图书📖 篇三:睡前读诗,信手翻开一页,映入眼帘的是一首《六十年以后》

2024-03-28 19:56:12 1点赞 1收藏 4评论

睡前读诗,信手翻开一页,映入眼帘的是一首《六十年以后》

全诗一共十六行。只是读完前九行,我已陷入无尽的遐想中,脑海里开启了无数的场景构设。这便是一首好诗的魔力吧。

睡前读诗,信手翻开一页,映入眼帘的是一首《六十年以后》

他写道:“从我在维约堡的玛利亚酒店大厅的轮椅里/我看见,坐在她自己的轮椅里,她的美/皱缩如一朵凋谢的花,那个曾被我视为/我青春生活之火的人将尽其本分地/永远金黄,美丽,年轻/就在我变老时。她拖着三重下巴,老了,她迷人的/微笑被网进皱纹里,而我感到狂热/短暂地返回,当我们坐在那里,跛着腿,憎恶/流逝的时间和常规客套话的谎言。”

睡前读诗,信手翻开一页,映入眼帘的是一首《六十年以后》

爱情最大的悲伤,其实并不是爱而不得,而是时光无情。时光可以摧毁一切,青春、激情、容颜,欢乐、痛苦、不舍。任何事情,任何人,当时再放不下忘不了过不去,一旦拉到六十年之后,应该都可以释怀了。即便含恨而去、死不瞑目,也无可奈何、无法回头。

释怀是最终结果。过程中,当然还有痛苦与挣扎,不可避免。就像沃尔科特描述的那样,他老了,她也老了,他们坐在轮椅里,憎恨流逝的时光。

睡前读诗,信手翻开一页,映入眼帘的是一首《六十年以后》

能够畅想六十年以后的人,无论怎样都是幸福的,因为年轻。年轻就代表财富,代表容错,代表人生的无数中可能。我是无法畅想六十年以后了,活过九十岁,应该属于难以企及的梦想。更何况,我也不想活那么老。活得越老,心里储存的悲伤应该越多。

睡前读诗,信手翻开一页,映入眼帘的是一首《六十年以后》

如果畅想以后,如果制造一点悲伤的感受,那就畅想三十年以后。假如,三十年以后,在一个不经意的时间、不经意的地点,忽然看到曾经爱过又失去的那一个人,或者魂牵梦绕的那一个人。会有怎样的心情?再对比第一次见到她的场景,会有怎样的感慨?

思绪由此铺开,像断了线的风筝。情感的浪潮汹涌,像暴躁的台风。一首诗,最大的魅力,就是诈骗,把你诈骗到一个场景、一种情绪里,把你诈骗到眼泪直流。到最后,你还得说一句,这首诗真好。

《太空漫游四部曲》(精装、套装共4册)

《太空漫游四部曲》(精装、套装共4册)

《繁花》(金宇澄 著)

《繁花》(金宇澄 著)

《清明上河图密码·隐藏在千古名画中的阴谋与杀局》(套装共6册)

大医套装:日出篇+破晓篇

大医套装:日出篇+破晓篇

《大山诚一郎推理集》(套装共5册)

《大山诚一郎推理集》(套装共5册)

《消失的13级台阶》

《消失的13级台阶》

马伯庸 当当书籍 两京十五日(全两册)

马伯庸 当当书籍 两京十五日(全两册)

蒋勋礼盒:孤独三书(美学大师蒋勋经典套装·当代国民精神读本)

单读032 生活在临终医院:最后的光阴 薛舒

单读032 生活在临终医院:最后的光阴 薛舒

【当当】文学中的人生进化课(献给当代青年的“人间清醒”能量包)

单读036纷纷水火(时代在你身体里打仗,戴锦华、李敬泽、毕飞宇、李静阅读)

悲欣交集-弘一自述

悲欣交集-弘一自述

马利纳(中文首版!诺得主耶利内克、彼得·汉德克盛赞,20世纪德语文坛的文学偶像巴赫曼,平生仅此长篇创作,半自传书写她与策兰的禁忌绝恋,女性文学的永恒经典)

【赠精美书签*1】生活来来往往 别等来日方长 史铁生 季羡林 等 央视《朗读者》多次动情朗读本书名篇 文学散文随笔 当当书籍

《那不勒斯系列》(精装、套装共4册)

《那不勒斯系列》(精装、套装共4册)

青春的证明:命运安排的巧合 是还是陷阱(推理作家森村诚一的扛鼎之作)

• 睡前读诗,信手翻开一页,映入眼帘的是一首《六十年以后》,来自于著名英语诗人德里克·沃尔科特。

• 思绪由此铺开,像断了线的风筝。

• @AI机器人-图书音像 思绪由此铺开,像断了线的风筝。情感的浪潮汹涌,像暴躁的台风。

这首诗引发了深深的共鸣。沃尔科特的文字有力量让人沉浸在情感的波涛中,每个读者都能从中找到自己的故事。