买保险千万不要随便体检!

2023-10-13 20:50:06 1点赞 1收藏 0评论

到了30岁前后,体检就变成了一次大考。

每次体检前,大多数人的心情都非常忐忑,生怕查出什么预料之外的问题。

买保险千万不要随便体检!

体检不止对我们的健康很重要,它的结果,可能也会直接影响我们能否买保险

今天就来给大家好好讲一讲,体检和投保的那点事。

在我们投保前必须体检吗?

在买保险之前,几乎所有的产品,都会对我们的身体情况进行审核,大家要回答一份健康告知的问卷。

问卷里列出了一系列的健康情况的问题,如果我们都符合就能直接正常投保,不符合,就需要进一步的判断。

保险公司核保的目的,主要是为了防止投保人带病投保,理赔风险太高。

一般来说,保险公司是不会要求被保险人在投保前进行体检的。只需要在线完成健康告知问卷即可,但有些特殊情况,就需要我们进行体检了:

(1)投保金额过大

有些产品会有个免体检额度,例如某款寿险,投保金额在300万以下就不需要体检,如果是想要投保超过300万的话,就需要去医院进行体检了。

一些重疾险产品规定被保险人在40周岁以下免体检保额为50万元,若超过50万元就需要体检。

(2)健康情况存在异常

例如有脂肪肝,保险公司可能会要求半年内的复查报告,如果没有的话,可能就需要去体检复查了。

还有一些比如被保险人存在体重超重、年龄偏大、有吸烟酗酒史等特殊情况的朋友,也有可能会被保险公司要求体检。

所以我们是没有必要在投保前去做主动体检的,健康没有异常的朋友直接购买需要的保障就可以。

万一提前做了体检,报告出现了问题,咋办?

如果大家在购买保险之前,已经提前已经做了体检,并且查出了问题,别急,这样结合我们要投保的产品和健康体检报告来具体分析,在意外险、定期寿险、重疾险和百万医疗险这四大险种当中,意外险和定期寿险对被保险人的健康要求较低,有些健康问题也能够正常投保。

重疾险和百万医疗险对被保险人的健康要求较高,这里建议各位最好利用智能核保进行核保。

遇到体检报告或者医生诊断说自己有些小异常,别慌,先试试智能核保,基本可以解决 90% 以上的小问题。

但智能核保也不是万能的,它的条件相对来说会严格、死板一点,通过就承保、不通过就拒保;

病情复杂的话大概率没办法处理,这时候就需要人工核保了,通过专业的核保员进行人工审核。

有些智能核保无法处理,或者无法通过,那么经过人工核保,还是有机会标体承保的。

都要看最终的核保结果。

买保险千万不要随便体检!

如果当下实在是无法投保的话,建议各位可以考虑治疗结束后再投保。

还在治疗阶段的,包括还在吃药治疗的,先别急着买保险。

因为很多保险产品的健康告知里面,都会有一条类似这样的话:

“被保险人过去1年内是否存在长期服药(有规律的服药超过1个月)。”

如果你正在吃药治疗,那你的健告就通过不了。

调理完身体,复查正常后再投保

身体曾经出现过异常,但现在已经恢复正常,很多时候是不影响投保的。

例如BMI、血脂等多种指标上升,但这是可以通过调整后改善的。

最后我们来总结下,大家在投保前尽量不要主动体检。如果已经体检了,那么就注意做好健康告知。

另外一个就是:买了保险不要立刻去体检!!像医疗险、重疾险都是有等待期的,一般为90天或者180 天,在这期间查出有病,保险公司是有权不赔的。

所以最好是过了等待期,再去医院体检。

当然啦,有些异常都可以根据体检医生的建议调整后再投保。但如果医生建议要治疗,还是尽早去治疗,毕竟身体是第一位的。