再读《夜航船》——我读出了《名人名言录》的错觉

2021-02-09 22:35:33 6点赞 9收藏 3评论

创作立场声明:前几天聊了聊买的《夜航船》,主要吐槽了翻译水平问题,今天说一下这本书的内容到底如何。

今天继续和大家聊聊《夜航船》这本书。

其实前几天刚写过一篇关于《夜航船》的文章了,上次主要说了一下所购版本的翻译问题,至于书的主要内容,也就是作者张岱原文的内容并没有说的太多,所以今天继续聊聊《夜航船》。

废话不多说,起锚,开船。

如果各位对《夜航船》有些初步了解,就应该知道,作者写作本书的初衷是什么,就浓缩在了本书的前言中,很多的读书人将一些无关要紧的人物、典故等作为一个人有没有学问的评定标准,当做文人相互比试的项目。张岱认为这完全是本末倒置。于是乎写作了本书。至于是想说明此事完全没有难度还是为广大深受其害的读书人撰写的“读书人完全装指南”就不得而知了。

在写上一篇文章的时候,一直想找一个恰当的比喻来说明这本书给我的感觉,但直到写完也没有想好。刚才心里一闪念,想到了一个现在还存在的比较相近的现象。

不知道诸位还受语文之苦的时候,特别的在写作文时,有没有学会一个技巧——引用名人名言/诗词。不仅能够快速扩充字数,增加文章说服力的,简直是我这种每次写作文都要胡编乱造凑字数的人的福音,唯一的难处就是我脑子不好用,什么名言名句看过可能没有立刻就忘,但是用的时候肯定想不起来。

大家仔细想想,有没有觉得古人引用典籍很像我们在写作文的时候引用的那些名人名言?甚至成了攀比,比谁知道的名言多,比谁知道的名言冷僻。

一方面显示出了自己的“博学”,作文中或者说话时能够旁征博引,另一方面,因为是名人名言,相对于一般的路人甲的话,说服力简直不是一个档次。

不管是牛顿、爱迪生还是魏征、岳飞,都没少在中学作文中发光发热。

不知道你当初最常用的名人是谁?还是像某些已经看破红尘的同学一样,开始学着随便写上几句话,然后按上一个名人的名字,比如前两年还能“写新作”的鲁迅一样。

再读《夜航船》——我读出了《名人名言录》的错觉

这个时候有一位同学,奋笔而成《名人名言录》,终结了比赛。这件事发生在了古代,就成了《夜航船》。

《名人名言录》还按照励志类、自信类、爱国类等等等等进行了细分,让你在写作文时,能够随用随取。

名人名言分类名人名言分类

《夜航船》目录《夜航船》目录

你记住再多的名人名言,就像喝了一碗又一碗的鸡汤,真正决定人生的没有几分,就像夜航船中的内容,知否知否,是碗上的花纹,筷子上的银丝,丝毫不影响饭是什么饭。

这样一说,好像这本书的“档次”一下就下来了呢。

而对于一般的读者来说,在读这本书时,可能会面临这样的一个情况,解小惑而生大疑。

书中的典故或者常识,都是点到为止,并没有深入讲解,背后故事还需要你去深入挖掘。

还是举两个例子。

第一个,上次说的“殿上虎”的典故。

殿上虎殿上虎

如果你在某个时刻向身边的人说了这个故事,别人可能很好学的问你:这个刘安世做的是什么官?最后的结果是什么啊?他能够直言敢谏,是不是说明当时的皇帝也很宽容啊?那在朝的皇帝是哪一位啊?古代还有哪些可以算“殿上虎”的官啊?

你只能挥挥手,对提问的人说,你能不能抓住事情的关键?

再说一个,关于“推敲”的。

推敲推敲

其实这个故事在上语文课的时候老师应该都讲过。《夜航船》中说的很简单,就说贾岛“推”“敲”不定,韩愈推荐“敲”字。如果你与别人讲时,别人问你,为什么“敲”要比“推”好,到底好在何处?

书中也没有。

如果只看此书,你肯定会落入只知其然,而不知所以然的尴尬境地。

真的想要读好此书,你还需要备好其他的书,将船中没有写尽说透的东西补充起来。

是不是又找到了当年学习名人名言的感觉?在某个偶然的瞬间,才知道自己熟知的名人名言还有隐藏的后半句,而后半句足以颠覆整句话的意思。

那什么样的人适合读这本书呢?

最合适的应该是写小说的。如书中天文、地理部,可以作为小说世界构建的基础。不用自己费心费神的去想,随便从文中选取,就能写的即成系统又有据可靠,可谓利器。另外,还多官制、兵邢、礼乐等等也都是可以直接取用的,再者,如果作品中要写一个有文化的角色,尽可以在该角色言谈中引用书中的内容。有了这本书,可以让一个写作者在不知道如何下手时,找灵感,找依据,一本难得的“宝典”。

如果你不是写书的,又不想看到一个典故就刨根问底,是不是就不能读呢?当然也不是,只是要放下得失心,不要抱太功利的目的性。比如说,不会读过之后一定要让别人知道自己读过,一定要找到自己读过比那些没有读过此书人的优越性,一定要牢记书中内容,并以之为圭臬。

想一下,工作一天之后,做完了家务,躺在床上,媳妇在卫生间洗漱,伴着哗哗的水声,你随手打开此书,然后有一搭没一搭的看着,等媳妇披着睡衣过来。

定风珠定风珠

你扣上书,对媳妇说,你知道定风珠是什么地方来的吗?

媳妇对你说,都多大了,还信这个,世界上哪有定风珠。

你嘿嘿一笑,说道,世界上虽然没有定风珠,但是有“定人珠”,不信你看…

说完你从电脑的深处,打开了时间暂停系列。

从本质上说,《夜航船》是张岱自史书典籍中掠取的几朵鲜花,在赏花时,不要忘记这只是花海一角,勿一叶障目;同时,也不要只顾看花,忽视了根、叶、茎的风采。