2021-02-19 19:55:31 15点赞 23收藏 7评论

作为一个懒人,拖地真的是一件极其让人头疼电动拖把如何选?4款热销电动拖把测评|选购要点+亮点槽点+17项细节对比测试,哪款值得买?的事情。不拖家里太脏实在看不下去;拖又嫌太累太麻烦,每次都腰酸背痛的……

众所周知,科技的发展在于人类想偷懒电动拖把如何选?4款热销电动拖把测评|选购要点+亮点槽点+17项细节对比测试,哪款值得买?(开玩笑)……

所以电动拖把这种专门针对懒人的产品应运而生,这简直就是懒人福音~但是现在市面上的电动拖把也是琳琅满目,质量层次不齐,怎么样才能挑到自己心仪又好用的电动拖把呢?

针对这个问题,我做了一些功课电动拖把如何选?4款热销电动拖把测评|选购要点+亮点槽点+17项细节对比测试,哪款值得买?,并找了几把市面上卖的不错的电动拖把进行了一个横向对比测试。

一、选购要点

先给大家简单分享我总结的一些选购要点,供大家在选购电动拖把的时候心里有个底。

• 有线or无线

我的建议是无线电动拖把。一般情况下有线拖把的电源线不够长,家里大的需要经常换地方插电工作,一来二去就比较麻烦,所以这时候就要考虑无线电动拖把了,充好电想在哪里用就直接去拖就好,还是比较方便的,只要注意下续航问题就OK。

• 清洁效果

电动拖最重要的还是清洁效果,清洁效果不好,吹得太天花乱坠也是白搭。而清洁力度主要看拖布是什么材质的,如果拖布是含有特殊纤维材质的,不仅拖地干净,清洗起来还特别方便。

此外不少电动拖把配备的拖布都是比较多的,根据不同用途,需要更换相应的拖布,有些电动拖把还可能给会配备打蜡用的拖布。

口说无凭,只有测过的才知道是不是那么回事儿,所以根据上面的要点,我买了市面上的几款卖的不错的电动拖把来评测,供大家参考。

二、测评内容

市面上的电动拖把主要分两类,分别是旋转式的和往复式的。

由于旋转式的比往复式的更省力和更安静,所以我们这次选的这4款都是旋转式的。它们在tb、jd上的销量都蛮不错,价格都在千元左右,品牌分别是蓝宝,由利、宜洁和BOBOT。而且都是无线操作的款,用起来更方便。

四款拖把的外观可以说是风格迥异,硬要说的话,由利和宜洁设计比较相近,都偏向简约风。由利是白金配色,我觉得比宜洁的“万白丛中一点红”要更耐看。蓝宝通体宝蓝色,设计配色走的是高档家居风。至于BOBOT,造型十分独特,给人感觉是粗犷的欧洲工业风。

接下来简单用图片介绍下各款的配件。

宜洁:清洁布x4、打蜡布x2,充电器、清洁桶、量杯还有清洁液和打蜡液各一瓶。

由利:干擦布x2、打蜡布/湿擦布x2,适配器和清洁桶。

蓝宝:拖地布x2、打蜡布x2、充电器、漏斗、手柄电池、还有除螨消毒液和打蜡精油各一瓶。

BOBOT:清洁布x2、漏斗和量杯、电池。

总体来说,BOBOT的配件是最少的,没有清洁液打蜡液这种配件,要用的话需要额外购买,也没有专门的打蜡布。由利虽然也蛮齐全的,但是它同样没有清洁液和打蜡液。这几款里,比较独特的是蓝宝,有个除螨消毒液,可以在拖地的同时做到杀菌除螨。最齐全的是宜洁,基本上该有的都有。

1.手柄相关对比

握持舒适度由优到劣:蓝宝>宜洁≈由利>BOBOT

蓝宝的握持手感最好,不仅材质摸着感觉好,环状设计的把手也很符合人体力学,不怕手湿的时候打滑,而且按键的分布也十分合理,都安排在环状把手上,只要稍微一探就能按到,而且还不怕误触。

宜洁和由利的把手设计和手感都蛮相近的,把手用的是略带磨砂感的材质,摸上去还不错。折角式设计的把手也能比较好控制拖把,但比较容易打滑,有时候一个失神,拖把容易从手中跌落。相比起来还是像蓝宝和BOBOT这种环状设计的体验会更好。

不过还是想吐槽一下,由利的按键太灵敏了,有好几次我想关机的时候它都会突然间开始喷水,让人猝不及防,只好又拖几下。

虽然BOBOT和蓝宝一样,都是环状设计,但它在握持舒适度这里垫底,还是因为它的手感实在是太糟糕了!塑料感满满,但凡它换个亲肤感强点的材质也不至于落到这个名次。

把手无法站立,需要靠墙摆放:由利

把手可独自站立,无需靠墙摆放:宜洁&蓝宝&BOBOT

宜洁、蓝宝和BOBOT的把手和拖把连接处都有设计一个卡扣位,能让把手独自立起来,十分便利,但是BOBOT的卡位有点难扣住,需要用力才行,一开始我还担心自己会把它掰断。

不能自己立起来的由利每次测评完都让人特别尴尬,别人家的拖把都可以立在原地等下一波测评,但是我们要单独把由利挪到墙边靠着才不会让它“横尸地板”。

不可伸缩调节:由利&宜洁

可伸缩调节:蓝宝&BOBOT

一个好的电动拖把,应该是能在一定的范围内自如地伸缩,调节高度,以适应不同身高人群。所以不可伸缩的拖把用起来就会有一定的局限性。

虽然说可以通过倾斜手柄,拉开自己和拖把的距离来降低把手的高度,从而让自己用得更顺手。但是拖地都是拿着拖把前前后后运动,才能把污垢拖走,把手太高的话,把拖把往自己这边拖的时候就会感到很费力,手要往上抬才能拉回来。

还是能自由调节高度的蓝宝和BOBOT更好一点。

把手摆动的范围由大到小:宜洁>蓝宝≈BOBOT>由利

拖地嘛,变换着角度追赶污垢是常态,如果一个电动拖把不能灵活地前后左右调整方向,那么将会给我们的拖地体验大打折扣。特别是死角位,尤其需要一把灵活度高的拖把。

这四款的把手都能做到往后90°与地面平行,可以让你蹲下后将它伸进桌椅下搞卫生,但是向左向右转动的时候会有个极限,过了这个极限就没法做到与地面平行了,这个极限越小,边角位就越需要技巧或者是人工走位来清理,也就是越难用

宜洁的极限是180°,几乎可以说想怎么转动都可以。而蓝宝和BOBOT都是120°左右,也很灵活,基本上边角位也能轻松照顾到,但是由利的极限范围就很小了,只有30°左右,基本上无法做到把手与地面平行的时候向左向右调整。

拖地期间的省力程度由大到小:由利>宜洁≈蓝宝>BOBOT

电动拖把与地面之间产生的阻力越小,那么我们用起来就越省力,只需要带着它在房间里走一走就行。

由利用起来是最省力的,轻轻一动它就能走到你想让它走的位置,当然这也跟它本身的重量有关,它是这四款里面净重最小的,所以跟地面间的摩擦力也没那么大。

宜洁和蓝宝的阻力都差不多,只需要用一点力,让它往东就往东,往西就往西。前后左右都走得很溜。BOBOT的阻力是最大的,而且方向控制也不如前面三款好用,若是形象点来说,就跟脱缰的野马差不多。

总的来说,手柄综合度排名:蓝宝>宜洁>由利>BOBOT

2.拖头相关对比

拖把厚度由薄到厚:由利>宜洁>蓝宝>BOBOT

厚度决定了它能钻多高的桌椅底下进行清洁。这四款的厚度差异尚可,最薄的跟最厚的之间相差了大概3~4cm左右。

由利是最薄的,厚度约为6~7cm左右。其次是宜洁,厚7~8cm左右。紧跟着的是蓝宝,厚8~9左右。最厚的是BOBOT,为10cm左右。

电动拖把的厚度范围在6~10cm之间,不算特别薄,毕竟发动机之类的东西还是要占据一定的空间,如果家里有缝隙特别小的地方,建议挪开后再进行清洁。

工作音量由大到小为:宜洁>由利>BOBOT>蓝宝

宜洁的噪音是最大的,就跟隔壁家在装修时你能听到的音量大小差不多,其实也在可以忍受的范围内,不过要避开家里人睡觉的时间段来用。

由利的音量比宜洁好点,跟盖着厚棉被听隔壁家装修时的音量差不多。BOBOT和蓝宝这两个整体就比上两个要好很多,跟落地扇的音量差不多,但是蓝宝的音量要更小更安静一点。

重量(未加水前)由轻到重为:由利>宜洁>蓝宝>BOBOT

为什么重量也要提一嘴呢?因为有时候拖得太过忘我,或者是家里比较大,充一次电没法拖完,那这时候你就需要提着这个拖把去充电,别小看这一段路,拖把太重的话会让你怀疑人生。

虽然理论上拖着拖把走也行,但是试过一次就会发现它跟地面之间产生的阻力很大,拖着走比拿着走更累,跟普通拖把是无法比的,这也可以说是普通拖把为数不多的优势吧。

不用上称,只要用手挨个拿起,就能明显感觉到由利是这么多款里面最轻的。它和宜洁的净重都在2.5kg以内,而蓝宝则为2.7kg左右。BOBOT是这么多款里面唯一一款破3kg的,还是3.2kg。

储水量由多到少:蓝宝300ML>由利250ML>BOBOT220ML>宜洁200ML

储水量越多,拖地时就越不用来回走动加水,这个不用多说啦。除此以外,它还跟满水时的重量挂钩,不过由于每一款的储水量都不一样,所以重量(加满水后)由轻到重为:宜洁>由利>蓝宝>BOBOT。

这个大家参考下就好,重量最重要的还是看加水前的净重,毕竟加水量可以自己调节嘛。

加满水后的重量加满水后的重量

没有LED灯:由利&宜洁

有LED灯:蓝宝≈BOBOT

拖头上面有灯的话,在拖桌椅底部这类昏暗的地方时,就能看清脏污的地方,没灯就麻烦一点,需要自己打个灯什么的。

喷水性能由优到劣(注重喷水量的均匀程度):BOBOT>宜洁

喷水性能从优到劣(注重喷水量):蓝宝>由利

喷水性能这四款其实各有各的闪光点。

先说BOBOT和宜洁。这两款乍一看好像喷水量不多,看它喷了一段时间也不见布料变湿,但实际上它喷得十分均匀。水量控制更好,但是对于需要湿拖的时候,就要多花点时间喷水才能把地面弄湿。

BOBOT一次能喷的范围比宜洁要广,宜洁只能直线喷水,范围较小,而且均匀程度也没有BOBOT那么强。

蓝宝和由利则是喷水量很足,湿地效率会比上面两款要高,毕竟我们平时要湿拖的时候就是需要把地弄湿,所以一般来说还是一次性多喷点水,赶紧把地弄湿赶紧搞完卫生才是上策。

蓝宝一次能大范围喷水,而且距离还蛮远的,能更快地做到湿拖所需要的地面湿度。而由利则是喷水距离较近,大概是蓝宝的一半。喷水区域较为集中,一个不留神容易形成一个小水滩。

总的来说,拖头综合度排名:蓝宝>由利>BOBOT>宜洁

3.拖布

• 材质

蓝宝的拖布采用的是三层结构的纳米拖布,在吸尘、锁水以及清洁便利性方面都有很好的表现。拖布面积挺大的,除了纳米拖布还有一款打蜡布,可以给木地板做个美容spa。

不只是蓝宝,其余三家除了拖布也有配打蜡拖布,木质地板的家庭不用担心选着受限制。

由利和BOBOT则都是采用的纤维布。由利选择了粉嫩的配色,先不说这款拖布的吸尘锁水效果如何,这个颜色在清洗度上就要打点折扣了。不耐脏,对我等强迫症太不友好了。

BOBOT虽然也是纤维布,但是布面的绒线比上面两款更短,更纤细。不知后面清洁吸附作用如何,静待它的表现。

至于宜洁,选用的复合布,牛津、海绵和复合材料结合而成。为了牢固性还加了夹板,但是拖布的清洁面积也降低了不少。至于加了夹层后牢固性是否表现优秀,我们实测的时候来一探究竟。

• 吸水性

吸水性从高到底:蓝宝≈BOBOT>宜洁≈由利

500ml的水量,浇在干拖布上,直到它开始溢出多余的水分。经过测试,蓝宝能稳稳地吸足150ml的水,吸水性优秀,面对大滩的水渍应该也能轻松应付。

BOBOT虽然距离150ml差一点,勉强估作150ml,吸水性也不错。

由利和宜洁的水量就比较少了,都只能吸100ml左右的水量,面对大滩的水渍,可能需要多次刮干,可能会延长家务的时间。

• 清洁

使用清洁桶洗净难易:蓝宝≈BOBOT>由利>宜洁

这几款电动拖把,自家都有适配的清洁桶。只要将拖把放在桶上,利用电动拖把自转的动力,结合清洁桶上的沟槽就能自动清洗拖把了,效果还不错。

特别是蓝宝和BOBOT,多用清洁桶清洁一会,大部分污渍都去除了。如果想再拖一次,还可以使用刮干功能,去掉多余水渍。

蓝宝的清洁桶还将湿洗和刮干的方向都标记出来,使用很方便。

至于宜洁和由利,他们各自清洁桶的清洁效果都一般般,后面手洗看看是否同样难以洗净。

电动布的清洁,除了日常依靠清洁桶,也要手动彻底清洁消毒一下。

拖布手洗清洁难易:蓝宝≈BOBOT>由利>宜洁

对残留的污渍,本以为会很费力气,没想到基本上放在水下一冲就能冲去表面的许多污渍。

蓝宝,由利和BOBOT都很好搓洗,但是在顽固污渍的清洁难易度上,四款还是分出了高下。最难清洁的就是宜洁了,因为它的夹板设计,令整块拖布无法搓揉清洗,只能用手推搓。

蓝宝和BOBOT的的都很好清洗,洗后和全新的差别也不是很大。毕用过好几次,黑一点也正常。

由利同样很好清洁,但因为拖布颜色的原因,超级显脏啊。

至于宜洁,完全变了个色系,从白色迈向了灰黑一组。

4.污渍清洁情况

说到这里,一把拖把能做好清洁工作才是最终要的,到底清洁效果如何,我们通过干污渍,湿污渍和灰尘清洁实验来看看。

当然在一定程度上,拖把的转速也会影响它的清洁效果。那是不是转速越快,清洁效果越好呢,咱们实测看看。

湿污渍-实验对比:蓝宝>宜洁>BOBOT>由利

蓝宝清洁度不错,湿污渍轻轻松松一遍过,拖布走过的地方,能把水渍都吸附干净了。

宜洁对于湿污渍的吸附性也不错,慢悠悠地转动也能把地面吸干净。

由利就是拖布比较小,第一遍的时候中间还留下一道水渍。同样的面积它就要多推动几次了,还是挺费时间力气的。

BOBOT不愧是转速最快的,转速快幅度还很厉害,甚至有点不受控制。

对于湿污渍的吸附,表现得差强人意,虽然吸水性的测试中表现不错,但是实际上场第一遍并不能把水吸干净。

干污渍-实验对比:蓝宝≈BOBOT>宜洁>由利

在干污渍实验对比中,蓝宝和BOBOT表现差不多。

蓝宝,先按下滋水键给点水,基本上一遍就能脱干净,看着满是污渍的地面变干净,超级治愈啊!

至于BOBOT,同样滋水后开始清洁,清洁度和清洁面积都不错。但更受人瞩目的是它的声音和动作幅度,永远是全场最受关注的崽。

宜洁滋水后开始清洁,但是第一遍无法清洁干净,需要拖动两次才能清洁干净地面。

由利在干污渍清洁中的表现最差,拖动两遍都无法清洁干净,还要多加一次才能把污渍清洁干净。

灰尘-实验对比:蓝宝>BOBOT>宜洁≈由利

在灰尘清洁这块,蓝宝保持了它一贯优秀的表现,没有令我们失望。

在这一大滩咖啡粉+灰尘+糖粉的混合尘污中,蓝宝利落的将他们清洁干净了,干净利落,好不拖泥带水。

至于BOBOT的表现就有点勉强了,你说你的拖布面积也不小吧,怎么就这么不争气。一边清洁还一边创造出一条新灰尘带!

到了宜洁和由利,这根本就不是在清洁,它们就像熊孩子一样,在你一边收拾的时候一边给你捣蛋。

这两款对灰尘的吸附清洁表现真的很一般,虽然有带走部分灰尘,但是留下的也不少!

污渍清洁综合表现:蓝宝>BOBOT>宜洁>由利

5.电池

电池续航能力从高到低:蓝宝>宜洁>BOBOT≈由利

蓝宝采用的是3200mA大容量的LG电池,干拖可使用60分钟,湿拖可用40分钟。这么长的续航时间,能给家居做个彻底打扫了,感觉过年大扫除都能hold得住。

宜洁的电池续航能力也不错,2500mA容量,满电的情况下能用45分钟,应付日常清洁不是问题。

由利和BOBOT都是2200mA容量的电池。由利满电下可以使用30分钟左右,时间略短,再加上面积小巧的拖布,应付面积大点的家庭可能会比较吃力,需要分时段清洁了。

BOBOT好一点,干拖可以使用40分钟,加上拖布面积还可以,日常使用问题应该也不大。

三、总结

全场综合表现:蓝宝>宜洁>BOBOT>由利