儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

2015-08-04 15:35:03 43点赞 17收藏 0评论

前言:楼主曾经还真是个喜欢做手工的孩子儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验。从大概一年级开始,当时做过很多,那时候有各种设计的,有的就是纸质然后用胶粘的,有的则是有其他零部件的比如铁丝来增加轮子与部件的联动。每年的手工课都是我很期待的课,老师对我也很好,每年的新手工发下来,老师就把她那套给我,我先做出来一套作为模型,然后上课的时候再做我自己的那份儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验。一直到五年级吧,之后就在也没做过这些了。后来的孩子可能都不愿意玩这些,我也没见过我堂妹有类似的课程或者作品。还是很怀念的,于是我一直在钥匙串上带一把折叠剪刀,尽管已经锈的不行了,能不能用也不清楚。

好的,回忆的段落过去了,准备进入体验内容吧。

当时看到这套手工进行众测时还真是很惊讶。现在的孩子,能玩的东西很多都在iPad上了,看楼下的孩子晚上聚齐时,多数也只是闲来四处跑跑,5、6岁的带着3、4岁的孩子,没有沙包、毽子、跳绳儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验,石头剪刀布好像都没见她们玩过,最多的也就是骑骑自行车,还是有的骑有的跑。我也想过,她们除了晚上闲暇的时间这么玩耍,回去可能还要写作业(幼儿园都有作业了!!!儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验还好出生得早……儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验),剩下的时间可能就是看看喜羊羊或者玩玩iPad了吧。眼看我家小主也快能跟着她们四处走了,再一转眼要真是也在家看喜羊羊、出门就是疯跑…………难以想象啊!儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

额外说一下,产品很简单,于是测试起来就很难(水至清则无鱼么……儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验 )。以大人的眼光无法断定这东西对于孩子是容易还是难,能做还是不能做,喜欢还是不喜欢,所以只好以我的想法来进行测试了,当然现在问我家小主她也不会有什么意见,顶多就是拿到手里、看着我、把它撕了……儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

首先还是包装啦,朕值到了。

儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

这次的快递老有意思了,地址竟然不能换行,于是就看到了小编们手写的后半段地址……字写的还可以~儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

拆开之后就是简单地四本上翻式的手工册,以及张大妈布置的作业了。

儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

四本分别是剪一剪、贴一贴、折一折、涂一涂,个人认为难度是逐渐下降的。涂是最容易的,只需要用蜡笔就OK了;其次是折纸,大人剪好了给孩子折;第三是贴一贴,除了大人帮着孩子剪好,孩子还要用到胶水去粘;最后是剪一剪,孩子自己用剪刀就要注意安全了。

儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

翻开每一本都会看到这样的说明,很详细,家长们要仔细阅读哦,因为有些时候你真的想不到孩子会做出哪些不合适的举动、隐含着哪些隐患。这里介绍了比如各种线代表的意思,涂抹胶水的问题,甚至选择什么样的剪刀等,对于首次手工体验的家长(比如我)和孩子来说,做的很不错儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

工具很简单,胶水,剪刀。因为我画(没)工(有)太(蜡)差(笔),所以涂一涂那本就没拆开,这个太容易了…………万一我涂得很难看以后还怎么混啊!!儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验不过我借涂一涂那本做了一下印刷质量的对比,如下图:

儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

上图左边是涂一涂的第一张,只需要拿蜡笔随心所欲的涂就行了。顺便说一句,每本也是难度递进的,最开始只需要随意地涂,后来就是有规则的涂,再后来不仅要有规则还有不同的颜色。呃……扯远了,继续说印刷质量的事儿,上图右边是多年前买的一份手工纸模型,是一辆法拉利F1的纸模型,两个一起300DPI扫描了放大到100%,从细节上看,都很不错,字与图的边缘很清晰,颜色也很均匀。

接下来是折一折:

儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

说真的,这个过程就没法拍,就只能拍状态图了,剪下来,折上,OK了。“折一折”里也都是很简单的内容,比如像上面的兔子,折起来之后就是捂住眼的兔子,对于孩子来说变幻的过程应该略有吸引力。双面印刷细节就显现出来了,之前遇到过很多单面印刷不错,但两面对不上的,折一折和贴一贴里有很多都是两面都印着东西的,两面对的还是非常齐的,不会让孩子产生困扰,到底是按哪边的线进行折叠。上图右侧的点划线表示的是向内折叠,虚线表示的是向外折叠,不要折反哦。

贴一贴相比折一折就要有一定难度了,当然,是后期的,前期的也还是比较简单的,下图就能看出来:

儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

上面的贴图都是可以揭下来然后贴在书上的。在做这里的功课时,一定要看着孩子把贴纸贴在书上,反正我小时候是做过把贴纸贴了满大衣柜门的事儿,那时候的贴纸质量好啊,贴纸都掉了,胶还在……贴纸质量也不错,边缘做的很齐整:

儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

后面还有一些有难度的,需要家长帮忙剪下来进行粘贴的内容,下面这个就是,要家长剪下考拉的鼻子给孩子贴上。难度上讲,完美的剪下一个椭圆的鼻子,还算是有点儿难度吧。另外就是多年不用剪刀了,把考拉这页剪下来时没有剪齐(下图中间能看到边缘位置的白线有一段变窄了)。同时,在使用胶水时,也要注意,不要挤多了以免阴湿变得皱巴,如果可以的话还是胶棒比较方便,但两者都需要注意不要让孩子的手接触到,接触到之后要及时清洗,免得随手吃了,这一点上,面糊打的糨子最安全!!

儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

好了,到最有挑战的剪一剪了。

儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

说是最后挑战,其实也是对孩子来说的,控制自己的手是一个事儿,用好工具就是另一个事儿了。还好,这本剪一剪设计的非常不错,不仅给出了下剪刀的方向,剪的区域宽度也是非常宽的,适合孩子前期练习对剪刀的控制。其实剪一剪这本除了剪本身之外,有的还有折叠的内容,有的需要把剪的部分翻转,所以难度上来说是比较大的。

好了,到这里全部内容就完成了,剩下的课程要等我家小主再大点儿之后慢慢体验了,不过看她现在这个急脾气不一定能有耐心坐得住啊!!儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

总的评价一下这套手工。实用性角度来说,各种不同的手工比较有意思,难度逐渐递进,同时对于家长和孩子有较好地指导,印刷质量上也不错。四本加起来有150+的手工内容,如果家长每天陪着孩子做一个,每个半个小时(要有耐心儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验,有些内容是可以扩展的么,比如剪下来的考拉,家长可以告诉孩子考拉是什么动物、来自哪里、习性如何等),小半年就过去了,然后留下一两个做的不错的进行展示,于大人、于孩子都是不错的事情。至于公文式教育中教育的内容,可能还是要寓教于乐吧,但不管是什么形式的教育我认为一定是要有家长参与的。儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验

相比现下昂贵的早教课程,我觉得如果家长能够坚持着陪孩子做完这一套还不到一节早教课钱(不知道别的地方,我们这里全国连锁的早教课基本都是100元/课时。没钱!!儿时记忆回归 替小主先动手了——公文式的手工体验)的手工,对于孩子和大人之间的收获,应该远比一周一节45分钟的课程要多得多。