十二卷种植经验 篇二:毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作

2019-03-03 11:11:50 20点赞 55收藏 20评论

接上篇毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作毛茸君de新手植株选择篇

如果已经阅读了以上篇幅,那肯定知道作为新手,原如何选择健壮的饲养对象了。

本篇重在分享盆土和种植步骤~

首当其冲的主角—花盆

什么样的花盆适合十二卷?让我们从它的根来做判断。十二卷类大多有健壮的“萝卜根”,下图可以看出,特点是长而粗壮。

图片来自百度,侵删图片来自百度,侵删

所以为了给十二一个自然舒适的生长环境,大多数老司机都会建议使用高且深的“万象盆”。

因为如果盆矮圆,根会被迫长成圈状交缠,等它长大了,要修根或者换盆都会比较艰难。要么换更大圆口盆,要么换圆口盆宽差不多的万象盆,占地方不说,修根、移栽都很容易碰伤,比较讨厌。

小圆盆,根挤,最后徒手穿椰糠,腻害哦!小圆盆,根挤,最后徒手穿椰糠,腻害哦!

什么是万象盆?下图这种形状啦~毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作

图片来源于万恶de钱包抢劫大户~淘宝图片来源于万恶de钱包抢劫大户~淘宝

万象盆大多如上图造型,材质分PVC(塑料制)、陶土、紫砂、还有陶盆上釉等等。

透气感其实是紫砂≥陶土>PVC≥全上釉盆。

但是实际使用来说,差别并没有大到不用紫砂就会死的地步毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作,如果不追求极致风雅,又比较囊中羞涩,那就上塑料万象盆也无妨。

注意:这里只是推荐万象盆这种高且深的形状,且材质并不是阻止你养活的重点因素,重点是:有孔!有孔!有孔!

上次有位亲,找了一个这样的盆,最后浇水烂了,拿来一看,发现没有孔,所以,她应该是找了一个笔筒……毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作

其二— 土!土!土!!

十二的根吸水~强壮的大根可以面对各种情况,太干太湿一阵子都不太会出问题。但是为了应对各种恶劣的时期,在土上做一些准备还是非常必要的。

人民币之路告诉我们,不要去买来路不明的菜土毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作因为可能带了小黑灰的虫卵。

小黑飞的实际学名是尖眼蕈蚊,成虫,体翅灰黑色,体长3.8mm左右,实质上就是又小又黑又能飞的蚊子!最常危害的东西是菌类(菌类的种植环境适合极了他们繁殖,适合活又有得吃),因此别名有:眼菌蚊、菇蝇、菇蛆、菇蚊、闽菇迟眼蕈蚊等。幼虫,蛆状,头小,黑色,体白色半透明或乳白色,12节,幼虫体长可达4.7~5.8mm。

只要长期潮湿,土壤里多带点腐殖质,那小黑飞真是再喜欢不过了。大多数观点认为,小黑灰不会对正常植株造成危害,因为它食腐。

但是室内,不管是看到蠕动的根蛆幼虫,还是看到成虫小黑灰,我相信大家都不会感觉很快乐!!毕竟室内是住的,总是很怕他们会怕到上(→_→其实他们很恋家…基本不出盆),但是心理永远过不去那道坎!!!所以让我们尽量回避这个风险。

环境介绍:本人身处江浙沪包邮区,冷热天都是全空调环境,全室内养殖,西南边窗台。

最近已经40+日没啥好天气了,总是雨雨雨雨雨…如果要浇水,更是日日潮湿,讲真月季盆里已经出了好几次蘑菇🍄。但是我的多肉盆大概1-2周就能完成一个正常的收干循环,基本不会出事。

刚才说到了不明来源土,我是吃足了药。小黑灰两周繁殖一代,我试过干死他们,1.5月+都没有效果。用药,又怕室内妨害到家人,虽然说是低毒性,总是隐隐担忧。最后在煤气上烧土毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作,当然最终还是扔出门了…你们千万不要重复我的路。

来路明确的,毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作 市面上就那么几家。我最近常用美×颗(不是给它做广告),但是带来的效果还算不错。

除了使用了陶土盆之外,做一定的土配比算是一道保险。

那么,选全颗粒or混合质地or直接营养土

百家争鸣,我看到大多数美腻的珍品都是全颗粒。

营养土:个人感觉,直接营养土容易快速疯长。我的景天第一年用了美x颗通用简直爆盆变成了花田。十二也会迅速长大,但是因为保水第一年太好,容易出一点状况,比如说,烂根、感染。

全颗粒:生长,扎根都很缓慢,但是一旦适应,根系会非常坚实,保水性一般,容易疏散湿气,所以不容易出事。这种属于慢工出细活的培养基质,会需要极大的耐心等上一阵子,但是最终容易控形和出状态。

作为中庸和手贱的代表毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作,我选择一半一半。

Hints: 美x颗通用有很多椰壳,第一年保水性非常好,第二年会结块。所以多肉,还是选多肉专用土,不要使用通用型。

直接上营养土保水性非常好,对于玉露类没啥问题,健壮玉露会很饱满。对于要发根的谨慎使用,因为不容易干,会导致烂根。但是对于万象和玉扇,虽然也可以长,但是不容易饱满。

所以现在,我把营养土和乌金土做等比例混合。收效可以,玉扇开始饱满起来了。一周可以干70%盆土(除了陶粒下方那层,其他保持隐隐湿润),算是非常安全的状态。快乐de浇水问题也不大,适合万象、玉扇等需要养根出纹的种类。

上盆操作

如果不是全颗粒,建议还是底部铺1cm左右陶粒透气防涝。

当然最最首先的是,让我们先来个防尘网。

你总不想在室内,放个地方下面总能漏一层土,对不?毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作

毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作

对于这个种植垫,不是必要的,但是在室内掘土,你也会爱上它的,因为四边收起,收拾起来可容易了!

陶粒1cm左右,我用的中号陶粒1cm左右,我用的中号

然后就是快乐de填土!每个人都会,铺一层看不到陶粒为止,如果已经有大根,到了差不多高度,建议左手拿着植株,悬浮盆中,右手一把一把四面八方填土,把植株围困中央,直到植株根全部被埋入土中为止。

Hints: 最好不要埋完了盆中间挖坑把植物塞进去,根容易断,并不安全。

埋入后记得小小的周围压紧,因为如果摇晃,说明太松,不利于后面de浇水和扎根。

至于要不要铺面,我的感觉是,之前露养,为了预防小黑灰产卵,我做了铺面1cm处理,这样小黑灰de卵会干死在表面。现在室内,没什么病虫害困扰,不建议铺面,因为会影响透气和水分挥发。特别是那种白白的和彩色de小石子,好看但是真的很不透气,铺厚了浇水很长时间不会干,要千万注意!

说在最后:

养好十二卷是个技术问题,其实只要做到光照,湿度,养分平衡就行了。但是这个平衡是动态的,换个地方,你的浇水,施肥模式就要跟着换…(ㅍ_ㅍ)所以,关键还是要密集观察~🤢要防涝,透气,当然也需要一定程度保湿。

今天盆,土和上盆技巧说完,作为新手,已经可以顺利de开始基本的种植之路了。

后面就是技巧,经验累积,各种小tricks,有空给大家介绍下木棒棒观察大法~毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作这次实在讲不动了,手机打字要断气了。

今天介绍的方式,作为养殖,都是风险防控类,做好了可以省很多功夫。希望大家不要走上人民币之路!毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

KaiShiguo Plants 开时果 文竹 舍得紫砂盆+苔藓+底座

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

睿格达 老鸦柿小苗盆栽 1棵原盆发货

睿格达 老鸦柿小苗盆栽 1棵原盆发货

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

• 写的不错,就是内容略少,多放点图片呗…
    十二卷类,相比其他多肉,好处是日照要求不大,相对耐潮耐涝,坏处是只有绿紫白黑几种颜色偏单调…
    还有,关于美乐颗的土,深有同感,通用款椰糠好多,不太适合种多肉,但是多肉款略贵啊,买这个就真踏上人民币之路了吧?

→_→其实我还在用通用,因为我还养欧洲月季,都用通用一把抓。玉露其实这没啥问题,就是万象和玉扇不是很饱满。如果只养玉露的话,我觉得通用问题不大…但是我是室内空调环境,并没有这么大湿度 [喜极而泣] 我有时候还用喷雾壶…

• 首当其冲是首先被冲击的意思啊 [大囧]

(ㅍ_ㅍ)哈?难道不是最先要被提及的意味?

还真是…→_→好吧,我语文喂狗了~

• 土的名字可以发给我吗?我要去买一些

美乐颗是个牌子,淘宝有旗舰店。他算是土里比较贵的,但是不带虫卵,这对室内比较重要。乌金土其实是混合土,你可以查一下淘宝就有,乌金可以直接全颗粒,你也可以再混合泥炭或者美乐颗…看你种什么。玉露其实挺不挑,我的万象和玉扇就不容易饱…那两种我用了混合。

原来多肉还有名字 [装大款]

• 唉 养个绿箩都能死。。有什么不易死的绿植么

→_→其实不会,主要是,不要太关注它…绿萝就挺好的,让我们再来一次 [吐舌]

• 养好植物基质非常重要。亲爱的可以联系一下双微官号,期待来撩 [么么哒]

………→_→我这是炸出了公众号?

• 种老桩用比图上还要大一点的红陶盆,夏天不怕腐,而且换盆的时候发现根长得很好

• 挺不错的,我最近不敢养花了,总觉得在祸害

• 多肉都被我养成葱了,同事说过让我放外面去,但是就是想放在办公室里看着,现在也不敢浇水了,怎么办?