老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

2018-07-05 17:01:45 14点赞 88收藏 78评论

笔者的座驾是一台07年的广本奥德赛,里程数已经接近17万公里,已经是一台步入晚年的老爷车了。车内内饰还算比较新,但是广东的天气比较潮湿,经历过那么多风风雨雨,车里有了不少霉变的味道,空调吹出来的风都带着味儿老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器) 所以这次借着众测的机会,试一试过滤吸味效果更好的活性炭滤清器,让老爷车过个清新的夏天

老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

空调滤清器,俗称花粉滤清器,汽车空调滤清器的作用是:过滤从外界进入车厢内部的空气使空气的洁净度提高,一般的过滤物质是指空气中所包含的杂质,微小颗粒物、花粉、细菌、工业废气和灰尘等。空调滤清器的效果是防止这类物质进入空调系统破坏空调系统,给车内乘用人员良好的空气环境,保护车内人员的身体健康,还有就是防止玻璃雾化。空调滤清器一般分两类,普通型空调滤清器活性炭系列空调滤清器,普通型空调滤清器,一般是由一种特定的环保过滤材料经过加工折叠后做成,多为白色单层。活性炭系列空调滤清器,是由两面非制造布(无纺布)复合中间夹有微小的颗粒活性炭做成的活性炭滤布,再深加工制作成空调滤清器。汽车空调滤清器,一般都装在汽车的副驾驶仓前的玻璃下仓,车主也可根据自身条件自助更换,因为它的拆装和操作过程都非常简单;也可在自己车的销售维修4S店里由店里的工作人员来更换。

普通型的空调滤清器就只能起来抑制灰尘和颗粒物进入的作用,活性炭系列空调滤清器,就能在空气经过阻流的很短时间段里利用颗粒活性炭本身的物理性能,吸附空气中其它的微小物和更多的有害物质。所以做比较的话,活性炭系列空调滤清器的效果要比普通的滤清器好很多。空调滤清器的更换时间和周期一般为汽车行驶8000-10000公里时更换,也可根据行车的外界环境来定,如果环境干湿度对比大,常年候干燥,风沙大,应提前更换

一、开箱及外观介绍

艾瑞克林是北京的一家专注做环境系统解决方案的厂商(通俗点来说就是卖空气过滤系统的老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器) ),旗下产品主要包含商用民用新风系统,空气净化器,车载净化器等,并配套出售种类丰富的耗材滤网,甚至还有卖口罩老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器) 简直就是把滤网卖到极致的厂家啊 (话说这次收到产品的速度极快,直接佛山发货,隔天到老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器) 这说明艾瑞克林的铺货还是比较到位的)

外包装展示外包装展示

▲外包装比较平白朴素,和他们的官网是一种设计风格,简单罗列了产品的一些卖点,型号信息,以及建议更换的时限里程。在几乎所有人都使劲让产品外包装花里胡哨的大潮流下,不失为一股清流

老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

▲包装采用抽拉式包装,比较轻松就可以把产品抽出来了。由左到右依次是使用指南(内附有保修证明以及安装指导各一张)湿巾以及空调滤清器主体

老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

▲使用指南较为详细地介绍了产品七个过滤层所起到的作用,更多的过滤层意味着更好的过滤质量,当然风量可能也会因此而打折扣,这个我们后面体验环节再谈

老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

▲空调滤清器主体,看起来黑黑的是因为有活性炭

老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

▲滤网表面覆盖的是初滤无纺布,里面黑黑的就是改性碳

二、安装过程(附视频教程)

建议大家在安装前,上网百度一下自己对应年份车型的安装教程,安装过程中不要暴力拆解,多观察卡扣,再拆解,避免杯具

老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

▲快接近十七万五的里程了,不得不说广本的机头还是比较靠谱的

老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

▲空气滤网的位置在副驾手套箱的后面,保险起见在安装前需要整车断电并清理干净手套箱

▲首先拆下位置①的阻尼杆

老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

将上下两张图的位置②同时向内按压,取下手套箱

老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

▲将两侧的三角形凸起向内按压,同时向外拉出,即可取下空调滤清器格栅(这里最好拍个照记录一下空气流动方向的标记,防止回装的时候不知道方向

老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

▲使用八个多月的空调滤清器格栅(普通型空调滤清器),可以看到上面有不少的杂物,粉尘看不太出来。将旧的空调滤清器向外推出即可取下

▲如果上面的图文步骤还有什么不明白的,可以看取出滤清器的视频教程

老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

▲四儿子店给我装的滤清器边上已经开裂了老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器) 这质量

老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

▲用附赠的湿巾把格栅擦一擦...看看我的手,你一定会回来打赏金币的老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

▲回装的时候注意箭头要和格栅上的方向相同。最后按照先前的步骤装回去就可以了

三、使用体验

由于手头没有专业的测试仪器,因此体验部分只能基于感官感受,尽量根据真实的感官体验和大家分享

风量:更换前后风量没有明显感觉变小,说明风量并没有因为滤网厚度的增加而减少。不过令我意外的是,空调的制冷效果反而得到了提升,相同设置下感觉更加冰凉。看来大家以后感觉空调不凉的时候,不要一竿子打死就是缺雪种,问题也有可能出在空调滤清器上

过滤效果:版主张大了他的鼻孔趴在空调出风口闻了半天老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器) 更换后的空调吹出来的风更加清新,没有之前的霉味。车外的空气有一些难闻气味的时候,如跟车时前车排出的尾气,车内基本没什么味道,过滤效果是相当靠谱的,比四儿子店给我换的强得多老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

四、买还是不买

那么来到最后的一个问题了,买还是不买?

我个人认为,keeper的性价比较高,比一些传统的空调滤清器大牌如曼牌的活性炭滤清器(163元)更具性价比,且秉承了艾瑞克林一直以来的堆料风格,七层滤网过滤效果优异,且不影响空调的风量,撇开评测过程中没有涉及到的测试内容而言(如阻燃性测试等),还是十分推荐各位爱车一族尝试使用的老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

完结撒花老车换新“肺”(无工具更换体验EraClean空调滤清器)

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

MAHLE 马勒 特斯拉model Y 全车空调滤芯 外置上+下+内置 6片套装

MAHLE 马勒 LX3809 空气滤芯清器

MAHLE 马勒 LX3809 空气滤芯清器

MAHLE 马勒 LAK1282 空调滤清器

MAHLE 马勒 LAK1282 空调滤清器

MANN FILTER 曼牌滤清器 W610/6 机油滤清器

雷奇 Rexchi 雷奇 汽车空气滤芯+空调滤芯

雷奇 Rexchi 雷奇 汽车空气滤芯+空调滤芯

MAHLE 马勒 OC 1196 机油滤清器

MAHLE 马勒 OC 1196 机油滤清器

BOSCH 博世 0986AF5081 空调滤清器

BOSCH 博世 0986AF5081 空调滤清器

BOSCH 博世 0986AF5088 空调滤清器滤芯

BOSCH 博世 0986AF5088 空调滤清器滤芯

BOSCH 博世 机油滤芯机滤清器0512适配大众速腾朗逸宝来高尔夫斯柯达明锐昕动

MAHLE 马勒 高风量空调滤芯滤清LA1404(适用8代凯美瑞卡罗拉雷凌19后荣放20后

MANN FILTER 曼牌滤清器 CUK26009 活性炭空调滤清器

MAHLE 马勒 OC1377 机油滤清器

MAHLE 马勒 OC1377 机油滤清器

MANN FILTER 曼牌滤清器 W712/92 机油滤清器

MANNFILTER 曼牌 W67/1 机油滤清器

MANNFILTER 曼牌 W67/1 机油滤清器