游戏史上有那些经典的 BUG,你碰到过几个。

2022-07-19 16:38:07 40点赞 113收藏 69评论

是个程序多少总会有点 BUG,而游戏自然成为 BUG 的重灾区。但今天要讲的一些 BUG,不但没有影响游戏乐趣,反而为游戏增色不少。不知道大家伙都经过吗,评论区留下你的回忆。

01. 《月下夜想曲》出城

经典指数:★★★★★

《月下夜想曲》的出城 BUG 应该算是经典中的经典,并且绝对算是“弄拙成巧”。

游戏有地图完成率的概念,只要玩家逛到的地图,都会增加完成率。正城、逆城加全部隐藏房间都探索完大概算 200% 多一些。

但是,如果玩家刚好因为某种原因触发了 BUG,那么就可以跑到地图外面,就是所谓的出城。只要你掌握好,是可以在城自由活动的。并且城外探索的区域也会增加地图完成率,不少硬核玩家为了多出 0.1% 便不断的在城外探索。并且研究各式各样的出城办法,也成为游戏的乐趣之一。

02. 《月下夜想曲》保留装备

经典指数:★★★★

《月下夜想曲》其实是部 ARPG 游戏,所以有装备的概念,并且初期装备打起来还是比较吃力。

而游戏主角一出场默认的装备其实是非常强力的,不过正常按正常流程没几分钟会在剧情里被死神收走。不过,只要玩家在死亡收走装备的前一个房间,让狼把自己撞飞,就能直接飞过触发剧情的那个房间,并且保留装备。这样能节省大量的时间,对老手非常友好。但不建议新手这么做,因为会影响游戏乐趣。

正常到这里装备是要被收掉的正常到这里装备是要被收掉的

03. 《月下夜想曲》无数真空刃

经典指数:★★★★

虽然这个不是 BUG,但我严重怀疑是不是最后测试的时候制作组故意留的一个后门。不然不看攻略鬼知道逆城的图书馆某个怪物打上几十遍,就能拿到全游戏最强的武器——无数真空刃。这把武器无论是攻速、还是攻击范围都极为出色,并且没有使用 CD,说是 BUG 并不过分。有了它,玩家再通不了关真的就是菜鸡中的菜鸡。

游戏史上有那些经典的 BUG,你碰到过几个。

真空刃效果,前提的敌人基本无法幸存真空刃效果,前提的敌人基本无法幸存

04. 《忍者龙剑传3》入墙

经典指数:★★

在 FC 游戏《忍者龙剑传3》的第二还是第三关了,到了岩浆那个场景,卷轴强制上滚。此时如果玩家能快速跳到顶部,就能 100% 触发入墙的 BUG。进到墙体后可以一直往上跳,不影响游戏,也不会导致死机。玩家在墙体里面敌人打不到,但玩家可以用各种办法攻击敌人,十分有趣。

05. 《KOF97》挥空取消

经典指数:★★★★★

挥空取消绝对算得上“弄巧成拙”型 BUG 的代表,并且是代表中的代表。特别是在《KOF97》里面,这个系统被“发扬光大”。

挥空取消原本是一个非常正常的系统,玩家在出招后都会有一个收招的硬直,这个状态下是不能再进行一些操作的。但是,这个硬直可以通过轻攻击的方式强制打断,这是个再正常不过的设定。

但到了《KOF97》这里,玩家发现特瑞可以站 A 挥空取消无限连撞,熟练之后能一招把对手连死。当然,这种打法在机厅是被人 BS 的,正常对战一般没人用,多数是打 CPU 的时候用来娱乐。我怀疑当初制作组应该知道这个设定,但没想到玩家能把这种操作练得这么熟,所以没放心上。

特瑞站 A 挥空取消无限连撞特瑞站 A 挥空取消无限连撞

06. 《塞尔达传说 旷野之息》

经典指数:★★★★★

不需要提 BUG 名字,因为这游戏的使用物理引擎的原因,良性 BUG 的数量多到惊人。五年了,很多玩家都还乐此不疲的去发掘新的 BUG。现在已经有月步、风弹等等诸多经典,数不胜数。并且,这些 BUG 娱乐价值非常高,还不影响游戏平衡性。

不过,这些并不全是 BUG,部分确实是因为物理引擎触发的效果。

• 那上上下下左右左右BABA呢

那个算秘技

ba一遍就够了

• 居然没有英雄无敌3施法时按住C连续使用两次法术这个BUG

大名鼎鼎的双C

• 月下不出城地图全开是200.6%

出去还能回来不

可以,使用爷恋道具回图书馆 [高兴]

• 看到月下就滚进来了,这款游戏太经典了,从小学一直玩到大学。无论是画面,音乐,故事,还是角色塑造,怪物设计,格斗招式设计,武器设计都是系列最好的。同类游戏中也是顶尖。一开始玩不知道有倒城,还以为就通关了,有攻略后才发现最终boss在倒城。而且倒城比正城还好玩。真希望出一个高清复刻版再玩一遍 [喜极而泣]

体验下赤痕,能找到月下的味道

这游戏如果做高清完全复刻,我要买爆 [期待]

• I’m the wind

十多年了,这首歌一直都在手机播放列表里

• 月下的不是无敌盾才是王道吗,无敌还吸血

• 我怎么记得叫无限真空刃

• 没有小狗变飞龙??

• 暗黑1可分一金币复制一切
    ……电脑房可千万别停电 [不说话]
    超级马力1无限生命
    第三关拿旗前2只王八,干死一只第二格留一只一直踩
    街霸2大兵倒脚抓人影

就是来评论里找有没有说暗黑一拾取复制的 [击掌]

• 利用BUG的话,Diablo一代复制物品那真是告诉我们什么叫钱能生钱了 [龇牙] 。话说月下里无限真空刃只能算是武器太强力,多打几遍才出那不就是爆率问题么,保留原装备这种非正常操作才能得到的结果才是真的BUG。除了游戏过程,月下的BGM也曲曲经典,EP的I am the wind百听不厌。

• 惩罚者那个,应该算bug吧

• fc魂斗罗机器人boss前那个小兵贴图错误,让无数玩家以为是隐藏关入口

怼死无数次也进不去 [喜极而泣]

• 电精1代警察机器人跑起来ab一起按两下,就无敌了,不能出招和抓,只能正常走路和出拳,出招就没无敌了,还得再重复一下刚才动作又无敌了

• 空中魂斗罗,有一关可以触发无限奖命的bug,每打死一个敌人奖一条命

• 月下yyds

• 自从有了碧油鸡,满大街红牛跟折戟。

• 我觉得应该是雷神之锤的加速跳,越跳越快

• zg血领主跳台子,海山ak钻大树

• 月下实在太经典了

晓月也凑合