在东北农村,冬天靠空气能取暖现实吗?

2024-02-27 23:21:09 15点赞 10收藏 28评论

之前写的几篇关于我家农村翻盖的房子,有很多值友对此挺感兴趣的,也有很多值友想了解一下没有灶坑、没有锅炉的暖气冬天怎么过?所以我今天特意来分享一下!文章里面数据都是我过年在家那段时间整理的,但是因为比较忙,所以没来得及更新!

前言:辽宁温度情况介绍

我讲一下,我是一个东北辽宁人,不过呢,目前奋斗在浙江,所以,我对这个温度确实是特别的了解,也比较有发言权,既体验过南方的湿冷,又体验过东北的干冷。黑吉辽加蒙东,辽宁算是温度比较暖和的,像我们老家这里,一般三九的时候最低温度能达到零下二十四五度,排除特别冷的寒流时分,这里的温度大概是在零下十四五度左右,白天么,有太阳的时候经常会到0度左右,所以总体的温度感受还是可以接受的。

选择空气能的原因:

爷爷奶奶老房子之前烧灶坑的时候,可以说是整个厨房就看不见东西,那个烟特别的呛,眼睛会控制不住流眼泪。因为年头太久了么,也正常,但是烧炕,你需要柴火吧,虽然说农村柴火不难,但是要自己弄好也挺麻烦的,比如说引火的要细枝,想要抗烧,你就需要木头段了,在农村,你如果想要整晚炕都热乎,那睡觉之前要填不少的木头,炕的温度,有的时候能把被子都烫坏。像我小时候就没办法住炕头,睡了百分百早起要流鼻血,而且你会发现很多农村的炕上的那种炕席在炕头那个位置很多都已经热得变色了,也变硬了。我们新造的房子,总归要弄点新的东西,爸爸也打听了不少使用的人,总体下来,都是比较满意的。所以我爸就决定把家里一定装上空气能。

选择空气能重要原因:煤改电是有补贴的,所说的补贴就是每年11月1日到次年3月31日,你都可以享受电费补贴。这点真是太好了,不用担心阶梯。这样你就明白了吧?

在东北农村,冬天靠空气能取暖现实吗?

这就是我们家装的这个大家伙,也有其他国外的牌子,但是这款10年保,所以我爸选的这款。一级能耗的。

在东北农村,冬天靠空气能取暖现实吗?在东北农村,冬天靠空气能取暖现实吗?在东北农村,冬天靠空气能取暖现实吗?在东北农村,冬天靠空气能取暖现实吗?在东北农村,冬天靠空气能取暖现实吗?

下面这个时间是除夕那天,周五,吃完午饭以后,我随拍的温度照片,当时屋里温度有23.9℃,冬天这个温度,你在屋里如果穿衣服,干活会热出汗,你信吗?上次还有人问我怎么在房间里还穿拖鞋袜子。地上脏啊,虽然你经常擦,但是架不住,老倒腾东西,所以穿个袜子是没啥大问题的!

在东北农村,冬天靠空气能取暖现实吗?

下面是我2月11日晚上测的温度。当时天已经黑了,屋里是22.5℃。

在东北农村,冬天靠空气能取暖现实吗?

初三早上测的温度。都是非常舒服的温度。我觉得吧,你也不用整的特别热22 23度我觉得很舒服,弄个25度以上真的不舒服。如果我爸继续调高地热温度也是可以的,但是都被我们拒绝了!

在东北农村,冬天靠空气能取暖现实吗?

特意把日历的照片也放上去了,好对比,两者之间温差很小,所以说明,这个屋子里面的温度是准确的!

农村人都有住炕的习惯,所以我爸特意打了一个榻榻米,是水暖的,很舒服,睡起来不会觉得干。

我特意让我爸把国网的数据调出来,这样一看更加清楚直观吧?可以看出我们家在2月9日当天用电达到顶峰,因为当天全家人都回去了,屋子里面基本能用电的全都打开了,还有就是我们那习惯是除夕那天是不熄灯的,所以峰值115千瓦时。

在东北农村,冬天靠空气能取暖现实吗?

1月13日这天也到了一个峰值,我问我妈,她带我姥姥来洗澡,所以温度调的的很高。这个东西你如果调来调去它反而费电,如果你每天都用,它反而省电,结合数据,应该可以感受的出来,正常住人的话。一般一天五六十应该是够了的。爸妈还没到退休,所以他们平时不住的时候,都会把温度设置在一个合理的范围内不冻就好,如果要打算周末回来,就手机上提前一天调高温度就行了。

在东北农村,冬天靠空气能取暖现实吗?

关于适合我家空气能取暖的条件,我也做了下面分析:

从下面两张图可以看出来,都是北方的民居,因为邻居家造的早,他们并没有做外层保温,所以冬天他们甚至需要给窗户贴上塑料布。还要加阳光房。我们家做了外墙保温、选择的是断桥铝双层玻璃,所以保暖、防风、隔音、外加透光性更加好。如果你是老房子,没有改造门窗,没有做外墙保温,单独靠空气能,那是不现实的,要想保暖就要做到防风,这是第一要素。

总结:我个人觉得在东北冬天靠空气能取暖是可以实现的。有些人说自己家里烧煤也可以实现,确实,烧煤能做到,但是烧煤一是脏,二是有一氧化碳中毒的风险。按照过年用的最多的能耗来看,所有电器全开,一天也就五十多,如果是常住,这个能耗会降,因为频繁调节,也会费电。我估算一下正常使用的话应该是每天五六十千瓦时这样子。也就是人民币30左右。一个月比较合理的费用应该在1000元左右。

一个是需要你起来烧炉子,还要加水,一个是你动动手机,你选择哪种取暖方式?

米家(MIJIA)智能水暖毯循环水暖低噪小米智能控制电热毯电褥子双人1.8米小米

帅康(sacon)空气能采暖家用集成冷暖一体机WiFi智控一级能效变频空气源热泵煤改电9匹集成冷暖机

四季沐歌(MICOE)爱家2空气能采暖中央空调冷暖机地暖二合一家用超一级能效智能除霜WIFI智控7P变频

MIJIA 米家 ZMNFJ01YM 暖风机 白色

MIJIA 米家 ZMNFJ01YM 暖风机 白色

MIJIA 米家 KRDNQ04ZM 电暖器

MIJIA 米家 KRDNQ04ZM 电暖器

MIJIA 米家 TJXDNQ01ZM 踢脚线电暖器 白色

MIJIA 米家 TJXDNQ01ZM 踢脚线电暖器 白色

MIJIA 米家 小米踢脚线电暖器 2 电暖器取暖器 5秒速热全屋对流取暖IPX4防水 低噪制暖

MIJIA 米家 小米暖风机 取暖器 家用暖风机立式 速热摇头电暖风恒温电暖器 立体制热卧室烘干衣物

MIJIA 米家 TJXDNQ05ZM 踢脚线取暖器

MIJIA 米家 TJXDNQ05ZM 踢脚线取暖器

MIJIA 米家 小米石墨烯暖风机米家取暖器家用节能室内加热器小型电暖器小太阳

MIJIA 米家 KRDNQ05ZM 电暖气

MIJIA 米家 KRDNQ05ZM 电暖气

MIJIA 米家 TJXDNQ03LX 踢脚线电暖器

MIJIA 米家 TJXDNQ03LX 踢脚线电暖器

MIJIA 米家 TJXDNQ06ZM 踢脚线取暖器 仿真火焰版

MIJIA 米家 新款小米石墨烯踢脚线电暖器米家取暖器家用节能浴室暖风机电暖气

micoe 四季沐歌 取暖器小太阳落地电暖器电暖气速热家用节能省电摇头烤火炉立式小电热扇大号电暖炉

MIJIA 米家 家用轻音取暖器

MIJIA 米家 家用轻音取暖器

MIJIA 米家 KRDNQ03ZM 智能电暖器

MIJIA 米家 KRDNQ03ZM 智能电暖器

MIJIA 米家 新款小米踢脚线电暖器2米家取暖器家用浴室暖风机小型室内电暖气

MIJIA 米家 TJXDNQO3LX 踢脚线取暖器

MIJIA 米家 TJXDNQO3LX 踢脚线取暖器