热水器怎么选?一台零冷水热水器+净水器,就能为你带来一场全新的冬日用水体验

2024-04-04 18:29:24 0点赞 0收藏 0评论

你一定不知道自来水从源头、管道运输、再到小区内蓄水池,这个过程中会带上多少“外来物”?

先从源头说起,按我国《生活饮用水卫生标准》,自来水中容许包含少量7种微生物,微量的砷、镉、甲醛等74项毒理指标,铝、铁、锌等20项感官性状和矿物质,总α、总β放射性物质,4种微量消毒剂余量。

自来水从水厂出来,需经过很长的管道运输。一方面管道接头部位,外部的污染容易进入输水管道。另一方面过去一些老旧的管道与污水管道是相邻的,存在很大交叉污染的可能性。

到了小区蓄水池后,特别是像我们这种20年楼龄又坐落在南方的老房子,最怕碰上几只“小强”。

想一想都害怕!再加上父母过来带小孩之后,老婆总是抱怨家里人口太多,导致凉白开根本不够喝。又或者父母抱怨洗澡水要放很久后才热,太浪费了。作为一家之主,为了避免每天拖着疲劳的躯壳回到家还要听到这些关于“水”的唠叨,决定一次性在用水安全性和便捷性上做足功课。

用水场景无非包含二大类,一类是喝水、煮饭、炒菜等饮用水,另一类是洗澡、刷牙洗漱、饭前洗手等生活用水。

市面上到底有没有什么产品可以一次性解决用水安全隐患和便捷性呢?当然有,那就是零冷水+冷热一体净水机考虑到性价比和品质兼具,我们家安装了A.O.史密斯佳尼特冷热即饮净水机FA1、燃气热水器TJ1,两个产品结合在一起实现“1+1=家庭理想的用水”。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

接下来,我们按发现问题、分析问题、解决问题的思路,一步步看这两个单品是如何解决家庭用水多种需求。

一、家用净水机常见痛点场景和FA1解决方案

1、只有净水没有加热功能

净水机一般分为橱下和台上两种,台上净水机如果放在厨房,可以兼顾炒菜煮饭,但是非常占空间。如果放在客厅,虽然不占厨房空间了,但是每天还要多次来回用水箱回厨房接自来水,而且炒菜煮饭用水的时候还不能兼顾到,想一想也是太麻烦。

果断选择橱下式,安装在水槽下方,不占厨房台面空间,而且直连水龙头不用单独接水。

不过市面上常见的橱下净水机有个致命的缺陷,就是只能净水,不带加热功能,想要喝热水就需要另外使用其他的设备进行加热,例如热水壶。

A.O.史密斯—佳尼特冷热即饮净水机FA1(下文简称FA1),不仅具备了常见橱下净水机的净水功能,还具备加热功能,常温、温热水、开水三个档位的温度可以选择。主机安装在水槽下方不占厨房空间,台面上只有一个水龙头,冷热独立按键,一键就可以喝到开水。

2、温度都达不到100℃

老丈人很喜欢品茶,尤其是喜欢铁观音,大红袍、武夷岩茶、冻顶乌龙。大家都知道茶叶的发酵程度和嫩度不一样,冲泡的方式也不一样,自然,相应的冲茶水温也会有变化,而老丈人喜欢的这类茶,最适宜的冲泡水温为100℃。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

但是,并不是所有带有加热的净水机都能加热到100℃,这是因为这些产品都采用无胆加热,一旦水烧开到沸腾,将产生大量蒸汽,这些蒸汽会造成即热模块等主体机器部位损坏,所以一般加热的水不会超过98℃。

FA1则内置了2L的真空热胆,有了内胆可以放心将水烧开到沸点,真正实现100℃真沸腾,烧开后的开水还可以保存在内胆中,空胆后才会补水进来,仅沸腾一次,无需担心形成干滚水。

3、热水流量太小

不知道家里爸爸们是不是和我一样,照顾小孩的时候没有妈妈得心应手,总是脚忙手乱。

想喝水时,刚刚拿好杯子接水不到5秒,水才接了一小口,小朋友就闹起来,只好喝完这么一点水转身哄小朋友,水量补充完全不够,这时候多希望同样的时间可以多接点水。亦或者是炒菜的时候,菜眼看马上就要糊了,临时想去接水,净水流量仅仅不到0.5L/min,涓涓细流,接水费时费力。

FA1 800G净水流量可以达到2L/min,温热水流量3.8L/min,水通量大,超过市面上同类产品水流量的4-5倍,省时快速2.4s就可以装满一杯150ml温热水。

4、过滤技术不过硬,喝水就有鱼腥味

前面说过,自来水中有很多“外来物”,净水机最基本的功能就是净水,也就是过滤。你会不会有这种感觉,家里烧开的白开水总是带有一股鱼腥味,亦或者是其它异物感,从小化学老师就教会我们水应该是无色无味的,那么这些新增的味道到底是什么?其实就是来源于水中的这些杂质了。

消除这些“外来物”就要靠过滤技术。常见的过滤技术主要分为微滤、超滤、纳滤、反渗透RO膜

陶瓷滤芯、PP棉滤芯、活性炭滤芯都属于微滤滤芯,主要用来过滤掉水里的悬浮物、泥沙、铁锈等大颗粒杂质。

超滤膜滤芯和纳滤膜滤芯,可以过滤1-10纳米的细菌、病毒和有些有机物杂质,但是重金属等矿物质孔径只有0.2-0.5纳米,过滤不了。

为了实现重金属也能过滤,就出现了反渗透RO膜,过滤精度能达到0.1纳米。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

FA1 过滤技术采用的是多重过滤组合技术,一方面包含了自主研发的专利:MAX3.0长效RO膜,采用两端进水科技,提升净水效率和流量的同时,还能有效延长RO膜寿命至3年,不需要频繁更换。同时能有效滤除原水中的重金属、细菌、病毒等有害物质,过滤精度能达到0.1纳米。

另一方面内置6合1复合滤芯,①PP棉:滤除大颗粒杂质;②炭纤维:吸附余氟消毒副产物等杂质;③阻垢滤芯:减少RO膜上结晶④高精度PP棉:滤除小颗粒杂质。⑤颗粒活性炭:进口椰壳活性炭,滤除异味腐物,调节水质口感更加甘甜⑥MF滤芯:滤除水路中可能滋生的细菌,如大肠杆菌,保障直饮水品质。

长效RO膜和6合1复合滤芯组合使用后,过滤后的自来水,全家可以更放心的饮水。这么多滤芯,有人又会担心了,是不是更换很贵啊,还要考虑额外花费一笔钱?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

测算下来,从第二年开始更换6合1复合滤芯,前3年内日均成本仅需要0.51元,而三年后更换长效RO膜和6合1复合滤芯日均总成本也仅仅只需要1元,比每天买个茶叶蛋还要便宜,但是饮水健康却是全家长期可以收益的;现在双11活动赠送2支六合一复合滤芯,3年滤芯“0”费用,还挺划算的。

5、不知道什么时候滤芯过期、看不到TDS值

老婆无意间问我,滤芯什么时候要换?你记住开始使用时间了吗?难道每次喝水前还专门买个水质测量仪去测量TDS值?

我们先说说TDS值是啥?记住它是用来检测水质的就好,原理咱们就不去深究了,按美国饮水标准是0ppm-50ppm,欧盟的标准是0ppm-70pmm,我国的自来水不超过500ppm,这个值越低水中杂质越小,水越纯,所以一般会用这个数据来判定一款RO净水器是否起到净化效果的效果。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

当然不用了,像FA1水龙头上就带有TDS值,可以随时了解水质情况。同时带有RO滤芯和复合滤芯的寿命提醒屏幕,实时了解滤芯使用情况。除此之外,还能显示温度,达到精准控温。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一屏显示,可以做到心中有数,对于像我们这种双职工家庭简直是刚需,喝水这件大事情上又能省心不少。

二、燃气热水器常见痛点场景和TJ1解决方案

1、使用热水需要等待

我们在使用燃气热水器时,大部分用户都体会过,打开热水开关后,需要等待一段时间,才能够等到热水。在此之前出的冷水浪费了,且冬天里已经脱光光地站在浴室也很冰冷。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

想要开启即热很简单,选择有零冷水功能的产品。A.O.史密斯—佳尼特燃气热水器TJ1(下文简称TJ1),具备专利零冷水技术,不必等待冷水流尽,打开龙头,即刻拥有舒适热水。

2、有无零冷水技术,但是受限于回水管,遗憾不能安装

如何安装带有零冷水的燃气热水器?咨询了客服,如果是新装修的家庭,预留好回水管即可。如果是老房,没有预留回水管,用一个单向阀也是可以实现零冷功能的。但是客服说没有回水管的话,安装单向阀,会导致马桶里也出热水。

什么原因导致的?这是因为市面上使用的普通单向阀是弹簧芯,长时间和水接触容易导致弹簧生锈,从而弹簧阀灵敏度降低,冲厕所会误启动出现热水。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

TJ1带有专利的定压回水阀,有无回水管都可以安装在老房、新房,而且回水阀采用的是磁吸感应,不容易生锈,可以精准控制水流,有效避免冲厕所时候误启动,实现真正的洗漱零冷水。

零冷水的实现还要涉及到不同的循环模式,一定要考虑清楚究竟哪种循环模式才是最适合自己的模式。TJ1可通过水控巡航、定时巡航两种模式快捷开启零冷水。

水控巡航是最节能的一种循环模式,任意开关2次水龙头,即可开启巡航模式。第1次,先开启热水龙头几秒钟立马关掉,这时候给循环泵一个信号。再打开水龙头就是热水了。热水使用完后,关掉水龙头,热水器就停止工作,循环泵也不会再次启动,直到下一次再给出启动信号。

定时模式,适合用热水时间比较规律的人群,比如早上定好时间,可以起床就用到热水洗漱,特别是小朋友每天准时上学又着急用热水的情况下,使用起来很方便。

3、水压小时热水量小

我们家住在高层,晚上8点用水明显感觉到,水压很小,特别是离热水器比较远的主卫,用冷水还行,洗澡时热水就小了点。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

要解决这个问题,会额外单独配置个增压泵。增压泵安装购买又是要操心,还不如直接选择带循环泵的零冷水燃气热水器TJ1,其循环泵也是内置在进水口,可以在使用热水的时候实现强力增压,起到增大水流量的效果。

4、冷凝炉使用寿命短

换热器用时间久后很容易被腐蚀,从而影响热水器的使用寿命,这也是行业难题。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

TJ1采用的是商用级不锈钢换热器,其防腐抗垢能力是铜换热器的3.9倍,承诺8年质保,可放心使用。虽说不锈钢的导热性没有铜好,但凭借自身实力原创全维聚能环结构,内置了130片翅片和10根换热管路,搭配专利扰流技术,换热效率可以提高到90%以上,毕竟铜换热器抗腐蚀性差一些,一旦出现结垢,换热效率也会受到影响。

5、恶劣天气使用不安全

寒潮来袭,强风就会从烟孔倒灌进来,影响热水器的正常燃烧,严重情况会造成热水器的熄火,同时CO等有害气体无法及时排出。

燃气热水器一般分为正压燃烧和负压燃烧,正压燃烧为风机位于下方,鼓风进气。负压燃烧的风机则是位于上方,通过强大吸力,将空气吸入燃烧室内,实现燃气燃烧。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

TJ1采用创新的负压燃烧系统,采用直流变频风机,不仅运行噪音小,而且可根据风速自动调节转速,当空气从风机喷口进入,方便控制供氧和动力,促进充分燃烧,再配合火排,实现更精准的火力控制。

进气口孔径增大2倍,也可以让燃气燃烧更加充分,并减少废气。同时具备“立体式环吸”效应,紧聚机器内部的烟气,让CO零外泄。如果CO真的外泄也不怕,TJ1外置了报警器,当CO浓度达到120PPM时,报警器立刻声光报警(报警器找客服要求选配就好了,家里有父母和小孩的还是配一个安心),当高于240PPM时,立即启动热水器分机强排。

6、洗澡时候温度忽高忽低

洗澡时候温度忽高忽低,小朋友很容易感冒,解决这个问题就需要热水器带有精准恒温。

TJ1内置原装进口CPU芯片,相对于热水器的智慧大脑,精准控温并实现真正的恒温,芯片包含硬件主体和软件二部分,通过双控联调,调整火排和进气量,保证恒温的同时,不影响出水量。

三、小结

最后将家庭中使用饮用水和生活用水的常见问题,以及A.O.史密斯—佳尼特冷热即饮净水机FA1、燃气热水器TJ1提供的解决方案进行罗列一下:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

通过脑图很清晰的看到我们关心的用水安全性和便捷性上的问题,FA1和TJ1结合在一起就可以匹配解决,真正实现“1+1=家庭理想的用水”。

如果你和我一样,家里上有老下有小追求用水质量和品质,或者是正在装修买家电不知道选择哪款产品,亦或者是正准备改善家庭用水环境的人群,趁现在双十一全年最低价,赶紧冲啊。

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特16升零冷水燃气热水器不锈钢换热器包8年恒温大水量新一代安全防护系统以旧换新TJ116L【更安全的零冷水】

¥3599起 去购买

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特能出开水的净水器厨下加热家用净水机热水3.4升/分钟多档控温0陈水CAR600-FA1以旧换新

¥3999起 去购买

¥3599起 去购买

¥3999起 去购买

A.O.史密斯 美容软水零冷水 恒温智能16升燃气热水器 JSQ31-RJS

A.O.史密斯 史密斯佳尼特13升燃气热水器 JSQ26-TC1

2054.5元起

CHANITEX 佳尼特 JSQ31-TJ系列 强排式燃气热水器

A.O.史密斯 N3系列 燃气热水器

A.O.史密斯 N3系列 燃气热水器

A.O.SMITH A.O.史密斯 佳尼特16升燃气热水器 JSQ31-TC1

A.O.史密斯 JSQ31-BJS 强排式燃气热水器 16L

CHANITEX 佳尼特 JSQ26-TC1 强排式燃气热水器 13L

A.O.史密斯 L1PB26-V3 燃气壁挂炉 26kW

A.O.史密斯 L1PB26-V3 燃气壁挂炉 26kW

A.O.史密斯 TMA系列 燃气热水器

A.O.史密斯 TMA系列 燃气热水器

史密斯(A.O.Smith)JSQ31-VJSAi 16升零冷水型AI-LiNK一级静音燃气热水器

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)13/16升燃气热水器 不锈钢换热器 恒温大水量 智能远程操

A.O.史密斯 CHANITEX 佳尼特 JSQ26/31-TCB2 16升燃气热水器

史密斯(A.O.SMITH)精钢之心燃气快速热水器 JSQ26-CLD

史密斯(A.O.SMITH)燃气壁挂炉L1PB26-A1 天然气家用采暖热水两用炉 恒温型地暖暖气锅炉 26KW 121-180㎡

A.O.史密斯 AO史密斯16升燃气热水器1级静音智慧互联JSQ31-CSCAi

A.O.史密斯 J0 3系列 燃气热水器

A.O.史密斯 J0 3系列 燃气热水器