给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

2017-12-04 16:00:00 15点赞 35收藏 26评论

赶上北京的冬天了,本以为又是和往年一样雾霾天来袭,结果由于市政的管理,今年北京天气好的出奇,以至于不用24小时开净化器了,真是可喜可贺了。

这次众测的皓庭新风机属于壁挂新风机产品,其实我一直对这种壁挂式的产生怀疑,主要是担心在一个小循环内无限循环,而不能让新进来的空气流动到屋子的所有地方。其实这个担心也并不是多余的,实际测试来看,确实在新风机附近的空气质量要好于屋子最远端的CO2浓度。不过话说回来,如果屋子最远端的CO2浓度都可以接受的话,我觉得就可以了。

先大概介绍一下我的试用环境:我是15平米,阳台2.2平米,总计17.2平米。断桥铝双层窗户,新装修,密封没问题,暖气温度稳定在40.5度左右。室温基本在20度附近。卧室两大人一婴儿,基本每天晚上8点睡觉,第二天早晨8点左右起床。

先附上包装照片,两个箱子,一个是主机,一个是配件。

给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

标明地址是北京朝阳,实际生产厂家是河北唐山。我觉得唐山的空气吧。。。因为我是做工程的,对唐山的印象只有各种钢厂和水泥厂,即使不在唐山,也是河北省为主,去乐亭玩儿,路过唐钢,感觉那边天都是灰色的,根本就不见太阳的感觉,所以说,再好的空气净化设备,也不如从源头控制。
给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

包装箱尺寸,还是比较秀气的。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

配件:一根延长管,一个加热的东西,两个海绵泡沫,几个膨胀螺丝,一根防倒灌的延长管。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

主包装箱打开,上面是一块儿铁板,不用猜也能开出来,这个肯定是挂墙的背板了。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

拿掉最上层的保护泡沫,主机就露出来了。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

光亮度非常好,圆形弧度也比较大,不过我个人更喜欢见棱见角的设计,这东西,萝卜白菜吧。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

厚度是相当可以。。。我没具体测量,目测差不多20cm吧。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

无论是新风的风还是净化器的风,统统从这块儿出来。可以直接看到滤芯了。
给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

能看到里边的飞线,这点略不满意,虽然并不影响什么,但是这属于态度问题。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

下面的扣板,打开后就可以更换滤芯了,不得不说,这个做工实在是对不起售价,虽然并不耽误性能,也不影响使用,但是啊。。。毕竟定位也是4000块钱的产品。
给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

打开后,初级滤芯和二级滤芯。貌似267块钱一套,官方给的说法是45到60天的使用寿命,如果按照60天的话,这一年成本并不低,好在环境恶劣的北方无非需要也就是4个月左右的时间,成本还可以接受吧。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

外观说完了,说说安装部分吧。

本来给400打电话说了安装,是要收费300的,同意,然后等师傅联系,最后师傅打电话过来,说什么值得买的免费安装,心中窃喜啊,差点儿被反薅300块打孔费。后来安装师傅来了聊天说最近搞活动,北京地区打孔全部免费。出于职业病,心里想这要是碰到一个50厚,中间夹保温层的现浇墙。。。我估计这师傅得哭了。

打孔开始前,师傅让我把阳台的衣服都收拾进屋,然后他们自带的塑料布遮挡了卧室内所有的东西。其实这个可以说完全没必要,一个水钻,还带着防尘袋,能有多点儿灰啊,况且我还是在阳台打孔,阳台窗户全部打开,可以说对于我来讲,完全没必要的一步这是。不得不佩服这个态度,希望是常态工作,而不是因为什么值得买众测才有的态度。

给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

水钻打孔,瓷砖上开孔,这事儿比较看运气和技术,点儿背或者技术差的,碎瓷砖也是正常现象,不过我这也是运气还行,加上师傅手艺不错,完美打孔,瓷砖一点儿事儿没有。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

由于是80年代的老房子,八零筑二,阳台都是薄薄一层的,加上我自己做的砌体砖保温层,也就是不到20厘米的厚度,非常容易打穿。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

和一个师傅聊了两句,这部分就都装完了。。看来还是很熟练了。这就是传说中的加热器,但是根据我个人的看法,这个加热可能效果不会太强。毕竟这么点儿的东西,而且位置也是在最前,导致热损耗也比较大。线也非常细,证明功率也不会高。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

防倒灌的设计没装错,这个要装错了估计那真热闹了。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

安装部分说完了,那就进入实际使用环节。测试工具有温度计、分贝仪、CO2测试仪。

简单说一下测试工具,出于工地出身,对手机分贝测试完全不信任,CO2测试也是对国产芯片不信任(之前那篇帖子使用的二氧化碳浓度测试仪已经淘汰,更换为瑞典senseair S8芯片的),所以特意又购买了一个单独的分贝仪。

下面是开启加热后的出风口温度,17.9摄氏度,让我觉得不可思议的满意。。。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

室外温度(放外面给忘了,吃完饭才想起来)仅有2.4摄氏度。
给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

开机的灯光效果,关闭灯光的话也是仅仅关闭了周围的一圈,LED效果灯。字体是一直有亮度的。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

白天的效果没有晚上那么强烈。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

出风口的PM2.5读数为0,CO2浓度的读数为651PPM。比较接近自然环境下的450左右PPM。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

屋子的最犄角里,大概距离新风机5米左右,也是我的枕头边儿。由于开着卧室门,读数只有1022,非常不错的数据了,虽然比不了吊顶的新风系统,也算是可以接受的数据了。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

关门睡觉,从晚上20点左右到第二日早7点44分,新风机开到1档,噪音几乎可以忽略。这个CO2读数还是可以接受的。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

起床打开卧室门,约40分钟后,二氧化碳浓度降低到1170ppm,完全可接受范围。看来一档的效果不足以满足一家三口的一宿睡眠。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

此时出风口的二氧化碳浓度为601,也算是非常不错的数据了,看来还是存在一个小循环或者说阳台跑风的问题。这个问题可能也就是这种壁挂新风机最大的缺点了。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

这是距离新风机约1米的位置测得的数据。实际和最远端差距并不算大,也可以接受。

给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

最远端的位置的数据,刨除偏差,和1米处的差距不大。给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

下面进入噪音测试部分。

以下分贝均为半夜测试,室内环境噪音全部低于30分贝,距离新风机距离约40厘米测得。主观感受为1档完全忽略噪音。二挡躺在床上(约4米位置)勉强能接受。三挡以及四挡噪音无法接受。

给我更好的室内空气-皓庭新风壁挂机评测

总结一下这台皓庭壁挂新风机。

在不打算破坏装修的房子的话,壁挂新风可以说是最简单的,也是最直接,最省钱的办法。说的直白一点,就是妥协的产品。每个产品都有自己的优点和缺点,毕竟使用环境决定了产品的定位。我这种总共50多平米的房间,装个一两万的300CADR的新风机,完全没必要,比如这台皓庭壁挂新风,定位就是20平米内卧室的话,反而比较好用。

对比各种吊顶的,除非预先留进排风管道,要不后期做的话非常麻烦,还非常难看。

另外就是这个体积的壁挂新风,完全可以挂在窗户上,很多小区是禁止在墙面开孔的,毕竟严格意义来讲也算影响了楼体强度了,这种小体积、小重量的壁挂新风机就可以发挥优势了。

优点:

1,不占地方,安装也相对简单,并且上门服务非常不错。

2,体积重量都不大,完全可以安装在窗户上,当然,窗户的玻璃最好也换成亚克力板材,成本更低,更换也方便。

3,效果基本满意,对于一个卧室来讲,完全封闭这个数值也算是可以了,如果只有一家三口,建议开门或者留个门缝睡觉,可能效果还会更好。

4,低档噪音和性能基本还是可以的。

5,加热效果远远好于预期期望。

光说优点不说缺点的评测,或者说不敢直视缺点的评测都是耍流氓:

1,价格定位比较高,耗材价格也不算低。

2,做工对不起定价。不确定是否是个别现象。

3,达到完全满足对二氧化碳的PPM值的话,噪音无法接受,实在有点儿夸张。

4,LED灯的设计显得比较廉价。

5,AUTO档位不能开启加热。

6,小范围内循环还是存在的,这应该是壁挂新风的通病吧。

快美特(CARMATE)车用晾衣架 车载车内衣服西装架 汽车用品EXQ101C 黑色

Gates 盖茨 K0170153 正时皮带套装 三件套

Gates 盖茨 K0170153 正时皮带套装 三件套

萨克斯(SACHS)减震器防尘套/缓冲胶块 宝来/高尔夫4/朗逸/朗行/朗境 后服务包 SX:900 260

博尔改 现代朗动挡泥板 带反光标款挡泥皮汽车前后轮挡泥板 现代朗动挡泥皮挡泥板改装专用

迪普尔 汽车挂钩椅背挂钩4支装内饰创意s型挂钩后排车内用品后座强力车载挂钩黑色

KOOLIFE 汽车座椅挂钩 黑色 4只装 20kg承重 隐藏式车载挂钩车用挂钩车上座椅背挂钩 车内挂钩

骆驼(CAMEL)汽车电瓶蓄电池L2-400(2S) 12V 大众高尔夫/朗逸/凌渡/CC/朗行/开迪 以旧换新 上门安装

迪普尔 汽车用座椅背隐藏式多功能挂钩车内用品后座位靠背创意车载小挂钩1只装黑色

趣行 汽车座椅挂钩 米色 4只装 20kg承重 车内座椅背车载挂钩

博尔改 日产挡泥板 挡泥板带反光标款 日产轩逸天籁奇骏逍客劲客蓝鸟骐达阳光颐达楼兰 前后轮挡泥板定制

VARTA 瓦尔塔 蓝标 56318 12V 汽车蓄电池 福特适用

CAMEL 骆驼 6-QW-45(2S) 12V 汽车蓄电池 现代

博尔改 现代领动挡泥板 挡泥皮汽车前后轮挡泥板带反光标款 现代领动挡泥皮挡泥板改装专用

博尔改 雪佛兰迈锐宝挡泥板 带反光标款挡泥皮汽车前后轮挡泥板 雪佛兰迈锐宝挡泥皮挡泥板改装专用

萨克斯(SACHS)减震器顶胶 新宝来/朗逸/朗行/朗境/高尔夫4/经典宝来 前顶胶 SX:802 070

KYB 后减震器 一汽丰田 卡罗拉 ZRE15# EXCEL-G充气式 黑筒 2只装