从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

2017-04-26 19:33:45 92点赞 62收藏 74评论

近日在京东参加“京东自营服饰专场418耍大牌”活动,领到418-218券,入手了一双“金利来皮鞋,原价499元,用券实付281元,不到300元一双“金利来”皮鞋,还是可以的。

国内10点开抢:京东 自营服饰专场 418耍大牌领取199-100/418-218优惠券,PLUS会员专享300-160优惠券领券防身!Nike参加今日大牌活动,用券做到超好价!京东目前开启了自营服饰活动专场,春夏新品领券满199减100(PC端领取,需登录领取哦~),这个优惠券每日可领一张。另外,4月18日至23日,每日10点限量开抢满418减218的优惠券(PC端领取,需登录领取哦~),活动期间每个ID限领一张。PLUDandelion_J| 35 评论186 收藏705直达链接查看详情金利来(goldlion)男鞋 商务鞋休闲鞋舒适轻便系带皮鞋596710144EBB-棕色-41码499元用券实付281元京东直达链接

先来组开箱照

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

盒子和以前不同了,我以前那双是金色的纸盒,现在这纸盒的设计现代感不少。

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

内里包裹得很好,珍珠棉加大量的纸团,每双鞋都有个无纺布袋装着,金利来的传统吧。

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

因为我另外有一双“金利来”皮鞋,话说是N年前在实体店专柜买的,当时碰上搞活动,实付四百多。只是平常很少有机会穿,没有资格见领导,不用见客户,所以正装皮鞋的出勤率相当低,每年给它俩上油保养的次数还多过实际穿的次数。

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

回到正题,打开新入手的“金利来”皮鞋,鞋的做工用料还可以(当然和上千元、几千元的还有差距),但总觉得有些什么不对劲?

1、京东上的客服

我找京东客服咨询关于鞋子的问题,京东客服让我找鞋子供应商的客服,点击打开,显示是“广东海华优品电子商务有限公司”的客服。

信息点:
1、“广东海华投资集团有限公司”是金利来男鞋大陆地区的总代理
2、“金利来(远东)有限公司”和“金利来(中国)有限公司”是两家公司。

1、金利来(远东)有限公司是“金利来”品牌的权利人
2、金利来(中国)有限公司是金利来(远东)有限公司的子公司
3、这个“广东海华优品电子商务有限公司”是“广东海华投资集团有限公司”代理皮鞋类目的经营公司

信息点:
1、“金利来(远东)有限公司”许可“广东海华投资集团有限公司”使用“金利来”的商标。
2、这双“金利来”鞋子是“广东海华投资集团有限公司”生产的。

2、没有鞋拔!

我之前那对可是有的。

客服给了如下的回复:

“我们仓库货品都是经过3重QC,可能是拣货员漏了放进去的”
“如果您需要,客服可以帮您安排补寄哦”

这时候,我就更加觉得有些诡异了。堂堂一个“金利来”,不致于出现如此低级的错误吧?

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

然而,在京东对包装清单也是没有鞋拔的。后来我在一篇讲述分辨金利来皮鞋的文章中看到,原来“只有正装皮鞋才有鞋拔和鞋套,休闲皮鞋是没有鞋拔的,只有鞋套。”

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

金利来防伪查询方法大全金利来防伪查询多重要?金利来品牌大多数商品都定位在中等价位,即使如此,依旧有不法商人通过销售假冒产品获利,损害了消费者利益。vogue.moonbasa.com直达链接

3、鞋盒背面的标识是这样的:

商标注册人及许可人:金利来(远东)有限公司
商标被许可人:广东海华投资集团有限公司
被许可人地址:广州市天河区珠江新城珠江西路17号广晟国际大厦21楼

这里就正式开始了本篇——“金利来”皮鞋背后的故事

我开始罗列下面这些问题:

一、“金利来(远东)有限公司”和“金利来(中国)有限公司”的关系

在金利来中国官网的介绍(http://www.goldlion-china.com/about.aspx?id=4)是“1971年 金利来公司在香港注册成立,金利来商标在香港正式注册。”

金利来集团www.goldlion-china.com直达链接

在百度上的介绍(http://baike.baidu.com/item/金利来)则提及“金利来(远东)有限公司”:

金利来_百度百科金利来品牌起源于中国香港,由著名的爱国、慈善大使曾宪梓博士创立,金利来(中国)有限公司创立于1990年,公司旗下拥有:金利来正装暨商务休闲和金利来时尚休闲两大品牌。...baike.baidu.com直达链接

“1971年:金利来商标在香港注册。同年,金利来(远东)有限公司成立”

按照京东客服的解释:“金利来(中国)有限公司”是“金利来(远东)有限公司”的子公司。

我另外查询了一些金利来品牌的纠纷案

1、“金利来”开打 商标维权官司

“金利来”开打 商标维权官司www.cqn.com.cn直达链接

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

金利来(远东)有限公司是金利来图形商标的注册人,其作为许可人与金利来(中国)有限公司签订了商标使用权许可合同,许可金利来(中国)有限公司在中国内地在核定的商品上使用上述商标

2、金利来商标遭遇仿冒 公司法庭维权

金利来商标遭遇仿冒 公司法庭维权- 中国法院网old.chinacourt.org直达链接

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

原告金利来(中国)有限公司诉称,2002年11月1日,原告与金利来商标的注册人金利来(远东)有限公司签订《商标许可使用权合同》,许可其在中国大陆地区在核定使用范围为第18类的商品上使用上述商标,并授权金利来(中国)有限公司将商标许可第三方使用。

这里比上一点多了一句(金利来商标的注册人金利来(远东)有限公司)“授权金利来(中国)有限公司将商标许可第三方使用”

3、金利来(远东)有限公司与商标评审委员会等商标争议行政纠纷一案

金利来(远东)有限公司与商标评审委员会等商标争议行政纠纷一案 - 判裁案例 - 110网www.110.com直达链接

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

这里大致是金利来(远东)有限公司就“金利来”品牌被其他公司用于“麻将、麻将牌”的纠纷,其中奇怪的是金利来(远东)有限公司在这桩官司提交材料被认为未能证明“金利来(中国)有限公司、金利来(中国)服饰皮具有限公司等公司”与“金利来(远东)有限公司”的关系

小结:“金利来(远东)有限公司”是“金利来”的商标持有人,“金利来(中国)有限公司”是“金利来(远东)有限公司”的子公司。

说句人话:金利来(远东)就是我们熟知的“金利来”,它是金利来(中国)的爸爸,它许可儿子使用“金利来”,也允许儿子将“金利来”的牌子交给其他邻居用。

二、“金利来(远东)有限公司”和“广东海华投资集团有限公司”的关系

按金利来官网的介绍:

“金利来从2001年开始在中国大陆开展特许业务,目前已有皮具、男鞋、女鞋、G|Y、羊绒羊毛、内衣六大品类”

其中“男鞋”就特许给了这家“广东海华投资集团有限公司”

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

金利来官网还专门开设“查询金利来(远东)有限公司授权许可“广东海华投资集团”生产的金利来鞋类产品”的页面。

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

小结:“金利来(远东)有限公司” 许可 “金利来(中国)有限公司”,授权后者将商标许可给“广东海华投资集团”,由“广东海华投资集团”生产贴有“金利来”牌子的男鞋。

说句人话:儿子将爸爸的名字许可给其他邻居用了,其中老王用“金利来”的牌子去做鞋子,还有其他“皮具、女鞋、G|Y、羊绒羊毛、内衣”都是其他邻居生产的。

三、“广东海华投资集团有限公司”是什么鬼?

按照客服的解释,“广东海华投资集团有限公司”是金利来男鞋大陆地区的总代,金利来的男鞋是“广东海华投资集团有限公司”生产的。

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

在赶集网上的介绍:(未能证实)“广东海华投资集团有限公司”经营的知名品牌包括金利来男鞋系列、卡丹路男鞋系列、皇冠男鞋系列、皮尔卡丹皮具系列、宾度服装、皮鞋、皮具系列等。

小结:

隔壁老王不单用了爸爸的牌子做鞋子,还做了其他很多牌子的鞋子、皮具。感觉就像富士康,苹果、小米什么都是它做的。

四、“金利来官方旗舰店”和“金利来鞋类京东自营旗舰店”不是同一回事

在金利来中国官网首页,提供了天猫店和京东店的链接,点击进入的是下面这个

金利来官方旗舰店

金利来官方旗舰店 - 京东金利来官方旗舰店,提供金利来官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾金利来官方旗舰店mall.jd.com直达链接

相对于“广东海华投资集团有限公司”的客服,金利来官方旗舰店的客服,显然业务知识就明显差一截了。就像不少大公司,在里面干活的人反倒没有外面小公司的人强。

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

而我这次购买的鞋子,是在“金利来鞋类京东自营旗舰店”

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

金利来鞋类京东自营旗舰店 - 京东金利来鞋类京东自营旗舰店,提供金利来鞋类京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾金利来鞋类京东自营旗舰店mall.jd.com直达链接

小结:一家是金利来自己在京东开的,一家是金利来的男鞋总代(广东海华投资集团有限公司)在京东开的。

说句人话:一家是儿子自己京东开的,一家是邻居在京东开的。

我也向“金利来”中国官网上留的电子邮箱发信询问,没想到响应挺迅速的,隔天就回信了,基本对以上给予了肯定的回复。

只是给我回复的是广东海华投资集团有限公司的邮箱

从一双“金利来”皮鞋所引发背后的故事

五、我买的“金利来”皮鞋是什么情况?

看了上面这么多,终于知道这双“金利来”皮鞋是什么情况了。

1、首先,“金利来”皮鞋不是“金利来”自己生产的。
是“金利来”许可自己的儿子让隔壁老王——“广东海华投资集团有限公司”生产的。

2、不是“金利来”生产的“金利来”皮鞋还能买吗?
因为授权和许可,我们还应该相信,在“广东海华投资集团有限公司”生产的“金利来”皮鞋总得有相应的生产规范。就像苹果和富士康的关系,苹果手机不是苹果自己生产的,是找富士康生产的,但因为苹果会给生产规范富士康,所以富士康做的苹果手机就基本没什么问题。

3、怎么看待“金利来”自己不生产的问题?
现在这年头,什么大牌子都在做特许或者本地化的事情,都想做躺着数钱的生意:喜来登酒店、奔驰宝马、麦当劳......你不能接受也得接受。

或者说,就这双鞋、这篇文章来说,我不能接受都要接受。

金利来集团

金利来商标遭遇仿冒 公司法庭维权- 中国法院网

金利来商标遭遇仿冒 公司法庭维权- 中国法院网

红蜻蜓 男士休闲皮鞋 JJ21318076019

红蜻蜓 男士休闲皮鞋 JJ21318076019

Clarks 其乐 Tilden Free 男士乐福鞋 261

Clarks 其乐 布雷顿系列 男士低帮休闲皮鞋 2616

Clarks 其乐 布雷顿系列 男士低帮休闲皮鞋 2616

YEARCON 意尔康 男士休闲皮鞋 PTE002

YEARCON 意尔康 男士休闲皮鞋 PTE002

AOKANG 奥康 男士德比鞋 G9321100

AOKANG 奥康 男士德比鞋 G9321100

BaTTM 巴图腾 B204531 男士加绒休闲户外鞋

BaTTM 巴图腾 B204531 男士加绒休闲户外鞋

SKECHERS 斯凯奇 WORK系列 男士休闲皮鞋 77157

Clarks 其乐 男士低帮休闲鞋 261596227

hotwind 热风 男士休闲皮鞋 H20M2501

hotwind 热风 男士休闲皮鞋 H20M2501

TATA 他她 男士乐福鞋 DSQN6CM0

TATA 他她 男士乐福鞋 DSQN6CM0

• 凡事就怕认真,值得表扬

要是当年读书的时候能有这么认真就好了,哎

这点倒是真佩服作者!

• 金利来皮鞋质量一般。定位应该跟百丽旗下众品牌一样。我的一双金利来鞋子四周都开胶。底了坏了。不过也算穿了比较久。

看来遇到老粉了。 [嘿嘿]

• 为这种求真精神打赏,我自己肯定没那功夫。

谢谢!其实是闲得蛋疼才去找

• 看完了全篇,挺有意思的,刨根问底点个赞。期待下次刨文。10碎银请笑纳。

直接一点就是钻牛角尖。人穷也有闲,所以才干这事。钱多人傻地买个大牌的,谁会做这事呢?这样的刨文,早前也有《京东买大家电和以旧换新遇到的套路》去看看,但没有被发出来。

直接一点就是钻牛角尖,人穷有闲才干得了这事。要是人傻钱多买个大牌的,谁会做这事?刚想和您和大家分享篇文章,给您的回复被删了,点我的原创看吧。

• 为作者这种穷根到底的精神,打赏50碎银

我喜欢您的用词,穷根到底,不错。

• 喜欢作者这种探索到底的精神,10银子了表敬意

昨天有位值友用的词我挺喜欢,穷根问底。谢谢打赏。

• 这种较真的性格,我最喜欢了 [邪恶]

什么值得买上不都很多朋友,为了买一样东西,泡进去研究一大番嘛,我也不过是皮毛。

• 我很认真的看完了,给你点赞。

谢谢打赏!又是位将金币当碎银的善长

• 很厉害,哈哈,个人推荐下软件天眼查或企查查,查询企业更好一些,但是注册资金等信息不要过于相信

客气了,没想到从挖一双鞋的背后变成企业信息提供商的角力

• 本来就是对中国人销售的歪牌子!

我相信最初的时候是不错的,只是时代变迁,希望多元化。就像今天小米,除了手机和电视,其他很多也都是让其他小伙伴来做一样。

• 老老实实卖个红蜻蜓多好?

纯粹是因为上班的通勤鞋耗损,正常更替时因为优惠券而入手。之前随便买了一双不知名的皮鞋,不到半年就开始不行嘞。

• 现在还有人买这个牌子啊

对,要不是因为有券,也没有考虑到它,上班通勤需要而已,随便一双都要一百多块了。

• 伙计你还活在旧社会吗?????????????你年龄过60吗?

旧社会还没有金利来,这牌子还在,只是时代变了,大家的品位和追求改变了,它也没能适应新的时代。

• 服了你啦 牛人无处不在

言重,只是闲得慌而已。

• 闲得蛋疼……这鞋子,浓浓的一股改开潮味。

[赞一个] 确实是闲得蛋疼才干这事。上班通勤用,希望耐操。

• 皮尔卡丹也是他做的?昨天看微博有个人穿了一下就张嘴了

未经证实,网上搜到的。其实不出奇啊,这年头,有品牌的不想自己做,自己能做的都是贴成N个牌子卖出去。当年还有光驱这玩意的年代,听过一个说法是:全世界只有几条光驱生产线,你看到几百个的光驱牌子都是从这几条生产线做出来然后贴不同牌子的。

你说的是王小山吧?

• 吓得我赶紧摸摸我那双沙驰

抱抱宝宝,没吓着吧? [被吓到]

• 银子已到账 请开票给我

谢打赏!请问是开普票还是砖票?发票抬头是什么?谢谢! [铁茄子]

• 很多品牌都是这样!

大势所趋,用历史课本的话术:历史发展潮流。

• 佩服作者的耐心。

只是太闲了。