桌面收纳键圈入魔 篇二:无线化桌面3.0_下血本Cybermat全家桶+AWTRIX时钟

2021-02-10 15:25:56 101点赞 390收藏 66评论

创作立场声明:宅男没有厂家赞助,荷包掏空只为博您一赞

【前言】【64图-建议wifi下阅读-在外头?点赞收藏回家看无线化桌面3.0_下血本Cybermat全家桶+AWTRIX时钟

继上次帮媳妇儿整完桌面无线2.0,宅男之魂安耐不住开始张罗自己桌面的无线3.0计划。想要赶在年前写完好给各位值友年末最后几天摸鱼时提供灵感。终于,最后一块拼图到位,No-wire全家桶到齐,开工。

基本整完可以拍照了基本整完可以拍照了

开始之前,看下总体的对比图,值友如果对显示器、显示支架、键盘和无线耳机等外设感兴趣的可以翻之前几篇,这儿就不重复了:

嘿博士啥买得值 篇五:电脑桌面无线化2.0_旧平板+三星C49RG90SSC+Ergotron+罗技无线全家桶创作立场声明:2019最后一篇,也算是折腾一年的小总结追加修改(2020-01-0217:50:03):有些朋友需要AIDA64的面板布局文件,我放到云盘上啦,这回这个不需要提取码了。追加修改(2019-12-3108:44:52):有些朋友需要AIDA64的面板布局文件,我放到云盘上啦0.前言20Dr_Hey| 125 评论134 收藏663查看详情DIY乐趣多 篇二:算得上毕业的定制无线键盘_Leopold980M与G613合体记-魔改lightspeed版大L是返乡过年?还是就地过年?最新一届#双面过节指南#开始啦!本次征稿活动分为A面返乡和B面就地,大家可以根据自己的情况,分享自己的春节攻略,优秀的投稿文章还有可能能获得优厚的大奖哦,快点击查看活动详情Dr_Hey| 36 评论102 收藏130查看详情嘿博士啥买得值 篇九:我可能找到了现阶段最好的无线游戏耳机是返乡过年?还是就地过年?最新一届#双面过节指南#开始啦!本次征稿活动分为A面返乡和B面就地,大家可以根据自己的情况,分享自己的春节攻略,优秀的投稿文章还有可能能获得优厚的大奖哦,快点击查看活动详情Dr_Hey| 22 评论35 收藏47查看详情

在这一年中,基于个人使用体验,有四个小变化,一是桌面重贴了贴纸,二是把AIDA64监控屏收起来了~_~(果然是个三分钟热度的玩具),三是把充电线挪到洞洞板上,四是把充电线挪到了桌面侧面,收纳起来完全不可见。

三色区分线种,媳妇儿也不会拿错了三色区分线种,媳妇儿也不会拿错了

【正文提要】

老规矩,先列大方向,这次桌面改造的任务有四点,由主到次:

1、【重点】实现多设备同时无线充电,无线键鼠不再插线充电

2、把桌面喇叭收纳到显示器背面

3、小爱被勒令丢了,需要一个替代的桌面时钟,看时间用

4、增加搁板和LED氛围灯,收纳键盘

接下来就一个个说:

开工要先把猫撸下去开工要先把猫撸下去

一、怒喵的No wire全家桶:cybermat cyberboard cybercoin

划重点,这次无线化的核心部件,就是怒喵旗下No wire品牌的三大件,cybermat+cyberboard+cybercoin,全家桶一锅端,一部iphone12的价钱出去了(安息吧我的荷包无线化桌面3.0_下血本Cybermat全家桶+AWTRIX时钟 )。其实概念很简单,桌面分三个区域,同时给手机/耳机、键盘和鼠标做无线充电。算是抛砖引玉吧,有能力的大佬完全可以用一半的价钱自己DIY一套。

怒喵这个牌子是前魅族副总李楠创办的。旗下的No wire产品线顾名思义,就是冲着桌面无线化去的,跟我的目标不谋而合,省去了我自己DIY充电桌面的功夫。三大件的核心是Cybermat,因为其他两个都可以买到消费级的替代件。下面秀图若干:

这个布垫静电太大了,得换皮革这个布垫静电太大了,得换皮革

垫子尺寸这儿有写,2mm厚垫子尺寸这儿有写,2mm厚

左|中|右三区指示灯左|中|右三区指示灯

虽然Cyberamat并不是第一个实现无线充电的桌垫/鼠标垫,但其的确是第一个实现同一个垫子集成三组15个充电线圈的垫子。毕竟这事儿,airpower都没做到无线化桌面3.0_下血本Cybermat全家桶+AWTRIX时钟

说是无线,还是离不开垫子本身的电源线。找了一张白色的PU皮子,开个口来走线,怎么也得藏住这唯一的一根线。

白色皮子开个小口子过线白色皮子开个小口子过线

桌垫本身是全铝合金底座,好家伙,4公斤的重量上桌真的很稳当。做工很不错,CNC出来棱角分明,这种喷砂的磨砂质感也非常棒,既不沾指纹也不容易刮伤。垫子表面是PU材质的一层,覆盖住了下头的线圈,我就没舍得拆开给大家看了无线化桌面3.0_下血本Cybermat全家桶+AWTRIX时钟 ,看看官网的动图吧,更直接。

官网动图m.angrymiao.com官网动图m.angrymiao.com

三区充电示意图三区充电示意图

上头附送的这个鼠标垫,印着虎符的标,看来是跟虎符合作,中规中矩,平整。印刷的图案标识着三个充电区域,群里设计者也分享了这个垫子的尺寸,883.2mm x 323.2mm, 圆角半径4.5mm,可以找人制作定做相应的垫子

鉴于家里有两只核弹级破坏力的猫,实在用不了布垫,就整了两块皮垫,第一块黑垫2.5mm厚,自己裁剪;第二块橙色,3.5mm,店家裁剪;试了下,都能正常无线充,记得好像是6mm以下厚度垫子都可以用。

右边鼠标区域,贴了一张雷蛇的掘土黄蜂mini,尺寸刚好,我打FPS也属于老年高灵敏度玩家,够用。

其实还是搭配黑色的皮子更好看其实还是搭配黑色的皮子更好看

垫子本身配套45w的PD充电器,插上以后,左上角三个标志会闪一圈以示欢迎。这三个标志分别代表垫子的左中右三个充电区域,呼吸灯表示充电中,常亮表示充满,红色闪烁表示FOD异物。

喵 | No | Wire 好像是这么个意思喵 | No | Wire 好像是这么个意思

三个图标代表三个区域三个图标代表三个区域

我试了下手头能用的无线充电设备:airpods pro、aputure MC RGB灯、iphone11都能正常工作,甚至马云家手机背贴充电贴也能用,买了两张贴平板和一加7pro上头,更有甚者,插到带5v usb-c充电的键盘上,也能实现无线充!唯独出问题的是配备magsafe的iphone 12无线化桌面3.0_下血本Cybermat全家桶+AWTRIX时钟 ,这玩意儿真的讨厌,时不时就报FOD然后停止充电了,但有的时候却能充满不报错,很迷。

每个区域可以同时充两个设备,但是需要隔一定距离。

没有那么多iphone测试,大家看看图就行没有那么多iphone测试,大家看看图就行

无线充电接收板:这玩意儿马云家太多了无线充电接收板:这玩意儿马云家太多了

正常无线充,功率不好测,应该5~7.5w间正常无线充,功率不好测,应该5~7.5w间

同时充俩。MC RGB是真好用,还支持无线充同时充俩。MC RGB是真好用,还支持无线充

就算拆了壳子也一样有几率报错就算拆了壳子也一样有几率报错

再来看cyberboard这个键圈疯抢的客制化键盘(键圈什么不靠抢),底部镂空放了一个Qi无线充电接收板 ,的的确确是第一个支持无线充电的键盘。除去客制化的那一套top-mount,铜定,消音垫,最吸引人的就是前面这块LED阵列,怒喵官网可以下载发烧友们自己制作的阵列动画,非常好玩。有8000mAh和无线充电的加持,我都是默认一直开着阵列,秀啊~

后面镂空透明能看到无线充电线圈后面镂空透明能看到无线充电线圈

设为头图

inspired by cybertruck线条够硬朗inspired by cybertruck线条够硬朗

至于cybercoin,就是一个将罗技powerplay模块替换为Qi标准充电模块的小玩意儿,金紫配色,cyberpunk风。功率最高2.5w,完成度很高。直接替换,非常好用,目前只支持罗技中支持powerplay的鼠标。现在处于缺货状态,但我记得怒喵说是会长期卖的,80块钱不算便宜。我屯了俩无线化桌面3.0_下血本Cybermat全家桶+AWTRIX时钟

这是最满意的一张这是最满意的一张

完全无脑替换完全无脑替换

二、喇叭挂显示器背面

其实大多时间都不会在电脑上看电影,真要认真做什么事儿肯定都是戴耳机,所以音响完全就是听个响,漫步者的这款带USB供电的小喇叭足够响。为了腾出些许空间,决定还是把喇叭挂起来,藏到显示器背面,不能对显示器有损伤。

马云家买一根铝合金条子,我用的是铝合金门条,强度足够,也好塑形。7块钱加10块钱邮费,让商家切成三段,15cm+15cm+60cm,两段短的用作挂钩,长的作为主体。各位如果想尝试,主体的长度请根据自己显示器宽度以及小喇叭的大小来定。

两端的用尖嘴钳掰成挂钩两端的用尖嘴钳掰成挂钩

然后中间打两个间隔10cm的孔,正好匹配VESA100上的两个孔位,剩下的就是弯折和用3M胶黏贴喇叭了,看图就懂。最后卸下两个显示器的vesa螺丝,套上60cm主体,再上回螺丝搞定。理线很简单,由显示器的USB供电,音频也接到显示器的音频口。

线都可以藏在显示器线槽内线都可以藏在显示器线槽内

voilavoila

看着挺干净看着挺干净

每次折腾完都凌晨了每次折腾完都凌晨了

是不是看上去还行?这样做声音会经过墙面反射再被听到,跟大法非屏幕发声的电视一个道理,听个响没啥问题。如果想要挂更重的音响,那可就要用更粗的钢条,同时确定显示器支架承重是否足够。

三、桌面时钟tencyclock->awtrix pro mini

小爱时不时解开静音封印,大半夜莫名其妙来一声:“嗯,我在!”然后自顾自放音乐。媳妇儿勒令把家里小爱统统扔掉,这下可好,桌面没有时钟,很不方便哪,于是开始找比较个性的时钟。

辉光钟有寿命问题,拟辉光的LCD版本发货排到年后了,于是乎挑了下述两个。

首先看这个tencyclock,创意满满,框架就是裸电路板,老板都给焊完关键部件了,自己焊上灯珠就能用(为了保证质量我也焊了半个多小时)。极简设计,镂空的感觉,可以倒挂,颜色非常舒服,文艺感满满。就是四挡亮度实在是高,每天10点后自动调制最低亮度,当夜灯放走廊一点问题没有,但是如果放在卧室,那真的是亮得没法睡,当然,可以通过遥控器关了;其次由于没有wifi功能,走时不太准,每周快慢一分钟都有;再者就是不好清理,得勤快用气吹去清灰。所以虽然很喜欢,但还是当不了桌面时钟,接着找。

自己diy蛮好玩自己diy蛮好玩

作为夜灯也太亮了点,可惜作为夜灯也太亮了点,可惜

看到AWTRIX项目有大佬出mini版套件,自己只要搭个服务器就行。这有何难,买!

不了解awtrix开源项目的值友可以翻翻站内的科普。简单说就是个带wifi的LED点阵,用来显示时间、天气、温度、粉丝数等等,开源项目,需要24小时连着java跑的服务器才能工作,不过好像还有大佬做出了离线版本,我没细看。这次入的mini版套件高4.5cm,比原常用的LED点阵小了一大圈,非常适合我放在搁板下头,到手以后通电正常。awtrix服务器放在docker容器里,接下来的服务器搭建略过,以后单独开一贴吧(windows?linux?OpenWRT?Docker!),不然跑题了。

Mini版的发热也可以接受,LED显示清晰但不刺眼,3D打印的白色外壳能很好融入既有的白色桌面,背部走线也能藏很好,关键是走时准确,精确到秒,完美!以后要是有开铝合金外壳的车坚决上车!

懒人福音:成品插上就用懒人福音:成品插上就用

放个特效的吧,b站油管粉丝为0,不好意思放放个特效的吧,b站油管粉丝为0,不好意思放

颜色可调,高度4.5cm刚刚好颜色可调,高度4.5cm刚刚好

四、增加搁板和LED

加LED的原因嘛,主要是不玩光污染后闲置的NZXT的光条和控制器,不想浪费了。直接从机箱预留的水冷口出线,接上LED灯条粘到桌子后头完事儿。

搁板马云家找个烤漆板不到50大洋,让厂家把6个面全都做烤漆(这种搁板原始设计是悬浮置物架,不得不说烤漆真漂亮),整了几个家具腿,几块钱一个钢制亮白色,也算是颜色统一。收到货吓一跳,好家伙,这有够粗的啊。由于不放什么很重的东西也不会经常挪动,我剪了些硅胶垫黏在底部就足够了,不需要上螺丝就不会破坏这漂亮的板子。

黏一层硅胶增加点儿摩擦力了黏一层硅胶增加点儿摩擦力了

板子加上去就行,不会乱跑板子加上去就行,不会乱跑

这样上层放手表收纳盒,Astro耳机充电底座(这玩意儿必须在视线范围内不然看不到耳机模式很不方便),有个闲置PVD黄铜定位板当装(xi)饰(hui)用,下层收纳键盘刚好。后来试了试发现下头放键盘挡住了光污染,容我再调整调整。

PVD镜面工艺非常不错PVD镜面工艺非常不错

“吸尘器”完工“吸尘器”完工

五、完事儿,晒晒图,唠叨下

桌面无线化的终极形态应该是一根线都看不到,虽然目前高带宽无线传输和高功率无线充电距离买得起、用得了,还有一段距离,但可喜的是,宅男宅女们玩儿的桌面外设均属于小功率设备,且都在朝着无线化的方向快速商业化,cyberboard和cybermat的出现是无线充电桌面逐步迈向消费级的重要一步。Qi充电的发热问题,在桌面这么大面积和石墨烯导热材料的加持下,那都不是事儿。

现在已经能看到一些高端桌面开始提供无线充电模块,相信随着手机、键盘、鼠标、耳机这四大件稳步实现无线充电,更多厂商会愿意投入这种多设备无线充电桌面的设计与生产,逐步降低成本。这么想来,人人都能用得起的无线未来,其实也不远了呢。

开灯看看全貌开灯看看全貌

换个垫子换个垫子

我倒是希望垫子能再大点,加到一米朝上吧我倒是希望垫子能再大点,加到一米朝上吧

圣剑!不打DOTA了这个不能丢圣剑!不打DOTA了这个不能丢

静音lightspeed版大L980静音lightspeed版大L980

码字用码字用

虽然挂着cyberpunk但是至今没时间玩虽然挂着cyberpunk但是至今没时间玩

侧面图侧面图

灯开20%灯开20%

关灯关灯

其实很少拿这个显示器看电影,但这个光效,嗯其实很少拿这个显示器看电影,但这个光效,嗯

有空也就打打这种FPS,随时能退有空也就打打这种FPS,随时能退

以上就是鄙人2021年的无线化桌面3.0。唠着叨着就3000字朝上了,打心底里感谢能看到这儿的朋友们无线化桌面3.0_下血本Cybermat全家桶+AWTRIX时钟 ,最后放一张鼠年最后两天还在码字的幸(ku)福(bi)图,提前祝大家牛年大吉!

媳妇儿不让拍,我来凑活下媳妇儿不让拍,我来凑活下

欢迎留言区参与讨论。

由于cybermat绝版,近期二手价格已经攀升到3600,建议各位理性消费,有着钱你都能找人给你打个实木桌面了,往里塞一些magsafe也好啊。况且怒猫官方说会有第二代cybermat,已经在群里征求意见了。能等就等等吧。

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MX Keys Mini 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K780 96键 2.4G蓝牙 优联 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

G715 87键

G715 87键

logitech 罗技 K270 112键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 G613 110键 Lightspeed 2.4G无线机械键盘 黑色 Romer-G机械轴 无光

logitech 罗技 Combo Touch 78键 蓝牙无线薄膜键盘 灰色 单光

logitech 罗技 MX MECHANICAL Mini 84键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 POP KEYS 84键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 MX Keys 108键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘

logitech 罗技 K865 104键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘