2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划

2024-03-20 10:00:00 154点赞 276收藏 160评论

写在前面

天气正好,气温回升,又到一年的家装季。无论是新房装修还是旧房改造,都承载了大家对美好生活的追求。我虽然不是家装区专家,但作为一个踩过坑的过来人,必须给正在家装的朋友一些包括路由在内的全流程网络布设方面的靠谱建议和提醒。

网络优化

2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划

先给大家聊聊我前些年入住的新房时的经历吧。当时,由于我还在外地工作,新房装修的相关工作主要交给对家具建材更为了解的老父亲统管。怕老父亲对网线这方面不太懂,我特地提前网购了比较好的六类网线和对应规格的水晶头寄了回去。然而,尽管如此,在新房入住后还是出现了网速问题。

当初家里开通的入户宽带是300M(现在已升级到千兆),但当我卧室的笔记本通过有线连接时,带宽一直在50M~100M之间。后来,我尝试将笔记本挪到光猫边,发现网线直接插笔记本实测的确能达到300M带宽。经过与家里人确认,当初装修时预埋的网线就是我买的品牌六类网线,质量不可能有问题。

2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划

思来想去,最后我把目光锁定在了弱电箱上。这才发现,安装师傅在布线时并未使用我买的六类水晶头,而是用之前买网线钳送的低劣水晶头。所以,大家在装修布网线时一定要注意确认网线和水晶头规格,在后续能省去很多麻烦。

2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划

后来的事情,也不用我多说了吧,当然是家里弱电箱里的网线水晶头剪掉,重新换了之前买好的六类水晶头。之后再回卧室用用笔记本插网线实测,带宽终于达标满速了。

路由选购

2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划

当你的家装即将收尾的时候,就到了路由器选购环节。作为“新马斯洛需求”的最底层,Wi-Fi的重要性不言而喻。其实我们都知道,连得上网并不等于体验佳,随着我们对网络的需求越来越高,就连“网络小白”都知道光猫难以满足日常的上网需求,都会另外配备路由,可见路由器在家庭网络中的核心地位。最近我为了给家里设备更新,做了不少功课,最终锁定了华为路由器产品。

可能会有人疑问路由品牌那么多,为什么选华为?理由有很多,但我最看重的是华为的技术实力。作为一家全球领先的通信企业,华为在Wi-Fi技术研发方面走在了行业前列。从Wi-Fi 4、Wi-Fi 5标准专利贡献率全球第5,到Wi-Fi 6标准专利贡献率全球第2,再到Wi-Fi 7标准专利贡献率全球第1,华为的技术贡献和对行业发展的推动作用有目共睹。背后有这样的技术积累做支撑,华为路由器品质自然值得信赖。

2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划

接下来就结合我做的功课,跟大伙推荐几款适用于不同需求的华为路由器。

一、单路由篇:华为路由 BE3 Pro、华为路由 AX6

华为路由 BE3 Pro

2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划

≤90㎡的中小户型往往是年轻人的第一套房,这种面积如果户型方正,一般只要路由器布局位置合理,无需复杂的组网设置,单路由就可以满足信号覆盖需求。

当前Wi-Fi 7标准已经落地,最新的Wi-Fi 7路由器纷纷上市,吸引了不少关注。华为路由 BE3 Pro是华为推出的首款Wi-Fi 7路由器,它采用了MLO双频聚合、M-RU多资源单元和4K QAM高阶调制方式等一系列核心技术,拥有更高速率、更低时延、更高稳定性等优势。

2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划

MLO技术可以视为华为路由 BE3 Pro与传统路由器的最大区别。身边有准备买路由的朋友问过我,这个MLO双频聚合和过去市面上路由器所声称“双频合一”是不是同一个东西?这里也正好给大家做一个科普:之前路由器上的双频合一仅仅是把2.4GHz和5GHz两个频段的SSID合并为一个显示,这样我们在手机上连接路由器时,就只会看到一个Wi-Fi名,无需区分频段,路由器会给你自动选择一个信号好的频段。

但相信很多人有过和我一样的体验,在路由器所在房间上网,网速还不错,但到了距离路由器较远,尤其是隔了一堵墙的房间时,网速就大幅下降。这往往是因为信号切换到了覆盖范围广但速度相对差的2.4GHz频段。而且这种“二选一”的连接方式,意味着总有一个频段是闲置的,造成了带宽资源的浪费。

通过MLO双频聚合技术,华为路由 BE3 Pro允许设备同时利用两个频段传输数据,实现了真正的双频聚合,不但可以跑满千兆带宽,带来速率翻倍,而且还可以进一步扩大家中网络核心高速区。这样一来,和路由器隔了一堵墙的房间,也能明显感受到网速的改善提升,观看高清视频、玩手游、抢红包和演唱会门票的时候,再也不用非得守在路由器旁边啦。

2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划

华为路由 BE3 Pro支持的灵犀双Wi-Fi 技术,能让BE3 Pro搭配HUAWEI Mate 60系列、HUAWEI P60系列等设备使用时,同样享受到媲美Wi-Fi 7双频聚合技术带来的高速畅快体验。这就是华为自有技术强大的优势。

此外,华为路由 BE3 Pro采用的M-RU技术进一步提升了多设备同时联网情况下网络的稳定性。我这种爱折腾数码产品的人,家里手机、平板、数码家电比较多,经常出现用电脑或手机玩游戏的同时,多个智能家电也在联网工作的情况,这时候如果家里正好又有人正看在线视频,网络就容易不稳定,游戏延迟飙高,智能设备响应不及时,或者在线视频卡顿。而M-RU技术让BE3 Pro能够更加精细且灵活地控制网络带宽,充分利用空闲信道传输数据,保障各个设备稳定联网。

而华为路由 BE3 Pro采用的4K QAM调制方式则可以进一步压缩数据密度,提高同一时间单位内可传输的数据量,让速率提升至120%。这样一来,下载大型文件所需时间更短,在线看视频加载速度也更快,无论是办公效率还是娱乐体验都可以得到大幅提升。

2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划

目前,华为路由BE3 Pro系列有1000M网口版(3个千兆网口)和2500M网口版(1个千兆电竞网口+1个2500兆网口+2个千兆网口)两个版本,2500M网口版为家庭带宽未来进一步升级留出使用空间,还能满足需要搭建家庭NAS的用户或电竞游戏爱好者的使用需求,大家可以根据自己的实际需求进行选择选择。

这款华为路由 BE3 Pro系列非常适合中小户型,尤其是那些对网速有着更高追求,或者要尝鲜Wi-Fi 7技术的小伙伴们。而且我特意在京东上看了家装季的相关活动信息,华为路由 BE3 Pro系列近期至高优惠50元,349元起,是入手的好时机。

华为路由 AX6

2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划

本次推荐的另一款华为单路由器是AX6,相较于之前火爆的AX3 Pro所拥有的3000Mbps速率,AX6进一步升级到了7200Mbps,是一款Wi-Fi 6标准下的高端旗舰路由器。

除了速率升级,华为路由 AX6还具备8颗独立信号放大器,以及AI抗干扰技术,能让信号覆盖更远更稳定。对于那些拥有大户型(90-120㎡),同时对疾速网络有更高要求的人群而言,这款华为路由 AX6更为合适。

2024年3月1日至3月31日,华为路由 AX6系列至高优惠150元,449元起。

二、套装路由篇:华为凌霄子母路由 Q6

2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划

前面已经推荐了两款单路由,接下来要照顾下靠单路由无法实现全屋Wi-Fi覆盖的用户的需求了。有人可能觉得只有大户型才需要考虑通过多个路由器组网,实现信号全面覆盖。但其实,在实际使用中,很多中小房型由于结构设计特殊,路由器无法放置在房子的“C位”,或者存在墙多墙厚、网口少、网线老化、网口不灵等情况。面临上述情况的朋友,就非常适合上套装路由了。

这波我首推华为凌霄子母路由 Q6,其搭载了先进的凌霄技术,采用电力线+2.4GHz+5GHz三链路组网方式,可以把家中现成的电线当作网线来使用,只要三步设置好母路由,子路由就可以插在墙插上,即插即用,哪个房间信号不好,就插个子路由,马上全屋信号满格,非常方便。

2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划

Q6的三链路组网可以有效解决各种户型的组网问题,无惧穿墙和跨层,真正做到了不挑户型,全屋信号满格覆盖。

而且Q6的扩展性非常好。对于目前的户型,信号不好的房间,只要插上子路由,就有满格信号。如果以后换了面积更大的户型,只需根据情况再加购子路由,也能轻松拓展网络信号覆盖面积。而且对于换房换租的情况,搬家后也不需要重新给设备一一联网,省去了很多麻烦。

在对于家中用网高速区的扩大方面,前面提到的华为路由 BE3 Pro是通过双频聚合扩大核心高速区,Q6则是通过子母路由形态帮助用户轻松部署全屋高速区。

2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划

如果预算有限,除了华为凌霄子母路由Q6,也可以考虑华为凌霄子母路由 Q6E,同样是全屋Wi-Fi组网优选。

2024年3月1日至3月31日,华为家装季火热开启,华为凌霄子母路由 Q6系列至高优惠100元,只需499元起。

华为路由器还具有出色的“软实力”。华为路由器均支持基于HarmonyOS智慧网络的丰富功能,通过华为智慧生活APP,大家就能够享受便捷的网络管理体验。

比如可视化智能诊断功能,通过华为智慧生活App可以生成Wi-Fi信号覆盖热力图,让网络状况变得一目了然,帮助精准定位网络故障,再加上自排障工具的帮助,小白用户也能轻松解决80%以上常见网络问题。

智能游戏加速功能则能显著提升游戏体验,识别超过160款热门手游端游,自动把游戏数据送入高优先级、低延时通道。

儿童上网关怀功则可以让家长按照每天的时段和时长精准把控孩子上网时间,相比一些路由器一刀切的家长模式,更加人性化,可以潜移默化帮助孩子养成上网好习惯。这些功能不仅设计流畅,也更加人性化,极大降低了路由器的使用成本,让用户可以畅享智慧网络的便捷与乐趣。

篇末总结

最后再简单概括总结一下。中小户型,又想要体验Wi-Fi 7技术的,首推华为路由 BE3 Pro,家装季还有50元的限时优惠,只要349元起。中大户型可以选择华为路由 AX6,速率和覆盖能力进一步升级,家装季有150元的限时优惠,449元起。户型更大或者由于房型原因造成单路由无法全面覆盖的,适合用华为凌霄子母路由 Q6系列来组网,使用家装季限时优惠,499元起。

祝大家都能选到合适自己的路由器,顺利完成新房网络补完计划!

华为路由BE3Pro四核WiFi7双频聚合双倍速率智能游戏加速千兆路由器无线家用路由器wifi7

¥399起 去购买

华为路由AX6new白色Wi-Fi6+7200Mbps千兆路由器无线路由器家用高速全屋覆盖大户型wifi穿墙王

华为凌霄子母路由Q6(1母1子套装)AX3000Mbps千兆路由器全屋WiFi6+电力线版无线穿墙王电力猫

¥899起 去购买

华为凌霄子母路由Q6E子母路由全覆盖全屋WiFi无死角(1母1子套装)千兆路由器无线穿墙王电力猫

¥599起 去购买

路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由器Q6全屋覆盖 高速wifi6千兆端口无线家用大户型mesh组网

HUAWEI 华为 BE3 Pro 1000网口版 双频3600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

• 聚合2.4GHz和5GHz两个频段,能够扩大家中网络核心高速区面积,双频聚合模式,网速也能够保持在高水平了

• 更多带宽路由器有更多的带机量,尤其是现在智能家居设备过多的情况下,带宽很重要,还有局域网传东西也很依赖路由器内部带宽,假设你家经常有十台以上设备连接路由器,我建议大家买1800m以上的产品

• 我家wifi链接经常中断,电视和手机经常卡不动,我才发现是信道的问题,然后调了信道参数,就ok了,网也不卡了,大家谁家卡的话可能不是路由器问题,去调一下参数

我家也是 2.5g和5g合并,然后2.5g的信道只有2,调成10问题就解决了,又省钱了,本来还打算换路由器

• 软文无疑

喜欢就买,不喜欢可以按照这些功能需求挑选别的呀,没人强迫你,后面我还会根据大家洗好,推荐其他篇

• 高通骁龙8gen2及以上,天玑9200及以上,麒麟9000s及以上普遍都支持WIFI7

评论区终于有人总结到位了,按照这个标准,其实这两年很多人买的手机都支持Wi-Fi 7,只是你们没去发现使用 [傻笑]

继续补充,也并不是所有以上处理器的手机都支持wifi7,还是取决各厂家对wifi7的支持态度,具体可以问各手机厂家客服

• 还在用wifi6感觉够用了

嗯,按自己需求,如果是新房装修,网络铺设的上下游设备都尽量按照最新标准来

• 华为的民用路由器 [绷带]

华为路由还是有自己的技术的,尤其是对华为全家桶用户很友好

这军用耶轮不到我们老百姓用吧 [喜极而泣]

• 不太懂路由器,家里换过很多款路由器,都是宣传的怎么怎么好,但是每次用的时候都有各种各样的小毛病,要么就是去另一个房间就没网了,要么就是很卡很卡,选路由器真的很难 [喜极而泣] 选到合适的路由器更难 [喜极而泣]

这个吧,不光要看路由器本身,你们当地的运营商,铺设的线路,家里的距离,家里的网线,好多因素,我一直用的WIFI5路由器,联通宽带,也是很稳定的。我朋友家用的600多的路由器,用的移动宽带,照样卡顿。

be3 pro上的MLO双频聚合这个功能真的是效果的,值得一试

• 题目改一下《2024年路由器选购指南来了,家装季的新房网络补完计划(华为篇)》

有道理,因为我还打算根据评论区聊其他品牌的热度来做别的后续篇

• 众所周知:使用WiFi-7路由器,需要你的设备也支持WiFi-7才可以

设备支持也不一定有使用价值

我记得8gen2 和8gen3就支持

• 本来想体验一下WIFI7,但是手头没有WIFI7的终端,所以没啥用

当初上4K电视,有多少视频跟进上4K版本?当然是设备先行,才有后续终端跟进,而且我和家里人的手机都支持Wi-Fi7 [高兴]

• 2.5G版本卖499

提供两个版本,按需选择,挺好

这是贵了还是便宜了?

• 我家300兆宽带,能跑满wifi7吗 [得逞] [邪恶]

高速路上骑自行车

你就不打算升级?而且对于家装新开户,肯定尽可能按照最新标准采购设备,也尽可能开或者为后续千兆带宽做好准备

• be3 pro包装配件里有连接猫的千兆网线吗?

记得是没有的,自己搞个也不贵

be3 pro这款的覆盖范围如何,跟华硕天选比咋样~

• 华为路由是不是现在不建议买AX系列,BE系列更好?

各有定位吧,为啥这么问?因为AX3、AX6、BE3 Pro等型号样子差不多?

嗯,看两个系列外形都差不多,价格也有重叠

• 这款覆盖性怎么样

我群里一个140平的用户表示好用

• 信号强不强

看看华为路由几款经典机型的销量,就知道信号肯定没问题

• 可以考虑换一个华为的试试

可以的,这个价位,试错成本也低,而且华为路由的销量其实很高的

• 米家智能设备用华为好还是小米路由好?

这和路由品牌关系不大,主要还是看具体路由参数标准

• 广告成分占一大半,懂的都会选网件华硕