更懂用户需求的扫拖机器人是什么样子?追觅X20 Pro实测告诉你!

2023-05-07 16:38:34 356点赞 251收藏 485评论

大家好,我是supercoolman,深耕家电选购多年,关注我,帮你快速选购、少走弯路!

开启本篇之前,我先问大家几个问题:

你是否遇到过扫拖机器人对墙边清洁不到位而手动清扫擦拭?

你是否在每次扫拖机器人清洁地面前先把地面物品收拾一下?

你是否苦恼扫拖机器人不够智能不知道哪些地方该重点清洁?

这些问题是扫拖机器人使用过程中的一些普遍痛点,如果你经常碰到,那今天这篇内容一定不要错过,这是因为最近作为很懂用户需求的品牌——追觅推出了X20系列新品,宣称能够解决上述这些痛点。

追觅扫地机器人X20Pro扫拖一体自动清洗全自动洗拖一体自清洁拖地机扫地机擦地机自动集尘5299元京东去购买

作为家电尝鲜派,我第一时间入手了一台X20 Pro,今天就带大家一起看看它到底是名不虚传还是名不副实?

一、外观与结构

追觅X系列一直主打高端颜值,这次X20 Pro也不例外,基站和主机整体采用黑色为主基调,搭配金色勾勒点缀,自带一种高贵气质,放在家里非常显档次。

凑近一看,X20 Pro的细节做工也很考究,基站正面有金色的追觅X系列标识,主机后半部分完整收纳到基站中,主机的顶部探测器呈现金属反光质感很是漂亮,基站和主机的按键部分都采用嵌入式结构,既保证了稳定性,又很有设计感。

打开基站顶盖,顶盖内侧有快速使用指南,内舱左右分别是污水箱和清水箱,中间位置预留了一个收纳仓,并加装了磁吸盖子,内部可以放置清洁刷等配件。附赠的清洁刷刷毛侧面有一定倾角,方便大面积刷洗,尾部还带有切割毛发的小刀。

基站清洁槽上方是集尘功能区,打开外盖内部有一个3.2L集尘袋,左侧还预留了备用集尘袋的收纳槽。

基站清洁槽内部设计很对称,中间是注水口、充电触点,左右两侧分别是吹风口和集尘口,底部清洁盘是可以拆卸的,这点很不错,方便后期清洁。

主机正面采用一体式盖板设计,背面采用单边刷+胶毛一体滚刷+双圆盘拖布的清洁配置,直接看感觉跟其他扫拖机器人没什么区别,其实内部结构暗藏玄机!

拆下拖布可以发现,背面左侧(正面右侧)拖布安装口有一个弧形外扩组件,能够让拖布实现仿生外扩贴边清洁,这是追觅首创技术,而且目前只有追觅一家有,理论上要比扭动贴边清洁覆盖率和清洁效率都更高,具体效果一会儿咱们测试看。

主机正前方是封闭式LDS导航、双线激光+AI视觉避障组合,并带有LED补光灯,正后方是充电触点和机内水箱加注口,右侧有沿边传感器,左侧有集尘口。

二、清洁力又升级

追觅X20 Pro作为旗舰机型日常清洁力肯定足够,所以这次我们直接把测试重点放在新升级的功能上:

1、拖布仿生外扩贴边

刚才提到了拖布仿生外扩贴边清洁是追觅首创技术,追觅还专门注册了专利,目前其他品牌没有类似技术,为了验证追觅X20 Pro拖布仿生外扩贴边清洁效果,我专门在墙边洒了一些土灰进行实际测试:

可以看到,追觅X20 Pro在转向时避障模组就探测到了墙边,同时右侧拖布提前外扩为贴边清洁做好准备,然后继续转向,主机在沿边传感器帮助下贴边前进,边刷和拖布相互配合进行贴边清洁。整个清洁过程中右侧拖布都紧贴着墙边,这种贴边距离很近,并且通过了专业认证,是扭动贴边清洁无法达到的。另外,它是直接前进、不需要左右扭动,清洁速度也更快。

再看看清洁前后的对比,追觅X20 Pro通过边刷清扫+拖布贴边擦拭,真是一点灰尘都没有了,如果是传统扫拖机器人清洁,墙边肯定会有不少灰尘残留,拖布仿生外扩贴边清洁技术真是彻底解决传统扫拖机器人墙边清洁不到位的问题。

除了清洁墙边,仿生外扩贴边还可以在逼仄的复杂区域做到更灵活覆盖率更高的清洁,比如,下面追觅X20 Pro在清洁椅子下方时:

它会现在四个椅子腿中间进行清洁,然后再来到两个椅子腿外侧利用仿生外扩贴边进行补拖,整个清洁过程的动作很灵活,清洁覆盖率也很全面。

2、7000Pa大吸力+大颗粒增压清洁

高速马达是家清电器的核心动力来源,转速越快、吸力越大。熟悉追觅的朋友应该知道,追觅是全球第一家高速马达转速突破18万转/分钟的企业,高速马达、超大吸力正是追觅的核心优势。这次X20 Pro更升级到了7000Pa超大吸力,真是行业天花板的存在。

可能有人会觉得7000Pa吸力有点过剩,其实这种想法是不对的,一方面,大吸力对大颗粒物情节很有必要,另一方面,大吸力可以延长吸力衰减周期,让扫拖机器人使用寿命更长。

追觅X20 Pro还支持“大颗粒增压”功能,可通过监测尘道声纹,识别到地面是否存在大颗粒物,并实时调整吸力,保证清洁效果。我在瓷砖地面上撒了一些面粉和大口酥碎渣,测试它的清扫能力:

可以看到,追觅X20 Pro只需经过一次,地面上的细小面粉和大块食物碎渣都通通被清扫吸走,清洁效率真的很高。

再看看清扫前后对比,不论是瓷砖表面还是缝隙都清扫得很干净,没有一点残留,这清洁效果真不错,特别是原来在瓷砖缝隙的面粉也都被胶毛一体滚刷勾起吸走了。

3、滚刷/抹布抬升、拆卸

现在扫拖机器人大多都支持单扫、单拖、边扫边拖三种清洁模式,有的还支持先扫后拖,但只从软件层面优化还不够,因为在物理层面滚刷和拖布也会出现干扰问题。为了解决这一问题,追觅X20 Pro对滚刷和拖布进行了升级,支持滚刷/抹布抬升、拆卸,滚刷自动抬升结构追觅也是有专利的,其中,在单拖模式和先扫后拖模式的后拖阶段,滚刷会自动抬升,不接触地面,避免影响拖地效果:

在单扫模式和先扫后拖模式的先扫阶段,拖布会自动拆卸,留在基站内,彻底杜绝拖布剐蹭大颗粒物和长毛地毯的问题:

另外,追觅X20 Pro这次还在软件上升级了地毯个性化清洁设置,可对家中每一块地毯进行单独设置清洁方案,解决了一个方案无法适配所有地毯的问题,再也不用为了避免个别地毯误清洁而提前收地毯了。

就拿我家来说,家门口地垫比较脏,我选择了拆卸拖布上地毯,主机只对它进行清扫吸尘;厨房门口地垫相对干净且是进入厨房唯一入口,我选择了自适应地毯,主机到这会自动抬升拖布;卧室地毯双脚直接接触,我选择了躲避地毯,主机会沿着地毯边缘清洁,不会上去清扫。

而且,追觅X20 Pro拖布抬升高度达到了10.5mm,这比其他机型都要高。

可以看到,自适应模式下拖布跟地毯之间还有不小的间隔,不用担心打湿、污染地毯。

4、智能复洗复拖+热水洗

目前大部分扫拖机器人还不够智能,只能听从用户指令,清洁过程比较盲目,不知道哪些位置需要重点清洁。每次清洁完还需要人工检查清洁效果,对清洁不彻底的位置再通过APP进行划区二次清洁。这样需要过多人工介入的清洁体验并不好。

为了解决这一痛点,追觅X20 Pro推出了智能复洗复拖功能,通过每次回洗拖布监测污水浑浊程度,判断清洁区域脏污程度。每次清洁完成后,会形成清洁报告和脏污地图,并对脏污严重区域自动进行二次清洁。

通过上面脏污地图可以看到,餐厅、一个卫生间和两个卧室脏污程度更高,这个监测结果很准确,因为出去旅游几天那两个卧室一直没打扫,清洁当天父母刚在餐厅包了饺子。

从上图可以看到,经过第二次清洁后脏污地图颜色变浅了,而且前后的清洗洗拖布次数也不一样,第一次监测区域脏污严重后基站清洗拖布2次,第二次监测区域相对干净后基站清洗拖布1次,这个拖布自动复洗设计非常人性化,避免脏拖布清洁不到位对地面造成二次污染。

经常做家务的朋友应该知道,热水洗涤效果要比冷水好,特别是55°C的热水可以快速溶解污渍,追觅X20 Pro这次升级了热水洗拖布功能,采用即热式加热方式,不仅升温快还更节能。

通过热成像仪测试可以看到,虽然在翻转拖布过程中热量会有一定损失,但基站清洁槽、拖布、废水箱依然能够保持32°C左右温度,整个水路都被热水清洁了一遍。

再来看看热水与冷水清洁效果对比:

可以看到,在拖布较脏的情况下,冷水一次清洗后仍然会有少量污渍残留在拖布毛缝隙中,而热水一次清洁后拖布内外都清洗得很干净,拖布毛缝隙中也没有污渍残留。可见,热水洗的去污效果确实不错!

5、水电续航足

扫拖机器人的续航也是很多人在意的一点,毕竟谁也不想频繁换清水、倒污水,或者经历清洁一半没电的尴尬局面。水箱容量方面,追觅的清水箱、污水箱都是4.5L大容量:

以我家为例,建筑面积120㎡左右,实际可清洁面积57㎡左右,按照每20㎡回洗一次、一周全局清洁5次的频率,基本可以实现一周不换水,这水量续航对于一般家庭来说够用了。

追觅X20 Pro内置5200mAh大容量电池,平时家里地面比较干净时,我会选择边扫边拖模式,每次全屋清洁大概耗时80分钟左右,满电状态下清洁完毕电量还剩余约73%,如果家里地面较脏时选择先扫后拖,满电状态也能清扫搞定,不需要中途回充。

当然,如果你家是大别野也不用担心,追觅X20 Pro支持“断点续扫”和30%极速快充功能,会预估剩余未清洁面积所需电量,达到合适电量就会启动续扫,大大节省等待时间。

三、智能化再完善

1、智能托管

刚才介绍的智能复洗复拖功能是追觅X20 Pro智能托管系统中的子功能,智能托管包括日常清洁、极致清洁两种模式,用户选择好模式后,剩下的拆装拖布、仿生贴边、复洗复投等所有操作全部由主机自己判断执行,完全不需要人工介入,非常简单方便。

另外,追觅X20 Pro的自定义清洁也很丰富,清洁模式支持扫地、拖地、扫拖、先扫后拖四种模式,吸力有四档,拖地效果也有三种。

并且,支持自定义设置拖地效果,可以对拖地湿度、间距、速度进行自由组合:

另外,支持自定义清洁顺序以及每个房间的清洁方案,这里追觅X20 Pro依托智能托管系统会根据日常脏污情况给出智能推荐,节省人工复杂设置时间。

2、避障能力

扫拖机器人的避障能力非常重要,毕竟谁也不想每次清洁前先把地面上的“障碍物”清理一遍,或者回家发现扫拖机器人卡住,剩下区域还没有清洁。

避障配置方面,追觅X20 Pro采用双线激光+AI识别组合,可识别7大类45种障碍物,识别准确度很高:

可以看到,追觅X20 Pro在一次全屋清洁过程中就识别了近三十个障碍物,并且都标记在了地图上,点击障碍物图标可以查看障碍物照片。追觅X20 Pro还支持生物识别,如果人穿着鞋子在它面前,障碍物图标会变成“虚线”,表示这只是临时,并不固定。

另外,追觅X20 Pro还配备了夜视自动补光,不论是白天还是夜晚,避障能力都很稳定。

有些扫拖机器人虽然避障能力不错,但清洁策略较为谨慎,导致覆盖率比较低。追觅X20 Pro则不一样,它很好地平衡了避障效果和清洁覆盖率关系。

实际测试发现,追觅X20 Pro在尽量避免碰撞的前提下,每个障碍物之间的区域都做到了全面清洁,清洁覆盖率很高。

3、语音交互

除了日常APP控制以外,扫拖机器人的语音交互也很重要,它能大大提升使用体验。追觅X20 Pro支持 “你好,追觅”智能语音助手,不需要外接智能音箱,是真正的AI本机语控,通过语音就能实现APP大部分功能,主机顶部有四个全向收音麦,在任何方向都能唤醒它。

平时打算让追觅X20 Pro来附近清洁,只需对它说“你好,追觅,到我这里来清洁”,它就能够通过语音和AI视觉进行准确定位,然后来到我身边进行局部清洁。它还支持多轮对话,如果语音指令缺少时间、地点等关键词,机器人会主动反问直到确定信息完整为止。

四、后处理更省心

基站是扫拖机器人后处理的核心,全能基站能够做到全方位免维护免动手。追觅X20 Pro基站就是这样的,它支持自动洗抹布、自动热风烘干、基站自清洁、自动上下水、自动集尘、自动拖布拆装、自动补水、全链路除菌、安全童锁等9项功能。

追觅X20 Pro的自清洁设置选项很丰富,基本上是用户需要的它都有:

其中,热风烘干支持2h、3h、4h三档,我一般使用2h,烘干后拖布非常干燥,用纸按压一滴水分都没有。

自动集尘方面,追觅X20 Pro采用双通道集尘设计,尘盒一侧是进风口,另一侧是出风口,与基站对接,实现自动集尘。

集尘过程中,一吹一吸速度更快,集尘也更彻底,完全不用手动二次清理尘盒。

基站自清洁也很方便,平时只需要拆下底部清洁盘在水龙头下冲洗即可,如果清洁槽也脏了,长按基站顶部回仓键3s可给清洁槽供水、吸水,配合清洁刷进行快速清洁。

清水箱里面加装了银离子除菌模块,可以对清水箱、管路、拖布、地面、污水箱进行全链路除菌,让每一次清洁都更安心。

基站水箱舱体内预留上下水接口,后期可以加装上下水模块,实现自动上下水。

同时长按基站回仓和烘干3秒,可开启童锁功能,能够有效防止孩子误触。

不得不说,追觅很懂得用户想要什么,了解到用户对更好清洁力的需求就升级了7000Pa超强吸力+大颗粒增压清洁,了解到用户对更近贴边清洁的期待便首创了拖布仿生外扩贴边清洁,了解到用户对滚刷、拖布相互干扰的困惑便完善了滚刷/抹布抬升、拆卸。另外,追觅X20 Pro这次在清洁力、智能化、水电续航、后期维护等方面都有不少升级,智能托管、避障能力、语音交互等方面也展现了很高的自动化程度,有了它真正能够做到解放双手!

看到这的都是真爱粉,来个关注、点赞、收藏、评论!

下期见!