除了堆料芯片,手机玩HiFi到底靠谱与否?

2016-02-04 10:38:12 27点赞 27收藏 85评论

手机玩HiFi到底靠不靠谱?所谓HiFi,从专业名词分析的角度简单解读,那就是对重放声音还原的高保真素质高低程度。很显然严格意义的HiFi会复杂不少,因为涉及的范围包含频响、信噪比、动态范围、失真度等方面的参数,需要通过专业仪器的监测,以及“金耳朵”级的发烧友去细听评判。

除了堆料芯片,手机玩HiFi到底靠谱与否?

因此对于HiFi手机这一宣传口号,玩音频的老烧友们可能多少会有些嗤之以鼻来看待,毕竟传统意义的HiFi领域,随便一样组件都至少是几千上万价位的专业设备,何况谈音频听感本身就带点主观玄学的东西。本人不是音频老烧,顶多算个初入门径的初烧爱好者,也同大多数音频爱好者一样,最早在听到HiFi手机时打了一个大大的问号?

除了堆料芯片,手机玩HiFi到底靠谱与否?

而当大家提到HiFi手机时,站在风口浪尖的自然是国产的vivo手机,至于为什么,无外乎是其广告植入最近几年一直势头很猛,特别是从步步高时代就沿袭过来的音乐手机概念,这么多年走来也积累了些许技术实力,因此在音频领域多少玩出了点招牌特色,更是从去年X5系列所推崇的神马HiFi 2.0概念开始,再次将HiFi手机吹捧出了一个新的高度。个人抱着去伪留真不信邪的心态,终于弄来一部该品牌目前的旗舰手机X6 Plus,不为别的,就是想知道官方宣传其搭配的*级音频硬件是不是真的有吹捧的那么好。

除了堆料芯片,手机玩HiFi到底靠谱与否?

这款手机据称是全球首款采用ESS公司最新的ES9028解码芯片和ES9603的运放模块,听起来多少有些贴金的高大上感觉,不过需要注意的是用在手机上的芯片必定是低电压版的,因此和用在传统DAC或台放上的同类型芯片有所区别。

除了堆料芯片,手机玩HiFi到底靠谱与否?

现如今当智能手机在人们日常生活中逐步扮演着举足轻重的主导地位之时,似乎大家所追求全面多元化手机的附加值需求也开始趋于精细化,其中的音频素质需求方面也占了较大的选择权重。有需求自然就有市场,那么也就有了音频芯片的厂商和手机厂商合作的产物,而纵观国内外一众手机品牌,确实vivo玩转HiFi音乐手机的概念有些不亦乐乎,从起初的噱头概念到后来的小试牛刀,直至如今着迷于对堆料的痴狂,特别是搭上ESS公司后似乎谈HiFi有了底气。

除了堆料芯片,手机玩HiFi到底靠谱与否?

那么对音频的提升到底是**,还是确有特效加成的功能,不如凭借我的真实听感一起来拾掇一下。首先还是聊下原配耳机XE600i与之组合后的听感吧,虽然X6 Plus和X6都标配的是这款由拜亚动力代工的耳机,不过二者确实有着明显的听感差异,不仅同等音量下,X6Plus的音压明显大了一圈,同时在歌曲的解析度和乐感方面,X6 Plus的表现也超出许多,具体在三频方面的表现,可以笃定的是高频更亮丽和延展;中频更醇厚和贴耳;低频也更具量感和弹性。

除了堆料芯片,手机玩HiFi到底靠谱与否?

有点意思的是,在vivo的系统设置可以开启HiFi模式,开启该功能后推力变得更大,层次感更强。而熟悉该品牌手机深度定制的FuntouchOS系统的朋友都知道,目前该模式仅支持自带的i音乐和网易云音乐两款APP激活使用,另外i音乐APP还支持BBE音效的自定义,这方面确实vivo手机玩得很溜。

除了堆料芯片,手机玩HiFi到底靠谱与否?

在换上铁三角的MRS7大耳后,用X6 Plus也能轻松驱动推出较满意的声音,相比较标配的XE600i耳机,不得不说用MRS7听歌时的底噪更干净,音色也更为纯正,另外在一些乐器的还原和背景音乐的细节诠释方面也更能精准的呈现,同时没有悬念的在低频方面有了更澎湃的量感,下潜的深度及弹性瞬态也能感觉到明显的提升。不过由于MSR7的阻抗也不并不高,所以在运放推力方面的测试个人无法涉及。

除了堆料芯片,手机玩HiFi到底靠谱与否?

为了更准确的对vivo X6 Plus的音频素质作出判断,本人用千元级别的专业无损播放器飞傲X3K做AB听感测试。首先在中频人声方面,X6 Plus由于音染原因整体会偏暖一些,不过可能这般调音可能会更讨国人耳朵喜欢,好在还原准确性方面二者难分伯仲,有区别的是用X6 Plus听时,歌者的声场定位会稍微靠后一些;低频方面说实话二者的差异还真不大,我又反复AB细听了阎学敏的《鼓诗》数遍,非要揪出点细节的话,应该说X6 Plus的低频通透度方面表现要弱些,而节奏量感方面倒不会有明显输分。高频方面透过几首小提琴曲目便基本能知晓实力,应该说X6 Plus听高频音乐的带入感也足以强烈,弦乐的抑扬顿挫,细腻悠长均能出色还原,但相比较所欠缺的是频响的高度和对泛音的完美延伸。

除了堆料芯片,手机玩HiFi到底靠谱与否?

由于受制于安卓系统的SRC限制,即便是再高的无损采样率音乐文件都会有所压缩后再输出,这点始终是无法回避的问题,因此二者看起来多少有些像不公平的对决。但即便如此,X6 Plus的综合素质基本能达到千元级无损国砖80%的能力,如此看来现阶段确实没有第2台称得上HiFi音乐手机的对手能与之匹敌,那么对于听感素质有一定需求,又喜欢只揣一部手机出门的消费者而言,选择X6 Plus也就完全能达到悦耳舒心的目的。至于手机玩HiFi到底靠谱与否,在我最终看来这已经不是本文的重点,毕竟一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个人理解的HiFi概念不尽相同,每个人评判的HiFi标准也不一样,那么只看手机领域的话,vivo的X6 Plus确实有那么些攀上HiFi大腿的资本,目前唯一要吐槽的便是其3000元的较高定价。

vivo X100 Pro 5G手机

vivo S18 Pro 5G手机

vivo S18 Pro 5G手机

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

vivo 预约 vivo X100 Ultra 5G手机 蔡司影像

vivo S18 5G手机

vivo Y78+ 手机

vivo Y78+ 手机

vivo S17 Pro 5G手机

vivo S17 Pro 5G手机

vivo X100s 5G手机 蔡司影像5月13日19:00发布会

vivo Y100 5G手机

vivo Y100 5G手机

• 玄学。还是撸个飞傲再撸台手机,靠谱些。

明显是有钱任性 [喜极而泣]

[小眼睛] 你想太多了。是买个999的红米

• 不过玩HIFI终极之路真是玩电,传说中的发电站对比段子有道理的 [抽烟] 还是要听音乐,不要听器材

火电、水电、风电还是核电?到底哪个更好听、、、、 [无奈]

• 觉着应该也就是在飞傲x3k和x1之间的水平了。再高就不科学了

强烈认同你 [赞一个]

• 俺自己出门的话,春秋冬三季带ZX,夏天嫌麻烦,直接上iPhone省事。至于手机wifi还是算了吧,不如拿这笔钱买个塞子来得提升明显

索尼大法好 [喜极而泣]

手机不带wifi没法玩啊

• Vivo的max5系列音质好是事实,虽然设计丑卖价高,但是这是另一码事。

现在都开始堆料了 预测今年会出不少搭载ES9028解码+ES9603的运放的手机出来

vivo很早就开始堆啦,音质确实好,外观设计确实丑。。。

• 手持x3k.初入手时,没有一耳朵惊喜,看来我也不用考虑hifi手机了。

有了X3K,真不用再去考虑HiFi手机,不然只会得不偿失,建议去找副暖声塞和X3K互补下

• [喜极而泣] [喜极而泣] 看到这种手机自带和音乐软件的伪hifi设计能让大家如此兴奋,我看到了贫民hifi的希望

哈哈哈 不是HiFi是自嗨吧~~~

• 安卓的Src劣化问题有解,君不见大法家的Zx么? [献花]

对的 目前已知的大法、艾利和还有国砖飞傲的X7都找到了解决办法,就是价格都不便宜

魅族 的mx5p 这里的vivo都解决了啊

• 手上有mx4pro和飞傲x1,感觉hifi手机和千元内的国砖基本大差不差,而且手机上有各种播放器,更是直接秒了千元国砖

X1的话 600多价位确实和手机的差别不大,而且飞傲的播放器基本都是偏监听风格,这点比较尴尬

• 步步高的HiFi就是要出门听个爽,代替高质量MP3和一般砖头。出门再带个砖头太麻烦了,反正我是水果机加k3003加网易云音乐听个爽… [锁眉]

抓住土豪一枚,K3003逼格满满

• 不知道楼主最后说手机达到了X3K百分之八十的结论怎么总结出来的。。。

X6 plus的人声比较凹,低频的量感要差些,另外底噪还不够干净,从监听还原角度来看,音染也比X3K明显

• 看来看去,还是觉得像推广软文呀。

哎 如果有人给我发钱 我倒是希望,关键丫的五毛都不给我,最后我也说了,这货目前卖3000确实很贵,喜欢听歌完全可以考虑买个千元国砖再买个几百块的手机用

道具齐全英文报纸耳机手机都摆好了 [尴尬]

• 这个文章读起来好软.....

赞,同觉!!!!!!!!

• 1.x6plus不存在src问题。2.对比x6的同时不开启hifi模式的话 和那几个芯片没有关系 声音走的是codec。3.hifi模式也支持qq音乐和天天动听,但是要在设置中开启。

• 满满的软文气息

• 居然还在步步高这个级别的手机上谈SRC问题,楼主真的去了解过吗?还有感觉这货跟x3打个平手的水平还是有的,但是风格有差异。

• 现在用手机听歌越来越方便了。

• 国际大厂的音质在手机里很好,但低配高价,别人卖599,799的,它卖2999。

配置算啥,系统更新才恶心人

永不更新,管生不管养

• vivo音质在x5系列开始基本不输国产千元国砖了,在音质这一块更是秒杀国产和国际品牌手机音质。

• iPhone虽说音质在手机算是佼佼者,但是和正经mp3与步步高类HiFi手机比起来并不是一个层面的…