手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

2022-04-18 15:37:07 138点赞 225收藏 326评论

民间一直有“Real Man Use Three Pedal”(真男人用三踏板)的俗语来标榜对手动挡的热爱,这个自从汽车诞生哪天开始,就伴随汽车工业一起成长,不过,现在汽车市场对于手动挡车型的选择是越来越小了。我记得最早学习驾照的时候,由于学习手动档车型的学费要比自动档的便宜一些,导致大批学员都涌入手动挡的班上,教练当时说了一句特别有深意的一句话:你们私家车主,没必要学手动挡,有多少人学了一顿,然后出门买了一辆自动挡车型。

作为经济型轿车,选择手动挡的价位能比自动挡优惠一些,但是在中高端的车型上,手动档的选择就特别少,奥迪,宝马什么的也出过手动档的车型,但是可以选择的范围就很少了。

我个人感觉自动挡的驾驶参与感能更高一些,需要更好的油离配合,超车的时候需要车主踩离合,换挡提速超车,自动档基本上就是“一个D档走天下”相对来说乐趣不如手动档的多一些。

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

至于这种头文字D式的开法,那确实是手动档的高级境界,暂时就摆在我们这篇文章讨论范围内了。

今天就跟大家分享一下几个目前市场上在售或者是二手市场上还找的到的手动小钢炮车型,大家也来一起看一下,这里面有没有你曾经拥有,或者是梦想拥有的车型。

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

福克斯RS赛道版,2.3T发动机来自野马,经过一些列的优化,能够提供350匹马力的四驱车型,很多人当年那它和奔驰的A45对比,但是这个车型在街上看到的概率可是远远低于A45的。

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

福克斯ST版本,用的是当时福特蒙迪欧上的2.0T发动机,但是动力部分经过重新调教,最大功率达到250马力,峰值扭矩345牛·米,配合手动6速变速箱,我想驾驶起来应该也是非常有机械感觉的。

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

当年福特还出过一个嘉年华ST,据说是针对大众的POLO GTI推出的,大哥福克斯RS用来VS高尔夫R,二哥福克斯STVS高尔夫GTI,对标POLO GTI的任务就放在了嘉年华ST上,1.6T发动机+6速手动的变速箱可以把最高车速推到220Km/h。

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

手动挡MINI COOPER S,B48 2.0T发动机配MT变速箱再加上MINI的操控,这车有着让人兴奋的驾驶乐趣,毕竟大号的卡丁车叫法还是有一定江湖地位的。

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

喜欢手动的车迷一定绕不开86和BRZ,2.0自然吸气发动机能够提供200匹马力,再加上前置后驱的驱动方式,驾驶感十足,听说现在新款还升级成了2.4L的自然吸气发动机,好在依旧保留了6速手动变速箱的选择。0—100Km/h的加速成绩可能对于一个跑车来说算不上什么,但是随时随地“起漂”的感觉和“7200转”的梗,还是让我们对这个车型比较关注。

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

本田思域Si车型,2.4自然吸气发动机+6速手动,这是当年东本为了原车迷们的性能梦,引进了这款车型,就是为了让大家能够体会到纯粹的驾驶乐趣,当然可能大多数键盘侠车迷心中更喜欢是的红标本田的TYPE-R吧。但是说句实话,TYPE-R一般人买不起,还是SI有点希望。

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

本田今年为了弥补第十一代思域没有手动档的尴尬局面,好在型格补充了上来,1.5T发动机+6速手动变速箱,也算是充满驾驶乐趣的紧凑级车型了。

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

梅甘娜RS,最早听到这个名字,就是在纽北赛道上,这台法国小钢炮全是赚足了面子,频繁出现在前驱车的成绩榜单上,这也确实是个可玩性非常高的车型,这也是法系车爱好者特别喜欢的一款车。梅甘娜RS,或者说雷诺,或者说法国车,人们对它们的评价一向都是泾渭分明的,喜欢的人会近乎疯狂的追捧它们,不喜欢的人会找出100个拒绝它们的理由。

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

买宝马,说明你对这个品牌的态度,选择手动挡的宝马,说明你对操控的态度,现在宝马也在减少手动档的车型,但是能在二手车市场上继续选择一台手动档的宝马的人,一定是属于偏爱操控的宝马迷,才会义无反顾的选择这种车型,325、320、X1、1M还是有很多经典车型可供各位老车迷去圆梦的。

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

宝马1M,当年绝对的手动神车,以极致的操控乐趣和充沛的动力,闻名车圈。3.0T的发动机+手动挡的组合。唯一要注意的是,你买了它之后要找一个技术过硬的修理厂来维护它。

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

手动宝马迷的终极目标是什么?也许就是我说的这台宝马M4手动版吧,作为宝马精神的代表,手动+后驱是一定要存在的,宝马董事会成员和开发负责人KlausFröhlich,18年的时候承诺在未来10年内,M4上将会保留手动挡的版本。“如果真的有朝一日,手动变速箱要消亡的话,那M4也一定是最后、最坚挺的那个!”

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

这两个老伙计一定要放在一起说一下,斯巴鲁WRX STI和三菱EVO,他俩一起成就了拉力赛场上的神话,也成为一大批车迷的心目中信仰。三菱EVO出到10代就不玩了,斯巴鲁也在近日公布,可能不再会继续研发WRX STI车型了。

很多人说过,男人最初的梦想一定不是MPV和学区房,年轻的时候考能考虑选择一辆自己喜欢的车,成家以后不得不最后选择了一台最适合家庭的车。就目前城市拥堵道路情况来说,手动档的车确实不是最好的选择,但是针对手手动档,可能是很多90后最后的绝对信仰吧!如果你手上还有手动档的车型,那就且开且珍惜吧!

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里确想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!

手动“党”最后的情怀——手动小钢炮推荐

• 我是男人,从来没有喜欢过手动挡,只喜欢自动挡,简单舒服安逸,有和我一样的吗?

你看个头文字D什么的,就没有感觉?

感觉很帅,但是我觉得开自动挡好,红绿灯太多,简简单单开自动挡早点回家喝奶茶玩手机比手动挡要有乐趣

• 高6 1.4T加MT开着也有乐趣 [敷面膜]

1.4T在这些车面前可刚不起来

也很经典的车型了。

• 真男人开扎古 你有本事开个手动后八轮跑一趟晚高峰

直接被拿下了! [高兴]

没开过好(豪)车。
    就我手动和娘子自动买菜车来说,我更愿意开手动档经历早晚高峰(带高架桥那种)。
    自动档不太跟着太近,一会会让人插进来。
    手动档可以跟前车0.5-0.8米,基本上没遇插进来的。

• 大兄弟,你这文章写的真是可以,某车之家把图片一转,自己写点水文,一篇文章完事

那你觉得我该怎么写,挨个车实拍,下赛道再跑一圈?

别较真,他也就写一下而已。可能连什么是跟趾动作都不知道。

• M4、STI、EVO X都放上来,你是不是对小钢炮有什么误解?

M4是上限,后面两个是情怀,当年买不起,现在也买不起,以后估计也买不起了

我已经忘了手动挡怎么开了,有一次让我挪一辆手动五菱宏光,连怎么发动都不记得了 [尴尬]

• 考驾照的时候挂5档开到五六十就感觉好快好快,我要撞车了,考完买辆自动挡的车,一不小心踩到八九十都没啥感觉,导航一直提示您已超速 [喜极而泣]

我第一辆车到手的时候放在家等了一个礼拜让朋友来带我练车,后来半夜实在没忍住开出来了,我感觉上三挡就有点保持不住了。第一次大雪天开车上班,等我到公司都快中午了!去了吃完中午饭,老板说今天天不好,下午休息吧 [高兴]

你是没开电动的,超速了你更不知道……电动小车,提速贼快,还没发动机轰鸣声

• 菲亚特500阿巴斯应该有一位

这得是菲亚特的铁杆粉丝

保有量太少,好看不火ali有期拍过

• 在电动车面前都是渣,时代变了。手动挡也剩情怀了。

我估计再过几年,我也就只能在模拟器上过过瘾了。

电动车踩一半,同价位油车才到排气管炸裂了才追的上

• 手动骐达漂过,无论外面这么变,都改变不了我对手动的爱,归根还是看重手动故障少,油耗低 [皱眉]

骐达好像也有一个高性能版本的吧。1.6T手动的

哈哈,薅羊毛的人,不会选带套的,因为这意味着保养贵,故障高。再说,日产精华还是1.6。

• 手动丰田霸道….哎哟我那个去

见过,没开过 [高兴]

• 以前一直开手动挡,自从一次堵车上坡跟车三公里以后坚决换了自动挡,膝盖受不了。

我第一次从手动挡换成自动挡的时候,也是赶上堵车,结果我每次踩刹车油门切换的时候,左腿就会不自觉地也使劲一下,然后就是,我左腿抽筋了 [喜极而泣]

• 都说喜欢手动挡性能车,梅甘娜RS进了50辆,卖了几年才卖掉,福克斯RS,最后降价到35万才卖到清仓,车企再也不信什么“**性能车出手动必买”的网络屁话了 [吐舌]

这个东西没办法,梅甘娜那种要是当玩具,说句话也是个相当大的玩具了,也不是大部分家庭的人都能承担的起的,大多数人还是要向现实低头,我估计我最后的归宿也就是能再游戏机上玩几下方向盘了。

这就是典型的你买推荐,你买我不买。。。。。论坛里还好多帖子,这车上手动挡一定买。我就想,Frs st 梅干娜rs在售时也没看他买。。。。

• 真男人,就应该开手摇启动的车【百度摇把子】!
    不然算什么真男人?
    每次用指尖轻点启动键,不觉得自己很娘吗?
    ***
    只有手摇启动爱好者才是纯爷们!

拖拉机还是老解放

哈哈哈哈~

• 宝马现在看不到手动档了。以前看人家开手动雨燕蛮刺激的

雨燕有一款车型叫速翼特,进口的,看起来跟国产雨燕差不错,但是各方面都经过强化了,保有量也不大,据说挺好玩。

音译而已,那是运动款。swift你读读

• 喜欢纽北前驱王

前段时间看见上海出了一台18年的梅甘娜RS,23万多点。

最便宜的时候全新也才二十多 [皱眉]

• 真不错, 看的很带感···

是不是应该配上逮虾户的背景音乐。

• 第三段有错误

失误了,估计打字的时候脑子短路了。

• 为什么没有我的速翼特?

这个车听说全国当时也没几辆,好像就14款这么一批,手动,自动的,当年将近20万了吧!

快下市的时候,裸车12.8

• 俺老了,疫情之下,只剩下情怀了 [大囧]

我早都走上MPV车型的道路了 [喜极而泣]

哈哈,太真实了

• 嗯进入新能源时代,手动只存在于记忆里了

进入新时代,连大排量自吸发动机都只能存在于记忆里了。