都2202了,该摒弃NAS需要公网IP的执念了

2022-07-15 15:50:57 440点赞 4813收藏 398评论

本人Nas新手,疏漏之处望众神海涵。

以下文章内容,基于我的移动无公网IP的网络环境。

本文聊什么:

0x01、公网IP能干嘛

0x02、不开通公网IP带来的限制

0x03、本文和其他文章的技术方案区别——来自群晖的诚意(群晖,打钱)

0x04、小白警告:怎么可能没有弊端呢

先秀一下效果吧,以下是在外网环境访问:

可以管理家里的路由器可以管理家里的路由器

可以有一个随时访问的桌面浏览器可以有一个随时访问的桌面浏览器

浏览器都有了,通过套娃顺便还解决了内网穿透的问题浏览器都有了,通过套娃顺便还解决了内网穿透的问题

哦,看到斐讯路由器,感觉受到暴击伤害的同学,请留言区我们再叙一波。

好了,正菜开始。

0x01 公网IP能干什么

无非一个“快”字,不依赖第三方。简单讲,就是,这是公网IP,就是你的门牌号。以我大移动内网来说,如果没有工网ip,我们访问自己的设备需要厂商服务中转解析一下,就像家里座机号码是个动态的,而且还是个单向的,外面没法直接打进去,你只能问nas厂商提供的服务,一切通讯让他们提供通道。而工网ip,就是你可以直接根据家里最新的电话去跟家里联系。具体可参见我站值友文章:

NAS快速高效的入场券-公网IP  https://post.smzdm.com/p/akx7med4/

0x02、不开通公网IP带来的限制

好处当然多了,比如厂家倒闭,第一种方式就嗝屁了。而且厂商还可能按照传输带宽在体验上坑你。

0x03、本文和其他文章的区别——来自群晖的诚意(群晖,打钱)

Nas配置的文章也看了不少了,外网访问入门第一课,肯定quickconnet。这点,群晖做的很小白,很好用,完全不需要折腾,我玩群晖这不到三个月时间里,都是使用的quickconnet。说到这我就不得不吐槽下,好多公网教程,几乎都是基于ipv4+第三方域名下的ddns。相信,这些文章很多人都是一带而过。申请公网IP、域名麻烦啊,各种ddns工具还需要安装docker容器不累吗。也陆陆续续看到了ipv6的外网访问,也能通过长长的ipv6地址访问到我的群晖(确实意义不大),直到看到我站奶爸大神的这篇文章:

垃圾佬的日常 篇二十九:115元捡回来11年前的群晖DS211 NAS还能不能战?https://post.smzdm.com/p/a90okppo/https://post.smzdm.com/p/a90okppo/

“群晖提供免费的DDNS服务,在以往奶爸的推荐中都是使用阿里云的域名与DDNS,说实话是我肤浅了,当时买最便宜的xyz域名十年还花了68,使用起来也不怎么顺手,这白群晖免费白嫖的域名与DDNS属实有点香,关键是上手简单啊!还有许多一级域名可选(如果觉得synology.me太复杂的话)”

好你个群晖,免费域名给我,不用白不用。

以下为操作步骤:

1、开启路由器IPV6。作为狗夹克的打工仔,配置方式如下:

京东云路由器——路由设置——上网设置,拉到底

都2202了,该摒弃NAS需要公网IP的执念了

2、群晖配置ddns,可以通过短域名访问你的nas,并支持各种端口号

群晖——控制面板——外部访问——DDNS,服务厂商选Synology,你将有一片免费域名选择。这里我觉得最好记的是myDS.me。ipv4我选的停用。ipv6会自动带出。

都2202了,该摒弃NAS需要公网IP的执念了

这个是我的配置,稍微抹了一些。这个是我的配置,稍微抹了一些。

此时访问。主机名称。her****.myDS.me:群晖端口号,看看已经通了。

都2202了,该摒弃NAS需要公网IP的执念了

直到这一步。我以为只有群晖自带的服务是通的。可是昨天我装了一个nas tools套件,结果在外网竟然是通的!!!!!那其他端口有什么不可以?这时,我访问了一下“那啥”的5700端口,wtf!,还真的不通。那问题出现在哪里?找了群晖售后,提工单。最后群晖工程师反馈我,需要用host模式进行安装容器。还给了一个网址,https://www.yougetsignal.com/tools/open-ports/,测了一下端口是通的,然后人家以docker应用问题就不给解决了。

然后各种尝试,换端口,找教程,依旧不行。没办法这样他测试端口是通的,界面访问不了,他们不给解决了。然后,我继续折腾。最后可以访问oldiy-chrome的登录界面了,但是就是登陆不了。

3、反向代理映射出群晖docker中的端口

什么是反向代理:

代理其实就是一个中介,A和B本来可以直连,中间插入一个C,C就是中介。
刚开始的时候,代理多数是帮助内网client访问外网server用的。后来出现了反向代理,"反向"这个词在这儿的意思其实是指方向相反,即代理将来自外网客户端的请求转发到内网服务器,从外到内。

群晖——控制面板——登录门户——高级——反向代理服务器

先把京东云路由器看看能不能搞出去。先把京东云路由器看看能不能搞出去。

外网测试,访问 主机名称       her****.myDS.me:端口号。

噢,让人难以置信。到这里了,还要啥公网IP?噢,让人难以置信。到这里了,还要啥公网IP?

4、最终,可以通过域名访问oldiy-chrome了。PC外网可以连通。我的配置方式是:

都2202了,该摒弃NAS需要公网IP的执念了

在反向代理添加后,最初能看到vnc登录界面,但是无法链接。通过抓包看到请求 URL: ws://XXXXX.myds.me:XXXX/websockify,是个websocket协议估计得单独设置一下。网上查了一下,点开反向代理配置,上面有个标签页是自定义标题,添加一下websocket。然后多次host模式、bridge模式安装oldiy-chrome。

终于成功了。

另外PC可以访问这个oldiy-chrome浏览器,但是手机还是连不上,有知道怎么解决的大佬吗?另外PC可以访问这个oldiy-chrome浏览器,但是手机还是连不上,有知道怎么解决的大佬吗?

群晖买软件送硬件定理再次得到证明。我觉得这应该就相当于实现了公网ip的功能了吧?

0x04、小白警告:怎么可能没有弊端呢

这么好用,怎么没有弊端呢?nas设置的更开放,也就更危险。比如我的oldiy-chrome,不需要密码,只需要有链接就可以用,一旦泄露,好嘛,大家都可以来做客了。搞点小破坏啥的。又比如,“那啥”面板是单独的账号体系、nas tools是单独的账号体系,而且相信很多人不会改默认密码。所以,没有安全意识的建议不要这么搞,

小心使得万年船,对于安全方面建议有三:

最好不要泄露你的id。就是  类似qc登录的前缀名。最好进行一下字母数字混合。

端口号不要用原始的,最好改成其他的。

密码复杂一点,防爆破开启。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 呃。。。作者的第一话说得挺对的。。。

其实你这就是公网IP。。。IPv6的公网IP。。。

一般在讨论nas外网访问方式时候说的公网IP指的是IPv4的公网IP,那是因为IPv4的公网IP难以拿到,而IPv6有不少线路不支持。

所以楼主你的这种方法,如果要去搜文章的话,关键词是“Nas+IPv6” [晕死]

我承认我有点玩字面游戏。但是现在大家说的公网,不就是ipv4的公网嘛。不丢人不丢人。哈哈哈。ipv6也看过不少文章,可能前期没抓住精髓。直到看到奶爸的那片文章,豁然开朗。

对。其实折腾到公网ip这个地步的人,大多知道ipv6了。不给公网的鸟宽带,是连ipv6也不给的,甚至客服还问我ipv6是啥。

• IPv6不完善,跨isp不一定能连接上。文中手机无法访问便是此 [大囧]

[棒棒哒] 折戟说的发文章往往炸出来大神,你这的知识面绝对算一个

ipv4也常常遇到这个问题,譬如移动无法访问联通的地址。

• zerotier就能解决大多数内网问题,当然,有公网最好,三个运营商哪个有公网用哪个就行了,比如我这里联通免费给公网,融合套餐两年合约每月平均45,300m宽带300分钟20g流量,也挺好用的

一样,成都电信宽带100m下行 20m上传,可以3拨,爱快3拨后,3个公网ipv4,上传下载可以叠加,还带电信手机号卡,一个月10g流量,总共算下来30块一个月,看有些第三方内网穿透服务,5m的上传一年都要收3000多

那些套件我都没用过,所以也没资格评论。不过第一步用的群晖这套方案感觉也还挺好。群晖不太好的,可能就是端口映射过多不好记忆,安全问题。后面我会都对比试一下。我坐标北京,我媳妇138的套餐送的300M宽带,100M上行,京东云还能每天赚5块多。希望狗夹克把项目坚持下去,不要再降分了。

• 有公网的好处不单单是访问问题,更重要的是速度。

嗯。也提到了。省掉第三方中转。但是我尝试了一下,发现不管是qc、还是群晖的二级域名,我ping了一下,其实都是映射到了我的公网ipv6地址。所以速度上说,qc和ddns是没差别的。

下载速度 zsbd

• 太标题党了!1,NAS不等于群晖,还有好多其他品牌的,怎么搞?2,群晖是好,可还有很多玩黑群晖的,怎么搞?虽然能洗白,但是我更赞同某网友的话:能黑就安安静静地用,别去蹭群晖公司的其他资源,免得真有一天逼急了,黑都没得黑

说的对。本人菜鸟哈,我会继续沿着这个思路找一下是否通用又省事的其他方案

tui。。。。

• 装逼!都特么在IPV6下!你说不是公网?

你找运营商投诉没公网,他会给你搞ipv6?

还真会,ipv6是工信部要求的,没有ipv6可以投诉啊。不过就现在绝大多数都有下发ipv6,只要简单设置下就能获取到

• 标题党骗我们进来评论、有公网IP你也不会这么折腾 [邪恶]

是啊,当我打开这扇窗户,我忍不住一天肝出来本文。

• 够麻烦的,本人公网IP,梅林上装个alidns就解决了域名解析和SSL证书问题,配合端口转发,NAS里的容器很容易就访问了,在手机,NAS,PC上装个zerotier,解决大部分问题。

公网IP确实省事,奈何我没有啊。梅林我也没有啊。所以,分享一下怎么折腾,可以实现相似功能。

同方案……ipv6公网,路由刷梅林,注册域名用alidns,梅林路由设置端口映射转发……

• 最近发现有个节点小宝的软件,也可以内网穿透,,玩物下载那个公司做的

呀,大佬厉害厉害,这个是第一次听

• 之前公网➕ddns两年 前一段突然不能用了 nas重启了 路由刷固件了 也换了ddns运营商……最后运营商把我公网取消了 运营商池子忙了不够用了给你取消了

***曝光一下这货是哪家的

联通 …………

• ipv6的公网,最大问题就是你不是所有环境都有v6。
    而且由于网络建设问题,跨运营商甚至同运营商都可能空路由导致无法访问。
    虽然现阶段zerotier+ipv6能覆盖绝大部分的应用场景,但终究有一小部分场景是ipv4公网ip独占的。

是啊,限制是有的。希望ipv6加油,尽快补齐短板吧。

是啊,,我明明有公网ipv6,却为了某些不支持ipv6的环境硬是买了内网穿透 [喜极而泣]

• 我这边ipv6都是内网ip ipv4公网ip一个客服电话就能改

你们这也太宽松了

电信都是一个电话可以改的,而且还便宜,一个月手机满100话费送1000mb宽带

• 虽然但是 就ipv6那个路由想好好用还得再等几年

鲁班慢周岁就给他刷了

• 传输速度完蛋。

Nonono,4g情况下,可以3MB/s

ipv6肯定能干满上传啊

• 我家虽然是公网,但是我把nas隔绝了。文档放网盘更好。nas就储存照片,视频,电影。

嗯,存照片棒棒哒。现在的手机像素提高,存储没跟上

• 我就是为这个斐讯的设置界面才点进来的

哈哈哈哈哈哈哈哈😄再给你个暴击,我在狗东下单的k3,我退货了没翻车,理财也没买 [小眼睛]

• 猫改桥接,里面有ipv6选项,现在基本猫改好后都支持ipv6。实测跨运营商速度也很好。另外,如果在ipv4网络想访问的话,可以套一层cloudflare,速度会慢一点。

我跑着京东云,改了桥接,路由器也支持ipv6,不过确实ipv6有办公网不支持的情况,现阶段不是很完美

• 搞半天,你这不还是一样的公网。

低配公网哦

• emmmmm就算ipv6地址不是固定的,那它也是实打实的公网ip呀

一般而言,讨论的公网是特指ipv4

• 每次快忘记fx这事,每次都有人提醒我 [喜极而泣]

我这是顺带着。话说今天还用它的插件激活了一下windows