2017-11-22 16:38:19 30点赞 116收藏 25评论

购买理由

雾霾已经是这两年,尤其是整两年的冬季最热的话题之一,空气净化器几乎是雾霾城市居家必备的电器之一,小米空气净化器2以其双十一近20万台的销量成为小米双十一爆品。今年,也成我这二十万大军中的一员,逢双十一低价再次入手一台。借此机会,拍了几张照片,决定新瓶装陈酒,响应大妈号召写一篇开箱,参加一下#晒单大赛#,同时也结合自己上一台的使用与大家分享一下自己的滤芯节省之道。

这是家里的第二台小米空气净化器了,去年帝都雾霾比较严重,紧急入手了一台,个人使用感觉性价比高,效果也不错。今年爸妈回老家居住,考虑到老家的雾霾指数与帝都不相上下,所以决定在重霾来临之前为老人订购一台,图个心里踏实。因为小米空气净化器2从15年开售到现在已经2年时间,再加上作为热销产品,购买使用人群基数较大,在大妈网站及其他科技网站上都有详细的开箱介绍了,这里就简单介绍一下开箱。

小米作为一贯的价格屠夫,所到之处寸草不生。杀入动辄2000、3000元以上的空气净化器市场,直接带来了这样一款699元的大众消费级产品。当然,针对小米的此种做法,社会上评价褒贬不一,咱们跳过不谈。

老规矩,先附上产品链接。

国内MI 小米 空气净化器 2低至509.15元包邮入门性价比产品,低至509元。京东目前特价再到599元包邮,可叠加砍价券(低至85折、88折),如果砍到了85折,可做到509.15元包邮。这款小米空气净化器2使用混流增压风扇,体积比上代产品缩小了40%,重量由8公斤减轻到4.8公斤。净化能力略有下降,CADR值由406m³/h减少到330m³/h3C家电小小值| 50 评论227 收藏53去购买

上面是大妈家小小值给的推荐,哎,因为我这是仓促之中决定要入手的,所以没有去提前抢砍价券,只是特价599,但是不知道怎么回事又给减了30元,所以最后569购入。对于刚需一族来说,省钱就是赚钱呀,所以说不仅要经常来大妈家逛,还要听大妈的话才能赚钱。按要求贴上我的订单截图。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

当初特价早已不复存在,这是恢复原价以后的京东链接

小米(MI)小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾PM2.5699元宜静宜动宜家用京东去购买

开箱

纸箱式的简约包装,简单却牢固结实,给净化器充足的保护。(此纸箱孩子两岁半时拿来当板凳坐,丝毫未见明显变形)。晚上开箱,家里客厅内比较昏暗,所以用手机开闪光灯辅助照明,纸箱外表较脏,嗯,可能是地上蹭的。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享 防伪胶条贴于纸箱开口处,揭开胶带后会有字体残留于纸箱表面,能够有效的起到防伪和杜绝二手翻新的功能。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

掀开纸箱外盖,内盖上有图示简要说明打开滤芯舱可以取出滤芯以及电源连接线。图示要比文字描述更加直观易懂。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享 揭开内侧箱盖,可以看到箱内充足的泡沫保护,净化器由无纺布兜包裹,布兜上粘有一个纸袋写着“做感动人心的家用电器”。恩,情怀,又见情怀的套路。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

撕下这个情怀纸袋,里面的资料有快速上手指南和使用说明书,所有操作都是图文并茂,简单易懂。使用学习成本较低。上面写值建议使用面积21-37m³。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享 都已经是老司机了,说明书放到一边,直接操作。取出泡沫塑料,搬出净化器。顺便上称称了下重量,5.2kg.#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

整体取出,晚上灯光较暗,手机也渣渣。但是感觉这种中规中矩的外形比较耐看,也属于与各种家具及场合百搭的产品。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

细节展示

出风口及风机叶轮。出风口中间位置的MI logo,电源及模式切换开关,还有wifi指示灯。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

净化器本体下部是入风口,入风口采用了密集圆点开孔的形式,而且从上往下呈现了完美的过渡。让人觉得密集的入风孔不仅不突兀,反而是一种颇具美感的点缀。在正面通风孔中还隐藏有一枚指示灯,能够随着空气质量的变化而改变颜色。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享 上部的三个模式指示灯分别是自动、睡眠和喜爱。自动模式可以根据当前空气质量自己改变风扇转速;睡眠模式则是在低转速超静音模式下默默为你净化空气;喜爱模式为极速模式,可以以设定好的转速加速空气流通促进净化速度,然而噪音超大。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享 机器背部仅有一个实体键,主要负责调整灯光亮度及复位滤芯使用的,另外还可以与电源键搭配使用来复位WIFI连接。灯光控制按键下面则是粉尘传感器,以及滤芯舱盖板。滤芯舱盖板上的孔均为装饰孔,并不具备通风透气的功能,所以说小米净化器2的进气孔只有前方和左右两侧三面。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

如开箱时的包装箱内盖的图示一致,打开滤芯舱盖板可以直接看到滤芯和电源连接线。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

滤芯舱盖板内面有滤芯更换步骤的图示,然而这与白色背板同样颜色的内凹字体迎着光线实在是难以看清。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享 滤芯上面有一个方便取出的拉扣,通过向外拉拉扣,可以很方便的取出滤芯。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享 滤芯抽出后,在上面有建议更换周期3-6个月,更换滤芯时可以用笔在旁边写上更换时间。

关于小米空气净化器2滤芯更换后的密封性保障,我们可以看到净化器的底部是有弹性的托盘,装入滤芯后托盘会将滤芯向上顶。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

而净化器的上面与滤芯接触处是一块黑色圆形的海绵泡沫,通过托盘上托的力,滤芯与密封海绵紧密接触,从而保证通向风机的空气全部经过滤芯的过滤。(看到这里有四颗螺丝,喜爱动手的我考虑下一步拆开看看是否可以对使用一年了的那台进行深度清洁,只要别多出零件就好)#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享 空气净化器的底部为电源线插口,还有空气净化器2的铭牌,上面标注重量为4.8kg,怪不得最近体重略有增加,莫非家里的称称出来过重?#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享 依稀能看到滤芯内部的活性炭颗粒,这么少,是不是几天就饱和了?#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

从滤芯舱内可以扣开粉尘传感器的盖板,此传感器官方建议定期使用棉签进行清洁。盖板上面同样有密封海绵确保空气流通的唯一性。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

开机测试

净化器组装完毕,放在墙角开机。请忽略被孩子画的花里胡哨的墙面。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

空气质量指示灯为绿色,说明家中空气质量还算OK。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

因为空气质量为绿色,所以自动挡与睡眠档的转速相差无几,用手机噪音计测试,分贝数为17和14;开到系统默认的喜爱(极速)档则转速飙升,噪音值为60左右,此时室内谈话略微受到影响。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享 关于净化能力,因为当前雾霾并不严重所以没有进行测试,但是在帝都使用时,关闭门窗的10平方米左右的客厅内,能在十几分钟内黄灯变绿灯,并且一直维持在绿灯状态。而针对大家说的传感器检测数据作假问题,应该是传感器检测灵敏度低以及计算算法的问题。我曾在绿灯状态尝试打开窗户或者吐一口烟,确实会出现绿灯变黄灯,风扇转速猛增的情况。并且过一会儿后再回归到绿灯。

APP操作

因为是小米旗下产品,可以直接添加到米家APP中经由APP控制,添加的方式理论上很简单,只需要下载并安装米家APP(我的是小米手机,所以自带米家APP),进入APP后在点击右上角的“+”符号进行添加。如果净化器已经开机,则APP会自动检测出净化器并进行添加。当然,这是理论上。我买的这一台净化器似乎是中奖了,无论如何都连接不上,显示连接超时,拨打了小米客服并按客服的提示进行了反复尝试最后无果。本来是打算退货再买的,发现退货以后无法按照双十一价格再次购入,考虑再三还是进行换货处理。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

因为就是周末在家待了两天,京东双十一物流速度较慢,所以没能等到换货成功。接下来未完成的APP介绍是以帝都的这台小米空气净化器2为例进行演示的。

正常连接APP以后,可以通过APP进行远程遥控净化器的开关和模式切换,同时可以查看室内外的空气质量和温、湿度信息,以及滤芯的参考使用寿命。当然,滤芯的参考使用寿命以及空气质量信息被众多用户所鄙视、调侃。其实,个人觉得看开就好,毕竟价钱摆在那里,入手的碧然德净水壶滤芯寿命还同样是个傻瓜计时装置呢,也没见多少人吐槽。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

通过净化器主页右上角的三点扩展菜单,可对净化器进行滤芯复位、异常提醒、儿童锁等设置;而通过底部的更多设置可以进入通用设置菜单,进行诸如固件升级、设备共享、问题反馈等操作。最让我中意的还是里面的自动化设置,通过此设置你可以结合其他米家类产品进行有条件联动,如我结合已经安装的门窗传感器可以设置为在7:00到20:00之间门窗紧闭的状态下开启空气净化器。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

关于滤芯消耗

小米空气净化器的滤芯,普通版定价149元/个,虽说价格不是太高,但是如果要保证其高效的净化空气,3个月更换一次也是比较频繁的,这个消耗也让人有那么一点点心疼。

小米(MI)空气净化器滤芯 经济版 小米空气净化器1代、2代通用149元京东去购买

而经过对使用过的滤芯进行查看,我发现滤芯表面都是吸附了一层毛茸茸而又脏兮兮的灰尘,原来都是初效滤网过滤阻挡下的污染物,那么有没有什么方式或者辅助的经济型耗材来帮忙处理这些初效滤网之前的污染物呢。经过淘宝大神的帮助,终于让我找到并且已经在去年已经开始使用了,那就是静电过滤棉。大家可以在淘宝上搜索小米空气净化器滤芯静电滤网,就会找到不仅已经裁成相应规格而且还带有双面胶粘贴的专门适配的静电过滤棉。

小米空气净化器滤芯静电滤网_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

以下是今年使用一个月的静电过滤棉与未使用的新过滤棉对比,要知道,彼时帝都还只是首堵,并没有进行霾都的角色切换。滤芯舱盖板处不透风,所以没有变黑滤芯舱盖板处不透风,所以没有变黑

这样就可以定期更换静电过滤棉,从而降低滤芯的消耗,毕竟2-3元每片的静电过滤棉要比149元的滤芯更加划算吧。最后提醒大家,如果采取增加静电过滤棉的方式,记得将滤芯的拉扣冲向盖板侧,免得需要更换时无法顺利取出滤芯。#晒单大赛#双十一家电爆品小米空气净化器2开箱以及滤芯节省之道分享

本人一开始使用小米手机,到购入路由器、插线板、灯具,最后再迈向智能家居系列。确实人生中许多的第一个是源自小米,当然并不是狂热粉丝,因为随着年龄的增长已经不再盲目的追求那些情怀与理想了,纯粹性价比、使用方便。在我们认可小米空气净化器2的净化能力的同时,这样的价格,一定的颜值,然后能够通过米家组建智能家庭自动化控制,个人认为,还是值得的。

小米空气净化器滤芯静电滤网_淘宝搜索

小米空气净化器滤芯静电滤网_淘宝搜索

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 米家空气净化器4ProH新房除甲醛去异味办公客厅室内空气净化

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

2039元起

米家空气净化器4Pro

米家空气净化器4Pro

MIJIA 米家空气净化器3 「米家/HomeKit」

MIJIA 米家空气净化器3 「米家/HomeKit」

• 静电滤芯是这篇文章对我最我有用的地方.
    谢谢作者.

本来就是新瓶装老酒,只要对您有那么一丁点用处,我这金币拿的就不那么愧疚了。 [嘿嘿]

• 那个静电滤芯棉是套在小米机器的外面,还是套在里面滤芯上。好像都可以?

建议放在滤芯上。①从滤芯节约角度,外面比里面用的要多。②从有效利用上来说,外面只有三面通风,滤芯有一面浪费。③静电过滤棉会主动吸附,放在外面消耗的更快。

• 小米净化器之前买过,但那个托盘,居然不能卡死...果断退货了

[晕倒] 我替净化器委屈,为什么不能卡住就退了。

呃……卡不住还怎么用……质量问题啊……

• 用了静电过滤棉是不是风量会减小

静电过滤棉透风性挺好的,不会导致风量小。HEPA滤纸可以有效过滤2.5,但是会导致风量变小。

• 小米滤芯不贵~一年也就换一个,况且用久了,容易滋生细菌。像今年双十一,活性炭加强版99,换一个也挺好的

嗯嗯,你说得对。最好是搭配过滤棉再勤换滤芯。我也考虑勤换着点。

99撸了两个,确实划得来,现在169了

• 才知道还有滤网这个东西,十件已下

• 多谢,用了半个月了还不知道有过滤棉这个好东西,看淘宝评价,效果确实明显啊

• 不错,好评,打个赏吧,谢谢分享了

• 感谢分享,打赏

• 学习了,原来还有这样一种节约之道

• 小米的净化器连接不上,你得看看路由器的设置,是不是加mac地址过滤了,把路由器的mac地址放进去就行了。小米这个净化器很奇怪,我家路由器设置mac地址过滤了,每次我要有新的设备连接到路由器,我都一般先把路由器里mac地址过滤功能关掉,然后连接上以后把这个新设备的mac地址添加进去,再打开这个功能。但小米净化器,就算关闭这个过滤功能,依然连接不上。。。我只能通过别的方法获取这个净化器的mac地址,然后加进去,再打开这个功能,结果居然连接上了,搞不懂,哎。

• 先用热点试试看 一般没这个毛病 电饭煲的wifi倒是经常有这个问题

• 这个社会总有些人想着便宜有好货

• 感谢分享,能省下买滤芯的钱