2018-03-21 18:30:40 25点赞 34收藏 70评论

对于斐讯的产品,相信值友们并不陌生。上了斐讯这辆车的值友应该也不是少数,毕竟零元购还是挺有诱惑力的。像我自身而言,现在在手头上的,有K1、K2、K3路由器(K3C已经出了),还有扫地机器人、手环W1,已经今天要讲的天天链N1了。可以说,我现在开的是一辆长途汽车,想想还真是刺激。

天天链N1是什么产品呢?其实说到底还是简易NAS,这种类似的产品其实我也有几个,如带usb接口的路由、迅雷下载宝、魔蹀(这款比较小众,可以看我以前晒单),更别说还有在某鬼群上的DQ77KB+E3 1265做的黑裙。所以,从刚需上来讲,那是一点也没有的。那为什么还要上呢?因为,零元购。一个理由就够了。

为什么叫做天天链?主要是跟现在大火的区块链有关,就如我之前晒单的玩客云一般。类似的我还有新3、极路由、360路由。天啊,为什么我这么多设备?事实上,我只需要一个好的路由,一个简单易操作的nas而已啊。因此,这些东西绝大多数都在吃灰。区块链技术的话题本文就不讨论啦,有兴趣再聊。

说回今天主角,天天链在2月份进行预售,3月16日发货,3月19日到手,为了让值友们了解这款产品,我在这里做个简单的开箱和功能测评。如有不当,还请指正。渣手机拍出渣画质的图片,请见谅!

目前产品只有白色的,从外包装就是白色,根据斐讯的做法,未来不排除黑色、金色等各种颜色。正面有“N1 未来已来"字样。PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评 外包装并不显大,一只手掌差不多可以覆盖。侧面分别是斐讯logo和“世界正在改变”字样。PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评

背面是产品信息,下方的SN一定要保护好,退货保修什么的都要用到,不要轻易泄露。上边的几个符号可以说是斐讯天天链主打的功能,主要倾向于影视播放功能。PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评 打开盒子,首先看到的是说明书。PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评 说明书下就是今天的主角啦!正如前面所说,通体白色!有一定的美感。PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评 最后还有的是零元购的操作方法和充电器了。PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评 好,我们看看这款产品的细节。这款产品的正面带有斐讯logo的字样,背面则是五个接口,分别是DC电源、LAN网线、高清接口以及两个USB接口。其他的面并未按键也无其他功能设计,只有散热口了。PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评 底下则是产品的参数信息。要注意的是,中间的灰色涂层是有用的,这里刮开后有产品独有的二维码,在APP绑定时要进行扫描。PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评

好,把产品通电看看。这款产品的电源和K2P的电源是一模一样,果然是一家人出来的。原本以为产品没有指示灯,仔细看了下才发现原来前面的产品logo就是指示灯。PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评

根据说明书将电源、硬盘、网线都接上,下载手机APP(话说APP二维码很难扫描啊,扫了很多次都没反应,最后拍照作为照片进行扫描才成功)。启动界面就有对产品的定性。使用斐讯商城账号登入即可。PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评

APP首页就有提示绑定设备,点击之后选择网络接入方式,然后就可以扫描产品背面涂层刮出的二维码进行绑定了。

绑定之后,首页显示的是硬盘里的文件,打开图片、视频都是硬盘的。

这款产品的卖点就是自带500G的云盘。如果空间不够,可以通过升级VIP进行扩容。设置里可以选择下载路径和数据连接。

遥控器功能里可以连接电视进行遥控,也可以进行“本地投影”和“电视截图”。

在“我”的项目里有传输列表和多媒体共享等功能,传输列表可以看硬盘和手机的传输,也可以看云盘和硬盘的传输。多媒体共享主要是DLNA和共享密码设置。

接入硬盘时,软件会提示“格式化硬盘”,忽略就行了。选定文件后可以传输到手机或者到云盘。PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评

接下来,我们来看看手机、硬盘、云盘之间的传输速度。网络为电信100兆,速度正常为12MB/s。网线为超五类,路由都是千兆接口。

硬盘上传到云盘的速度比较慢,大文件很多时候只有100-300KB/s。这里的问题是软件并没有显示速度,只能从路由里看。

奇怪的是,当上传的东西是小文件的时候,速度倒是非常快,能有2MB/s左右。

从云盘下载到硬盘 创建任务时多次失败,速度没测试清楚,大概看到速度也是100-300KB/s。

从手机传输到硬盘,点击APP首页的“+”,就可以选择手机里的文件。上传速度为2-3MB/s,下载速度为15MB/s左右。下载速度很喜人,但上传速度比较一般。PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评 云盘的文件可以直接打开,点击文件右上角的“...”可以选择下载到硬盘或者手机。PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS存储 开箱与功能简评

从手机上传到云盘,可以达到1MB/s,下载却只有600-800KB/s,速度比较一般。

如果使用sam直接访问硬盘,从电脑传输到硬盘,那么上传到硬盘速度为7MB/s,下载到电脑速度为12MB/s。当然,由于网线、网络等不可控影响,速度仅供参考。

优点:颜值较高,身材小巧,连接方便。零元购。

缺点。传输速度一般,我觉得最大问题在于USB接口是2.0,这极大限制了传输速度。

APP有些操作有点不简约,因为涉及到手机、硬盘、网盘的传输,所以操作有些不是非常清晰。说明书也没有更细致的解释。

刚传到网盘的文件打开会提示错误。

好,简评就到这里,谢谢大家。