【经验之谈】果木炭、机制炭,烧烤木炭如何操作更容易点燃?

2018-02-06 23:08:28 78点赞 203收藏 28评论

烧烤过程中最头疼的就是点炭问题,试想一下饥肠辘辘,又烟熏火燎的情境,是不是就想直接把整桶油都倒进去引火!其实烧烤点炭一点都不难,只要对各类木炭有所了解,并且选择合适的引火产品,就能轻松点炭了。

一、果木炭

果木炭就是原木木炭,即原木砍伐后经过燃烧、蒸馏等工序加过过的烧烤燃料,市面上比较多的就是各种类型的果木炭,比如苹果木、荔枝木等。木炭都是比较接近原生态的,优点之一就是很容易点燃,品质好的果木炭甚至是用一根火柴就能点燃。而且烧烤时会散发出一股柴火的味道,朴实中带点儿时的记忆,就像小时候在外婆家灶头闻到的那股烟火味。

果木炭也有缺点,那便是燃烧时间不够长,毕竟是原生木炭烧制而成,并不像机制炭那样压的比较实。

【经验之谈】果木炭、机制炭,烧烤木炭如何操作更容易点燃?

果木炭分类:市面上的果木炭原材基本有苹果木炭、荔枝木炭、枣木炭,其实这些原材并不会对成品产生什么影响,比如荔枝木炭烧出来的烧烤并不会有荔枝味。这些只不过是就地取材,根据植物生长环境的不同而选择的。真正对于成品产生影响的是制作工艺。

我现在出去烧烤,基本带的就是果木炭,因为点火确实特别方便。

1、点燃时间:

快到令人震惊,1分钟就能引燃一块,然后让它静静的和其他炭呆着就行。我们可以自己去准备其他东西。等全部燃烧到可以开烤,也就差不多10分钟的时间。只需要带火柴就行,不需要其他助燃的产品。照片中的状态,大概是烧到5-6分钟的时候的样子。

2、燃烧时长:

一次全部烧完大约有个1小时,燃烧时间确实有点短,不过也就是多加一次炭的事情,并不影响烧烤。

3、烟量、热量、气味

从照片中也能看出,基本没什么烟,除非是烤的时候油脂滴到火里了会噌的冒出很多烟。热量和普通的机制炭没有区别。从点燃到熄灭,都是一种柴火味,没有其他人造引燃物的味道。可以说是体验感非常棒的一款烧烤木炭了。

二、机制木炭

和原生的果木炭区别开来的便是现在占市场大多数的机制木炭。如果说果木炭还是比较流行于饮茶人士的群体,那么机制木炭便是各类烧烤商用家用的头号选择,毕竟是经济耐用。

常见的有长条型和球型两种,长条形的比球形的木炭更加耐用,一来是体积相对而言大一些,二来是因为长条的木炭在压制的过程中会更加密实。但是球形的木炭更加容易点燃,因为球形体积更容易被热量环绕,而且燃烧起来更加充分,条形的木炭会遇到小半截没燃完的情况,但球形炭基本都是完全燃烧的。

【经验之谈】果木炭、机制炭,烧烤木炭如何操作更容易点燃?

对于机制炭,最头疼的就是引燃问题。必须要用到辅助的引燃剂,光靠一些枯草,不仅速度慢,而且烟熏火燎的,很麻烦。紧急情况下用食用油浇在机制炭上引燃也是一个方法,但是明火燃烧时间较长,要等火灭后才能进行烧烤。

木炭引燃的辅助物品有喷火枪、引燃蜡、酒精块、蜡木条这几种。分别来说说这几种的使用体验吧。

一、喷火枪:

用处大,而且可以反复使用。不仅可以用来引燃木炭,还可以直接做一个小型的烧烤架,日本很多街边的扇贝、生蚝,就是用这个喷火枪在底部加热的。

【经验之谈】果木炭、机制炭,烧烤木炭如何操作更容易点燃?

还可以用来做烘焙啊、烧烤上色,重点说下这个烧烤上色。国外有一种烧烤的制作方法就是先将大块肉食真空腌制,然后放到低温蒸煮机煮至你想要的熟度,再用喷火枪表面着色。这样既能保证食物的生熟口感,还能避免表面烤焦。

一、引燃蜡:安全好用,就是贵了些。

二、酒精块:便宜又好用,基本上家用商用都是这种,但确实品质上差了点。

三、蜡木条:

【经验之谈】果木炭、机制炭,烧烤木炭如何操作更容易点燃?

这两年刚露面,很少有品牌做这个。但是真挺好用的,也不贵,相对于酒精块来说更加安全和保险。首先他是天然木材的,比蜡、酒精这种工业制品健康,更适合家庭用。其次它可以持续燃烧大概10分钟,热量也很高,我试过将8根长条机制炭垒砌,如下图所示:

【经验之谈】果木炭、机制炭,烧烤木炭如何操作更容易点燃?

中间仅放1根蜡木条,木炭点燃用时15分钟左右,非常不错。

最后做个烧烤点炭的搭配总结:

1、机制炭(球形/条形)+蜡木条+火柴

2、机制炭(条形)+酒精块/引燃蜡+喷火枪

情况一:你是买的条形机制炭,那么保险点带上喷火枪,因为条形的压的更加密实,不容易点燃,需要外加喷火枪辅助一下,如果你有足够的耐心,那么就多等会儿。情况二:买的是球形机制炭,那么用引燃蜡或者酒精块就足够了。

3、果木炭+火柴

梦多福 蛋卷桌 户外桌椅露营折叠椅克米特便携式折叠桌 榉木色-

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

可折叠烧烤炉

可折叠烧烤炉

加厚耐摔收纳箱-黑色

加厚耐摔收纳箱-黑色

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌 53cm

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌 53cm

5寸木纹桌版(单桌版)

5寸木纹桌版(单桌版)

SingleLady 尚官 户外折叠椅 中号+送收纳袋 AK1350

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌便携式套装 1蛋卷桌+4露营椅 五件套

WATER CLEAR 清系 户外折叠椅野餐便携式克米特椅子

WATER CLEAR 清系 烤火炉户外庭院烤火盆烧烤架 围炉煮茶 米白色

折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001

爱山客 户外折叠椅大号

爱山客 户外折叠椅大号

• 直接浇点zippo用的煤油上去,一根火柴,烧十来秒,成了...

这个还真没试过 [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞]

这个好像靠谱,回头试试。

• 也不知道我买的是啥,酒精块烧完估计他都不会着,后来直接放煤气灶上烧 [尴尬]

这么难点,肯定是压的很密实的机制炭了。。。。。下次买果木炭试试

• 我是先点着原木炭,再把机制木炭摞在上面,静待5分钟就灭了...同样流程再来一遍,再灭,再来,再灭。最终请出大杀器----松油块,有点类似文中的蜡木条,可以持续燃烧很久,缺点是有黑烟,熏人 [皱眉]

对,还有一种松油块,我也用过一次,不仅有黑烟,还略微有点刺鼻味道。蜡木条那个可以试一下,真的不错

松明子只适合快速引燃柴火,但是要先烧透,要不然肉上面会有松香味,会让肉又苦又涩。

• 机制炭含煤渣相对来说不健康

看你买的品质的,品质差的肯定里面夹杂了一些低成本的料

• 现在是不是都只会上网,不会逛实体了? 任何城市的批发市场或者大些的农贸市场,都有专门卖烧烤工具的店,各种碳各种签各种引火装备。每次出差到不同地方,都是现买。果木碳加点酒精块就可以着了。用得着这么复杂?而且木炭这东西,农贸市场买的比网上买的好。。。因为他每天供应烧烤摊和烧烤店。高低端都有

• 为什么我淘宝买的原始人木炭会冒烟?

可能太原始,炭化不完全,有些渣滓含量高

• 最优雅的是用引火桶加卡式炉点碳,把碳放引火桶里再放卡式炉上烧,太轻松了

• 赵州雪花梨洁白无瑕,似霜如雪。而由其木熏制成的木炭,无烟好用,高温耐烧,燃烧时还伴随着淡淡的清香果味。本店有着30多年的烧制经验,原材料均是采用天然无污染的雪花梨木,采用天然土窑法烧制而成,无任何添加物,特点是耐燃、火力旺、无异味、热值高且环保,是野营烧烤、火锅、冬季取暖必备。淘宝,拼多多都有售卖(店铺名字 赵州雪花梨木炭)

• 有种就叫引火炭的,非常容易被点着。

• 家门口烧烤我都是直接用鼓风机对着吹的。还没见过吹不旺的碳。

• 上喷枪啊,没有点不着的

• 现在的碳都掺假了

相当严重,尤其是球形的,麦德龙买过一袋子,相当不耐烧,优点就是烤串不爱糊。

• 在国外用过一个引火神器,一张报纸能搞定机制炭

• 买了喷枪 美滋滋

• 卡式炉气罐的喷枪,基本就没有点不着的

恩,野外烧烤带着引火绝对是神器。后来发现买个卡式炉,直接在厨房灶台上烤扇贝,也非常好用。

• 我是喷火枪烧一点,然后充电宝接个鼓风机吹一下超级快

• 我都是车里放汽油加木棍引燃