美津浓Wave Rider 25 站内首文——入门宽脚跑者福音

2021-07-22 16:28:47 161点赞 587收藏 275评论

创作立场声明:自费购入,出于分享目的写就,很不专业,跑力一般,欢迎一起讨论哈。

1.概要引导

首先说下中心论点:美津浓rider25是当下为数不多的实惠标准2E宽楦慢跑鞋。在强调了稳定、舒适和平价的同时有不错的回弹,适用体重最少能涵盖从60到80kg的区间,同时把价位放在了500出头及以下的段位。

在自主品牌还在竞速鞋抢山头,还没好好下沉慢跑市场(甚至反向学习nike只做D楦);4大跑鞋又价格稳定或者干脆懒得引进宽楦型的时候;美津浓通过略迟的中底技术的革新改变了一贯以来“邦硬”的“招牌”,却继续“打骨折”的形象来面对日渐复兴的跑步市场。

因为我在寻找适合楦型跑鞋路程实在艰难,而美津浓好像国内市场日渐收缩(很多鞋款直接放弃引进),因此不希望这么个好产品不够叫座,故写文安利一下。想看鞋子的直接跳过背景哈。

2.背景

首先说一下我的情况,没有特别的运动爱好,锻炼不多,工作几年发现体能退步很严重。年初开跑的时候是80kg,现在是74kg。bmi系数是22左右。目前开始好好记录的跑量只有200多点。

一开始是瞎跑,鞋子也是瞎买。我鞋柜以前基本上是nb。那时候nb还有很多非休闲鞋,2E宽度也有提供。这几年nb国内只做休闲款,海淘又是一锤子买卖,实在算球。四大的2e现在都要么不好买,要么绝不打折。运动休闲鞋走路穿D楦还好,一拿来跑步发现不是前后长了掉后跟,就是磨大拇指或小拇指。在店里试鞋,穿react infinity直接大拇指小拇指超出鞋底。最后实在不能等,5月在特步实体店买了160x2。开始还好,跑多了感觉挺累脚的,慢了膈脚,快的跑多了人也着不住,了解了下,发现碳板鞋就这样。加之朋友建议跑步以低强度训练为主比较好,于是又开始找鞋子了。

在rider25之前,因为国乔的飞影声量不小,好评甚多,于是买了双飞影训练版(以高带低,这才叫产品矩阵啊)。跑了33km,5次5km,一次8km。一来可能是网上测评人水平都比较高,二来,跑多的一般体重也轻,两者加起来对鞋子缓震要求是比较低,也大概是设计定位就是给这些人的速度训练鞋。反正我穿着尝试了前掌后掌全掌,5分配到6分都有,后跟卸力仿佛粘地上,前掌过了4km缓震开始失效前掌摩擦感明显。跑下来直接膝盖和跟腱受不了了,无奈折了很多转卖了。

直到“老周反应”测评了新rider开篇说明r25默认2e楦,我感觉可以买了。(后来发现美津浓大部分都是默认2E)

3.体验

本来我是从来没有考虑过美津浓的,以前看到都是足球相关的感觉,(我甚至都去亚瑟士试穿了)看网上配色研究了半天买了全黑。结果发现还是非常的日系跑鞋。胶水痕迹很明显,质感比较粗笨,全黑没有太多的带来什么时尚感之类的,毕竟不是ub。

鞋面整体性很好,结实硬挺,港宝范围大且紧,填充柔软,鞋头内侧有做支撑,脚趾上下活动空间充裕,也能有效的避免挤脚。鞋码上us10.5,eu44码基本上和us10 eu 44码 2E的nb990v3一致。我脚长280要选285的,也就是宽脚还是得脚长加一码的。下图是官方旗舰店的尺码表

鞋带系统中规中矩,不用勒脚背就能锁定好脚,这里也有鞋面支撑性和鞋舌恰到好处的厚度有关。不过由于我右脚脚背比较陡,跑长距离(最近还没有)会出于安心的角度绑个跑者扣。

静态上脚很软,比同为eva调教的react还软一些,这里面有O记鞋垫的功劳。实际跑起来不会觉得卸力,软的感觉会弱一点,弹性很充足。初跑会有点不习惯wave板,落地顿挫感明显,应该是板材舒展和收缩的结果。wave在内侧的起翘在支撑感上也十分明显,搞的我觉得它的存在感有点过头。

跑过两次习惯之后落地方式会变为全掌落地,wave板的节奏影响会减弱很多。后面有在走路中特意去感受,发现不是它踩开或者变软之类的,走路还是那样的,会有踩波浪板下去又起来的感觉,与惯常的鞋子有着比较不同的体验。这大概就是美津浓现在不如亚瑟士的原因吧,毕竟大部分人还是需要照顾通勤需求的。

五次跑下来,感觉后跟的缓震对150这个体重还是有一点点溢出的。毕竟是次旗舰缓震跑鞋,可能还是得向大体重兼容一点,所以wave板才会做得比较紧的感觉,但是不硬,就是对跑得快有那么点影响吧。倒是在比较慢的配速下,这个后跟的起承转合感让我很安心,稳稳当当,虽然定位是缓震系,却跑出了支撑系的感觉来。有一种说法是美津浓的wave板通过板材分担泡棉压力,可以延长中底寿命,甚至提供一部分回弹。(然而看外网其他鞋款的描述好像就只有5%)。

感觉上,这个鞋的配速甜区应该还是5分30或更慢的速度,偏向以后掌和全掌着地的跑者。

还有就是原本没有买的时候,其实是对美津浓的传统12mm前后高差有点担心的,毕竟穿习惯了10mm及以下的,后来发现对跑步其实影响不大(走路不多,所以没有注意)。一来是wave板受压的舒展形变,二来是enerzy材质的压缩模量不小,在前后掌过度的那段时间前后掌高差会缩小很多。这个坡差更多的是影响落地的感觉。如果这个坡差也没法让你以主要后掌为主落地的话,这个跑鞋可能不适合你。

长距离因为最近还没有机会试试,但是跑友群好几个在宁哥推荐下都买了,反应10km多的长度没有问题,从60几到80kg的都有,既不会因为体重轻一点不够感受不到弹性,也不会太重了踩穿。

(港宝和鞋头支撑条的示意)

其他比较令人在意的地方像鞋面的散热,因为天气正值酷暑,32℃下众生皆苦,没有哪双鞋会感觉特别凉快,mono纱也没救。这可能和我一直穿的是便宜厚纯棉袜子有关系。回头可能买几双景遥的压缩袜试试吧。

当然这个鞋面在下一代的时候还是可以弄更多的开口来通风,现在的看起来确实有点少。

至于美津浓经典的大拇指顶破网面——因为有鞋头内侧的支撑片/防撞条——应该能得到大大改善。

由于r25好像5月下旬才上市,最早的群友也是618活动480买的。最多里程才到100多km,尚不知它的长期耐用性怎么样。网上不少说美津浓一直都是1k+km寿命的,希望如此吧!

4.一些展开讨论

当然,r25并不是一双多完美的鞋子,它的成熟从另一面看是保守。现在旗舰级k28,甘油19,(rumer中的)胜利20,都在做减重和滚动设计。r25的变化对比起来似乎慢了些。

之前我提到后跟落地的顿挫感,在我看来是美津浓受限于wave板的后跟外延伸太短,而做不到太好滚动感的结果。虽然说紧跟潮流并不是多重要的事情,但是寓言10都做到的事情,在r25上就不能吗。

(寓言十比九都进化了滚动感设计,和鞋面结构的偷轻,据说脚感也更软了。)

当然,我本身不是全盘接受滚动设计的。我觉得很多鞋子的滚动设计是画虎类犬。比如啡迅穿上去人会前倾,对我这种核心不够强重心又高的人就难受。比如飞影训练版鞋头起翘很高,外侧强度又不够,就会把中底曲线踩塌下去的感觉。再说下去偏题了。

5.总结

一双跑鞋,迭代25年,坚持着一种特质,有他的坚韧、不易和陈腐。在这个慢跑风潮重来,材料主战场形势极速变换的时代,美津浓也在坚持中努力应变。

忘掉风评对r24的不满,r25上体现了足够的诚意与用心。在做好一双能够好好照顾人,又不太笨重的慢跑鞋上,我觉得这个次旗舰可堪万金油之名。如果你是宽脚,或者纠结于旗舰缓震拖脚轻量级又震头,你可以尝试一下它。

感谢看到这里,希望跑友们都能跑的健康,跑得轻松。

美津浓(MIZUNO)男子休闲运动跑步鞋 耐磨透气 WAVE RIDER 27 SSW 40码 05/乳白/蓝色/灰色

Mizuno 美津浓 跑鞋

Mizuno美津浓男女款复古休闲缓震透气入门跑步鞋SPARK CN I

Mizuno 美津浓 篮球鞋

Mizuno 美津浓 篮球鞋

美津浓(MIZUNO)男女运动跑步鞋 纯色 透气鞋面 耐磨跑步鞋MAXIMIZER 23 36.5码

Mizuno 美津浓 男子运动慢跑鞋 增强稳定 减震回弹WAVE RIDER 26 42码 55/蓝色/雾霾灰/红色

美津浓(MIZUNO)MizunoWAVE RIDER26男女22秋季缓震慢跑鞋透气运 米白 RIDER26 J1GC226301 44 =285mm

Mizuno 美津浓 跑鞋

Mizuno 美津浓 男子运动慢跑鞋 增强稳定 减震回弹WAVE RIDER 26 42.5码 05/蓝色/白色

美津浓(MIZUNO)男鞋女鞋 24春季运动鞋SPEED复古潮流缓震耐磨轻便透气跑步鞋 【SPEED】黑灰色 43

美津浓(MIZUNO)男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6 44.5码 52/藏青色/白色/荧光绿

美津浓(MIZUNO)【WAVE MUJIN 9】男子户外越野跑鞋缓震耐磨徒步越野鞋 02/灰色/蓝色/荧光黄 44

Mizuno 美津浓 WAVE PRODIGY 5 男款运动跑鞋

美津浓(MIZUNO)【WAVE MUJIN 9】男子户外越野跑鞋缓震耐磨徒步越野鞋 02/灰色/蓝色/荧光黄 40

耐磨防滑男式支撑运动越野跑步鞋IBUKI3 GTX

耐磨防滑男式支撑运动越野跑步鞋IBUKI3 GTX