隔离一个月了,我是这样保鲜蔬菜的

2022-04-12 16:13:09 34点赞 93收藏 26评论

前言:

大家好,我是身处魔都旋涡中心的海绵菌,我所在的街道是魔都疫情开始第一批被封控的,从3月初至今已经一个月了。这一个月来,街道也确实提供了配给,至今收到了三次物资,有蔬菜,有肉,有米,也有一些水果,外加上可以从居委订购各种盲盒礼包,至少吃上饭目前没有太大的问题。

隔离一个月了,我是这样保鲜蔬菜的

其他的心路历程就不和各位分享了,本文主要来谈一谈食物的储存,特殊时期,不浪费食材才是关键!

先带过一下荤菜的部分,如果收到的是冷冻的肉类或者鱼,直接放冷冻室,如果收到冷鲜的肉类,比如我在第一批物资中收到了6斤的夹心肉,可以直接切块分装成一顿饭的量,然后冷冻起来备用。疫情期间就不要考虑口感了,科学储备才是王道。

蔬菜的保鲜:

蔬菜部分的储存相对麻烦一些,毕竟现在天气渐热,不建议常温保存,且要根据不同的蔬菜种类区别对待。

土豆:

先说土豆,很多人说土豆不用放冰箱,常温下和苹果放一个口袋就不会发芽,我就是信了他们的邪,封闭前几天常温囤得第1袋土豆没几天就发芽了,只能含泪舍弃,毕竟如果食物中毒,疫情期间就更难办了。

隔离一个月了,我是这样保鲜蔬菜的

所以还是建议老老实实放冰箱冷藏,种子发芽三大要素,空气,阳光和水,首先把土豆表面的水分用纸巾吸干或者自然吹干,记得不要用清水清洗,有一点土也没有关系。然后厨房纸巾把土豆包裹起来,避免表面潮湿,同时也起到了遮光的作用,然后一个一个放进储藏盒里密封冷藏保存

青菜:

青菜绝对是囤菜中的奢侈品,当然优先级也是比较高的,吃的时候建议还是要趁新鲜的时候先吃掉,免得变黄就浪费了。储存的时候主要保证不烂,擦干表面水分之后用厨房纸巾包裹,然后放在密封袋中冷藏保存

隔离一个月了,我是这样保鲜蔬菜的

图中是我收到的一大袋青菜当中的最后几颗了,差不多已经放了两个礼拜了,可以看到新鲜度还是可以的。当然青菜是这类绿叶菜的统称,储存方法基本都可以参考这种。

胡萝卜&白萝卜

收到的防疫蔬菜礼包当中,每次都会有胡萝卜和白萝卜,即便不爱吃,也要妥善储存,说不定什么时候就能变成应急的口粮了。储存之前先把萝卜的叶子处理掉,免得根茎部分一直往叶子部分输送养分。同样不用清洗,用纸巾吸干萝卜的表面的水分,然后包上保鲜膜或者套上保鲜袋放冰箱冷藏,这样就不容易流失水分,导致萝卜变软。

隔离一个月了,我是这样保鲜蔬菜的

胡萝卜我是单个或者两个一起套在保鲜袋中,然后再放在了密封盒里面。白萝卜比较大,只能用保鲜膜包裹,记得头部的叶子也要处理掉。

卷心菜&大白菜:

卷心菜和大白菜也是蔬菜礼包中很常见的品种,量大且容易储存。在吃完了容易腐败的叶菜之后,就可以享用这些蔬菜了。储存的时候其实也有技巧,我们可以在菜的根部插入三支牙签,这样能够有效阻断蔬菜的继续生长。之前逛线下的日本超市,发现有专门卖类似的阻断生长的小工具,小小一个就要几十块钱,其实用牙签的话效果一样还很省成本,大家可以学起来。

隔离一个月了,我是这样保鲜蔬菜的

卷心菜,西兰花,大白菜这种的牙签插完根部之后可以用保鲜膜把整颗蔬菜包裹起来,记得在包裹之前一定要把表面已经腐烂掉的叶片摘掉。这样每次做菜摘几片叶子,一直都可以保持里面的新鲜度。如果保鲜膜不够的话,也可以用铝箔纸来代替,西兰花,花菜也是一样的储存方法。

黄瓜:

黄瓜如果放在冰箱储藏不当的话,很容易表面发黏,发黏就是腐败的一种表现,尤其买来的时候如果有外包装请一定先拆掉,里面闷着的水分很容易让黄瓜腐败。

隔离一个月了,我是这样保鲜蔬菜的

然后表面可以先用清水清洗干净,再擦干之后用厨房纸巾包裹起来,防止表面水分残留导致腐败。储存久了可能会有点发软,吃的时候可以把皮削去,虽然这样没有新鲜的黄瓜来的爽口,但至少能延长保存期限。

黄豆芽:

我自己不太爱吃豆芽,不过这次街道购买的第一批蔬菜盲盒里面就有一大袋的黄豆芽。保存的时候主要是防止潮湿腐烂,所以多放几张厨房纸巾在口袋里,然后扎紧袋口冷藏保存,纸巾记得几天换一次。

隔离一个月了,我是这样保鲜蔬菜的

图中的豆芽已经放了3个多礼拜了,虽然没有那么新鲜了,但一直没有坏,我煮面条或者做汤的时候就会撒一把,也可以和肉片肉丝一起炒。这次才发现原来豆芽是那么容易囤的蔬菜,建议可以采买一点。

番茄:

番茄我也是一样放冰箱冷藏的,虽然比起常温储存来说会缺失一点风味,但毕竟能存更长的时间,放的时候先擦干表面水分,一定要注意番茄蒂的部分朝下。如果层层叠叠的话,中间可以铺一层厨房纸巾,同样可以放在密封盒中保存。

菌菇:

菌菇类的蔬菜保存的时候要注意完全不要沾水,可以包上厨房纸巾吸水,然后放在密封袋中冷藏保存,但记得吃的优先级也要放在比较前面,避免腐败浪费。

隔离一个月了,我是这样保鲜蔬菜的

还有一种方法是简单清理表面的脏污之后将菌菇切片,然后直接放在密封袋中冷冻保存,要烧菜的时候直接取出菌菇片就可以了。

洋葱:

洋葱相对来说是比较容易储存的蔬菜,但同样要避免潮湿,除非表面有腐败的迹象,否则不用剥皮。直接装在密封袋里,然后可以放入一两张厨房纸巾,吸收多余水分,密封之后放冰箱冷藏保存即可。

青椒&彩椒:

青椒和皱皮青椒可以说是奢侈品了,尤其是在疫情期间各种蔬菜盲盒中一般是不会有的,但这类蔬菜搭配一个荤菜就很容易做好一道荤素搭配的家常菜,且营养不错,所以囤菜的时候还是值得考虑的。保存的时候,先将表面的湿气或水珠用纸巾擦拭干净,然后单独包上厨房纸巾,放到冰箱冷藏中保存,下图的青椒是我剩的最后一个了,已经保存了一个月了,可以看到状态依旧不错。

南瓜:

南瓜这种蔬菜可能一次吃不完,横切面一定要用保鲜膜完全包裹起来,这样才能延长保鲜时间。其他类似冬瓜,芋头也是一样的操作方式。

莴苣:

最近收到了两次莴苣,首先可以判断下莴苣的叶片是否新鲜,如果新鲜的话可以切下来,也是可以当叶菜炒了吃的,特殊时期可不要浪费了。

如果不新鲜了,就把叶片部分清理掉,根茎的部分用厨房纸巾包裹一下,放在冰箱冷藏就可以了。

小葱:

收到小葱之后,可以把小葱处理成葱段,然后直接放在保鲜袋中冷冻。做菜的时候直接取出冷冻的葱粒,直接下锅即可不用解冻,然后记得剪下来的葱根不要丢,放一点点水放在杯中,现在这个天气成长起来非常快,一周左右就可以取下再用了,种的多的话完全可以实现小葱自由。我就是之前没有多种一些,现在非常后悔。

小米椒

小米椒或者朝天椒直接擦干表面水分之后,用密封袋密封放在冰箱冷藏中,辣椒调味真的能让平平无奇的菜色增加不少风味,所以一定要注重好不要浪费了。喜欢吃辣的家中也可以多准备一些干辣椒,这样就算新鲜辣椒吃完了,做菜的时候也可以有的放矢。

大蒜和姜:

大蒜和姜我是直接放在铁罐里面保存的,这种铁罐是专门用来装这类蔬菜的,旁边会有透气的开洞,不会闷坏,同时也有遮光的效果,只需要放在阴凉的地方就可以了。

如果存放时间太久,大蒜可能还是会发芽,也记得不要丢,大蒜即便发芽也是可以吃的,只是风味会缺失一点。

隔离一个月了,我是这样保鲜蔬菜的

保鲜方法写到这里,罗列一下用到的工具:

密封保鲜袋:

可密封,可冷冻,存储蔬菜或者肉类很方便,下图是我分装的黑鱼片,袋子厚实不容易漏撒,后悔没有多备一些。

隔离一个月了,我是这样保鲜蔬菜的

佳佰密封袋透明PE保鲜袋一次性零食果蔬食品收纳袋厨房冰箱自封袋组合70只装26.9元京东去购买

冰箱收纳盒:

这种收纳盒有一定密闭效果,可以防止蔬菜水分流失,同时也能充分利用冰箱空间屯菜,毕竟冰箱内的隔层一般是有点高的。

隔离一个月了,我是这样保鲜蔬菜的

星优冰箱收纳盒6个装食品级塑料保鲜盒大容量厨房水果蔬菜冷藏密封盒带手柄杂粮储物盒【4.8L6个装】79元京东去购买

厨房纸巾:

更厚实,吸水性更好,用来包裹蔬菜很方便,如果家里没有的话建议囤一些,当然也可以用纸巾代替,但没有这种那么方便就是了。

隔离一个月了,我是这样保鲜蔬菜的

心相印卷纸/厨房卷纸吸油吸水厨房用纸75节*2卷纸巾加厚擦手纸食品级安全(有印花新旧随机发货)8.5元京东去购买

其他的保鲜膜和普通食品保鲜袋就不写了,各位家里应该都有,但也可以适当囤个几卷。

最后:

疫情总会过去,感谢各位关心、帮助过上海的同胞,尤其是各位一线医务工作者和志愿者们,上海加油!

心相印 保鲜袋组合 3卷150只1组

心相印 保鲜袋组合 3卷150只1组

心相印 保鲜膜 30m*30cm 1盒

心相印 保鲜膜 30m*30cm 1盒

心相印一次性保鲜袋厨房食品保鲜袋点断式三合一袋装水果保鲜卫生

心相印 一次性保鲜袋点断式三合一厨房食品保鲜袋袋装水果保鲜卫生

心相印 保鲜袋 小号360只

心相印 保鲜袋 小号360只

心相印保鲜袋食品袋PE家用经济装加厚一次性密封保鲜平口式200只

心相印 一次性保鲜膜 30cm*60m

心相印 一次性保鲜膜 30cm*60m

心相印 厨房PE保鲜膜 4卷2盒装

心相印 厨房PE保鲜膜 4卷2盒装

心相印保鲜袋食品袋PE家用经济装加厚一次性密封保鲜平口式多规格 1 (平口点断保鲜袋)大卷装共450只

心相印 保鲜装 25cm*35cm*50只

心相印 保鲜装 25cm*35cm*50只

心相印厨房PE保鲜膜微波炉冰箱食品通用组合简单易撕盒卷装多规格

心相印 保鲜膜

心相印 保鲜膜

心相印 平口式保鲜袋

心相印 平口式保鲜袋

心相印 背心式保鲜袋

心相印 背心式保鲜袋

心相印 保鲜袋 100只 大号(35*42cm)

心相印 保鲜袋 100只 大号(35*42cm)