十二卷种植经验 篇二:毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作

2019-03-03 11:11:50 13点赞 45收藏 20评论

接上篇毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作毛茸君de新手植株选择篇

如果已经阅读了以上篇幅,那肯定知道作为新手,原如何选择健壮的饲养对象了。

本篇重在分享盆土和种植步骤~

首当其冲的主角—花盆

什么样的花盆适合十二卷?让我们从它的根来做判断。十二卷类大多有健壮的“萝卜根”,下图可以看出,特点是长而粗壮。

图片来自百度,侵删图片来自百度,侵删

所以为了给十二一个自然舒适的生长环境,大多数老司机都会建议使用高且深的“万象盆”。

因为如果盆矮圆,根会被迫长成圈状交缠,等它长大了,要修根或者换盆都会比较艰难。要么换更大圆口盆,要么换圆口盆宽差不多的万象盆,占地方不说,修根、移栽都很容易碰伤,比较讨厌。

小圆盆,根挤,最后徒手穿椰糠,腻害哦!小圆盆,根挤,最后徒手穿椰糠,腻害哦!

什么是万象盆?下图这种形状啦~毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作

图片来源于万恶de钱包抢劫大户~淘宝图片来源于万恶de钱包抢劫大户~淘宝

万象盆大多如上图造型,材质分PVC(塑料制)、陶土、紫砂、还有陶盆上釉等等。

透气感其实是紫砂≥陶土>PVC≥全上釉盆。

但是实际使用来说,差别并没有大到不用紫砂就会死的地步毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作,如果不追求极致风雅,又比较囊中羞涩,那就上塑料万象盆也无妨。

注意:这里只是推荐万象盆这种高且深的形状,且材质并不是阻止你养活的重点因素,重点是:有孔!有孔!有孔!

上次有位亲,找了一个这样的盆,最后浇水烂了,拿来一看,发现没有孔,所以,她应该是找了一个笔筒……毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作

其二— 土!土!土!!

十二的根吸水~强壮的大根可以面对各种情况,太干太湿一阵子都不太会出问题。但是为了应对各种恶劣的时期,在土上做一些准备还是非常必要的。

人民币之路告诉我们,不要去买来路不明的菜土毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作因为可能带了小黑灰的虫卵。

小黑飞的实际学名是尖眼蕈蚊,成虫,体翅灰黑色,体长3.8mm左右,实质上就是又小又黑又能飞的蚊子!最常危害的东西是菌类(菌类的种植环境适合极了他们繁殖,适合活又有得吃),因此别名有:眼菌蚊、菇蝇、菇蛆、菇蚊、闽菇迟眼蕈蚊等。幼虫,蛆状,头小,黑色,体白色半透明或乳白色,12节,幼虫体长可达4.7~5.8mm。

只要长期潮湿,土壤里多带点腐殖质,那小黑飞真是再喜欢不过了。大多数观点认为,小黑灰不会对正常植株造成危害,因为它食腐。

但是室内,不管是看到蠕动的根蛆幼虫,还是看到成虫小黑灰,我相信大家都不会感觉很快乐!!毕竟室内是住的,总是很怕他们会怕到床上(→_→其实他们很恋家…基本不出盆),但是心理永远过不去那道坎!!!所以让我们尽量回避这个风险。

环境介绍:本人身处江浙沪包邮区,冷热天都是全空调环境,全室内养殖,西南边窗台。

最近已经40+日没啥好天气了,总是雨雨雨雨雨…如果要浇水,更是日日潮湿,讲真月季盆里已经出了好几次蘑菇🍄。但是我的多肉盆大概1-2周就能完成一个正常的收干循环,基本不会出事。

刚才说到了不明来源土,我是吃足了药。小黑灰两周繁殖一代,我试过干死他们,1.5月+都没有效果。用药,又怕室内妨害到家人,虽然说是低毒性,总是隐隐担忧。最后在煤气上烧土毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作,当然最终还是扔出门了…你们千万不要重复我的路。

来路明确的,毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作 市面上就那么几家。我最近常用美×颗(不是给它做广告),但是带来的效果还算不错。

除了使用了陶土盆之外,做一定的土配比算是一道保险

那么,选全颗粒or混合质地or直接营养土?

百家争鸣,我看到大多数美腻的珍品都是全颗粒。

营养土:个人感觉,直接营养土容易快速疯长。我的景天第一年用了美x颗通用简直爆盆变成了花田。十二也会迅速长大,但是因为保水第一年太好,容易出一点状况,比如说,烂根、感染。

全颗粒:生长,扎根都很缓慢,但是一旦适应,根系会非常坚实,保水性一般,容易疏散湿气,所以不容易出事。这种属于慢工出细活的培养基质,会需要极大的耐心等上一阵子,但是最终容易控形和出状态。

作为中庸和手贱的代表毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作,我选择一半一半。

Hints: 美x颗通用有很多椰壳,第一年保水性非常好,第二年会结块。所以多肉,还是选多肉专用土,不要使用通用型。

直接上营养土保水性非常好,对于玉露类没啥问题,健壮玉露会很饱满。对于要发根的谨慎使用,因为不容易干,会导致烂根。但是对于万象和玉扇,虽然也可以长,但是不容易饱满。

所以现在,我把营养土和乌金土做等比例混合。收效可以,玉扇开始饱满起来了。一周可以干70%盆土(除了陶粒下方那层,其他保持隐隐湿润),算是非常安全的状态。快乐de浇水问题也不大,适合万象、玉扇等需要养根出纹的种类。

上盆操作

如果不是全颗粒,建议还是底部铺1cm左右陶粒透气防涝。

当然最最首先的是,让我们先来个防尘网。

你总不想在室内,放个地方下面总能漏一层土,对不?毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作

毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作

对于这个种植垫,不是必要的,但是在室内掘土,你也会爱上它的,因为四边收起,收拾起来可容易了!

陶粒1cm左右,我用的中号陶粒1cm左右,我用的中号

然后就是快乐de填土!每个人都会,铺一层看不到陶粒为止,如果已经有大根,到了差不多高度,建议左手拿着植株,悬浮盆中,右手一把一把四面八方填土,把植株围困中央,直到植株根全部被埋入土中为止。

Hints: 最好不要埋完了盆中间挖坑把植物塞进去,根容易断,并不安全。

埋入后记得小小的周围压紧,因为如果摇晃,说明太松,不利于后面de浇水和扎根。

至于要不要铺面,我的感觉是,之前露养,为了预防小黑灰产卵,我做了铺面1cm处理,这样小黑灰de卵会干死在表面。现在室内,没什么病虫害困扰,不建议铺面,因为会影响透气和水分挥发。特别是那种白白的和彩色de小石子,好看但是真的很不透气,铺厚了浇水很长时间不会干,要千万注意!

说在最后:

养好十二卷是个技术问题,其实只要做到光照,湿度,养分平衡就行了。但是这个平衡是动态的,换个地方,你的浇水,施肥模式就要跟着换…(ㅍ_ㅍ)所以,关键还是要密集观察~🤢要防涝,透气,当然也需要一定程度保湿。

今天盆,土和上盆技巧说完,作为新手,已经可以顺利de开始基本的种植之路了。

后面就是技巧,经验累积,各种小tricks,有空给大家介绍下木棒棒观察大法~毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作这次实在讲不动了,手机打字要断气了。

今天介绍的方式,作为养殖,都是风险防控类,做好了可以省很多功夫。希望大家不要走上人民币之路!毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作