每周优质书单 篇三:3600字长文分享每天6.5小时的阅读自由体验,新年阅读挑战成功!

2024-02-12 17:03:14 27点赞 52收藏 34评论

Hi,各位值友新年好!很高兴在这个特殊的时刻与大家分享。新年假期已经在上一周开启,大家都怎么过的呀?我在这一周实现了阅读自由,看了几本心心念很久的书籍,和大家分享一下。

在2024年2月的第一周(2024年2月5日至2月11日),我累计使用微信读书APP阅读45小时32分,日均阅读6小时30分。

在上一周,我阅读最久的十本书(杂志)分别是:《我和我的贼奶奶》、《洗澡》、《杨绛散文》、《梁晓声说东北》、《行走人间》、《读书改变命运》、《杨绛传》和《豆子芝麻茶》,杂志有《哈佛商业评论》中文版和《商业评论》。

下面我就分享几本比较值得阅读的书籍。

推荐阅读《我和我的贼奶奶》

出版于12年前的一本小说,若不是微信读书App的推荐,相信很多值友和我一样的,都没有阅读过。作者是高和,知道这名作者还是从《中国式饭局》,在2007年,作者还出版过一本《我和我的土匪奶奶》,豆瓣平台网友给了这本书7.0的分数,因为时间的久远,阅读打分人数不多,我认为有点偏低,应该在7.3-7.5左右。

按道理来讲我对抗日战争和内战的书籍兴趣一般,而立之年以后就很少阅读了,但这本确是一个意外,很好看,属于那种拿得起放不下的小说,我在大年初二一天,就阅读了10多个小时,很过瘾的那种。书籍人物简单,适合我的这种记性不大好的中年大叔阅读,“我”,“我奶奶”、“我爸爸”、“瓜娃”和”芹菜“5个主角,配角有“鸡鳖子”、“鸡冠子”、“鸡屁股”等几个”我爸爸“的手下,还有几个反派,胡球来和胡来父子,王先声和李云君,简单好记。

“我”的奶奶是是一个女飞贼,以她独特的本领在江湖上声名远扬。她身负奇功,能够轻松地翻越高墙,潜入富贵人家,依靠走财神打家劫舍,过着挣一次吃仨月的窘迫日子。她的勇气和智慧让她在男人主导的世界里也能游刃有余,成为了一个传奇人物。但有一个奇怪的现象一直困扰着我:我的父亲总是称呼奶奶为“师姐”,而不是更为亲近的“妈”。这个称呼让我感到十分不解,毕竟奶奶是他的亲生母亲,但他却以同门师姐的身份来称呼她。

这部小说的情节设计连贯,每一个章节都紧密相连,让读者在阅读的过程中始终保持紧张感和好奇心。小说中的人物刻画十分饱满,作者通过细腻的笔触,将每一个角色都塑造得栩栩如生,性格鲜明,代入感很强。奶奶的形象尤为突出,她身怀绝技,武艺高强,来无影去无踪,劫富济贫,展现出一种令人钦佩的勇气和智慧。她的爱憎分明,有魄力、有担当、有头脑,敢闯敢拼,这些特质让她成为了一个真正的传奇人物。在这传奇的背后,奶奶又不失女性的温柔和细腻。她既能在战场上英勇杀敌,又能在家庭中关爱家人,展现出一种独特的魅力。这部小说并没有浓厚的政治色彩,更多地关注人物的情感,这种写作方式让读者在阅读的过程中更加专注于故事本身,不被政治因素所干扰。

一句话总结:这本“抗日神书”比“抗日神剧”更扣人心弦,好看的多!

推荐阅读:《杨绛散文》

这本杨绛先生的散文集由人文社在2022年出版,由《干校六记》、《回忆我的父亲》、《回忆我的姑母》、《老王》、《林奶奶》、记钱锺书与《围城》、《纪念温德先生》、《大王庙》和《花花儿》、《记杨必》等篇组成。

印象深刻的是《干校六记》,这篇作品在描述那段特殊年代的艰难岁月时,所展现出的平和与趣味,真是令我赞叹。在杨绛先生的笔下,那些看似苦涩的日子被赋予了新的生命和色彩,她以独特的视角和细腻的笔触,让我们看到了生活的美好和温馨。这种不愿不怪的态度,既是对那个时代的深刻反思,也是对生活的热爱和尊重。她以平和的心态面对困境,用幽默和机智化解了苦难,这种精神境界实在令人敬佩。

年逾七旬的老人了,还像学龄儿童那样排着队伍,远赴干校上学,我看着心中不忍,独身先退;一路回去,发现许多人缺乏欢送的热情,也纷纷回去上班。大家脸上都漠无表情。 她(钱媛)不是一个脆弱的女孩子,我该可以放心撇下她。可是我看着她踽踽独归的背影,心上凄楚,忙闭上眼睛;闭上了眼睛,越发能看到她在我们那破残凌乱的家里,独自收拾整理,忙又睁开眼。车窗外已不见了她的背影。我又合上眼,让眼泪流进鼻子,流入肚里。火车慢慢开动,我离开了北京。

完整地阅读了这本散文集之后,我的内心感到一种难以言表的平静和释然。仿佛经历了一场精神的洗礼,我放下了一切的纷扰和疲惫,沉浸在这份宁静和享受之中。杨绛先生以其独特的魅力和深邃的内涵,引领我们走进了一个全新的世界。书中没有华丽的辞藻和繁复的情节,却以其真挚的情感和质朴的文字,深深地打动了我。每一页都散发着作者的智慧和思考,每一个字都如同甘露般滋润着我的心田。沉浸在其中,仿佛与作者进行了一次跨越时空的对话,感受到了她对生活的热爱和对人性的洞察。

推荐阅读《梁晓声说东北》

这是一本散文版的人世间。梁晓声的这部作品集主要聚焦于他的童年回忆、亲情记述和友情描绘,这些元素共同勾勒出了东北独特的风土人情。他笔下的童年生活,不仅是对个人成长的细致刻画,更是对东北这片土地上生活气息的真实再现。他对父母和兄弟之间的深厚情感,对童年伙伴和知青同学朋友的温馨回忆,都散发着质朴而动人的力量。

女人缓缓抬起头,注视着雪地上的鹿踪,自言自语:“完了,追不到它了……”老严头转脸看着她,宽慰道:“放心,它逃不掉!”李豁唇立刻接言:“就是,它逃不掉!”女人忽然伏在鞍上哭起来。李豁唇不再理会那女人,一抖缰绳,策马奔向森林。老严头走近女人,大声说:“莫哭!哭得人心烦!……”女人仍哭。老严头有点火了,吼道:“再哭,我把你撇这儿!”女人终于抬起头,望着他,低语说:“大爷,我……觉着不好……”月光下,她的脸色更加苍白,眼中闪亮着泪泽。

引自第一辑《逐鹿》

这种力量不仅在于梁晓声的文字表达,更在于他深入骨髓的东北情怀。他的作品中弥漫着浓厚的东北气息,无论是东北人的豪爽性格,还是那片黑土地上独特的自然景观,都被他巧妙地融入到了故事情节之中。这种鲜明的东北印记,使得他的作品不仅具有地域特色,更具有普世价值,让读者在阅读的过程中能够感受到东北人民的独特魅力和生活智慧。

推荐阅读:《行走人间》

《白鹿原》作者陈忠实的人生经历和人生感悟,读起来感人且励志。

就是你写的这些理由吗?”
“就是的。”
“不休学不行吗?”
“不行。”
“亲戚全都帮不上忙吗?”
“亲戚……也都穷。”
“可是……你休学一年,家里的经济状况也不见得能改变,一年后你怎么能保证复学呢?”
于是我就信心十足地告诉她我父亲精确安排的计划:待到明年我哥哥初中毕业,父亲谋划着让他投考师范学校,师范生的学杂费和伙食费全由国家供给,据说还发三块钱零花钱。那时候我就可以复学接着念初中了,我拿父亲的话给她解释,企图消除她对我能否复学的疑虑:“我伯伯说来,他只能供得住一个中学生,俺兄弟俩同时念中学,他供不住。”

这本书是作者陈忠实为每一个正在经历生活百般滋味、遭遇人生挫折与不如意的读者而写的。它不仅是一本陈忠实的个人传记,更是一部充满智慧与感悟的人生指南。陈忠实通过回顾自己的成长历程,分享了自己对人生中的点点滴滴的态度、体验和感悟。字里行间既充满了对过往岁月的深情回忆,又透露着对未来生活的无限期许。他的经历丰富多彩,从乡村的艰苦生活到城市的奋斗拼搏,从青春的热血激荡到中年的沉稳内敛,每一个阶段都留下了深刻的烙印。

在这本书中,陈忠实不仅描绘了自己的人生轨迹,更通过细腻的笔触,展现了生活中的美好与苦涩。他教会我们如何面对生活的种种挑战,如何在困境中保持坚韧不拔的信念,如何在人生的道路上不断前行。

其它推荐阅读:

《杨绛传》

杨绛先生,这位卓越的女性,一生简朴,却拥有着一颗高贵无比的灵魂。她以其独特的魅力和深邃的内涵,成为了永远的精神贵族,为众多晚辈树立了光辉的典范。

先生的生活朴素无华,没有奢华的享受和张扬的炫耀,但她内心的世界却是丰富而精彩的。她坚守着对生活的热爱和对人性的洞察,用文字书写着真实的情感,传递着温暖的力量,让人感受到一种超越物质的精神富足。

《读书改变命运:普通人如何逆袭人生》

在当今社会,对于普通人来说,要实现命运的转变和人生的逆袭,跨越阶级的鸿沟,通过读书来实现是最简单的方法,从“父母要我学习”到“我为自己学习”的心态转变。这本书不仅为我们提供了一种全新的视角来看待学习和成长,更重要的是教会了我们如何通过读书这一途径,改变自己的命运。书籍告诉我们,学习不再是为了满足父母的期望,而是为了自我提升和实现个人价值。

《豆子芝麻茶》

这本书入选了豆瓣2023年度中国小说Top5(排名第二),是杨本芬“看见女性”系列的第四本书,前三本是讲述母亲《秋园》、讲述乡亲《浮木》、讲述婚姻的《我本芬芳》。书籍第二部分更为精彩,老人深情回忆了与母亲和哥哥共度的时光,以及两位亲人离世时的心如刀割之痛。

小结:今天的分享就到这里,再次祝大家新年快乐,龙行龘龘!

《洗澡》

小说被称为中国现代文学中的新儒林外史,以特殊的政X运动为背景,叙述了那个时期形形色色的知识分子“改造”的故事。

相关阅读:

我和我的贼奶奶【正版书籍,畅读优品】

我和我的贼奶奶【正版书籍,畅读优品】

¥7起 去购买

我和我的贼奶奶

我和我的贼奶奶

¥13.44起 去购买

杨绛散文(中国现当代名家散文典藏)

杨绛散文(中国现当代名家散文典藏)

梁晓声说东北

梁晓声说东北

陈忠实:行走人间

陈忠实:行走人间

杨绛传:简朴的生活,高贵的灵魂(杨绛先生诞辰110周年纪念版,周国平、董卿、杨澜盛赞。)

【正版包邮】读书改变命运普通人如何逆袭人生郑毓煌著清华大学博导郑毓煌心力之作帮助孩子找到人生目标,爱上读书从“父母要我学习”到“我为自己学习”新华书店旗舰店励志成长图书书籍图书

【包邮+限量赠秋园手稿明信片*3】豆子芝麻茶(秋园作者杨本芬新作,写尽中国女性的挣扎与力量、坚韧与美好。她看见女性,讲述生死,凝视伤痛,倾听孤独,记录平凡,传递爱、记忆与能量)创美工厂

洗澡

洗澡

官方现货洗澡精装杨绛新作文学作品书籍人民文学出版

官方现货洗澡精装杨绛新作文学作品书籍人民文学出版

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《悉达多》

《悉达多》

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·西游记》(经典版、套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·西游记》(经典版、套装共2册)

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《围城》(新版)

《围城》(新版)

《曾国藩传》(民主与建设出版社)

《曾国藩传》(民主与建设出版社)

《茅盾文学奖获奖作品全集·尘埃落定》

《茅盾文学奖获奖作品全集·尘埃落定》

《白鹿原》

《白鹿原》

《白鹿原》(精装典藏)

《白鹿原》(精装典藏)

《当我们不再理解世界》(软精装)

《当我们不再理解世界》(软精装)

《那不勒斯四部曲》(套装共4册)

《那不勒斯四部曲》(套装共4册)

红楼梦原著完整版曹雪芹 人民文学出版社(914页无删减

红楼梦原著完整版曹雪芹 人民文学出版社(914页无删减

《肖申克的救赎》

《肖申克的救赎》

京东 杨绛散文(中国现当代名家散文典藏)
京东 《杨绛传·简朴的生活,高贵的灵魂》
京东 《豆子芝麻茶》
京东 洗澡杨绛作品