“一两黄金一两茶”,几十万一斤的茶叶被抢空,买的都是中年男人

2023-12-19 17:40:14 1点赞 1收藏 0评论

都说中年男人有三宝:钓鱼、茅台、始祖鸟。然而最近,天价茶叶却成了他们新的“宝贝”。

广州茶博会上,一件“班章珍藏青饼”标价1800万;仅20克的武夷山大红袍被拍出20.8万,大概能泡两三杯;同为“茶中贵族”的普洱,在东正拍卖会创下880万成交价。

对此中国新闻周刊做出“一两黄金一两茶”的评价,实际比黄金还贵的树叶子背后是一个群体的消费狂欢。

图片图片

天价茶叶谁在买?

物稀才贵,2022年我国茶叶产量高达318.10万吨,正常茶叶一斤不过二三十元,然而有些茶叶被冠以“高端”之名叫价上万,很多人还认为“值这个价”。比如市场价几万元一斤的金骏眉,被茶友们奉为红茶中的极品,据说其成本就要5000元一斤左右。

甚至“价格越高品质越好”成了多数人茶友的共识,在“茶界华尔街”广州芳村,包装奢华、一斤几万的茶叶随处可见,求购者络绎不绝;购买一款线上预售茶饼甚至需要抽签,而且抽签人数超过200万人。

图片图片

八马茶叶的一项调查显示,这些天价茶叶的背后,正是35岁以上的中年男人,其中近半数表示对茶叶质量有更高追求。对他们而言,“贵的就是好的”。

不只茶叶,中年男性热衷的钓鱼、养生也都是“烧钱”的项目。简单的钓鱼涉及鱼钩、钓线、钓鱼镜等四十多件装备,甚至一根鱼竿被炒到2万元,“钓不钓到无所谓,装备要齐全”。一款缓衰科技“畅络因”,以靶向Sirtuins蛋白、激活年轻力为噱头,就敢叫价四位数。

虽然其核心物质之一SIRT因子在实验室中呈现恢复细胞年轻状态的潜力,然而能否让人返春却需要数十年才能验证。即便如此,单瓶四位数,年单数万元的门槛吸引了不少中年群体的注意力,在亰东等平台一度面临断货危机。

据杭州日报等媒体报道,“畅络因”曾出现一夜成交千万的现象,背后超七成消费者同样来自高净值的中年男性。

为何天价不愁卖?

数据显示,我国平均BMI和肥胖率最高的群体是30-49岁的男性,中国男性患高血压的概率高达30.8%。年轻时把酒言欢,上了年纪为了身体纷纷选择以茶会友。

虽然茶叶具备抗氧化等健康潜力,但卖出数万的天价,还能引得众人追逐,显然不单单是因为健康。研究显示,在抗氧化方面几十块一斤的茶叶和数万一斤并无太大差别。

在调查中,作为高端茶叶的消费主力军,有50%的85后甚至并不喜欢喝茶。一位35岁的男士表示:“我不爱喝茶,但会在家准备拿得出手的茶叶。”茶叶已经成为一种身份的象征,买到贵价茶叶就有了同龄人中的体面,同样的还有天价畅络因科技品。

图片图片

其核心SIRT因子曾在美常青藤实验室展现出的逆转暮龄鼠老退水平、推动健康存活期增长三成的结论,令不少顶尖富豪在尚未落地成品时,就电话联系实验室索取尝试。我国港区李姓富豪、内地王姓地产大佬、潘氏都曾使用过。

名人富豪效应,带动了此类科技在全球的传播。经亰东进入国内后,成为一二线高富群体的常备。酒局应酬前、高尔夫社交局上,都要来上两粒。对他们来说,“圈子里都有,自己没有就不够体面”。

甚至对超高财力群体而言,四位数还是“太便宜。”业内人士表示,曾有一位消费者得知四位数的价格后觉得匹配不上自己的身份,转头去海外购买了万元的同类品,只为更有面子。

而此类象征着身份和地位的物品,也成为了近年来向上社交的必备品。数据显示,2020年中国茶叶礼盒市场规模为374.1亿元,预计今年将达到527.2亿元。畅络因亰东评论区也有不少人表示买来是送上司的。

天价市场应回归理性

对很多商家来说,他们欢迎“不管对不对,一律选最贵”的消费心理,不少人在其中大做文章。

新华社不下3次曝光的“天价岩茶”,每斤均价10万元以上,却根本不愁卖,每逢节庆甚至需要提前预约。

然而原产地武夷山每年岩茶产量有1万多吨,除了奢华包装的“天价岩茶“外,很多茶农采摘的普通岩茶根本卖不出去。无数茶商赚得盆满钵满时,茶农利益反而受损。

一位00后的潮汕小伙开茶叶店不到半年,推出的茶饼最贵时高达5万、7万,吸引500多位茶界老炮消费金额高达5亿人民币,但同款茶饼跌至千元后便无人问津。

BenTing 本汀 太极宗师纳米鱼漂

BenTing 本汀 太极宗师纳米鱼漂

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦三代 钓鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦三代 钓鱼竿

佳钓尼(JIADIAONI) 伏魔鲢击鱼竿钓鱼竿手竿野钓鲢鳙竿轻量大物台钓竿渔具十大品牌 3.6m 伏魔鲢击(带竿稍)

京品千川鲤千川鲤六代6代超轻硬大物鲢鳙台钓鱼竿手竿十大渔具品牌 4.5m 【5H28调休闲】+竿稍+礼包

本汀太极钓鱼线主线成品线组大物鲢鳙线组配件套装溪流线组

本汀太极钓鱼线主线成品线组大物鲢鳙线组配件套装溪流线组

BenTing 本汀 绿水钓鱼小药喷雾20ml

BenTing 本汀 绿水钓鱼小药喷雾20ml

DECATHLON 迪卡侬 漠星极轻量大物 鱼竿 6.3m

DECATHLON 迪卡侬 漠星极轻量大物 鱼竿 6.3m

DECATHLON 迪卡侬 鱼竿钓鱼竿钓鱼装备溪流竿手竿超轻超硬渔具CAP3.6m套装-2987650

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

浪尖情邓老师浪尖鱼竿钓鱼竿台钓竿十大鲤鱼竿鲫鱼竿大物竿品牌 4.5m 5H28调休闲野钓+大礼包+终身配节

京品千川鲤千川鲤四代鱼竿手竿十大渔具套装品牌超轻鲫鱼竿钓鱼竿 4.5m 【5H28调超轻版】+竿稍+礼包

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿