桌面收纳键圈入魔 篇三:入坑键盘客制化后值得入的好用工具推荐

2021-05-12 21:20:24 1点赞 17收藏 6评论

创作立场声明:自费购买,推荐的都是用着不错的

不知不觉入坑客制化已经一年多,花费已超过一台徕卡Q2,所谓工欲善其事必先利其器,今儿就跟值友们分享下我买入并且最终留下的的客制化必备工具。废话不多说,先看列表。

买热插拔的可以省下电烙铁的500大洋买热插拔的可以省下电烙铁的500大洋

1、电动螺丝刀-wowstick 1F+

螺丝刀是必备,电动精修螺丝刀在玩客制化的时候用再合适不过了。首推wowstick的1F+电动螺丝刀,这个产品我吹爆,虽然是三年前的产品,但是放到今天依然能打。包含的配件很多,见下图,我挑出7个常用的批头,放到这个wowcase mini收纳瓶里,其余的批头连同收纳盒放进储藏,一年来再没拿出来用过。平时主机插在底座上,放桌子上随取随用。赠送的磁吸定位板更是拆卸时的神器,用来吸小螺丝是真的好用。

WOWSTICK1F+精修迷你电动螺丝刀充电式小型便携家用电脑拆解维修专业工具wowstick1F+锂电池充电式A套餐179元京东去购买

用官方图吧,我很难找全这些配件了用官方图吧,我很难找全这些配件了

磁吸收纳七个批头,好用高颜值磁吸收纳七个批头,好用高颜值

螺丝刀本身的力矩拆卸键盘完全够用,使用起来很是方便,就两个按钮,一进一出,啥都不按就是一把普通螺丝刀(手动模式力矩比自动大一点)。比米家精修电动螺丝刀好在wowstick在底端放了几颗LED灯珠,一按螺丝刀就自动亮起,这设计真是谁用谁知道。续航我不太在意,毕竟每次也不会长时间使用,几个月不用也不会没电,但为了电池寿命,建议不用的时候,两三个月拿出来充一次。价钱的话,现在很容易在179以下买到,pdd甚至有150的价钱。就这使用频率和质量,真心推荐。

底座很沉,螺丝刀其实只是立在上马,松的很底座很沉,螺丝刀其实只是立在上马,松的很

这个LED小灯珠是谁用谁知道这个LED小灯珠是谁用谁知道

2、电烙铁-TS80/TS80P

钰沛TS80P电烙铁无人机穿越机户外迷你便携电焊台快充移东电源供电支持QC3.0和PD2.0协议TS80P智能电烙铁(YUPEI定制套餐)国标499元京东去购买

TS80这个烙铁可能老师傅们会不削一顾,说这个价钱干嘛不上好点儿的焊台。我只能说个人需求不同吧,毕竟我不是靠烙铁为生,平时也就做做手工,焊个键盘。焊台的体积太大了,桌面放哪儿都突兀的很。而TS80是可以用充电宝供电的,便携性无可比拟。

小巧的很小巧的很

QC3.0供电(9v2A)18w功率,TS80p支持pd2.0(12v3A)能到30wQC3.0供电(9v2A)18w功率,TS80p支持pd2.0(12v3A)能到30w

同时烙铁使用方便,有屏幕显示可以方便调节温度,最重要的是回温特别棒,在卸轴的时候,几十块钱的烙铁通常会因为回温慢导致需要长时间加热焊锡才化,损坏焊盘。老师傅们推荐的白光之类的烙铁加上焊台就是因为这种组合的回温特别快,且温度稳定,不容易伤到焊盘。我也是焊废了G613的pcb才在值友的指点下得到的经验,换了烙铁之后又焊了三套键盘就非常顺利,只要300度配合高质量的低温焊锡非常好使。这款烙铁唯一的缺点就是贵,跟白菜白光两百配一套比起来,499的价格的确不是每个人都能接受的。

最近新出了升级型号,TS80P,因为多了PD2.0协议的支持,功率从9V2A的18w升到了12v3A下的30w,回温更快了。推荐购买TS80p的more版本,不是为了充电头,毕竟2021年谁没有两个多余的PD充电头哪?关键是那根耐高温的硅胶线,不但柔软顺滑的无法想象,更是被我用350度的烙铁头烫过毫发无损(刚买来的时候特地烫着玩)。

3、手动吸锡器

这个东西本身没有什么讲究,买中大号的就行,一般20块钱以下就能搞定。注意使用的时候,是一边加热焊锡一边用吸锡器侧向贴近焊锡怼上去吸,不要怕吸锡器的嘴跟烙铁接触,如果一次吸不干净,可以再加一些焊锡到焊点,再一起吸,切忌长时间加热,切忌不加焊锡反复蹭,会伤到焊盘。多练习下,很容易掌握。

4、拔键帽器

入坑客制化我相信你手上多少会有一两个拔键帽器的,我推荐这种双头的,钢丝的适合在空间小的地方用,另一面则适合快速摘取原厂键帽。

5、拔轴器-kelowna

现在的套件基本上都是标配热插拔,那么拔轴器就变得非常重要了。好的拔轴器主要看三点,一是刚性好,夹多了不会疲劳弯曲,二是整体纤薄,能进别人进不去的地方入坑键盘客制化后值得入的好用工具推荐 ,三是头部要倒角,这样尽量不伤到定位板,尤其是PVD镜面娇贵的很。个人推荐Kelowna的,大家自行搜索,19.99元一个,基本符合我说的上述三点,个人感觉比80块钱rama家的好用。用久了还是会有些变形,看以后的版本老板如何优化吧。

第一批试产时候入的,用到现在第一批试产时候入的,用到现在

红配绿红配绿

6、开轴器-kelowna

客制化最费时的是啥?润轴!虽然每次润完都表示再也不润了,但五百颗过后,我发现新轴体出来还是会去照自己的喜好润一下再用。所以这边开轴器属于必备件,还是推荐kelowna的,现在应该已经出到第三代了吧,有三种开轴器,我推荐他们家大个头的滑盖式,原因是体积大重量相对打,长方形的用起来很稳,我用来开类樱桃和TTC,好用的很。

入坑键盘客制化后值得入的好用工具推荐

左边是第二代,右边第一代左边是第二代,右边第一代

试了佳达隆类樱桃和TTC的轴,都可以顺畅打开试了佳达隆类樱桃和TTC的轴,都可以顺畅打开

7、轴心夹、镊子、润轴笔、轴间纸等

这些小物件都可以到任何一家客制化网店购买,我个人图省事都从kelowna买了。润轴的时候,有轴心夹这种神器可以大幅度提高润轴的均衡性,夹住轴心可以更准确地涂抹润滑脂,免得出现各个轴润的不一致的情况。防静电镊子随便买。我很不喜欢轴间纸,但对于目前jwk的轴来说,算是必备,因为他们家代工的轴体还存在开盖后合不紧的情况,算是出于无奈,备一些轴间纸。

润了几百个轴以后才发现这个玩意儿,相见恨晚润了几百个轴以后才发现这个玩意儿,相见恨晚

8、特氟龙胶带

特氟龙通常都加在大键假轴下头,减少触底杂音,这个一卷用一辈子是没问题的。

9、手套

这玩意儿我真的找了很久,想要个防静电的,最后结论是,没有一种手套是完全防静电的。所以各位买一次性丁腈手套或者工装手套,反正别买乳胶手套就行。北方静电厉害的时候,处理PCB时,还是把自己接地比较保险,电坏PCB只需要一瞬间。

写在后面

其实除了电烙铁是个大支出,其他的小件总体而言并不贵,找个收纳盒装起来你就有了个客制化工具箱。近两年入坑的人越来越多,客制化圈子也不断扩大,专属工具越来越丰富,质量不断提高。新入坑的可以选择热插拔套件,跳过电烙铁,三百多搞定,相比目前动辄3k+的套件,是个很值的投入。

希望这个清单能帮到萌新和在客制化坑口张望的人。