2022-03-26 17:14:13 199点赞 919收藏 382评论

安全小提示:

小朋友请在家长监护下操作!鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

前情回顾

罗技M215无线鼠标,使用很多年了,相信是很多人刚入手鼠标的选择。

但是随着使用年限的增长,鼠标的微动偶尔会失灵,相信喜欢新产品的同学早就买新的了,但是也有一部分人对此还有感情,那就只能修修了。鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

但是无论是左右互换微动或者买新的微动来换,总有人是没有电烙铁或者不太会使用电烙铁的,而且还容易烫伤。

所以本文就是教有心人如何使用一把螺丝刀和一把美工刀将微动给修好。鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

正文

首先,必须有十字螺丝刀和美工刀了,有条件的同学还可以准备镊子,砂纸。

哈哈,使用久了,脚垫都不见了,尴尬鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

还有脚垫的鼠标用美工刀卸下后面的两个,将露出来的螺丝拧下即可

然后手指在前面一顶就能将上盖后退卸下,当然,这一步的前提是拿下电池,相信这个就不用我说了吧鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

继续将主板上的唯一一颗螺丝拧下

取出主板我们可以看到,其实微动的主体也是卡扣扣住的,那是不是就能撬下来呢鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

这时候就可以拿出你的美工刀了,实在没有菜刀也行,毕竟咱中华菜刀,干啥啥行鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

顶住卡扣的下沿,轻轻一撬,别太用力,太用力了肯定是你撬的方向不对了,小心刀片崩断鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

只要撬出一边就行,将微动上盖往上一抬,另一边也会下来的

下面是技术总结......咳咳鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

技术分析:微动就是靠黄铜簧片上下弹来工作的,按下去的时候簧片和下面的触点接触通电,完成一次单击

所以往往鼠标左键先失灵就是因为使用次数多了,第一是触点磨损了,第二是加速了氧化,导致接触不良

所以结论就是,我们将氧化的薄膜蹭蹭就完事儿了鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

簧片的上面氧化了

下面的触点磨损凹陷了

用镊子将簧片前端扣住的取下来,当然没有镊子用手用刀用牙签也是可以的嘛鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

准备1000目的砂纸,或者你想用1500目,2000目的也可以

同样,没有砂纸的同学用美工刀刮触点也是可以的鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

下面就是给有砂纸有镊子的值友参考的啦鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

剪一小片砂纸

对折后用镊子夹持打磨

像这样...

这样...

还有这样...

上图是打磨微动下面部分的触点

划重点:

既然后已经拆了一个了,建议右键的也拆了,将右键的簧片稍微打磨换到左键,左键的换到右键,毕竟原来左键的簧片不止氧化,还有一定程度的磨损。鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

打磨完将簧片装回去,记得原来咋样的哈,别一顿操作猛如虎,临了临了塞不回去 了鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

这一步用手也行,将簧片的中间先扣到位后,前端直接用手一按就能扣回去了鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

微动盖子上的小按键拆的时候记得不要掉了鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

盖子上的按键在前端,将主板立起来按回去,不然按键会掉鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

看,按回去后的样子,是不是无损?是不是只用到了螺丝刀和美工刀?鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

测试下,确认微动能正常点击

最后就原路安装回去,也就三颗螺丝的事儿,就不重复贴图了

好了,一次简单愉快又有成就感的鼠标维修任务圆满完成

如果有更方便的的方法的同学记得来评论区掰头哈鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧! 鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧! 鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微动吧!

• 修鼠标也就算了,你连微动都不放过 [皱眉]

唉,修啥不是修呢 [龇牙]

• 谁嫁了这种顾家男人,估计一辈子都用不上新电子产品了。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

可以翻新嘛,啥叫翻新,就是说相当于新的一样,和使用新的体验一样 [龇牙]

不换鼠标不换微动,那就换男人 [脸红] [脸红]

• 你不换鼠标就罢了,拆了鼠标换微动,你微动也不换,还要拆了打磨 [皱眉] ,一颗黑曼巴或者防尘金也就七八块钱。对得起你的名字,太顾家了

哈哈,备用鼠标,搞这么好干嘛,其实鼠标还是好的,只是被我拆了为了有素材 [张小草_笑]

我用着黑曼巴和g102原装欧姆龙差不多

• 那个小弹簧片要用力小点,变形了回不去的 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 别问!!!

哈哈,偷鸡不成蚀把米 [张小草_暗中观察]

ddddzsbd [皱眉]

• 简单一点喷点WD40即可,终极解决还是要更换微动,用欧姆龙50M就可以了

ttc金微动咋样?有用过么

比较硬,按多手指累

• 首选售后,过保的话,其实换新鼠标也不过分吧 [高兴]

这不是不要钱么 [邪恶]

就是,狗东已经换过好几个了 [阴笑]

• 有这拆的功夫可以更换个好一点的微动了

有下单购买这功夫,我已经修好了 [龇牙]

讲实在话,还是换新微动手感更好,这样打磨簧片,触点,对手感影响很大。如果你不在意当我没说。

• _(:з」∠)_我自己修过2次 微动也换过 然后把鼠标键按出了个凹槽 电工胶布也垫过 垫着垫着垫过头回弹不回来了……

重度中的重度用户 [张小草_点赞]

• 我觉得这功夫还不如直接换个微动呢

能熟练换微动的人,按我这个搞绝对更快

• 都这样了还不如直接换了

其实鼠标还好好的,我就是纯为了发文的素材 [张小草_笑哭]

• 不过我很多时候换微动都是为了体验不同的微动手感

你需要的是一个快拆的微动插座,可以在电路板上搞一下 [张小草_滑稽]

还有这玩意吧?! 发现了新大陆

• 换过一次微动,我老爸帮我点的焊锡。哈哈,现在还用的好好的

哈哈,千万别让你爸知道你学会了这个方法,不然你爸在你这儿要下岗了 [张小草_暗中观察]

• 真是恍如昨日啊。我妈二十年前这么修过!以前我用到左键连击就换新,我妈就把旧的拿去拆开,左右簧片一换,跟新的一样!后来年纪大了她说手不如以前灵活就不修了。现在东西坏了就换新,是生活好了吗?但总觉得没以前那么有意思。

那时候买个鼠标也不容易吧

二十年前滚轮鼠标居多吧

• 水贴很精彩 [赞一个] ,但是真要让我在换微动和本篇的方法中选一个,我还是选换个微动好了,感觉工作量会少得多 [得逞]

但是我用到的工具少,而且随手可得,在办公室就能修了

巧了,我也是在办公室修的,作为负责设备维护的行政人员,手头刚好有电烙铁热风枪和微动很合理吧,几分钟就修好了 [邪恶]

• 好文章,能省则省,下次换微动前先按作者教的试试

绝对可行,以后真要换微动了,也可以两个一起换了

• [傻笑] 我存了三个鼠标了,到时买工具一起换 [喜极而泣]

连螺丝刀和美工刀都没有么 [邪恶]

[铁茄子] 主要是懒。。。。工具都买好了,就是。。。。。 [解毒] 哈哈,还是你好啊,顾家

• 不用砂纸,硬纸片擦擦微动内触点就行,不愿意开微动,从微动按动点喷点crc等电器清洁液也行。

按动点是在簧片的前端,而触点在后端

修了好几多了,除了开微动,滴crc等电子清洁剂进去来回按几次基本就解决了,渗透进去都能触及

• 我的M215右键失灵刚扔。

M215:你都没试着抢救我一下 [喜极而泣]

买了蓝色G304了。

• 换个镀金触点的微动,这样不会氧化,你这样来来回回太折腾了。

喜欢用寿命短的东西,这样就有东西可以捣鼓了啊 [龇牙]

我以前故意不买电动螺丝刀,很享受手拧螺丝的感觉似的,后来买了电动的,卧槽,太方便了把. [尴尬]

• 不是说可以喷WD-40吗 [观察]

作用很有限