2018-04-28 19:47:32 8点赞 14收藏 99评论

2013年,我无意中认识了SMZDM,那时候还很清纯,现在已经变成了色魔张大妈。也是由SMZDM首次接触海淘,不过一直浏览的是美亚、woot、NB官网等比较容易购买的网站,跟着网站的教程一步步下单、转运。接近两年的海淘,经历过砍单、也曾经被税,最后一切终于虚拟银行卡盗刷。为什么用虚拟卡呢?高中时被学校和银行耍了一把,暗中给开了张信用卡,说是学费卡。稀里糊涂用着,大学异地就扔一边了。后来才知道年费逾期上了征信,整整三年的逾期,虽然后来通过申诉解决了,但是对于信用卡始终不愿再接触。所以海淘的时候,就选择了注册虚拟卡,虽然有手续费。但是胜在不用担心逾期什么的。就是安全性低了点,16年海淘得比较少,虚拟卡就没怎么关注,结果在某天心血来潮登陆时,发现卡里300多块钱被盗刷了,狗血的是,盗刷时间就是我登陆的前一天。联系客服,只是建议我报警,说无能为力。寻回无果下,冻结了账户,退出了海淘。

所以,这次的众测,是我重新接触海淘,也是我首次接触日淘。因此,就让我结合原有的海淘经历来谈谈本次的日淘体验。

一、新用户初体验

日本乐天国际版(Rakuten Global Market)主要针对外国买家,有中文的界面,方便中国买家,部分卖家提供中文客服的,现在很多可以支付宝支付,并且可以直邮。

如果不是页面上有少数的英文,或许打开这个网站,你不会相信这是个海淘网站。因为主页面语言99%是中文,没有阅读障碍。

界面左边是纯中文的商品列表,右上方可以选择地区、语言、货币形式。右下方是优惠信息。乐天集市逢周三、周五有支付优惠。Rakuten Global Express 则是官方转运服务提供者。

当然,购物不可能停留在主界面,更主要的还是商品界面。购物体验是否良好,其中一个在于商品页面介绍是否详细清晰,会不会产生疑惑等等。网站主界面确实做得比较好,但是到了商品页面就比较差了。拿花王纸尿裤为例,搜索出来的页面是这样子的。由这里我们可以看到,所谓的中文化其实就是生硬直译过来,而不是准确翻译。你看,花王纸尿裤叫做“玛丽的裤子”“玛丽湿巾”“玛丽大裤衩”。

选择我家孩子正在用的纸尿裤看看。京东对应的产品叫“花王 妙而舒”,乐天集市翻译为“玛丽飒飒空气”。京东标价83.5,再加9.94关税,总价93左右。而乐天集市含税定价102.77,这还没加运费。当然乐天国际也是有很多店,也可以找到其他店里价格比较美好的,这就需要有海里淘金的意识了。

花王 (Merries) 妙而舒 纸尿裤 大号 L54片 尿不湿(9-14千克) (日本官方直采)83.5元京东全球购去购买

再看看商品里的介绍。可以点击页面上的“日文页面”链接到日本乐天购买。而对于本款纸尿裤的解释,只能说惨不忍睹。如其中一段:“在fuwaboko earimesshu又摸婴儿的表面hafuwafuwa。也用表面的凹凸成功地保护肥大的大便。在也容易在新手妈妈上放的半夜三更用带子反复昏暗的地方的尿布替换简单地。有肥大的大便赶快,停止的大便块衣褶,小便通知签名。”这种解释看了之后,完全不知所云。

日文界面的排版比较好看,但是语言又完全看不懂,同样也是个问题。

总的来讲,虽说乐天国际集市是面对于外国买家,也很“贴心”为我们准备了中文。但却是牛头不对马嘴的中文,在对产品的信息的了解上存在障碍,就可能会导致产品质量、售后等问题的出现。

浏览了该网站的一些商品之后,我发现该网站主要出售物品是首饰、婴幼、美妆、服饰、玩模、鞋子、食品等,而电子产品如电脑、手机等比较少,而且价格并不比国内便宜。商品的丰富性还不是很高。

翻了下SMZDM上的好价爆料,其中热度最高的是水手服泳衣。可惜我一长毛抠脚大,没办法体验评测。期待其他值友,大长腿美胸值友的尝试吧。

二、注册购买

作为新用户,购物体验还要看注册流程。点击主界面的注册按钮,跳转到注册页面,这里分为日本用户和国外用户两个分页。这点还是比较好的,导向清晰。虽然是中文介绍,但是填写信息时要使用英文或者数字,使用中文会有乱码的情况,这点倒是跟我以前美淘时一样,这么多年都没改变。地址也必须使用英文或数字来表达。邮编一定要填对,因为运输方主要是EMS国际邮政,在地址为拼音的前提下,对的邮编能更快识别出地址来。

在注册过程中,我发现了一句很有意思的提示。虽说是乐天国际集市,但是不懂日文还是有可能会吃亏的,你在国际集市买的东西,出了问题,可能会推脱一句“你不懂看日文”。嗯,算我小人之心吧!

刚好有乐天集市购买买10000日元送1000日元运费券的优惠,所以我紧跟着注册了Rakuten Global Express 官方转运。

转运可以使用乐天集市账号登陆,但是首次也要填写一些信息。其中主要的,比如一开始的邮编要填“000-0000”,地址选“other”。输入乐天账户密码即可加入信息。

紧跟着就可以填写你在国内的电话、地址等详细信息了。同样,只能以英文或者数字的形式。

填完确认之后,就可以获得转运仓库的地址,将该地址加入到乐天集市的收货地址里,就可以使用官方转运了。至于如何添加,跟着注册向导一步步做就可以,在这里就不赘述了。地址每个账户都是相同的,而地址之后的8个字符才是个人身份识别码,在填写时一定要注意加入这8个字符。

转运服务要使用还必须进行本人确认,就是要提供证件来确认身份以及保障顺利通关。证件方面,我们使用本人身份证的照片即可了,主要上传有个人照片、地址、出身年月的那一面即可。我上传到第二天就收到确认成功的邮件,效率还是比较快的。

各种账户注册之后,就可以正常进行购买了。购买时商品是直接加入购物车,到购物车中下单。

登陆状态下,会直接进入订单确认,首先要求你确认配送地址,如果是直邮就选择国内地址,如果是转运就选择转运仓库地址。紧跟着选择支付方式,有信用卡、PayPal、支付宝等等。如果有优惠码也是在这里使用的。

总的来讲,乐天国际的注册因为有中文指引所以并不困难,只要注意一些细节,如英文数字的填写要求就可以了。官方转运的注册也不复杂,所以注册体验良好。使用官方转运也无需再费力去寻找转运公司,比较方便。

三、实际购买与支付,转运与直邮的对比

正如开始说的,现在比较少海淘,日淘更是没了解,所以真正到要买东西,我其实没有什么头绪。最终,就是翻了一遍SMZDM上的推荐,有意买玩模,想到家里的孩子,还是算了,而且运回来极有可能缺胳膊少腿的,想给老婆买个包包,又说不需要。最终,确定了买我的鞋子,再给老婆买两条饰品链子戴着玩玩。

要注意的是,这个网站主界面和商品界面都有中文,但是个人中心里是没有中文的,只有英文页面和日文页面。而且,日文页面的功能更加多,而英文页面只有简单的解释。

与其他购物网站不同的是,这个网站下单时没有直接给出支付总额,而是要等商家确认订单后发支付信息到你注册邮箱里,然后你回复邮件确认购买物品等信息,商家才会发来支付方式及链接。商品购买后,有网站自动发的邮件,也有商家发来的确认邮件,语言是英文和日文两种,一定要及时确认并回复。

由于我注册时用了谷歌邮箱,结果被挡在了墙外,下单后花了点时间才翻墙出去。后来我试了下用QQ邮箱注册,实测没有问题,所以不懂翻墙的记得用国内邮箱啊。在下边的邮件里,最下边一封是网站自动邮件,中间这封发件人是店铺,并且由要求确认的字样,最后一封是支付邮件。邮件一般在工作时间内都会 较快 回复。其中一个店在邮件里标明“受付時間/平日11:00~19:00”,在这个时间里,一般一个小时内会回复。如果你半夜下单,那就得等第二天才有邮件了。

在第一封邮件里,商家会说明购买物品以及商品加税加运费的总额。我买的两个饰品总额18000日元,加税加运费后21400日元。

因为没有信用卡,选择了支付宝付款。点击支付链接直接扫二维码支付即可。实付金额人民币1270.50元。

因为饰品选择的是直邮,所以支付总额里加了运费,而鞋子选择了转运,所以支付金额里没有加运费,回国的运费会在转运里另算。鞋子支付人民币1096.55元。

之所以饰品选择了直邮,鞋子选择了转运,主要原因是为了比较两种运输方式的优劣。事实上,鞋子支持直邮的,但为了体验转运,所以就这样干了。另外,我在部分论坛上,看到有人建议小件物品走直邮,大件物品走转运,能够合理避睡。到底有没有效果,见仁见智吧。

不得不说,直邮发货比较快。支付完成后,第二天商家就发货了,并且发来邮件通知物流编号。

而鞋子商家在我支付后发来邮件,说明要等到4月5号才能发货。然后5号当天收到了发货邮件,走的是日本邮政,第二天就到了转运仓库。

到库当天Rakuten Global Express就给我发了邮件通知。然后就可以登录转运网页去安排转运发货了。登陆后,发现有两个商品待包装,按照指引选择后确认收货地址就可以了。

一般当天就会包装完成,转运会发来通知邮件。然后就要选择支付方式和使用优惠券,确认之后支付即可。因为选择了特快配送,所以运费比较高,还好有1000日元优惠券。最终运费实付人民币226.85元。

重出江湖,再试海淘——日本乐天国际新用户购物体验&商品开箱展示重出江湖,再试海淘——日本乐天国际新用户购物体验&商品开箱展示重出江湖,再试海淘——日本乐天国际新用户购物体验&商品开箱展示

支付完成之后,隔天就发货了,在转运页面上可以查询到物流编号。

最终,两件商品实付金额分别为:

饰品 18000日元+3400日元(税 运费)=21400日元(1270.50人民币)

鞋子 18470日元+3830日元(运费)=22300日元(1323.4人民币)

因为饰品选择直邮,发货快,所以只花了一个星期左右的时间就到了。其中,查日本邮政里看到在海关停留了两三天,还以为要被睡了。结果日本邮政还未更新物流,东西就送到我手上了。查询国际EMS才知道已经放行了。而这个时候,鞋子也到了海关,等待查验。

两天之后,鞋子的包裹也顺利从海关放行,同样无税到手。同样的,日本邮政依然显示“海关开始受理”,东西就被海关放行来到我的手上了:

为了能更直观展示这次购买的金额和快递的时间,特做了以下表格:

在运费方面,直邮箱子重量890g,费用1960日元,折合1100日元/500g。转运箱子重量1860 g,特快配送价格未优惠前4830日元,折合1300日元/500g,优惠后折合1030日元/500g。从价格上来看,直邮价格更低一点。

综合来讲,直邮速度快,而转运要先到仓库再转,时间上再久一点。直邮运费比转运运费略低,因此,能直邮的东西建议直邮,不能再考虑转运。另外,官方转运经常有优惠活动,大家可以关注下。如果觉得官方转运太贵,也可以选择第三方转运。我在网上看到这样一张比较图,分享部分截图给大家看看。官方转运的运费确实比第三方高一点,不过我个人觉得官方更加安全与快捷吧。

四、所购物品开箱简评

—————————————接下来是链子的开箱介绍—————————————

两条饰品链子在4月10号无税到手。原本以为两条小小的链子,应该是拿个小箱子或者袋子之类的包装邮过来的,没想到拿到手时是个挺大的箱子。由箱子上的快递标签,我可以确定卖家发的是EMS特快,这与转运公司的“特快配送”是一样的,所以邮费才会3000日元左右。

千里迢迢而来,未能保全完璧之身,实属遗憾,而且这是两条链子,要是从这个缺口漏出来,我要找谁哭去。

还好开箱后东西一件不少,商家做了一定的保护措施,常见的气泡纸加上一些杂草般的带子。

我第一感觉是,咋箱子里有个鸟窝,没见过这种类型的保护材料。

箱子的贴纸已经出来了,这个算是包装上的不足吧。还是那句话,要是漏了、掉了就麻烦了。

第一条链子价格10000日元(RMB585左右),款式其实是很常见的样式,淘宝上有很多类似的,就是心形加钻的款式,链子选的是镀18K金925银蛇骨链。这条链子附赠一只小熊和一束塑料红玫瑰。右下角的小盒子就是链子了。

盒子上有商家的logo,拆开来就看到链子了。第一印象,确实挺漂亮的。心形主体上镶嵌着9颗小钻和1颗大钻。当然,这些钻都是人工合成的皓石。

另一条链子设计比较简单,蛇骨链上直接带着单颗大钻。链子材质是镀白金的925银。包装也比较简单,没有盒子,装在黑色布袋里就邮过来了。

在光线的折射下,链子和钻闪闪发光。不得不承认,亮晶晶的东西确实会让人有产生收藏与拥有的欲望。

链子长度,都是可以调节长短的。在佩戴卡扣这里可以根据自己的需要进行调整。

心形吊饰看起来比单钻吊饰更加大气一点。单钻链子的钻体更加大一点。

另外,项链长短有讲究,戴对项链的才配叫“天鹅颈”。具体来讲,可以有以下这几种长度:项圈(CollarChoker)、俗称“锁骨链”的公主型项链(Princess)、再长一点的马天尼型项链(Matinee)、歌剧型项链(Opera)、以及结绳型项链(Lariat)。有些个性时髦,有些精致优雅,有些随性。

实际佩戴效果如下,模特是女儿的小白兔玩偶:

—————————————接下来是鞋子的开箱介绍—————————————

因为是两双鞋子,所以包装箱比起来稍微大一点。大的箱子是两双鞋子的,小的箱子是先到货的饰品链子的。

相同的是,箱子的包装也有一些破损的地方。

第一双鞋子是站内推荐的new balance Hanzo 影武者S系列 MHANZR-H1 竞速专业跑鞋 。

海淘new balance Hanzo 影武者S系列 MHANZR-H1 竞速专业跑鞋 10700日元(约¥720)长距离适应向,半藏影舞者,轻量化设计~RakutenGlobalMarket目前售价10700日元,单买需1500日元运费,直邮到手约720元,25-27cm有货,需要的值友可以考虑。值友爆料原文:竞速专业跑鞋报价10700日元,有喜欢的看看NewBalanceHanzo影武者系列是NewBalan万达小bb| 0 评论0 收藏3去购买

对于新百伦,我是比较有好感的。之前在美国NB官网买过三双完全相同的鞋子。 所以这次,我首先锁定了这个牌子,翻了一圈之后,发现这双挺喜欢的,就加入购物车了。

越看越喜欢:New Balance MT110GO2 越野休闲鞋新百伦这个牌子相信众位值友并不陌生,只要是在海淘网站上混的,基本上都认识这个牌子了,更别说色魔大妈基本上每天都有值友推荐。所以,对这NB鞋,咱也不再多说该品牌的故事了。俗话说,是骡是马,咱出来溜溜就知道了。所以,还是直奔主题,开晒露珠这双心头好的NB鞋吧。事实上,这双鞋子露珠已经穿了将近一年了。从到镹伍贰柒| 33 评论74 收藏42查看详情

鞋盒依旧是经典的新百伦盒子。鞋子的主色调是荧光绿,网眼小而密,鞋面用料轻薄。拿到手的感觉是很轻。

鞋底从前掌到后脚跟渐渐变厚,鞋底类似钉鞋设计,能够有力抓地。

穿起来脚感舒适柔软,比较透气,贴合度和包裹性很好。

另一双是中国红的耐克休闲鞋。原本打算多买一双经典的NB574,后来看到这双耐克鞋子,觉得也不错,就下单了。

作为休闲鞋,在设计方面就没有NB竞速跑鞋那么多元素了,简简单单的红白配色,再加上品牌的logo图案,就组成了这双简约的鞋子。鞋底也是简单的水纹状设计。

因为没有网眼设计,再加上用料的问题,这款鞋子穿起来稍微有点硬邦邦的感觉,舒适性自然是比不上NB的竞速跑鞋的。不过两者本身就不是同个类型,自然没多大的可比性。

总的来讲,两双鞋子作用不同,所以设计上有比较大的差别。耐克的休闲鞋鞋底较平,前后厚度差不多,透气性差一点,而NB竞速跑鞋的鞋底呈现了一定的弧度,前后厚度有一定变化,透气性很好。

五、体验总结

1. 日本乐天国际与其官方转运提供了中文指引,注册上比较方便,一般不会有问题。但是商品的介绍是生硬翻译为中文的,所以难以理解的地方比较多,容易导致买家下错商品或者其他问题。另一方面,我发现同一间店同一款产品,日本乐天上介绍很丰富,乐天国际上却很简单,虽说有语言因素的影响,但很明显乐天国际的商品介绍打了折扣。

2. 可能由于乐天国际是国外网站,或者我自己宽带运营商的问题,乐天国际访问起来并不流畅,不管是搜索物品还是选择商品看详细介绍,有些时候都需要等待十几二十秒的刷新时间,确实有点慢。

3. 购买物品要关注邮箱,需要与卖家反复确认,这算是乐天国际比较特殊的地方了。有利有弊吧,反复确认可以减少错单的产生,但是一来一往毕竟耗费了时间,沟通不够便捷及时,而且语言要是日语或英语,对部分人可能有影响。当然,语言问题,只要善于使用翻译插件就可以了。

4. 运费方面,日淘看起来比美淘贵一点,这一次我用的直邮和转运,价格在500g/70-80RMB左右,但是美淘相对便宜,如转运中国线路运费为例,首重500克/49.0RMB,500克以上,6.9RMB/100克。至于第三方转运没用,就不好发表评论了。

5. 乐天国际上比较值得是美妆、衣服、玩模之类的,而电子产品类型少,价格也不便宜,所以大家要找准购买的东西,没想法的就看看站内推荐的商品。不过乐天国际上店铺也是多而杂,反正我只看购买量和评价数目高的店铺,至于其他没啥人气的店铺,下单要慎重。

6. 可以肯定的是,不管直邮还是转运,速度都很快,我的商品都是发货后一个星期内就到了。