改为无刷电机,相信噪音会小点。与可可的区别就是高一点,尘盒小点,带储水盒,没有免费领取配件。收货后我已把12S的滤纸改为淘宝自购的HIPA,型号+过滤搜索即可,可以问卖家再确认一下。我觉得至少HIPA过滤面积比滤纸平面的大吧

测试方法,用的之前哪位值友的,撒面粉。

测试方法:

测试面积:3.3*3.7=12.2平,一共6*8=48点,点间间隔约50cm。

测试时间:5分钟,10分钟,15分钟及全部面粉点基本清空的时间。

PS:为什么选15分钟呢,假设机器人电池都是2小时,清扫面积为100平,那么15分钟约清扫12.5平。官方标的时间更多,面积更大,呵呵。

记录清洁效果,行走路线,噪音

附加测试:

吸硬币试验:分别以一毛、五毛硬币5个在机器人行走路线上排成一列,记录吸入数量

电线缠绕试验:3根网线,长度分别为2米,1.5米,0.9米。。。这线像不像“张”啊中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼

测试工具 中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼

2、奔跑路线及清扫效果图

首先是12S的

从充电处启动约30s,声音逐渐增大,然后跑到正中间,走向角落,这段时间有时有停顿,可能初始阶段,需要多扫描获取地图。然后绕场一周,然后就来回走,“大王派我来巡山呐——”。图中绕圈的是桌子腿。还算规则,但是至于绕那么多圈嘛中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼 你可是有激光biubiubiu的啊。

5分钟时忘了拍照了,基本上就是扫完了边上一圈而已

下图是扫10分钟后的。长条形的痕迹是胶条带动的,拉了一条轨迹,糟糕的是12S只巡逻一遍,这些胶条最后就留在那边了中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼

最后11分30秒时判断已经清扫完,自己回充了,留下3条粉斑中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼

接下来出场的是魔镜S

对不起选了这个颜色在轨迹图里不明显。

虽然是乱走,但是其实看得出魔镜S对于空旷区域走的基本上是一个成角度的方形,在方形的边上工作得多,对方形内的清扫反倒不利。

另外对左上角的桌脚只绕了左侧两脚,右侧两脚基本都是碰撞后成角度离开,而不是呈扇型绕行。

清扫5分钟后,可能吸力有所欠缺+吸风口后有一胶条,导致其一开始就出现拖着面粉拉轨迹的噩梦中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼

10分钟后有所好转,但仍明显可见乱七八糟的轨迹

15分钟后,那可恶的边界还是没被关照到。15分钟的时间里,它也有沿边走,但不是全部的边,走一半换角度,就又往空的地方去了。

最后,手动改为沿边清扫,总算在这“考场边上”粗粗看不出粉尘。但是走入考场,尼玛,地板缝里到处是啊!这要是等下拖地机器人再拖下去是不是成老鼠们这样了:

最后是可可

可可对于右侧空旷区域采用了三角形样的轨迹直角三角形与等腰三角形(实际上不是按三角形路线走的),这种规划对边界与中间地带的覆盖率基本一致,比魔镜S好。

对左上角桌子部分的右侧桌脚做了多次扇形绕行,说明其辨认为面积较小的障碍物,能绕行。这点对家中桌椅多的有利,且容易从椅子狭窄的四角区域脱困。

但是大家看左上角,是桌子区域外与房门之间的位置,反倒是让它反复走了很多次。

中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼工作5分钟后,没有魔镜那样的轨迹,清爽很多

10min后,没有全清,继续干活。

最后13分48秒基本清理干净,留了3条缝里这样的灰没完全干净。

打扫效率总结:见下图

中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼3、易用性对比

噪音:测试环境噪音约60分贝。测试10秒取平均值。12s为完全启动声音稳定后开始测试

魔镜S,和12S都是73分贝,实际听起来感觉似乎更大一点。从睡眠状态到预约开始的时候,那突然的声音是会吓人的。而魔镜和12S对比之下,魔镜的电机噪音多些,12S的风噪多,风力很大,类似台扇4档的风量了。

可可比魔镜S小约5分贝,其实我觉得差距应该大一些的。

工作时间

本来有网络摄像头可以调用看时间的,结果都只录到开始进行的时间,回充的录像都没有了中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼。我该去检查摄像头了。

电线缠绕

12S不会被困,容易识别并绕开,亲测把电线强塞吸尘口也不吸入不卡。魔镜S和可可都挂在了第2次上。另外,电线在空旷区域基本不会困死机器人…机器人会推到墙角,然后困死……半夜打字果然好困啊中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼

跨越障碍

轮子来看,Neato的独立悬挂角度似乎更大点,实际使用起来,不会卡在地插上,但是会卡在卫生间或厨房那种推拉门的下滑道(是不是这么叫中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼)。魔镜S和可可都会卡在地插上。区别不大就不上图了。

吸较重物体

三个扫地机器人吸硬币都失败了。小杂物了,没有到魔镜和可可嘴里的,都被边刷弹开了。而手持的百得秒吸。

三个机子都有拖地功能,就是多个拖布在吸尘口后面。12S没自带还要另买,而且我信不过扫地机器人的吸拖结合效果,就不做这个试验了。

人机交互

12S可设置一周内预约。也就是具体到一周周期内哪天工作,不同的工作开始时间,多房间工作还是单个房间。且12S会提示清除障碍物,清理尘盒等。据说有故障也会提示。缺点在没遥控器,不过Neato的应该也不会卡在床底下那种需要遥控器的地方吧。要是能设定一天工作2次就好了,可以弥补只覆盖一遍的行走轨迹问题。

魔镜S和可可特点在简单,只能预约每天一样的工作时间,一个按钮,按下开始清扫。好在有遥控器。

尘盒:

12s只有一层滤网,HIPA(淘宝自配)卡得很紧,以至于要用点力才能抠下来。不知道是吸力好还是缺少粗滤,集灰到约一半时HIPA就堵住了,机器提示要清理,不然不干活中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼

魔镜S有个粗滤,尘盒可以收集到吐(从吸尘口漏出来)

可可的尘盒呈较长型,有三层滤网,但HIPA较薄。也是可以收集到吐。

尘盒总结:

易用性总结:

最后总结:

• Neato:只干一次,有交流,湿布

• 魔镜S:干到死,干到吐,声音大,水多

• 可可:干到死,干到吐,声音柔和,湿布

我是真的下了功夫言简意赅的中亚海外购体验及NEATO 12S PK 科沃斯:海淘有优势,中亚需改进。机器挑适用,各花入各眼 ,好吧,下面稍微细说

1、Neato的任务定义为全覆盖一次,而科沃斯两款的任务定义为干到死(没电),导致了一些区别。比如Neato的“脚印”不会回头扫,科沃斯的某些地方反复吸,某些地方没吸到。

2、声音可可完胜,Neato略好于魔镜S

3、清洁效率Neato与可可算打平,魔镜S完败

4、防缠绕碰撞,Neato完胜,隔离带辨识度也很准,兔笼和电线也能辨别绕开的。

5、集灰情况:科沃斯两款无集满提示功能,往往收集到吐。滤网可可>魔镜S>Neato

选购建议:

这个试验下来,三位同志的清洁能力在有限时间内都不够完美,但是通过预约每天干活,勤能补拙嘛,还是令人满意的。如果:

资金有限,不考虑使用寿命和品控,直接选科沃斯,挑个无刷电机。1000出头,运气不好1年坏了重买换新的……

喜欢路线规划,杂物多,选Neato

资金宽裕,觉得扫一遍不够,就上irobot

资金无限,都买,写评测……

———————————————————————THE END——————————————————