嘿博士啥买得值 篇十三:我往3x3的书房塞进了一个可收纳的迷你影棚

2021-05-25 16:02:14 7点赞 14收藏 4评论

创作立场声明:花了几个月自掏腰包攒的影棚,用得好跟大家分享下

前言:

本文思路不仅适用业余摄影师,对小型工作室、视频主播来说也都可借鉴。下面按照必要程度排序,各位可以按照自己的需求依次购入。

先放几个近一个月的作品,终于拍得像样点了。

豌豆黄的肖像照豌豆黄的肖像照

第一次拍有报酬的产品图第一次拍有报酬的产品图

帝都寸土寸金,好在小两口没有人类幼崽,3x3的书房(更像储物间)被我强行塞一个2x2.5迷你影棚进去,摄影灯、背景板、悬臂这些都有。然而因为空间狭小,使用灯架的时候有很多限制,而且家里女王大人和两只小祖宗经常进出,一地板的灯架、脚架电源线很容易绊倒。于是乎我的折腾之火再度燃烧,延续上次洞洞板挂纳的方案,充分利用空间,把能挂起来的全都吊起来,确保地板上没有一根电源线。先看效果。

收纳状态,只开吸顶灯收纳状态,只开吸顶灯

赛博朋克风赛博朋克风

书架弯的厉害书架弯的厉害

黑背景放下来后示意图黑背景放下来后示意图

单灯顶光单灯顶光

双灯示意双灯示意

一、窗帘

没错,窗帘其实是影棚的最基本道具。通常拍摄会持续很久,为了保证质量和一致性,都需要使用可控的人工光源。我随便搜了一个带魔术贴的60块钱包邮,房间靠走廊,没有要打开的需求,所以就给糊上完事儿。如果你有开窗的需求,可以整免打孔挂款的。

我往3x3的书房塞进了一个可收纳的迷你影棚

3m胶粘到窗框完事儿,定制高度,还算挺准3m胶粘到窗框完事儿,定制高度,还算挺准

二、伸缩晾衣杆买得值!

毕竟房子不是自己的,尽量避免打孔。这次的核心装备,就是这个免打孔伸缩晾衣杆。是的,你没看错,用晾衣杆来挂专业灯具。其实现在的晾衣杆设计和质量非常OK,挂5公斤设备完全没压力!而且115元两根的价钱(最近好像受原材料影响涨价了),跟专业撑杆(例如autopole)动辄一千的售价相比,这性价比简直爆棚。

伸缩杆安装:

现在伸缩晾衣杆,两侧会有这种带纹理的橡胶板,利用橡胶板和墙面间的摩擦力来承重。弹簧压力越大,摩擦力越大,承重就越强。

安装的时候,由于房间有一面是石膏板墙,不敢使用太高的压力,就只往外放了三档,一个人安装需要一定的力气。事实证明挂单灯的话足够。安装难点在于如何保持杆体水平,其实很简单,入一个水平仪,20块钱,按照射出的红线去定位,方便准确。

我往3x3的书房塞进了一个可收纳的迷你影棚

双杆,3米的杆子一个人安装着实费劲双杆,3米的杆子一个人安装着实费劲

常用位置买了三个挂夹,你也可以用鹰爪大力夹常用位置买了三个挂夹,你也可以用鹰爪大力夹

完了之后又去淘了几个蝴蝶型管用夹,下面是标准灯头连接,这样就可以按照预设快速调整灯的位置。其实后来我找到了40多块钱一个大力夹,后面再说。

三、光源:LED常亮灯+灯箱+管灯

神牛这个真的是爱图仕120D杀手神牛这个真的是爱图仕120D杀手

因为还有拍视频的需求,所以选择常亮灯。现在的国产品牌质量其实已经非常过硬,我的key light就是选了Godox神牛的VL150,非常好用;如果没有移动需求,灯体常年挂在灯架上的,也可以选爱图仕的新款Amaran系列,100D或者200X,目前性价比最高的专业常量灯,另外塑料外壳反而节省不少重量,给晾衣杆的压力小一些。

灯箱买不起爱图仕的lightdome II,可以入山寨的,只要是可快速收纳的深口抛物线就行,人物静物兼顾;有条件的可以入长方形的,拍静物更合适。

管灯(南光pavotube15c)则是提供一些特定的补光和RGB的色彩,小巧,平时可以挂在架子边上充电。

爱图仕amaran100d100x直播视频补光灯摄影摄像美颜拍照影棚灯室内人像儿童拍摄灯amaran100d1299元京东去购买神牛VL150W补光灯打光灯led摄影灯拍照灯视频灯直播灯光服装直播补光灯拍照室内VL150W单灯官方标配2280元京东去购买nanlite南光补光灯棒便携RGB全彩魔光打光灯多场景手持led灯棒多用途摄影灯内置电池南冠棒灯PavoTube15C77cm(单灯)988元京东去购买

四、背景纸悬挂方案

挂背景纸的方式其实有两种,如果只有一张背景纸,完全可以选择使用既有的窗帘挂杆来悬挂,如果没有,问题不大,再来两根伸缩晾衣杆就解决了。把背景纸、背景布卷在快递送来时的圆筒外头,套上晾衣杆就ok了。使用的时候慢慢拉下来,用完了再卷回去就行。

我这边一步到位,上了一套手动背景轴(334元)。

延续不打孔的原则,利用原先开放式衣柜的顶天立地撑杆两根作为承重,买了四个鹰爪大力夹(41~59元一个),一些M5x12螺丝和垫片。如图所示,将大力夹固定到背景轴的铁架上,铁架的孔间距都是3cm,正好与大力夹的孔吻合。然后将大力夹夹到撑杆上就安装完毕,调整下间距和高度,放上背景轴就可能用。如果你的撑杆承重的部分足够长,背景轴短且数量少,完全可以只用一个大力夹夹住上方,下侧用一个32mm的管夹撑住就行,省了两个大力夹的钱。

M5螺丝超过13mm会妨碍锁定机制M5螺丝超过13mm会妨碍锁定机制

至于挑选背景纸,个人推荐黑底用植绒吸光布,不好打理但是最容易出片;纯白背景用PVC,不容易折叠耐磨防水;其他颜色随意,个人上的1.35m的仙丽。

五、反光板、背景板、三脚架

泡沫塑料板是影棚必备这点应该属于共识,作为反光板,泡沫塑料的反光比较柔和。无奈家里两个小祖宗就爱刨泡棉,就入了些背面带白面的背景板,60x60cm的大小拍大多产品都够用了。镜面板建议入黑色大尺寸的钢化玻璃,亚克力太吸灰尘喵毛,还容易刮花,谁用谁知道。

这种PVC背景板很多了,倒影板一定要钢化玻璃的这种PVC背景板很多了,倒影板一定要钢化玻璃的

三脚架其实没啥好多说的,纯摄影保证架子有足够的时间回稳就可以,兼顾摄像的话就需要粗一点、重一点的架子了。值得一提的是收纳,我发现用这种收纳拖把扫帚的夹子特别合适,用完扣上去,要用了摘下来特别方便。

六、置物架

媳妇儿依然一周三本书的速度消灭书籍,家里两个书柜早已超负荷,瞅着飘窗暖气片上方有点儿空间,就入了一个钢架的书架,1.35m长,三层。到手装好,立马挑出一些高格调的书籍给填上,主要都是些教材和画册,没错,论摄影其实她是科班出身,我是野生的。

量了尺寸刚好放得下量了尺寸刚好放得下

媳妇儿特挑书籍画册上架,书柜有空间,高兴地又去买书了媳妇儿特挑书籍画册上架,书柜有空间,高兴地又去买书了

上头放个电动导轨和一些产品,两侧挂上影视灯,整个架子可以做A-roll的背景。

东西买全了一个视频都没拍过东西买全了一个视频都没拍过

七、其他零碎的设备

硫酸纸、色卡也算是必备。悬臂,还没有找到特别合适的,用来挂灯和话筒没问题。不建议晾衣杆上挂单反,如果是ZV-1这种卡片机还行,单反和无反的重量在晾衣杆上会晃动,虽然没有掉下来的风险,但是为了稳定还是用脚架吧。

八、结语:

这里分享的主要还是我个人使用的习惯,可以快速打开、收纳后不怎么占据地面空间的迷你影棚,拍娃拍主子甚至拍些产品静物都可以。各位完全可以自由组合,例如主播类的,可以用晾衣杆挂LED灯具、麦克风等,不占用桌面和地面的宝贵空间;小影棚也可以用这里提到的手动背景架,免打孔的方式快速安装、拆卸背景。

Godox 神牛 闪光灯v860三代相机引闪器高速同步补光灯外拍灯反相机热靴灯 V860III标配 索尼

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

神牛(Godox) 复古相机闪光灯Lux-Senior单反微单摄影适用佳能索尼富士尼康奥巴外拍热靴 Lux-Senior 官方标配

二合一反光板60cm/80cm110cm金银黑白透明柔光板户外拍照摄影棚附件 二合一反光板 官方标配

Godox 神牛 X2T/XPRO引闪器2.4G无线高速同步TTL触发器单发射器 X2引闪器 佳能

Godox 神牛 摄影机顶闪光灯束光筒雷达罩柔光球人像写真美食补光影楼光效附件

Godox 神牛 二合一反光板金银黑白透明柔光板户外拍照摄影棚附件 五合一反光板 官方标配

Godox 神牛 SL200WII 摄影补光灯 200W 黑色

Godox 神牛 二合一反光板金银黑白透明柔光板户外拍照摄影棚附件 反光板横杆架 官方标配

Godox 神牛 LED6Bi补光灯RGB口袋便携小型彩色迷你常亮摄影灯 LED6R标配 迷你型

Godox 神牛 ad200/100 pro V1外拍灯机顶圆形灯头附件套装四叶反光板挡板

Godox 神牛 Lux Junior复古闪光灯单反微单相机外置机顶外拍灯佳能尼康索尼热靴机顶灯 神牛Lux Junior 复古闪光灯 通用

Godox 神牛 SL150W三代直播补光灯LED摄影灯/网红/儿童常亮灯太阳灯婚纱影室影棚柔光灯演播影室灯

Godox 神牛 反光板60 80五合一圆形户外打光板椭圆形摄影柔光板便携