关爱零距离——糖大夫众测报告

2016-06-19 10:06:41 13点赞 32收藏 39评论

几句题外话

拖延症发作,再加上最近到了工作高峰期。时间紧张,好歹到截至日期前要把这事了了。今天特意安排一点时间来完成这个众测计划。

接到小编电话的时候,正在与毕业生们合影。在一片嘈杂声中,听到了小编不那么粗犷的男声,在确认身份后提到我可以参加众测计划。咦,好像不合以往流程,不是先收到短信再确认么。不管了,先答应下来。完了想想我应该是替补队员,还好没错过电话,要不就要错失不比彩票中奖率高的众测了。此处上个图。

关爱零距离——糖大夫众测报告

不过还是要感谢小编给的这次机会,不管是为偶的孝心感动,还是被我寥寥几语的众测计划打动。总之谢谢啦!

说到孝心,是因为上次给老妈作了一次全面体检,结果血糖偏高,去***再次筛查后,还是超过限值,不过餐后血糖数值还不错。***说算是糖尿病了。不过不用吃***,可以通过饮食控制。平时要多注意监测啥的。于是立马在狗东入了罗氏。这次看到有智能***,就想申请来试试的,顺便作个对比,也给大家作个参考。再次谢小编成全。

关爱零距离——糖大夫众测报告

在老妈体检之前,我对糖尿病的认知几乎为零,仅仅局限于胰岛素对糖尿病有作用(中学课本上的)。这里不揣浅陋,文中整理了一些相关的知识(借花献佛),如有不对,还望专业人士及糖友指正。

先上个提纲,大家可以按需浏览。毕竟废话较多。

零 引言

糖尿病已经成为危害人类身体健康的第二杀手,仅次于癌症。其引发的并发症对心脑血管、肾脏、眼睛、神经系统等危害巨大,因此不可掉以轻心。

国际糖尿病联盟把心理、饮食、运动、***物和监测定位糖尿病治疗的五大要素,最基础的就是即时监测血糖,它有利于糖尿病患者了解自己的病情,而且是衡量其他血糖控制手段,饮食、运动和***物治疗的正确性和适量性的基础。比如只用饮食控制的糖尿病患者,可以看到自己吃什么食物血糖升高的更快、更明显。因为每个人对不同的食物的反应不一样,不同食物使人体血糖升高的速度也不一样。采用***物控制血糖的患者,经常性的测血糖,可以观察降糖***是否发挥了作用,有没有必须增加或减少***量。

一般关注空腹血糖及餐后血糖。一段时间内挑一天作多次测量,还有一点很重要即最好把血糖的结果及时记录在纸上,就诊时带给***看,无论对己还是对***都有很大帮助。所以患者在家配备一台家用***非常有必要。

一 ***类型及选购

1.1 类型[1]

1.1.1 从工作原理分

***从工作原理上有两种分别,一是光化学型,一是电极型。光电***类似CD机,有一个光电头,它的优点是价格比较便宜,缺点是探测头暴露在空气里,很容易受到污染,影响测试结果,误差范围在正负0.8左右,使用寿命比较短,一般在两年之内是比较准确的。两年后建议及时校准。强生的稳步、稳捷,罗氏的乐康全,罗康全等属于这一类型。下文对比的就是罗康全活力。电极型的测试原理更科学,电极口内藏,可以避免污染,误差范围一般在正负0.5左右。精度高,正常使用的情况下,不需要校准,寿命长。其代表产品为罗氏优越,日本京都1640,雅培安妥,利舒坦,强生稳豪等。糖大夫应该也是这个原理。

1.1.2 从采血方式分

家用***从采血方式上有两种,一是抹血式,一是吸血式。抹血的机器一般采血量比较大,患者比较痛苦,这方面典型的机器是强生的抹血式***、雅培早期产品QID***等。如果采血偏多,还会影响测试结果,血量不足,操作就会失败,浪费试纸,这种***多为光电式的。如活力。吸血式的***,试纸自己控制血样计量,不会因为血量的问题出现结果偏差,操作方便,用试纸点一下血滴就可以了。如糖大夫。

1.1.3 其它分类

另外还可以从品牌和价格分。现在市场上使用的***多为国外生产的,如罗氏、强生等,国产产品相对较少。***的价格一般在500元至2000元不等,国产产品较便宜些,进口产品多在千元以上。不同的***都必须同各自的试纸相匹配,相互之间不能交叉使用。50片盒装的***价格约在200元上下。

1.2 选购标准

1.2.1 准确稳定

血糖监测都从是数值上进行判断,最理想的当然是测试准确。但是先要明确一点,目前家用***的准确度是达不到诊断标准的。但其测得的血糖值,应与生化仪测静脉血的测试值相近,不可相差太悬殊,准确度越高越好。一般误差在15%,甚至20%都是可以接受的。同时,要求测试相对稳定。如果连续两次以上测得的数值偏差过大,说明机器稳定性不好。毕竟本来误差就大,再来个稳定性差,结果会让我们无所适从。

1.2.2 性价比高

在实现相对准确的基础上,当然是机器便宜一点更好。当然,功能越多的,肯定越贵了。同时,还需要考虑的是试纸的价格。贵的都四块往上,便宜的也有才一块多的。因此需要结合自己的需求及经济条件综合考虑。

1.2.3 方便快捷

使用是是否方便快捷也是重要标准。看采血是否方便,血量要求高不高,仪器取值读数时间长短,电池是否方便更换,大小是否合适以方便携带,同时对于老年人来说,显示屏的大小也很重要。太小了看不清,影响体验。同时,如果能储存连续的数值,那对于监测就更为方便了。

二 主要品牌简介[2]

2.1 国外品牌

进口***主要品牌有:

罗氏 :罗氏卓越(还分个纤巧,罗氏活力2,罗氏整合)

强生 :强生稳豪, 强生稳豪倍优,强生稳步,强生稳豪倍易

拜耳 :拜耳拜安易,拜耳拜安康 ,拜耳拜安捷2代,

雅培 :雅培安妥 , 雅培利舒坦freestyle

另外还有:日本泰尔茂,日本京都(爱科来),日本欧姆龙

进口***优点主要是准确性高,吸血量少,做工精致,有一定保障。但是缺点也很明显。***本身比较贵,入门的也得二三百往上了。同时***也不便宜。少则三块,多而五块往上。

下面分品牌简单说说。

2.1.1 罗氏

关爱零距离——糖大夫众测报告

罗氏目前算是国内市场占有率最大的***品牌。市场份额很大。其采血笔做的最好,进口采血针也挺好。试纸可以买水货,价格相对便宜一点。

其产品主销下面几种。各有优缺点。

罗氏卓越:除普通卓越,另有卓越纤巧。优点是体积小点,采血量0.6um,,试纸做工精致,使用密码牌,试纸过期就不能用,这点其实很人性化的设计,也能防伪。不足之处:较多人反映容易出现试纸错误,浪费试纸。

罗氏活力:这款就是我在用的。试纸价格便宜,采血量稍大,机器便宜,性价比高。从糖友反馈来看,还是比较稳定的。我自己使用下来,与生化验血做过几次对比,还不错,误差都在1以内。

罗氏整合:比起活力2卓越,用的人较少,试纸设计独特。

如果想买罗氏,在意价格买罗氏活力,不在意价格买罗氏卓越。

2.1.2 强生

关爱零距离——糖大夫众测报告

机器试纸价格较贵,不过用的人也不少。稳步是很老的机器,现在买的人少。稳豪倍易机器小巧。稳豪倍优是彩屏。

强生总的来说机器试纸都偏贵,性价比低。

2.1.3 拜耳

关爱零距离——糖大夫众测报告

试纸价格适中,机器价格也适中。

拜耳拜安易:老机器,采血量大,试纸大,现在买的人较少。试纸不大好买。

拜耳拜安康:机器价格合适,试纸价格适中,免条码。采血量较少0.5um.

拜耳拜安捷2:机器显得有点大,试纸设计独特,免调码是优点。需血量0.6um

购买的话,推荐拜安康。

2.1.4 雅培

关爱零距离——糖大夫众测报告

雅培的freestyle利舒坦,采血量只有0.3um 适合小孩使用。雅培安妥试纸独立包装,需血量0.6um ,试纸价格较freestyle便宜点。

2.1.5 其它品牌

关爱零距离——糖大夫众测报告

泰尔茂:泰尔茂机器设计较独特,做工精致,用的人较少,不过是款不错的***。

京都爱科来:老牌子,不过最近几年用的人较少

欧姆龙:携***的品牌优势,不过做***没几年。以前是雅培代工。

2.2 国产品牌

国产品牌中,三诺跟怡成是老大。

2.2.1 三诺

关爱零距离——糖大夫众测报告

主要是安稳、安准、安易以及三诺智能等产品系列。其中安稳***在低端***市场上应该是份额最大。优点是机器便宜,试纸也便宜,均价一块二三左右。

2.2.2 怡成

关爱零距离——糖大夫众测报告

怡成号称是中国首家***制造商。其主力机器就是超越JPS-5型。超越带50试纸的才70块。其试纸独立包装款也大概70元左右。

另外还有个艾科精益也较为知名。

国产品牌主要缺点是准确性一般,有的说不太准。而且稳定性因为试纸批次的原因,也不太好。采血笔和采血针都是国产低端货,一般用华鸿。采血量较大,创口不容易愈合。 国产采血针里面做的比较好的是苏州施莱,拜耳,强生,雅培的采血针现在都是施莱产的。

2.3 小结

总体而言,从稳定性以及准确度上看,国内产品要略逊于国外品牌(特别是高浓度血糖的测试),但是在试纸价格以及仪器价格上占据着绝对的优势。

国外产品中,在乎价格,不在乎采血量的话买,罗氏活力2代。很在乎采血量的,怕疼的,买雅培利舒坦Freestyle。其试纸都方便购买,***、网上都可以。

若考虑国产***,那就三诺安稳值得推荐。用的人多,试纸好买试纸价格便宜,机器也便宜,准确性就国产***水平。同时国产***试纸还有个优点:没听说过试纸有水货假货。

三 糖大夫包装及外观

3.1 糖大夫简介

先转下众测介绍:糖大夫微信智能***,是腾讯推出的第一款智能互联网***硬件;产品采用4英寸彩色大屏,全触控设计,操控简单,方便老年人使用;内置专为糖尿病定制的 Tencare OS系统,可以实现测量结果自动记录,实时微信通知,智能测糖控糖提醒,第一时间了解家人血糖健康状况,并提醒家人测量;独有的专业***看护功能。更有专属***保险,最多可获赠20000元保额;***价格非常亲民,零售价格仅一元一片;用户还可以通过各种活动,获取免费试纸,,几乎可以做到试纸不花钱。(是联合电脑管家、春雨***、甜蜜家园、可爱***、掌控糖尿病等合作伙伴发起“为爱担当,试纸全年免费”活动)。

我要补充的是:2015年8月18日腾讯出品智能***设备,糖大夫智能***首次在京东平台以0元购的形式发售。0元哦。同时,我还想说,四月份在支付宝里也是0元试用哦。总之早期这玩意为了市场推广,下了本钱。另外其特色应该就是智能、大屏再加远程了。

3.2 包装

收到货时,是常规的小黄纸箱包装。这里就不秀大家喜闻乐见的“朕值到了”,估计大家伙都看腻歪了。(其实我想说的是,值得买这么高BI格的,不是发顺丰吗?怎么改发申通了。一下子拉低了档次。所以就不秀了)。纸箱里有两个盒子。就是这两个了。

关爱零距离——糖大夫众测报告

右边大盒子是糖大夫本体,左边小的是额外赠送的采血针和试纸套装(50份)。

盒子背面。

关爱零距离——糖大夫众测报告

其中一系列的参数显示这是一台智能的***,因为有tencare OS加持。不知道这个和TOS有没有什么关系。腾讯的系统没用过。同时这里还可以看到支持WIFI以其GSM,实足一个手机啊。不知道能不能破解做手机用?生产日期有点久远了,去年9月。颜色为吉祥红,比较喜庆,亦或者是和血有关系?总之白红配用在这里还是不错嘀。送礼佳品啊。

关爱零距离——糖大夫众测报告

掀开头盖来,上盖里右边是《慈母吟》,有文化内涵啊。里面有三份资料,使用说明书、产品说明书和上手指南(都是说明书……)。盒子里上面一层有点像蜡纸的东东,磨砂效果。

再打开就是这样了。

关爱零距离——糖大夫众测报告

说明书摆上面了。盒子里依次是采血笔、试纸、采血针以及***。配套的这个试纸和采血针都是25份装的。和额外赠送的是一个规格。只不过额外赠送了两份,所以变成了50支套装了。

关爱零距离——糖大夫众测报告

拿开***,下面是充电器和数据线。红色数据线也是每一次见,火红夺目。接口是microusb。和手机可以兼容。遗憾的是充电头规格,5伏1000豪安,手机充电估计有点慢的。

关爱零距离——糖大夫众测报告

本体包装展示到这里,再来看看试纸套装的背面。

关爱零距离——糖大夫众测报告

采血针果然是天津华鸿。***型号是(G-423NS)。这款试纸号称高准度试纸,已进入美国医保。官网上提及这个试纸貌似也比较傲骄。CFDA也要列一列。

3.3 外观

再来看看***的外观吧。正面的样子。

关爱零距离——糖大夫众测报告

原谅我拿起来就沾了不少指纹。看起来是不是很像个几年前的入门级智能手机。当然我的V880比这稍大,就是512内存,cpu还没这个强大。下面一个大大的home键。有点违和感,看起来像个玩具。

关爱零距离——糖大夫众测报告

和IP6p的大小,下面是和乐视姨婆的大小对比。

再看看厚度。

关爱零距离——糖大夫众测报告

右边个按钮就是电源键了。左边还有两个按钮,就是音量键。这玩意不能打电话,不能发声,不知道整个音量键干嘛。难道可以接电话?(从说明中应该是能接电话的吧。反正现在数据应该是接不到电话。要连续几天数值正常,才打电话来关爱零距离——糖大夫众测报告

最后的背面照。

关爱零距离——糖大夫众测报告

需要说明的是,机器本身支持GSM,而且送了一个电话卡。已经有人拍过照片了,我就不打开再扯了。

再来看看采血什和试纸吧。

关爱零距离——糖大夫众测报告

一张图解决。上面的是试纸,一正一反。蓝色在上是正确方向,灰白在上是错误嘀。试纸左边是电极接口,右边是虹吸取血口。口子这里小,所需的血量也非常非常少。

盒子里面是采血针。拿一支出来看看吧。短但是细而锋利哦。见后面对比图。

外观就介绍到这里。其实也没啥好看的。

四 功能试用

4.1 基础功能

接下来我们来看看基础功能的使用。

首先开机了。开了老半天,也没给我开起来,看说明书说是要按home键啊。接着又按,还是不行。得,充电吧。接上去,原来是这样。

关爱零距离——糖大夫众测报告

一点点电都没有了。这本来不合常识。但是想想这玩意的生产时间,都过去大半年了,直接给消耗光了。充电中……从上午9点多充到下午两点,直接100%了。不是说要充这么久,而是中间没去管它。

到下午开机,就是这个图像。

关爱零距离——糖大夫众测报告

很温馨有没有。想想小时候好像没有这样温馨的场景关爱零距离——糖大夫众测报告 。过了这个图,就是这样了。

点击进去。

关爱零距离——糖大夫众测报告

在这个界面,只要插入试纸。就会自动进入测试界面。(上图是我后来补拍的,默认是糖大夫)

关爱零距离——糖大夫众测报告

到这里很简单。只需要把血滴45度角靠近吸血缺口,就会自动测试。需要的血量非常少,测试时间也很短,大概三秒左右吧。关于采血什么的,我就不介绍的。知道了非常容易,不知道的学会也非常容易。就是用采血针的时候,一般来说,调到3档足够了。

其它三个功能先放一边,点开上上图的更多看一看。

关爱零距离——糖大夫众测报告

这里的二维码,就是可以直接和微信绑定。这样,这个机器上的采血数据会实时推送到微信。这个也是智能的一个体现。下面的用户管理可以添加多用户。后面的提醒相当于设置闹钟了。

作息时间是这样的。可以自己设置几个时间段的区间。要注意的是,设置好区间以后,它会根据测试时间,自动识别到相对应的点。比如8点前是早餐前,那么8点以前做的所有测试,都算早餐前。如果多次测试有多个数值的话,它是会自动覆盖前一次的数值的。如果你是8点后测试,尽管你没吃早餐,那么就算作是早餐后的点了。在这里我白白浪费两张试纸有木有。这里也是我想吐槽的地方。看起来比较智能,可是我觉得还是在测试时自己选择更好。不过对于老人,这个功能想必不错的。因为老人家的作息是比较规律的,一般不会存在这样的问题。

关爱零距离——糖大夫众测报告

再后面的系统设置,又有音量……亮度是要自己调的。

关爱零距离——糖大夫众测报告

再下面是新手指导。不懂的这里很容易学会了。我是因为之前用过罗氏,采血验血so easy.

关爱零距离——糖大夫众测报告

最后是本机信息。

关爱零距离——糖大夫众测报告

感觉这个没什么用。我就不打马赛克了。

另外还有个保险功能,最多可以送20000保险。因为我填姓名和身份证号码,我直接PASS啦。感觉知道我电话,姓名和身份证也是心虚。嘿嘿

4.2 高级功能

糖大夫号称智能***,那么其智能主要体现在哪些地方呢。主要是以下几个方面。

4.2.1 微信推送

在绑定设备以后,如果***有新的测试数据,它会及时推送到你的微信上。前提是有网络。如果没有wifi,内置的gsm网络也能传了。不过不清楚流量以及以后收费的情况。官网上也没怎么提。

关爱零距离——糖大夫众测报告

立马就推送过来啦!另外这里还可以参加活动,免费领试纸,到今年年底。

4.2.2 多用户管理

这个是糖大夫与其它传统的***不同的地方。一般传统的只会记录单人数据,像活力就可以记录350次。够多了。可是如果是多人使用,不是还得动手用纸笔记录。别忘了糖尿病可是比较典型的家族遗传病。多用户管理很好地解决了这个问题,可以省下多买机器的钱。

关爱零距离——糖大夫众测报告

在这里添加用户,然后在血糖测试界面点击最顶上的用户名,就可以进行切换。

4.2.3 云数据

除了前面的数据能够通过微信推送以外,糖大夫也宣称其云数据功能。就是数据是存在云服务器上,子女可以通过微信随时自助查询父母病情变化。另外,在实现实时记录的同时,可以自动分析数据,形成医用图表。同时也能实时预警,提醒异常情况。而且预警也是主动推送的。这个就很好啦。

关爱零距离——糖大夫众测报告

这是近期的测试数据汇总。

关爱零距离——糖大夫众测报告

这里7/15/30天的相关记录。不同的颜色表示相应的血糖高低值。另外点击上图的右上角,还可以得到曲线图。

关爱零距离——糖大夫众测报告

这些数据汇总起来,非常直观。对患者了解自己的血糖状况帮助很大,也能给***提供必要的参考。

4.2.4 在线指导建议

糖大夫还内置了饮食指导、运动指导、监测自查、病情自查等全面的解决方案,患者可以在糖大夫上阅读糖尿病科普小知识、***使用步骤等健康指导信息。

关爱零距离——糖大夫众测报告

这里就提供了血糖评估与建议功能。我因为使用次数还不够六次(其实加起来不止了,但是我分了两个用户,就不够了),所以暂时还没有界面。等后面再行补充。

以上这些功能的实现,与其智能之名还是相符的,也确实能解决***使用过程中的一些不变。所以希望糖大夫能继续加强这一块的优势。

五 与罗氏活力对比

5.1 外观对比

先简单来几个外观对比吧。先来看看罗氏的全套。

关爱零距离——糖大夫众测报告

主机对比。糖大夫要大出不少。活力小巧玲珑,便于携带。

采血笔

关爱零距离——糖大夫众测报告

长度差不多。基本使用也差不多。差别不大。

采血针的对比。左边是糖大夫,右边是活力。看针尖的长度都差不多。不过左边的要大不少,因为一个是平卡口。一个是圆形的。

关爱零距离——糖大夫众测报告

最后是试纸。因为两个机器的原理不同,一个是吸血电极式,一个是抹血光电式,所以试纸区别很大。抹血试是把血滴抹在黄色区域内。

关爱零距离——糖大夫众测报告

总体看活力送一个便携包是挺好的,东西放一起,不会漏东西。而糖大夫则欠缺这方面的考虑。

5.2 功能特点对比

这里简单地说一下。

首先都是大屏,但是糖大夫更大,而且是彩屏。看起来更方便了。

第二是采血的方便程度,两者都比较方便。但是糖大夫因为是电极式的,所以更胜一筹。采血量少也能完成测试。但是活力的话,依我的经验,如果血滴没对准,或者血少,很容易失败。半年来,我至少浪费了五张试纸。

第三是数据管理。活力可以管理350个数据,但是只能一个个往前翻,没法实现基础的统计功能。而糖大夫显然领先非常多。而且还有多用户。

除了这些,另外的电话指导什么的,就更是创新了。引领了新的模式。这里也是体现了互联网+的特征啊。

5.3 测量数值对比

前面讲了这么多,好像糖大夫都比较领先了。感觉我拿人手短的样子。下面说说最核心的功能,就是数值的准确性。如果测试数值不准确,不稳定,一切都是白搭。

5.3.1 与活力测量数值对比

我们先进行糖大夫与活力的相应对比。这是15号晚餐前数据。

关爱零距离——糖大夫众测报告

二者相差1。同一滴血,用糖大夫测第二次,如下图。

关爱零距离——糖大夫众测报告

8.3啦!相差0.9。

第二次测试是15号晚餐后。

关爱零距离——糖大夫众测报告

一个是8.2,一个是8.0。相差不大。用糖大夫和活力分别测第二次。
关爱零距离——糖大夫众测报告

糖大夫飙到9.2,而活力则是7.7。看来糖大夫有点不太稳定,而活力偏差要少很多。

第三次测试是6.16号早上空腹测试。第一次的数值两者是一样的啊。

关爱零距离——糖大夫众测报告用糖大夫测试第二次的结果。还好,区别不大。这个误差是允许的。

关爱零距离——糖大夫众测报告

上面看图好累,用表格形式表示一下:

关爱零距离——糖大夫众测报告

从数值下看,两者相关不算太大。不过糖大夫在同一滴血的先后测试中,前两次的表现一般般,没有特别的稳定。而活力前后两次数值相关不大,相比比较稳定。尽管因为样本数过少的原因,没有太强的说服力,但也说明了一些问题。

5.3.2 二者与生化测试的对比

因为时间的原因,本来上午要带我妈去***的,但是上午是拿不到结果的,而下午我要开会,没有时间去***。所以这个测试我到周日去了***以后回来再补齐,有兴趣的请周日晚上(19号,父亲节)8点后再行关注,我将上传有关数据。

六 总结

目前国内***的现状是,国外品牌占据了***及零售市场的大头,国内品牌一般只占据零售市场的低端,这个从价格什么的也能看出来。腾讯糖大夫以智能之名,顺互联网+的风潮,像一条鲶鱼一样挤入这个普通人不太关注的市场当中。从这次试用来看,其智能名头不是盖的。能够在这样低的价格上面,做出这样的产品,的确是大大地提升了用户的使用体验。功能上使用方便,大屏利于阅读,数据快捷交互,再加上低廉的试纸价格,如果在数据的准确性和稳定性上做足功夫,兴许会像国产手机一样,搅动家用***这一池静水,为国产品牌又打一场不错的翻身仗,让我们拭目以待。

[1]引自百度百科等。

[2]这部分基本来自甜蜜家园论坛,我只是搬运工。谢谢相关原创者。

另外提醒下大家,马上父亲节了,大家多关注自己的父亲,关注他们的身心健康,多问候问候哦。最后我也是父亲了,祝天下父亲们节日快乐!