也聊聊我的主力塞——adastra Skyline

2023-12-04 23:32:08 0点赞 1收藏 0评论
也聊聊我的主力塞——adastra Skyline

在上次写了adastra的“乐感塞”OASIS绿洲之后,有比较熟的群友问我:绿洲你都写了,旗舰Skyline为啥不写一写,尤其后者还是我的主力塞?说实话,如果说对绿洲的推崇源于我自身喜欢的同时,其产品本身的声音优点具有较强的普适性,写起来并不算难,夸起来也并不容易翻车,亦即是说,如果有烧友看了我绿洲的评测文章后去试听或者盲狙了绿洲,我有自信他们不会跑来骂我“推荐的什么玩意,难听死了”云云;但Skyline则不一样,除了比绿洲更贵的价格之外,其还有两个因素可能阻碍烧友们轻易接受它:

一是相对不易搭配的特性。从定位来看Skyline当然是旗舰耳塞,但这塞子有些挑前端,同时耳塞本身对推力和控制力的要求就相对较高。比如索尼两代金砖都伺候不好这条塞子,比如AK在KANN ULTRA推出之前,在产机器就没有能把Skyline推出九成以上水平的;即便是国砖,也要看耳塞和播放器的相性如何,不一定推力大的就一定能推好,还要看风格搭配和控制力是否合拍的问题。

也聊聊我的主力塞——adastra Skyline

二是Skyline声音风格的喜好问题。看到这句话别误会,Skyline并不是什么风格偏门的塞子,甚至还很中正很均衡。我不知道为什么有朋友和我提到它的时候说这是个“摇滚塞”(不知道是听音观还是搭配的问题),诚然Skyline拿来听摇滚表现很不错(问过靠谱的喜爱摇滚的朋友对它的评价,确实很高),但Skyline在其他类型的曲目表现上同样抢眼,完全没有“只能听摇滚”的情况,说它是“摇滚塞”未免有误导之嫌。在我看来,推好了的Skyline是一条声音风格全面、素质出众的均衡型耳塞,非常适合我这种曲库里50%古典,30%人声和OST,剩下20%其他的杂食型烧友。作为一个较新的品牌,adastra的首款耳塞Skyline在风格上既没有做得讨好大众,又没有把风格做得非常鲜明来给人留下深刻印象,想要“火”起来实在是不容易的。

也聊聊我的主力塞——adastra Skyline

最后就是adastra毕竟不是一个“历史悠久”的品牌,主理人也没有音频行业的专业背景或者巨佬来背书,再加上两款产品都是万元以上售价,国内可提供样机试听的代理点也不多,这都是不利于产品被更多人所接受的因素。

也聊聊我的主力塞——adastra Skyline

好了,这条塞子的“缺点”上面算是都讲完了,以下是我的“放毒”时间,如果你能接受上面的内容,也许会对下面的内容产生一些兴趣。

虽然这篇文章我是在聊Skyline,但完全没有推荐大家“买买买”的意思;同时,我也不掩饰个人对于这条塞子的喜爱,并且想要把它的优点和亮点介绍给大家,如果你看完我的文章有想来一条的冲动,那么最好是先找个能试听的地方(或者去展会)听一下公模产品再决定是否下手。

(声明:本文中的Skyline为个人自费购买并定制的私模,目前并且今后较长时间作为我的主力耳塞使用)

也聊聊我的主力塞——adastra Skyline也聊聊我的主力塞——adastra Skyline

Skyline的外观设计个人还是比较赞赏的,虽然不至于夸上天但色彩和材质、纹理的搭配看着非常“顺眼”。深蓝色的腔体和银色为主色调的标配线材视觉上非常和谐,整体的工艺也非常精细,高于同类型产品的平均水平。作为一圈四铁四静电单边共9个单元的塞子,公模的体积大小控制得十分出色;佩戴感对于我这种耳道小且浅的人来说尚且十分舒服,大耳朵的朋友应该更不在话下。由于我本人是先听过公模再做的私模(主要原因还是私模的声音素质要比公模好半个档次),所以佩戴上的对比也很明了,私模在贴合度和稳固性、长时间佩戴的鼓胀感方面有着天然的优势,如果你喜欢Skyline的声音打算入手,建议一步到位做私模就完了。

也聊聊我的主力塞——adastra Skyline

声音方面,Skyline最大的优点其实只有两个——一是均衡声音的基础上拥有的高素质与高还原度,二是其在中高频段上所具备的“奶油般顺滑”的独特听感。而后者是让我最终决定入手的主要因素,原因也很简单:耳塞这东西到了万元以上的旗舰价位,做好素质是本份,带有成熟且特色的声音风格才是致胜的关键。而Skyline的这点特色,恰恰抓住了我耳朵的“味觉”。

也聊聊我的主力塞——adastra Skyline

均衡+高素质,是我个人选择主力塞时的前置条件,如果连基本的均衡都做不到,那么回放古典曲目时大概率会“跑偏”,自然不符合我对主力耳塞的要求;而所谓“高素质”,那能高到什么地步很大程度上取决于钱包。因为在万元以上价位除了个别割韭菜的品牌之外,大部分认真做产品的耳塞素质水平都和所处价位有很大关系。就这点而言,比Skyline素质更高的旗舰塞(包括那些被称为“超旗舰”的产品)肯定有且不止一个;而Skyline的价格刚好接近我所能接受的上限,所以咱还是务实一些,不要“吃着碗里看着锅里”吧。

也聊聊我的主力塞——adastra Skyline

话说回来,Skyline最先吸引我的反倒不是均衡和素质,而是它的声音特点。在成都展上我第一次听到它时所用的播放器是SP3000(还是借的别人的),尽管SP3000的推力没有把Skyline在素质层面的框架完全撑起来,但在中频和中高频所呈现出的那份“柔而不腻”的奶油感,却莫名其妙地俘获了我的耳朵。即使就当时在AK播放器上的那个Skyline的声音没有在古典曲目所重视的声场和动态方面打动我,可这个独一份的人声和乐器质感,却在我脑子里留下了相当深刻的印象。

也聊聊我的主力塞——adastra Skyline

于是北京展的时候,我使用更加合适的设备驱动展台上的Skyline,这次终于见识到了它的“本来面目”,完整的大编制场面感和有序有节的音质呈现,还有依然亮眼的那份柔和细腻,让我“剁”心顿起。到了武汉展时我已经完全没有再听Skyline的冲动,因为我的私模已经在adastra的生产线上排队了……

也聊聊我的主力塞——adastra Skyline

你看,凡是喜欢的产品,真写起来很容易收不住,这都2000字了感觉还没聊到重点——不行,得赶快写完,再多个一千字这文章妥妥要被打成“枪文”了……

Skyline的声音素质无疑是很高的,至少在同价位区间的2w以内而言是这样。在驱动充分的前提下,中频密度惊人,厚度适中,能量感很强,听人声很容易有种“中毒了”的沦陷感,尽管这塞子的人声完全不是HuFi的路子,可就是莫名其妙地让人喜欢。更别提拐弯抹角偶尔给你来一份这恰到好处的“奶油感”,让你在沉浸于高素质温床的时候突然给你一锤子,提醒你咱们Skyline的乐感也是很在线的。高频方面也是处理得很好的典范,强悍而少侵略性,高解析但不强调线条感,尤其在控制力好的前端上清亮而平滑,虽然少了几分淋漓尽致,但充满着意犹未尽的韵味,反正我是很吃这一套的。至于低频,我觉得Skyline的低频属于那种“理性的强大”,要下潜有下潜,要质感有质感,要弹性有弹性,要量有量但没有那种“大锤敲头”的震撼感,能让你清晰地感受到“我很强但我很克制”。

也聊聊我的主力塞——adastra Skyline

至于声场和动态就不说了,前者本来就是Skyline的强项,后者尽管比不上Erebus,也算得上同档次的佼佼者了。

写到这里Skyline的声音就基本介绍完了,最后再聊一聊播放器和线材搭配的问题。这条塞子可能是我在购买之前尝试前端搭配最多的塞子,同时也是购买之后尝试线材搭配最多的塞子,过程的折腾和无厘头就不多说了,只说结果吧:在我自己尝试过的搭配里,相对最合拍的有乐图钛菊和AK KANN ULTRA,此外山灵M9Plus和凯音N82搭配起来也不错,其他也有一些据说挺搭但我没试过的前端,这里因为没有亲身实践过就不乱说了。线材方面,Skyline这个原线可谓非常“霸道”,5000以内的升级线试了三四条无一例外全都成了“降级线”,5000以上的试了三四条,也只有PW的FTS非屏蔽版和胧之冶的红宗在声音上属于正向提升并且还不是特别大的那种。所以Skyline我觉得不是个适合折腾换线的塞子。

就写到这里吧,虽然Skyline是我自用的主力塞,但我自认为这篇文章还是尽可能客观地对它的声音作了一些描述,仅供对这条塞子有想法的朋友们参考;说得不够全面的地方,也欢迎私下找我沟通。最后还是那句话,我喜欢,我推荐,但不建议盲狙,先听后买(也可能是解毒)耳朵收货才是硬道理。